Хлеб пшенично-ржаной с мягким сыром и лавандой

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшенично-ржаной с мягким сыром и лавандой

Ингредиенты

Мука пшеничная
280 грамм
Мука ржаная цельнозерновая
100 грамм
Вода простая
260 мл.
Соль крупная
7 грамм
Сыр мягкий
70-75 грамм
Дрожжи инстантные
1-1,2 ч. л.
Лаванда
1 ст. л. мерная ложка

Способ приготовления

 Сыр использовала мягкий

 

  Лаванда мелкими бутончиками

  Тесто делала в обычном режиме в комбайне. Сначала делаю грубый замес теста, только чтобы ингредиенты были перемешаны, потом даю тесту отдохнуть и набухнуть муке минут 20.
 Основной замес теста, клейковина набухла и тесто колобком схватывается сразу, ничего добавлять и не нужно. В конце замеса добавляю лаванду, общий замес примерно 5-7 минут.
  Далее проверяю температуру готового теста, чтобы определиться, в каких условиях делать расстойку теста. Расстойку делала на столе, накрыв тесто пакетом, температура теста была высокая 30*С, поэтому ставить тесто в теплую духовку было нельзя.
  Тесто пшенично-ржаное, поэтому имеет две расстойки и одну обминку.
 Далее тесто формую, укладываю в форму, и после второй рассстойки, ставлю в духовку при температуре 180*С и довожу хлеб до готовности.
 Проверка готовности хлеба термощупом.
 

 


Примечание

Ну, как можно было пройти мимо лаванды, если она свободно стоит в пакетиках на полках магазина!? Конечно же, купила! Привезла аж из Парижа!

Сразу вспомнила, что кто-то уже на форуме пек такой хлеб, с лавандой, попробую и я испечь!
Пекла несколько раз чисто пшеничный хлеб с сыром и лавандой, вчера попробовала пшенично-ржаной хлеб.

Запах лаванды, «чисто парфюм» чувствуется только при выпечке и в горячем хлебе, после остывания запах очень слабый и вполне нормальный, хлеб вкусный и пышный.
Но, конечно же, хлеб на любителя, для тех, кого не смущает запах лаванды!

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Похожие рецепты

Хлеб пшенично-ржаной с мягким сыром и лавандой

Merri
Профессиональное исполнение, нечего сказать! Я использовала лаванду в выпечке лишь однажды (в печенюшках), у меня самые приятные воспоминания об этом, попробую добавить в хлеб!

Рома
Ирина, спасибо!

Если лаванда вам подходит по вкусу и запаху, смело добавляйте, только немного, запах все-таки сильный у лаванды И сильный, именно в выпечке, так в сухом виде практически не пахнет.

Bianchi
Я Лаванду готова добавлять вообще во все блюда - так сильно я её обожаю! А о таком хлебе я даже и не мечтала!!! Спасибо большое!!!

Рома
Вот, есть повод и в хлеб насыпать немного лаванды - на здоровье



Рецепты в разделе «Сырный хлеб»

Постные блюда

Новое