🔎

Литовская хала в духовке

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: литовская
Литовская хала в духовке

Ингредиенты

Опара:
Мука пшеничная 125г.
Дрожжи прессованные 6г.
Вода теплая 200г.
Тесто:
Опара
Мука пшеничная 250г.
Соль 6г.
Сахар 8г.
Масло растительное (у меня кукурузное) 55г.
Для смазки:
Яйцо* 1шт.

Способ приготовления

  • Приготовить опару. В теплой воде развести дрожжи, добавить муку, перемешать до однородности. Я сразу замешивала в комбайне. Оставить на 30мин.(при температуре 30С). У меня 40 мин. при тем-ре 20С:
  • Литовская хала в духовке
  • Добавить оставшуюся муку, масло, соль, сахар. Вымешивать в комбайне по схеме:
  • 1 скорость – 2 минуты
  • 2 скорость – 5 минут.
  • Тесто в конце замеса:
  • Литовская хала в духовке
  • Из теста сформировать шар, уложить в емкость, закрыть пленкой и оставить в теплом месте на 2 часа. Я расстаиваю в МВ Бранд режим тесто.
  • Далее тесто разделить на три равные части, подкатать в шары:
  • Литовская хала в духовке
  • Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
  • Далее из каждого шара раскатать лепешку с длинной стороной в 30см.:
  • Литовская хала в духовке
  • Лепешку свернуть в рулет по длинной стороне, защипить края:
  • Литовская хала в духовке
  • Из жгутов сплести косу и уложить в смазанную форму:
  • Литовская хала в духовке
  • Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5 часа. За это время заготовка увеличится в объеме в 3 раза:
  • Литовская хала в духовке
  • Перед выпечкой смазать яйцом.
  • *Я смазывала сметаной.
  • Выпекать в разогретой до 180С духовке 45-50мин (я пекла на 200С, поскольку моя духовка на 180С вообще не фурычит)..
  • Резать такой хлеб конечно кощунство.
  • Литовская хала в духовке
  • Литовская хала в духовке
  • Только ломать!!!
  • Литовская хала в духовке
  • ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

Примечание

На известный рецепт Людмилы 🔗 наткнулась в ЖЖ Светланы 🔗. Она написала, что ее ребенок постоянно требует этот хлеб. Мой-то хлеб вообще не ест, поэтому я решила проверить – сработает или нет?? СРАБОТАЛО!!! ЕЛ!!!

Зы. Единственное, настоятельно рекомендую Вам не печь халу из указанного количества ингредиентов. Это, как говорится, курЯм на смех. Смело умножайте минимум на 1,5!!!

Форма для выпечки хлеба (Aashka), производитель Витесс. Толщина материала: 0,8 мм, высококачественная углеродистая сталь, размер: (13 x 23 x 6 см):

Литовская хала в духовке

Поделиться…
*Sonadora
Ксюш, какой красивый хлебушек!
*pygovka
оксаночка! как всегда супер! пока не попробую (дочь подарила хп и просит только в нём печь, а она беременна-отказывать незя), а у моей хп нет ни инструкции ни рецептов....(ну основное и всё, даже описания программ нет, от другой марки).
*Omela
Манечка, Наталья, спасибо!!!

Цитата: pygovka

а у моей хп нет ни инструкции ни рецептов
Так инструкцию в инете нет проблем найти, а рецепты можно все подряд использовать. Главное, соблюдать баланс мука\вода.
*pygovka
да я это понимаю, у меня даже кнопки не совпадают. методом проб смотрю какая чему соответствует. нет испеку я халу к чаю, с вареньем из ревеня, точно, пошла месить.
*Omela
Цитата: pygovka

нет испеку я халу к чаю, с вареньем из ревеня, точно, пошла месить.
мАлАдЭц!!!
*pygovka
мну нет-на замесе.....
*Ксюшк@-Плюшк@
Ух, красивущая хала! Молодец, Омела
*Twist
Ксюша, супер!!! Не возможно не восхищаться!

А без формы можно обойтись? У меня нет подходящей
*tatulja12
Омела, классная хала!!! какая ровненькая косичка У меня так ровненько не получается.
*Танюля
Какой мякиш классный!!!
*MariS
Ксюша,неутомимая ты наша труженица - какую халочку испекла!!! А фон какой, узнаю дачную растительность... Цветочек, неужели живой? Похож на пассифлору, климатис, герберы - но для них еще рановато. Красиво, молодец!!!
*Omela
Ксюша,2 Марины, 2 Тани, спасибо, девочки!!!

Цитата: Twist

А без формы можно обойтись? У меня нет подходящей
Мариш, да можно конечно. Покруче только заплети.

Цитата: MariS

Цветочек, неужели живой?
Тсссс. У меня из живых - одни одуванчики!!!

Цитата: tatulja12

У меня так ровненько не получается.
Таня, получится!!! Главное, жгуты правильно подготовить!!!
*Wiki
Отличный хлеб! Отдельное спасибо за то, что показали форму. Буду знать, что подыскивать, как раз есть необходимость в покупке нескольких форм для выпечки.
*Omela
Виктория, спасибо!
*kavilter
Чудесная хала. Довольно часто пеку ее. Очень пушистая получается.
*Omela
kavilter ,
*Ольга из Воронежа
Завлекательный разломчик получился!
Спасибо за рецепт, Omela!
Хотелось бы попробовать.
*Omela
Ольга, спасибо! Обязательно попробуйте!
*Люба1955
Не перестаю удивляться Вашим творениям Умеют же люди!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения