Литовская хала в духовке

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: литовская
Литовская хала в духовке

Ингредиенты

Опара:
Мука пшеничная
125г.
Дрожжи прессованные
6г.
Вода теплая
200г.
Тесто:
Опара
Мука пшеничная
250г.
Соль
6г.
Сахар
8г.
Масло растительное (у меня кукурузное)
55г.
Для смазки:
Яйцо*
1шт.

Способ приготовления

 Приготовить опару. В теплой воде развести дрожжи, добавить муку, перемешать до однородности. Я сразу замешивала в комбайне. Оставить на 30мин.( при температуре 30С). У меня 40 мин. при тем-ре 20С:
 

  Добавить оставшуюся муку, масло, соль, сахар. Вымешивать в комбайне по схеме:
 1 скорость – 2 минуты
 2 скорость – 5 минут.
  Тесто в конце замеса:
 

  Из теста сформировать шар, уложить в емкость, закрыть пленкой и оставить в теплом месте на 2 часа. Я расстаиваю в МВ Бранд режим тесто.
  Далее тесто разделить на три равные части, подкатать в шары:
 

  Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
  Далее из каждого шара раскатать лепешку с длинной стороной в 30см.:
 

  Лепешку свернуть в рулет по длинной стороне, защипить края:
 

  Из жгутов сплести косу и уложить в смазанную форму:
 

  Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5 часа. За это время заготовка увеличится в объеме в 3 раза:
 

  Перед выпечкой смазать яйцом.
  *Я смазывала сметаной.
  Выпекать в разогретой до 180С духовке 45-50мин (я пекла на 200С, поскольку моя духовка на 180С вообще не фурычит)..
  Резать такой хлеб конечно кощунство.
 

 

  Только ломать!!!
 

  ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

Примечание

На известный рецепт Людмилы наткнулась в ЖЖ Светланы . Она написала, что ее ребенок постоянно требует этот хлеб. Мой-то хлеб вообще не ест, поэтому я решила проверить – сработает или нет?? СРАБОТАЛО!!! ЕЛ!!!

Зы. Единственное, настоятельно рекомендую Вам не печь халу из указанного количества ингредиентов. Это, как говорится, курЯм на смех. Смело умножайте минимум на 1,5!!!

Форма для выпечки хлеба (Aashka), производитель Витесс. Толщина материала: 0,8 мм, высококачественная углеродистая сталь, размер: (13 x 23 x 6 см):

Похожие рецепты

Литовская хала в духовке

Sonadora
Ксюш, какой красивый хлебушек!

pygovka
оксаночка! как всегда супер! пока не попробую (дочь подарила хп и просит только в нём печь, а она беременна-отказывать незя), а у моей хп нет ни инструкции ни рецептов....(ну основное и всё, даже описания программ нет, от другой марки).

Omela
Манечка, Наталья, спасибо!!!

а у моей хп нет ни инструкции ни рецептов
Так инструкцию в инете нет проблем найти, а рецепты можно все подряд использовать. Главное, соблюдать баланс мука\вода.

pygovka
да я это понимаю, у меня даже кнопки не совпадают. методом проб смотрю какая чему соответствует. нет испеку я халу к чаю, с вареньем из ревеня, точно, пошла месить.

Omela
нет испеку я халу к чаю, с вареньем из ревеня, точно, пошла месить.
мАлАдЭц!!!

pygovka
мну нет-на замесе.....

Ксюшк@-Плюшк@
Ух, красивущая хала! Молодец, Омела

Twist
Ксюша, супер!!! Не возможно не восхищаться!

А без формы можно обойтись? У меня нет подходящей

tatulja12
Омела, классная хала!!! какая ровненькая косичка У меня так ровненько не получается.

Танюля
Какой мякиш классный!!!

MariS
Ксюша,неутомимая ты наша труженица - какую халочку испекла!!! А фон какой, узнаю дачную растительность... Цветочек, неужели живой? Похож на пассифлору, климатис, герберы - но для них еще рановато. Красиво, молодец!!!

Omela
Ксюша,2 Марины, 2 Тани, спасибо, девочки!!!

А без формы можно обойтись? У меня нет подходящей
Мариш, да можно конечно. Покруче только заплети.

Цветочек, неужели живой?
Тсссс. У меня из живых - одни одуванчики!!!

У меня так ровненько не получается.
Таня, получится!!! Главное, жгуты правильно подготовить!!!

Wiki
Отличный хлеб! Отдельное спасибо за то, что показали форму. Буду знать, что подыскивать, как раз есть необходимость в покупке нескольких форм для выпечки.

Omela
Виктория, спасибо!

kavilter
Чудесная хала. Довольно часто пеку ее. Очень пушистая получается.

Omela
kavilter ,

Ольга из Воронежа
Завлекательный разломчик получился!
Спасибо за рецепт, Omela!
Хотелось бы попробовать.

Omela
Ольга, спасибо! Обязательно попробуйте!

Люба1955
Не перестаю удивляться Вашим творениям Умеют же люди!

ELa_ru
Omela, очень красивая хала!

Кроша
Ксюш, а если замес переложить на хлебопечку (так и не поняла, можно писАть ХП или уже низзя )?
Или лучче вооружиться миксером Литовская хала в духовке?

Omela
Люба1955, ELa_ru, Крошик, спасибо, девочки!

Умеют же люди!
люда, попробуйте, этот рецепт абсолютно не сложный!!!

а если замес переложить на хлебопечку
Иннуль, думаю можно и в ХП. Кста, ХП - писАть в обсуждении можно, только в названии рецепта нельзя.

pygovka
я в полном шоке. поздно вечером забежала дочка (беременная), спрашивает: хлеб есть? кушать хочу. а я как раз халу вынула, остужалась, она увидела, схватила и говорит: о! лучше с чаем мы с девчёнками попьём (время 12 ночи). всё пока мама. себе ещё сделаешь. я даже рот не успела открыть, горячим забрала. сегодня звоню, спрашиваю: кусочек остался? она: ой, а мы всё слопали. а что надо было оставить? тут говорит димончик (ему 1,5 годика) так увлёкся....
так что оксана от маленького димчика тебе огромная спасибка!

Omela
от маленького димчика тебе огромная спасибка!
Наталья, это самая большая похвала!!! Все-таки действителььно, этот хлеб нравится детям. И бабиботом и просто так!!

Vilapo
Omela, я с отчетом, вот что получилось Литовская хала в духовке, замешивала в хп, пекла в духовке, правда без формы Мне понравилось, а вот ломать будем за обедом, тогда и добавлю еще фотку разреза, если успею.. Спасибо тебе, булка красавица!

Виталинка
И у меня хала стоит на расстойке.

Omela
Vilapo , Лена, МОЛОДЕЦ!!! Надеюсь, на вкус понравится!!!

Виталинка, ждемс!!

Vilapo
Хала в разрезе Литовская хала в духовке, сначала сфоткала, а потом съели, очень вкусная.

Omela

Vilapo

Omela, это тебе спасибо, за то что находишь интересные и вкусные рецепты хлебушка. Я больше над тортиками экспериментирую, а хлебушек увидела, понравился, спекла..

Виталинка
Мельчик, моя хала уже готова, притащила показать

 Литовская хала в духовке

Пробовать мои будут вечером.
Спасибо тебе за рецептик!

Omela
Виталинка , красивая хала!!!

Пробовать мои будут вечером.
Ну да, ну да..

Vilapo , спасибо за добрые слова!!

Виталинка
Виталинка , красивая хала!!!
Ну да, ну да..


Понимаешь, им это не страшно и ни чем не грозит! 8) Они могут и ночью кушать, всё равно не толстеют! А я сейчас одна дома, хожу вокруг этой халы, тебя добрым словом вспоминаю и слюнки глотаю.

Omela
А я сейчас одна дома, хожу вокруг этой халы, тебя добрым словом вспоминаю и слюнки глотаю.
Гы.. я как раз не про «попробовать вечером», а про - «дождаться до вечера»!!!

Виталинка
Гы.. я как раз не про «попробовать вечером», а про - «дождаться до вечера»!!!
Так ведь все на работе!

Omela
Но ты-то дома!!!

Виталинка
Но ты-то дома!!!
Я воспитываю в себе силу воли, кушаю глазами!

Omela
Тээкс, Виталинка, ну шо там - «будем пробовать вечером»???

Виталинка
Да бегу, бегу к тебе!
Вот это Литовская хала в духовке, просили передать тебе!
Сказали хлебушек обалденный и заказали повторить! Завтра опять буду его печь. Сфоткала в разрыве, но неудачно


Литовская хала в духовке
Потом фото заменю. Хлеб нежный, мягкий, тянется волокнами, просто песня!

Omela
УРЯЯЯ!!!

Виталинка
Скоро приду в твой укропный, уже печется!

Фрезия
И я иду замешивать!

Виталинка
Фрезия , пеки, не пожалеешь! Очень вкусная хала!

Ольга из Воронежа
Omela! Спасибо за рецепт! Испекла её. Подпортила избытком помазки. Но это ко вкусу отношения не имеет, потому не огорчаюсь! На вкус пока не знаю, уверена, что вкусно!

Литовская хала в духовкеЛитовская хала в духовке
Тесто из 400 гр муки готовила в хлебопечке. Использовала для выпечки в духовке форму L7

Omela
Ольга, никакой подпорченности не вижу!! Шикарная хала!!!

Ольга из Воронежа
Спасибо, добрая душа!

Фрезия
Omela , СПАСИБО! Очень вкусная хала! Завтра опять испеку, и послезавтра...
Ее не только дети, но и взрослые обожают Этим рецептом очень хочется поделиться с окружающими, но вначале пусть попробуют
 А Фрезер, сейчас, подошел и спрашивает " А можно я кусочек этого хлебушка возьму завтра на работу? никогда не спрашивал! к чему бы это


Литовская хала в духовке


Литовская хала в духовке

Фрезия
Девочки, вот это рецепт!
Ребенок ел эту халу вчера перед сном, сегодня до завтрака, потом вместо завтрака, ему другой еды не надо, а после- пил воду и ел халу уже почти нет

Omela
Фрезия , супер хала получилась!!! Аккуратненькая!!! И мякиш достойный!!

Ребенок ел эту халу вчера перед сном, сегодня до завтрака, потом вместо завтрака, ему другой еды не надо,
ттт, шоб не спугнуть!! У нас такая же история. Причем другой хлеб не ест вообще!!!

Кроша
Иннуль, думаю можно и в ХП.
Спасибо Ксюш, только в ХП наверное не стоит выбирать долгий замес, так Литовская хала в духовке? Короткого 15-минутного, думаю за глаза хватит...

Ксюш, а если эту халу без формы печь, поплывёт Литовская хала в духовке?

Omela
Иннуль, я бы замешивала на полном цикле (у меня 20минут). Без формы девочки уже пекли, посмотри фотки.

зы. я тож поставила опару..

pygovka
и я! и я! поставила (пока доча спит....)

Кроша
Иннуль, я бы замешивала на полном цикле (у меня 20минут). Без формы девочки уже пекли, посмотри фотки.

зы. я тож поставила опару..
Спасибо Ксюнь, уже испекла... две (из двойной порции теста )!!!

Как ток мои снимут пробу, приду с отчётом, ну шобы всё как у людей положено, с фотографиями, с рассказами, с поклонами/реверансами... в общем ждитя...

Omela
уже испекла... две (из двойной порции теста )!!!
Вот это МОЛОДЦА!!! Ждемс!!

Omela
А моя сегодня даже успела остыть!!! Предыдущую рвали на куски горячей!!


Фрезия
Красивая! А на сколько порций уже замешиваете?
Omela , надеюсь буду с интернетом в поездке. Вы же помните, что я от Вашей выпечки в восторге

Omela
Фрезия, спасибо! Буду старатся.
В этот раз по рецепту. Для двойной порции форму нужно подобрать.

pygovka
Литовская хала в духовкеЛитовская хала в духовке

ну вот и моя хала остывает. забыла смазать... брала основной рецепт умножив всё на 1,5, замешивала в хп, скрутила, положила в ведёрко хп, дала подняться, программа выпечка (1 час). посмотрим как испнеклась.....

Omela
Наталья, ну, ты новатор!!! Тока я не поняла, тесто один раз что ли поднималось??



Рецепты в разделе «Плетёнки и халы»

Постные блюда

Новое