🔎

Кабачковый хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Кабачковый хлеб

Ингредиенты

Мука пшеничная в\с 300 г
Цельнозерновая мука 100 г
Вода 150 мл
Соль 1,5 ч. л.
Сахар 1,5 ст. л.
Раст. масло 2 ст. л.
Свежие дрожжи 8-10 г
Тертый кабачок
(на крупной терке,
трем прямо в ведерко ХП,
сок не отжимаем)
100 г
Свежая или сухая зелень 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Мои комментарии. Хлебушек пушистый, мягкий, влажноватый, рвется волокнами. Вкус кабачка совсем не чувствуется. Долго не черствеет.
  • При замесе не пугайтесь сухого лохматого колобка и не спешите доливать лишнюю воду - кабачок, как картофельное пюре, отдает влагу постепенно.

Примечание

Поскольку сейчас самое кабачковое время, то возникло желание испечь хлебушек с этим любимым и полезным овощем. Рецепт принадлежит хозяйке Карина-форума, а я его только пересчитала для ХП (ну и внесла кое-какие поправки под свой вкус).
на фото хлебушек из 60 гр. муки в\с и 340 гр. цельнозерновой (белая мука в доме закончилась )

Поделиться…
*ЖивчикЪ
Rusya, кабачки молоденькие нужны для хлебушка?
Я чего спрашиваю, дело в том что в старых кабачках (вернее из семенами) жидкости больше.
А если муки добавить цельнозерновой больше, вы не пробовали?
Ой, извините, не увидела под фоткой пропорцию муки. Вот это дело, что столько много цельнозерновой. По настоящему полезный хлеб получился у вас.
Спасибо за рецептик.
Вот только разживусю цельнозерновой (закончилась), сразу и испеку.
*Rusya
ЖивчикЪ, я не знаю как рассчитать кол-во жидкости в кабачке У меня был с семенами, но семена еще мягенькие, т. е. не очень старый.
А в исходном рецепте мука была 100% в\с
*ЖивчикЪ
Цитата: Rusya

У меня был с семенами, но семена еще мягенькие, т. е. не очень старый.
Тогда нужно под каждый кабачок делать свой колобок (какие-то стишки получились )

Цитата: Rusya

А в исходном рецепте мука была 100% в\с
В том то и дело, что из муки в/с я не хочу печь.
*Rusya
Цитата: ЖивчикЪ


В том то и дело, что из муки в/с я не хочу печь.
Я это просто для сравнения привела, что в этом рецепте можно использовать как муку в\с, так и ее смесь с цельновой (в пропорциях по вкусу)
*Chantal
если вкус кабачка совсем не чувствуется то какова его роль в этом рецепте?
*Rusya
Цитата: Chantal

если вкус кабачка совсем не чувствуется то какова его роль в этом рецепте?
См. пост №1 «Хлебушек пушистый, мягкий, влажноватый, рвется волокнами. Вкус кабачка совсем не чувствуется. Долго не черствеет
*Chantal
Rusya, ясно а как вы думаете сколько максимально можно туда кабачка настрогать, чтобы все-таки ощутить что это кабачковый хлеб но и текстуре не навредить
*Rusya
Chantal, я бы поробовала оставить только минимальное количество воды (дрожжи развести - если Вы на свежих печете), а остальную жидкость заменить кабачками. Ну, например, воды мл. 40, значит жидкости еще нужно 110 мл.
Сделала бы так: натерла на терке 100 гр. кабачка и выжала из него сок - измерила его объем в мл. А исходя из этого не трудно будет рассчитать сколько грамм кабачка заменяет 110 мл. воды.
Извините, что даю теоретические рассчеты - кабачка в доме нету Сама бы с удовольствием попробовала такую раскладку продуктов
Хотя, думаю, что такой совершенно видоизмененный рецепт даст и другой хлебушек. А вот, чтобы текстура мякиша осталась прежней, мне кажется грамм 200 кабачка смело можете класть
*cvt
Это теперь мой любимый хлеб.

Зелень не кладу, добавляю отруби и семечки. Вкуснятина!
*Anna-Mish
какая программа? какой вес ставить? цвет корочки?
*Гуля Брик
хочу поделиться своим, немного, на мой взгляд, усовершенствованным рецептом.
с большим количеством кабачка. в готовом хлебе иногда даже виден кабачок.
я натерла на крупной терке весь молодой кабачок - получилось 260 грамм.
а воды налила всего 70 мл.
дрожжи брала сухие - 1,5 чайные ложки.
зелень не клала.
пекла в Мулинекс.
1) программа «дрожжевое тесто» (1 ч. 25 мин.)
2) выпекание - поставила 50 минут.
вкус - необыкновенный. корочка - объедение.
сейчас сезон кабачков - испеките, не пожалеете.
*Dammbler
Цитата: Гуля Брик
хочу поделиться своим, немного, на мой взгляд, усовершенствованным рецептом.
жаль что без фото - теперь и в сам деле сезон
Цитата: Chantal
если вкус кабачка совсем не чувствуется то какова его роль в этом рецепте?
кроме текстуры немаловажную роль наверное играет богатый витаминно- минеральный состав кабачка
*GuGu
А я тоже хочу поделиться своим любимым рецептом кабачково-лукового хлеба:
Мука пшеничная (белки 12%)- 400 гр. (для формирования колобка иногда добавляю около ст. л.)
Мука кукурузная - 1 ст. л
Отруби гречишные - 1 ст. л. (замена-овсяные)
Зародыши пшеницы - 2 ч. л. (можно без них)
Дрожжи сухие - 1 ч. л.
Сахар - 0.5 ч. л.
Соль - 1 ч. л.
Кленовый сироп - 1 ст. л. (замена-мёд)
Масло оливковое - 1 ст. л.
Кабачок на мелкой терке 80-90 гр.
Жидкость до 200 мл. (100 мл. кефира+яйцо+вода или сыворотка) или сыворотка+яйцо
Добавка по сигналу: сухой жареный лук 1 ст. л+кунжут 2 ст. л
Программа основной хлеб (3.50 ч.), корочка светлая
Очень вкусный и ароматный хлеб, высокий, воздушный и по весу лёгкий.. последний год, с тех пор как вывела эти пропорции, пеку только его.. Очень рекомендую!!!
*Анна1957
А я с зародышами пшеницы никогда дела не имела. А где их покупают? И что они дают в тесте?
*Markilena
Спасибо за рецепт!
Делаю 200 на 200 обычной и цельнозерновой. В качестве жидкости - крепко заваренный чёрный чай (Александра как-то написала, что в цз муку лучше чай - вкус будет выразительней). кориадр обязательно (его кстати, не чувствуется, но опять же выразительности во вкусе добавляется.
Кабачка - 150 гр, убрав соответственно жидкости.
Только его и пеку в последннее время!
*GuGu
Цитата: Анна1957
А я с зародышами пшеницы никогда дела не имела. А где их покупают? И что они дают в тесте?
Я привожу из Финки и зародыши и всякие отруби... и использую как добавки к пшеничной муке вместо цельнозерновой..

Основная польза зародышей пшеницы в том, что они являются богатыми источниками питательных веществ и жирных кислот. Зерно пшеницы состоит из трех частей: внешние оболочки (которые по-другому называются отруби), зародыш и мучнистое ядро (так называемый эндосперм). Отруби – это волокнистый наружный слой, твердая оболочка зерна. Зародыш зерна располагается в его центре и является основным источником незаменимых жиров и витаминов в пшенице. Средний слой, между отрубями и зародышем, эндосперм, является его самой крахмалистой и самой большой частью. Именно эту часть зерна используют для производства белой муки. Эндосперм зерна богат углеводами, ну а на зародыши пшеницы приходится большая часть питательных веществ, содержащихся в зерне.
Кроме того зародыши пшеницы богаты клетчаткой. Одна 100-граммовая порция зародышей пшеницы содержит 50% от ежедневной диетической нормы клетчатки. Потребление клетчатки всегда ассоциируют со снижением риска сердечных заболеваний. Клетчатка также помогает организму избавиться от токсинов, помогает предотвратить рак толстой кишки и других аномалий пищеварения. Впрочем, организму также необходимо и адекватное потребление жиров, чтобы правильно переварить и усвоить питательные вещества, содержащиеся в пшенице.
*Рома
Проростки зерна, злаков, семян https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=100302.0
Использование зародышей для обогащения сортовой муки наталкивалось на затруднение, заключающееся в том, что зародыш вызывает сильное расплывание теста и ухудшение структуры мякиша в связи с наличием в зародышах глютатиона. То есть по стуктуре мякиш может иметь вид непропеченого теста, влажное, даже если температура внутри готового хлеба будет показывать 94-96*С И если печь хлеб на поду (не в форме), форма хлеба может быть плоской, расплывется.
Поэтому желательно строго соблюдать норму закладки проростков в тесто!
*Анна1957
Спасибо, девы, очень интересно.
*Dammbler
Цитата: Rusya
не знаю как рассчитать кол-во жидкости в кабачке
нашла инфу что «свежие кабачки содержат 93 грамм воды на 100 гр кабачка» вот интересно можно ли исходя из этого расчитывать воду ведь кабачок воду отдаёт не сразу
Ирина а каков у вас колобок в процессе замеса? Просто я хлебушек выпекаю на закваске и точь в точь по вашему рецепту не пробовала

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения