Торт "Трухлявый пень" из кинофильма "Большие гонки"

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Трухлявый пень» из кинофильма «Большие гонки»

Ингредиенты

КОРЖИ:
Сода пищевая
1,5ч. л.
Яйца
150г (3шт)
Сахар
150г
Кефир (простокваша, сметана)
200г
Варенье
250г
Мука (просеять)
450г
КРЕМ:
Сметана
25%(без кислинки) 900г
Сахар
260г
Желатин
15г
Сливки
30-33% 250г
Ванильный экстракт
СИРОП ДЛЯ ПРОМОЧКИ:
Ром
50г
Вода
50г
Сахар
1ст. л.
ДЛЯ УКРАШЕНИЙ:
Клубника
400г (+)
Шоколад
150г

Способ приготовления

 

Большие гонки
 1965
 США
 режиссер Блейк Эдвардс

 «.... Не столь важно, кто первый пересек финишную линию. Важно, что каждый из участников получил в результате этого соревнования. Ведь призы бывают разные....» Мне запомнилась эта реплика!
  Не надо в этой картине искать особого глубокого смысла, этот фильм не для этого. Он просто делает зрителей счастливыми.... Да! Совершенно уморительная раритетная комедия.... Только недавно посмотрела в первый раз эту замечательную авантюрно-приключенческую комедию. Она такая старая, но очень стоящая!!! Всё, что стоит ожидать от этого фильма — море улыбок и смеха, исключительно хорошее настроение, и незаметно пролетевшие почти 3 часа экранного времени.
 По мимо самих гонок, погонь и преследований...Куда только не бросит героев коварная судьба: и на дикий Запад, и на дрейфующую льдину, и в Тобольск!!!... и во дворец румынского принца, где готовится дворцовый переворот. А нашему гонщику всё нипочём: ходит себе и сверкает зубами. Даже если вокруг происходит грандиозная битва тортами, и все носятся, с головы до ног в креме и тесте!
 
  Напоследок хотелось бы вспомнить о знаменитой американской аксиоме «Торт в лицо — это всегда смешно». Никогда её не признавала, но после просмотра «Больших гонок» мне пришлось согласиться. Действительно, смешная сцена. Убедитесь сами!!! Я и сама не против «подраться на тортах»...
   видео
  А торт тоже очень интересный от названия до состава... Торт «Трухлявый пень»
  Темные, пористые, сделанные на варенье, очень вкусные коржи торта, с белыми кремовыми прослойками действительно могут напомнить годичные кольца древнего пня.... Или... «Негра в мыле»! Даже такое название кто-то ему дал...Смешно? И тут можно только вспомнить известную пословицу «О вкусах не спорят», которая по-итальянски звучит так: «О тортах не спорят». Так вот, этот торт будет находкой для самой настоящей хозяйки. Никогда не выбрасывайте состарившееся и уже не красивое варенье. Оно прекрасно в этих коржах.... А крем! Мягкий, нежный, сочно подчеркнет все достоинства вкуса.
  Подготовить форму 25см. Обязательно проложить пекарской бумагой и смазать донышко маслом. Включить духовку на 200*С.
 Подготовить все продукты.
 
  Муку просеять с содой.
 Кефир смешать с вареньем до однородности.
 
  Яйца взбить с сахаром до белесой пышной и густой массы.
 
  Добавить массу с вареньем и муку, аккуратно перемешивать лопаточкой, «складывающими » движениями.
 
  Будет 3 коржа. У меня для удобства всегда под рукой 3 одинаковых формы. Если духовка позволяет выпечку на 3 противня – это будет прекрасным и очень быстрым вариантом. Но если нет, то вполне можно обойтись и одной формой...Выкладывать тесто по формам и разравнивать равномерным слоем.
 
  Выпекать при 180*С. До готовности. Проверять тактильно. Если поверхность коржа не липнет и слегка пружинит, то можно вынимать из духовки, снять пекарскую бумагу и остудить на решетке.
 
 

Крем:

 Растворить желатин в 150мл кипятка. Остудить помешивая, до комнатной температуры.
 Сметану соединить с сахаром. Если сметана деревенская, то она взбивается прекрасно. Но производственная сметана не взбивается, поэтому ее размешать, добавить ванильный экстракт. Для наглядности я покажу отдельно густоту этой стадии крема.
 
  Сливки взбить до устойчивых пиков.
 Соединить сливки, сметану и тонкой струйкой влить желатин. Размешать до однородности. Крем готов и нужно сразу же приступить к сборке торта.
 

Сборка:

 Подготовить разъемную форму на диаметр 27см.
  1йкорж + пропитать ромовой пропиткой
  Выложить по краю борта с внутренней стороны друг к другу половинки клубники.
  Залить 1/3 крема.
  2й корж (просто класть и не давить...)+ пропитка
  Залить 1\2 крема.
  3й корж+пропитка
  Оставшийся крем.
  Сверху украсить по своему вкусу. В этот раз я украшала шоколадом и клубникой.
  На этой фотографии коржи посветлее (здесь и использовала варенье их красной смородины и малины). На порционном куске титульной фото коржи потемнее, они из черной смородины....
  Готовьте и наслаждайтесь!
 

Видео рецепта

thumbnailUrl
Торт «Трухлявый пень» из кинофильма «Большие гонки». Категория: Кондитерские изделия. Автор: Tasha. Ингредиенты: КОРЖИ: • Сода пищевая 1,5ч. л. • Яйца 150г (3шт) • Сахар 150г • Кефир (простокваша, сметана) 200г • Варенье 250г • Мука (просеять) 450г • КРЕМ: • Сметана 25%(без кислинки) 900г • Сахар 260г • Желатин 15г • Сливки 30-33% 250г • Ванильный экстракт • СИРОП ДЛЯ ПРОМОЧКИ: • Ром 50г • Вода 50г • Сахар 1ст. л. • ДЛЯ УКРАШЕНИЙ: • Клубника 400г (+) • Шоколад 150г.
PT2M40S
True
2012-06-01T04:20:24+04:00
embedUrl
Торт «Трухлявый пень» из кинофильма «Большие гонки»

Рецепты с похожими ингредиентами


Рита
Торт выглядит восхитительно!!!
Обожаю этот фильм. Почти так же, как Украсть миллион.

Twist
Ната, торт просто волшебный!

Arka
Очень красивый торт!

Альбина
Какой КЛАССНЫЙ вариант утилизхации варенья СПАСИБО обязательно сделаю

natapit
нее.... такой торт только в рот! вкуснятина!

Tasha
Рита, да, фильм отличный... Я хохотала, будь здоров как. Раньше все таки комедии были наивные и добрые... сейчас много черного юмора, сочится сарказм.... от этого даже грустно...

Arka и Мариночка, Наташа... напекла столько... сразу несколько тортиков, сами сразу не осилили. Унесла целый торт многодетной семье.... Там он растаял мгновенно. скоро снова понесу, наверное.... Что-то мне такие фильмы запоминаются.. со сладким уклоном... У меня уже муж спрашивает, когда мой конкурс заканчивается.... делаю двойные порции... уже присытились наверное. Нужно постный месяц устраивать...

Альбина, ухтилизация серьезнейшая.... Я имею много в погребе подобного материала... Чувствую - не съедим... А выбрасывать фруктозу-сахарозу уже преступно... Такие коржи можно и в рулетики закручивать.... Очень вкусно с разными начинками. Вариантов много. Я думаю, что многие пекли с детства вареньевые коврижки... Я помню, мне они не сильно нравились... и все потому, что без крема... Сухой пирог........ А с кремом - шедевр!

орешек
А я уже сделала трухлявого пенёчка Он такой огромный :oПока не пробовали - стоит пропитывается

MariS
Наташа, восхитительно!!! Вкусно и аппетитно!!! Такой красотой, да разбрасываться...

Tasha
Ириша, ты оперативна!!! Но торт сам такой... всегда под рукой найдется и варенье и что-то кисло-молочное... да и мороки совсем нет... Раньше такие коржики делали, не взбивая яиц.... Так... намешал как на оладьи... Но со взбитыми яйцами куда лучше качество коржика.

Мариш!!! Можно и бросаться и кушать одновременно... Бывает хочешь-не хочешь, а проглотить нужно... Ну это я, так, представила... А вообще... если бы мне предложили поиграть в драку с тортами - я бы не отказалась. Как это роскошно - мордой побывать в креме.... Смешно, романтично...

Пилигрим73
Какой заманчивый тортик, а название какое интригуещее - просто чудо!

орешек
А какой вкусный Я не удержалась и попробовала Вот только я желатин не добавляла - сметану 30% + сливки взбила всё вместе, получился очень густой крем и хол-ке ещё всё застыло, между коржами на крем накидала вишню и посыпала орешками - замечательный тортик и очень быстро делается - советую всем сделать

Tasha
Да, если сметана густая и сливки хорошо держут волну, то не нужно желатин.... Но бывает часто сметана жидкая.... и поэтому желатин необходим.
А разрез покажешь?

Merri
tasha74,

Люба1955
tasha74, ничего себе «Трухлявый пень», это же Пень с орнаментом - такая красота! Спасибо за рецепт,, у меня старого варенья- море! Буду утилизировать

орешек
Tasha74- вот разрез На внешний вид внимание не обращайте - у меня ситуация была авральная, позвонили друзья из Москвы и сказали что уже едут к нам в гости, и времени у меня было только час чтобы накрыть стол и приготовить вкусный десерт, а тут на глаза попался этот тортик, да и продукты для него как раз были в наличии, поэтому всё было сделано оперативно

Торт "Трухлявый пень". К/Ф "Большие гонки"

Tasha
Ира, торт-гигант получился. Коржи отличные! И вообще
Вот это у тебя сметанка! Стоит как солдат!
На светлом варенье замешано?
Если бы диаметр побольше, то получился бы идеальным эстетически. Какой был диаметр?

Merri , Люба

пушенька
tasha74 спасибо огромное! давно искала рецептик, люди спрашивали, а я и найти не могла!

Tasha
Я вовремя подвернулась? Рада помочь!

орешек
Наташа, форма у меня 25см, на больший диаметр я формы в Метро не видела, макс. 25 см, делала коржи на черносмородиновом желе- пятиминутке, цвет почему то тёмный не получился, а сметанку у нас действительно классную продают

Tasha
У каждой хозяйки свой вкус борща... факт.. черная смородина одна, а цвет в тесте разный... У меня черная смородина, перетертая с сахарос. Скорее всего пигмента черного больше сохранилось... Наверное так...

Альбина
Испекла такой тортик на 23 февраля. Правда сделала сметанный заварной крем. Какой красивый цвет коржей Пекла в мульте ок 2 часов (точно не помню)



Рецепты в разделе «Торты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте