Баклажаны Биштак

Баклажаны Биштак

Категория: Кулинарные рецепты
Баклажаны Биштак

Ингредиенты

Баклажаны среднего размера 2 шт.
Чеснок 4 зубчика
Сок половинки лимона или одного лайма
(у меня лайм)
Кинза несколько веточек
Перец сладкий 1 /2 шт.
Тимьян свежий
или сухие прованские травы
3-4 веточки
1 ч. л.
Соль морская крупная 1/2 ч. л.
Масло оливковое 1 ч. л.
Уксус бальзамический 1 ч. л.
Сыр мягкий облегченный
типа 5% филадельфии
(у меня Натура легкий,
можно козий)
100 г

Способ приготовления

  • Вымытые и обсушенные салфеткой баклажаны разрезать пополам воль, оставив «хвостики»
  • Сделать в каждой половинке по одному глубокому продольному надрезу, не прорезая по краям и не разрезая до шкурки
  • Смазать со всех сторон оливковым маслом используя кисточку
  • Раздавить и нарубить чеснок, смешать с соком лайма или лимона, нарубленными листиками тимьяна и солью
  • Начинить половинки баклажанов приготовленной смесью, остатками смазать сверху
  • Уложить в разогретую в режиме выпечки мультиварку или в горячую духовку
  • Сладкий перец нарезать мелкими кубиками и выложить на половинки баклажанов
  • Запекать до мягкости, 20-30 мин. За 5 мин до готовности посыпать рубленой кинзой и сбрызнуть бальзамическим уксусом
  • Выложить запеченые баклажаны на подогретое блюдо и чайной ложкой разложить на каждую половинку мягкий сыр, отдельными комочками
  • Приправить свежесмолотым перцем
  • Подавать немедленно.
  • Баклажаны Биштак
  • Баклажаны Биштак

 

Блюдо рассчитано на

4 порции

Примечание

Горячая закуска из тающих во рту пикантных баклажанов с легким сыром

Баклажаны Биштак — одно из моих самых любимых блюд из меню Чайхоны №1. Так случилось, что почти ежедневно ходим туда с коллегами обедать. Блюдо настолько вкусное, что захотелось повторить и угостить семью.

Мангала у меня нет, поэтому я запекала баклажаны в мультиварке. Можно это сделать и в духовке.

Получилось замечательно. Попробуйте, вам тоже понравится!

Подавать можно с сухариками из цельнозернового либо ржаного домашнего хлеба и бокалом сухого белого вина

Идея фарширования баклажанов чесночно-лимонной смесью — из рецепта Запеченые баклажаны от Arka

 

Похожие темы


MariS
Александра,спасибо за такой замечательный рецепт!!!
Сочетание продуктов - просто супер!
 Обязательно попробую, тем более, скоро свои вырастут.

Merri
Спасибо большое за рецепт! Печёные баклажаны и так очень вкусны, а тут в таком окружении!..

Ксюшк@-Плюшк@
Очень люблю баклажаны! Такие баклажанчики запечь бы не в духовке, а в печи или на гриле на природе, ммм-м-м-ммммм

Merri
Такие баклажанчики запечь бы не в духовке, а в печи или на гриле на природе, ммм-м-м-ммммм
(guote]
Так, их хоть где можно испечь! В любом случае - объедение!

Александра
MariS, Ксюшк@-Плюшк@, Merri, спасибо, девочки

Ксюшк@-Плюшк@
Merri, понятно что можно хоть где их запечь. Но так чтобы костром пахло, дровами?

Александра
Ксюшк@-Плюшк@, в Чайхоне их делают на мангале

Разница не принципиальная на вкус

Ксюшк@-Плюшк@
Ксюшк@-Плюшк@, в Чайхоне их делают на мангале


Вот, я ж про то же. На мой вкус вкуснее на «открытом» огне, с дымком. Духовка - а-ля зимний вариант

Александра
Так кто же спорит? У меня такой возможности нет, все лето работать и учиться буду продолжать, так что по-домашнему!

Ксюшк@-Плюшк@
Не, я ж не спорю. У меня сейчас тоже нет возможность добраться до мангала. Потому считайте это «криком тоскующей души»

Александра
Шепотом: коллеги попробовали и сказали, что мой вариант вкуснее чайхонского

Ксюшк@-Плюшк@
Шепотом: коллеги попробовали и сказали, что мой вариант вкуснее чайхонского

Оно ж когда добрыми руками и с любовью.....

Ирина Ф
Александра! Лгромная Вам благодарность за эти чудесные баклажанчики! Сегодня готовила их-и все мои домашние однозначно сказали, что блюдо потрясающее!
Обязательно буду повторять это блюдо и еще не раз! Спасибо)))

Александра
Ирина Ф, на доброе здоровье Вам и Вашей семье

MariS
Александрочка,принесла Вам свое огромное спасибо за очень вкусные изысканные баклажаны.
 От себя добавила грецкие орехи и помидоры.


Баклажаны Биштак

Очень понравилось блюдо, подойдет и как холодная закуска. Спасибо!

Caprice
В рецепте упомянут бальзамический уксус. Я только не поняла: а его куда?

MariS
В рецепте упомянут бальзамический уксус. Я только не поняла: а его куда?

Caprice, в рецепте сказано, что за 5 минут до окончания приготовления, полить бальзамическим уксусом и посыпать зеленью...
Мои были в восторге! Выглядит блюдо очень изысканно и аппетитно - украсит любой стол.

Ирина Ф
А я сегодня снова их делала! Вкусняшки!!! Александра, спасибо Вам еще и еще раз!

Александра
Ирина Ф, на доброе здоровье Вам и Вашей семье!

RybkA
Александра, попробовала я вашу вариацию на тему баклажаны, в комбинации с сыром они ещё вкуснее
У меня правда не было перца, а творог я заменила греческим йогуртом+укроп (Филадельфия у нас как-то не сильно популярна)

Баклажаны Биштак

Это очень вкусно! Спасибо!

Merri
Такие баклажанчики запечь бы не в духовке, а в печи или на гриле на природе, ммм-м-м-ммммм

Так, их хоть где можно испечь! В любом случае - объедение!

Pe4enka
ммммм... ням, ням, какой классный рецептик=)) обязательно попробую))

julia_bb
Александра, рецепт супер, спасибо! Идет в закладки, о--о-ччЭнь люблю баклажаны

Александра
julia_bb, на доброе здоровье!

Екатерина2
Это очень вкусно! Главное - не пожалеть чеснока. Если в доме есть Принцеска - самое удобно-вкусное блюдо на ужин.



Интересное в разделе «Александра (секреты здорового питания)»

Пасхальные блюда

Новое на сайте