Кабачковый хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Кабачковый хлеб

Ингредиенты

Мука пшеничная в\с 300 г
Цельнозерновая мука 100 г
Вода 150 мл
Соль 1,5 ч. л.
Сахар 1,5 ст. л.
Раст. масло 2 ст. л.
Свежие дрожжи 8-10 г
Тертый кабачок
(на крупной терке,
трем прямо в ведерко ХП,
сок не отжимаем)
100 г
Свежая или сухая зелень 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Мои комментарии. Хлебушек пушистый, мягкий, влажноватый, рвется волокнами. Вкус кабачка совсем не чувствуется. Долго не черствеет.
  • При замесе не пугайтесь сухого лохматого колобка и не спешите доливать лишнюю воду - кабачок, как картофельное пюре, отдает влагу постепенно.

Примечание

Поскольку сейчас самое кабачковое время, то возникло желание испечь хлебушек с этим любимым и полезным овощем. Рецепт принадлежит хозяйке Карина-форума, а я его только пересчитала для ХП (ну и внесла кое-какие поправки под свой вкус).
на фото хлебушек из 60 гр. муки в\с и 340 гр. цельнозерновой (белая мука в доме закончилась )

*ЖивчикЪ
Rusya, кабачки молоденькие нужны для хлебушка?
Я чего спрашиваю, дело в том что в старых кабачках (вернее из семенами) жидкости больше.
А если муки добавить цельнозерновой больше, вы не пробовали?
Ой, извините, не увидела под фоткой пропорцию муки. Вот это дело, что столько много цельнозерновой. По настоящему полезный хлеб получился у вас.
Спасибо за рецептик.
Вот только разживусю цельнозерновой (закончилась), сразу и испеку.
*Rusya
ЖивчикЪ, я не знаю как рассчитать кол-во жидкости в кабачке У меня был с семенами, но семена еще мягенькие, т. е. не очень старый.
А в исходном рецепте мука была 100% в\с
*ЖивчикЪ
Цитата: Rusya

У меня был с семенами, но семена еще мягенькие, т. е. не очень старый.

Тогда нужно под каждый кабачок делать свой колобок (какие-то стишки получились )

Цитата: Rusya

А в исходном рецепте мука была 100% в\с

В том то и дело, что из муки в/с я не хочу печь.
*Rusya
Цитата: ЖивчикЪ


В том то и дело, что из муки в/с я не хочу печь.

Я это просто для сравнения привела, что в этом рецепте можно использовать как муку в\с, так и ее смесь с цельновой (в пропорциях по вкусу)
*Chantal
если вкус кабачка совсем не чувствуется то какова его роль в этом рецепте?
*Rusya
Цитата: Chantal

если вкус кабачка совсем не чувствуется то какова его роль в этом рецепте?

См. пост №1 "Хлебушек пушистый, мягкий, влажноватый, рвется волокнами. Вкус кабачка совсем не чувствуется. Долго не черствеет."
*Chantal
Rusya, ясно а как вы думаете сколько максимально можно туда кабачка настрогать, чтобы все-таки ощутить что это кабачковый хлеб но и текстуре не навредить
*Rusya
Chantal, я бы поробовала оставить только минимальное количество воды (дрожжи развести - если Вы на свежих печете), а остальную жидкость заменить кабачками. Ну, например, воды мл. 40, значит жидкости еще нужно 110 мл.
Сделала бы так: натерла на терке 100 гр. кабачка и выжала из него сок - измерила его объем в мл. А исходя из этого не трудно будет рассчитать сколько грамм кабачка заменяет 110 мл. воды.
Извините, что даю теоретические рассчеты - кабачка в доме нету Сама бы с удовольствием попробовала такую раскладку продуктов
Хотя, думаю, что такой совершенно видоизмененный рецепт даст и другой хлебушек . А вот, чтобы текстура мякиша осталась прежней, мне кажется грамм 200 кабачка смело можете класть
*cvt
Это теперь мой любимый хлеб.

Зелень не кладу, добавляю отруби и семечки. Вкуснятина!
*Anna-Mish
какая программа? какой вес ставить? цвет корочки?
*Гуля Брик
хочу поделиться своим, немного, на мой взгляд, усовершенствованным рецептом.
с большим количеством кабачка. в готовом хлебе иногда даже виден кабачок.
я натерла на крупной терке весь молодой кабачок - получилось 260 грамм.
а воды налила всего 70 мл.
дрожжи брала сухие - 1,5 чайные ложки.
зелень не клала.
пекла в Мулинекс.
1) программа "дрожжевое тесто" (1 ч. 25 мин.)
2) выпекание - поставила 50 минут.
вкус - необыкновенный. корочка - объедение.
сейчас сезон кабачков - испеките, не пожалеете.
*Dammbler
Цитата: Гуля Брик
хочу поделиться своим, немного, на мой взгляд, усовершенствованным рецептом.
жаль что без фото - теперь и в сам деле сезон
Цитата: Chantal
если вкус кабачка совсем не чувствуется то какова его роль в этом рецепте?
кроме текстуры немаловажную роль наверное играет богатый витаминно- минеральный состав кабачка
*GuGu
А я тоже хочу поделиться своим любимым рецептом кабачково-лукового хлеба:
Мука пшеничная (белки 12%)- 400 гр. ( для формирования колобка иногда добавляю около ст. л.)
Мука кукурузная - 1 ст. л
Отруби гречишные - 1 ст. л. ( замена-овсяные)
Зародыши пшеницы - 2 ч. л. (можно без них)
Дрожжи сухие - 1 ч. л.
Сахар - 0.5 ч. л.
Соль - 1 ч. л.
Кленовый сироп - 1 ст. л. (замена-мёд)
Масло оливковое - 1 ст. л.
Кабачок на мелкой терке 80-90 гр.
Жидкость до 200 мл. (100 мл. кефира+яйцо+вода или сыворотка) или сыворотка+яйцо
Добавка по сигналу: сухой жареный лук 1 ст. л+кунжут 2 ст. л
Программа основной хлеб (3.50 ч.), корочка светлая
Очень вкусный и ароматный хлеб, высокий, воздушный и по весу лёгкий.. последний год, с тех пор как вывела эти пропорции, пеку только его.. Очень рекомендую!!!
*Анна1957
А я с зародышами пшеницы никогда дела не имела. А где их покупают? И что они дают в тесте?
*Markilena
Спасибо за рецепт!
Делаю 200 на 200 обычной и цельнозерновой. В качестве жидкости - крепко заваренный чёрный чай (Александра как-то написала, что в цз муку лучше чай - вкус будет выразительней). кориадр обязательно (его кстати, не чувствуется, но опять же выразительности во вкусе добавляется.
Кабачка - 150 гр, убрав соответственно жидкости.
Только его и пеку в последннее время!
*GuGu
Цитата: Анна1957
А я с зародышами пшеницы никогда дела не имела. А где их покупают? И что они дают в тесте?
Я привожу из Финки и зародыши и всякие отруби... и использую как добавки к пшеничной муке вместо цельнозерновой..

Основная польза зародышей пшеницы в том, что они являются богатыми источниками питательных веществ и жирных кислот. Зерно пшеницы состоит из трех частей: внешние оболочки (которые по-другому называются отруби), зародыш и мучнистое ядро (так называемый эндосперм). Отруби – это волокнистый наружный слой, твердая оболочка зерна. Зародыш зерна располагается в его центре и является основным источником незаменимых жиров и витаминов в пшенице. Средний слой, между отрубями и зародышем, эндосперм, является его самой крахмалистой и самой большой частью. Именно эту часть зерна используют для производства белой муки. Эндосперм зерна богат углеводами, ну а на зародыши пшеницы приходится большая часть питательных веществ, содержащихся в зерне.
Кроме того зародыши пшеницы богаты клетчаткой. Одна 100-граммовая порция зародышей пшеницы содержит 50% от ежедневной диетической нормы клетчатки. Потребление клетчатки всегда ассоциируют со снижением риска сердечных заболеваний. Клетчатка также помогает организму избавиться от токсинов, помогает предотвратить рак толстой кишки и других аномалий пищеварения. Впрочем, организму также необходимо и адекватное потребление жиров, чтобы правильно переварить и усвоить питательные вещества, содержащиеся в пшенице.
*Рома
Проростки зерна, злаков, семян https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=100302.0
Использование зародышей для обогащения сортовой муки наталкивалось на затруднение, заключающееся в том, что зародыш вызывает сильное расплывание теста и ухудшение структуры мякиша в связи с наличием в зародышах глютатиона. То есть по стуктуре мякиш может иметь вид непропеченого теста, влажное, даже если температура внутри готового хлеба будет показывать 94-96*С И если печь хлеб на поду (не в форме), форма хлеба может быть плоской, расплывется.
Поэтому желательно строго соблюдать норму закладки проростков в тесто!
*Анна1957
Спасибо, девы, очень интересно.
*Dammbler
Цитата: Rusya
не знаю как рассчитать кол-во жидкости в кабачке
нашла инфу что "свежие кабачки содержат 93 грамм воды на 100 гр кабачка" вот интересно можно ли исходя из этого расчитывать воду ведь кабачок воду отдаёт не сразу
Ирина а каков у вас колобок в процессе замеса? Просто я хлебушек выпекаю на закваске и точь в точь по вашему рецепту не пробовала
*Рома

Можно поступить по другому: натереть кабачок, отжать от сока. Сок пустить в тесто вместе с другой жидкостью, а отжимки кабачка добавить позже, когда уже будет видно какой консистенции получится тесто, и если нужно еще малость подкорректировать баланс мука-жидкость.
*Bassvet
Большое спасибо за рецепт, всё удачно подобрано. Особенно актуально сейчас, когда кабачков все уже объелись, и жареных и пареных и т д. В тесте кабачок не чувствуется, но мякиш, а корочка... а запах... всё, писать не могу пойду пить чай с хлебом и мёдом. Вымешивала в хлебопечке, а пекла в духовке, в специально купленной утятнице, получается супер. Правда цельнозерновой муки не было, заменила на 200 в с + отруби и 200 мука 1 с, но вкус мне кажется не пострадалю

Кабачковый хлеб
Кабачковый хлеб
*GuGu
Цитата: GuGu
А я тоже хочу поделиться своим любимым рецептом кабачково-лукового хлеба:
Мука пшеничная (белки 12%)- 400 гр. ( для формирования колобка иногда добавляю около ст. л.)
Мука кукурузная - 1 ст. л
Отруби гречишные - 1 ст. л. ( замена-овсяные)
Зародыши пшеницы - 2 ч. л. (можно без них)
Дрожжи сухие - 1 ч. л.
Сахар - 0.5 ч. л.
Соль - 1 ч. л.
Кленовый сироп - 1 ст. л. (замена-мёд)
Масло оливковое - 1 ст. л.
Кабачок на мелкой терке 80-90 гр.
Жидкость до 200 мл. (100 мл. кефира+яйцо+вода или сыворотка) или сыворотка+яйцо
Добавка по сигналу: сухой жареный лук 1 ст. л+кунжут 2 ст. л
Программа основной хлеб (3.50 ч.), корочка светлая
Очень вкусный и ароматный хлеб, высокий, воздушный и по весу лёгкий.. последний год, с тех пор как вывела эти пропорции, пеку только его.. Очень рекомендую!!!
Сегодня в очередной раз пекла этот хлеб, получился шикарный, высотой 19 см. лёгкий и воздушный.. Муку 12% белка (Алексеевскую) экономлю, т. к. пока нет в продаже, добавила "Столичную мельницу" 10 % белка.. т. е. 300 гр.(12%)+100 гр. (10%), остальное по указанному мной рецепту.. сочетание жидкости и натёртого кабачка идеальное, пришла к нему опытным путём.. Очень советую попробовать!

*Рома
Цитата: Bassvet

Большое спасибо за рецепт, всё удачно подобрано.

Кабачковый хлеб

Шикарный "крокодильчик" зеленый получился в духовке, СУПЕР! Такой разрез красивый, спиральки видны
*Bassvet
Спасибо, Рома, мне очень важно Ваше мнение, поскольку духовку только осваиваю, до этого пекла в х/б печке.
Сейчас в ней только замешиваю, а пеку в духовке, и я так рада, когда получается,(особенно мой любитель хлеба) вот только формовка хромает, но когда есть люди, которые делятся своими знаниями и опытом, то ничего невозможного нет.
.
*Bassvet
Вот такой "крокодильчик " испекла сегодня, разрез правда не получился или нож туповат или ручки кривые, но это мой первый опыт, ещё учиться и учиться, и формовала, одним глазом смотря мк, в результате мякиш уже другой.
Только я немного изменила оригинальный рецепт, добавила (Fermented dough), т е состаренное тесто, и муку использовала вс и 1с с добавлением пшеничных отрубей, и увеличила количество кабачка , но результат меня радует, а аромат.... не передать . Я даже наморозила тертый кабачок на зиму, думаю рецепт у меня приживется.
Кабачковый хлеб
Кабачковый хлеб

*Рома

Этот хлебушек тоже прекрасно выглядит, это по нарезке видно
*Markilena
Bassvet, вот-вот и я думаю наморозить в пакетиках уже натёртого и развшенного кабачка... вот только размороженній он жеж воду потеряет и сколько тогда его на буханочку?
*GuGu
Цитата: Markilena
вот-вот и я думаю наморозить в пакетиках уже натёртого и развшенного кабачка..
У нас круглый год кабачки (иногда заменяю цукини) в продаже.. если и дорогие, то на хлеб надо то 80 гр., а это половинка маленького кабачка.. свой кабачковый хлеб пеку круглый год.. а замороженный и потом размороженный, вода-водой и вкуса уже нет..на мой взгляд
*SinSin
Замечательный хлебушек! Все лето нас радовал. Иногда вместо цельнозерновой муки добавляю ржаную цельносмолотую. Иногда вообще только из муки в/с пеку. Пару раз добавляла два зубчика чеснока. Бывает на ночь с отсрочкой ставлю.. Всегда отличный результат! Большое спасибо за удачный рецепт!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту