Торт "Чернослив в шоколаде" на бисквите

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Чернослив в шоколаде» на бисквите

Ингредиенты

БИСКВИТ: норма на
1 корж, а всего нужно 3 коржа
Яйцо
2шт.
Сахар
60г
Мука (просеять дважды)
60г
Какао (смешать с мукой)
20г
Сливочное масло (размягченного)
30г
Ванильный экстракт
ТРЮФЕЛЬНЫЙ КРЕМ:
Желтки
5шт
Сахар
60г
Кофе бысторастворимый
1ч. л.
Вода (кипяток)
100мл
Черный шоколад (мелконарубленный)
200г
Сливочное масло (размягченного)
145г
Чернослив
250г
Грецкий орех (рубленый)
150г
Бренди
100г

Способ приготовления

 

Трюфельный крем ( по " Кулинарной библии " Ирмы Ромбауэр ):

 В емкости из нержавейки взбить: желтки, сахар, быстрорастворимого кофе до кремообразного состояния. Не переставая взбивать, влить кипящую воду.
 Поставить миску на водяную баню и продолжать взбивать, пока смесь не прогреется до 71С. Как определить температуру без термометра? Тактильно человек может эту температуру выдержать на секунду... но это предельная температура. Горячо... но на пределе.... Если обжигает и терпения нет, то это значит выше 70С. Конечно, этот предел колеблется индивидуально, но в целом где-то в этом районе...
  Снять миску с огня и добавить: мелконарубленного шоколада и сливочного масла, нарезанного кусочками.
  Мешать, пока шоколад и масло не растают и смесь не станет гладкой.
  Поставить в холодильник, часа на 2-3, а лучше на ночь.
  За время охлаждения крем станет плотным.
  Достать его и взбить до воздушности. Крем получается очень хорошей консистенции, плотный, с хорошим шоколадным вкусом.
 

Наполнитель для крема:

 Очень важно купить вкусный, сладкий, насыщенный кислинкой чернослив. Сперва обратите внимание на внешний вид плодов. Они должны быть ровного черного цвета с небольшим блеском. Синий или кофейно-коричневый цвет говорит о том, что чернослив обработали глицерином перед продажей. Такой чернослив нужно очень хорошо промывать... или выберите другой. На ощупь плоды должны быть мягкими и упругими.
 Чернослив освободить от косточек, крупно порезать (лучше на половинки, т. к. крупные кусочки вкуснее!!) и залить бренди, чтобы полностью покрыло. Оставить на час - за это время бренди впитается. Орехи грецкие (или фундук) подсушить (не поджаривать!!!) на сухой сковороде, охладить и крупно порубить.
 Взять 3\4 крема и смешать с черносливом и орехами.
 

Бисквит:

Всего 3 коржа.
 Одна или две круглые разъёмные формы диаметром 24 см, выстелить пекарской бумагой дно промазать маслом и припудрить мукой. Включить духовку 160С.
  Яйца взбить с сахаром до белизны и пышной пены, сверху просеять муку в три приёма, каждый раз осторожно перемешивая тесто, вместе с последней порцией муки влить масло.
 Испечь в предварительно разогретой духовке при 160С.
 

Сборка:

Подготовить разъемную форму.
 Выложить 1й корж.
 Намазать 2\4 крема с наполнителем.
 Уложить второй корж.
 Намазать 1\4 крема с наполнителем.
 3й корж.
 1\4 крема без наполнителя.
 Посыпать несладким какао.
  Украшение - на ваше усмотрение. Я этот торт делаю своим мужчинам. А они не любят украшений, все шоколадно и строго...
  Наслаждайтесь!

Примечание

Из всех подарков, сделанных женщинами своими руками, мужчины больше и выше всего ценят их стряпню.. .. Хотя, умные мужчины по достоинству оценят и рубашку, сшитую руками любимой женщины, и умело сделанный теми же ручками нежный массажик... Кому что ближе. Хочу предложить торт который делала много раз и каждый раз мужчины его оценивают по-особенному. Поэтому пеку его один раз в год обязательно. Торт шоколадно-бархатный с трюфельным кремом, а чернослив и орехи наполняют букет вкуса. Рецепт от Элаизик. Очень благодарна, что она делится такими вкусными рецептами.

Отмечу отдельно трюфельный крем, он очень мягкий, такой шёлковый что-ли, очень вкусен!!! И приятно ложится на торт....
Торт «Чернослив в шоколаде» на бисквите

Рецепты с похожими ингредиентами


naya
а коржи выпекаются по отдельности? ой как хочется такого тортика...

Tasha
Можно и одним большим бисквитом, но потом на 3 пласта разделить.... Коржи о-очень нежные, мне лично делить так не удобно, поэтому я по отдельности выпекаю.
Я тоже люблю этот торт, он такой благородно-бархатный... И чернослив совершенно не лишний.

Arka
Супер!
Очень соблазнительный торт! И не слишком калорийный.
Беру в закладки
Мерси!

Tasha
Ну калорийный конечно много... но я например, себя не удерживаю... Лучше веселым скушать супа, чем сердитым выпить вина... Трудно себе отказывать в действительно вкусных вещах... Если нравится, ем и 3 кусочка... так вкусно... могла и больше, наверное. Но! Всегда отрабатываю каждую съеденную порцию силовыми упражнениями....

Arka
А из меня спортсмен никакой
Максимум ходьба и редкое плавание
А за количеством жиров поглядываю не для себя, для близких и любимых
Вот подумываю масло жирными сливками заменить в креме... Получится?

Tasha
Можно, но нужно учесть, что крем реже может быть. С маслом стабильнее...

TaurusZ
Рецепт шикарный, спасибо.
Наташа, а нужно ли время на пропитку и если да - то сколько?

Tasha
А этот тортик не нужно пропитывать.... Крем такой мягкий, он сделает свое дело. Коржи в этом тортике очень мягкие и влажноватые получаются.... Но, конечно, бывает, что из-за того, что муки много кладут, коржи получаются сухие, упругие. Вот их и нужно пропитывать. Нужно смотреть на получившийся результат. Сухой можно пропитать кисточкой сразу, и сразу же можно класть крем и последующие коржи.....

TaurusZ
А этот тортик не нужно пропитывать.... Крем такой мягкий, он сделает свое дело. Коржи в этом тортике очень мягкие и влажноватые получаются.... Но, конечно, бывает, что из-за того, что муки много кладут, коржи получаются сухие, упругие. Вот их и нужно пропитывать. Нужно смотреть на получившийся результат. Сухой можно пропитать кисточкой сразу, и сразу же можно класть крем и последующие коржи.....


Я не правильно выразилась Пропитывать не в смысле дополнительно коржи сиропом или алкоголем, а в смысле сколько нужно времени, чтобы торт настоялся, напитался кремом. Вот собрали торт, и сразу ведь его не будешь кушать, он должен постоять 2-3 часа или часов 8?

Merri
Ну калорийный конечно много... но я например, себя не удерживаю... Лучше веселым скушать супа, чем сердитым выпить вина... Трудно себе отказывать в действительно вкусных вещах... Если нравится, ем и 3 кусочка... так вкусно... могла и больше, наверное. Но! Всегда отрабатываю каждую съеденную порцию силовыми упражнениями....
В Вашем возрасте я тоже могла есть сколько хотелось, а теперь приходится колории считать

Tasha
он должен постоять 2-3 часа или часов 8

Он быстро настаивается. Но самое лучшее время 5-6часов в холодильнике.... И еще крема много не бывает!!! Помните!
Мне одна девушка написала, что положила меньше крема и оказалось совсем не то пальто, а второй раз уже расщедрилась... и что?... говорит, торт - выше всех похвал!

В Вашем возрасте я тоже могла есть сколько хотелось, а теперь приходится колории считать
Мне тоже не так уж далеко до Вашего... Бороться точно уж бесполезно... Считай, не считай... один конец... Вот правильно Плиссецкая говорила:«Жрать меньше надо!» А иначе вот так страдаем, столько соблазнов... сами себе делаем... Воля заснула крепким сном, а печень... Если бы у печени были руки, она бы задушила глотку.

Merri
Плиссецкая говорила:«Жрать меньше надо!»
У меня эта фраза всегда на слуху. А, вот, что нужно для этого сдееелать? Может перестать вкусно готовить? Я заметила, мало едят там, где есть нечего или еду в рот не взять!

Tasha
Ирин, а мне кажется голодное население ест как раз как не в себя.... жуткое чревоугодие...

А я отношусь к малоежкам. Люблю готовить и пробовать... А едят многочисленные гости. Ну иногда и меня, конечно, пробивает и могу слопать, как я и говорила, сразу несколько порций.

MariS
Ирин, а мне кажется голодное население ест как раз как не в себя.... жуткое чревоугодие...

А истина, как всегда, где-то в середине! Много едят те, кто стресс заедает. А у нас то кризис, то цунами с тайфунами - вот у многих и неспокойно на душе. А еще есть такая статистика, что в самых бедных странах, где часто население голодает - живут самые счастливые люди.
 

Люба1955
tasha74, прозевала Ваш рецепт. Обажаю чернослив и у меня тоже есть рецепт тортика с черносливом, немного другой. Обязательно Ваш попробую, очень соблазнителен в описании

Tasha
А еще есть такая статистика, что в самых бедных странах, где часто население голодает - живут самые счастливые люди.
 

Мариш, да это статистика... Кого ты добрым и счастливым видела в голодном виде?...
Истина посередине - это точно.
А есть люди, которые при стрессе ничего не едят - полная анорексия. Я тож к таким отношусь

Люба, попробуйте, не пожалеете!!!

Арифовна
tasha74, очень интересный рецепт! Собираюсь испечь на следующей неделе на свой День рожденья. Скажите, а можно ли чем-то заменить бренди? Коньяк, например, подойдет?

Tasha
Можно заменить и на коньяк!

fomca
tasha74, сильно ругать не будете? Попробовала ваш тортик только с шоколадным шифоновым бисквитом, два коржа которого оставалось от предыдушего торта, остальное по рецепту Крем очень вкусный, гладенький такой и мегашоколадный! В сочетании с пропитанным коньячком черносливом и орехами - просто песТня!


Торт "Чернослив в шоколаде"

Несу СПАСИБО!

Tasha
Какой аппетитный кусочек. Не вижу преступления. Каждый делает по своему опыту... Я сама редко какой рецепт досконально выполняю... Бывает вообще другой торт выходит...

Altsena
А у меня что-то не то с коржами. Испекла не 3-мя а 2-мя коржами. Они получились суховаты, как-бы сбитые. Немного пропитала их вишневой настойкой, побоялась отступлений, надо было больше дать пропитки... А крем... просто песня. Я его и с венчиков слизала, и бортики кастрюльки втихаря облизывала, просто объедение. Еще забыла чернослив замочить. Бренди нету, наготовила коньяк, так он и остался стоять. Чернослив пошел в торт трезвым.
Тортик скушали за один присест. Буду пробовать делать с шоколадным бисквитом. Но хотелось бы узнать, что не так с моими коржами??? Постараюсь вскоре фотку сбросить, для наглядности.

Tasha
Алла, а я пеку сразу 3 коржа на 3х противнях, на кольцевой конвекции. Купила новую печь - все стало печь быстрее и качественней. Те же самые коржи, у меня получались и в газовой, но я делала по одному. Поэтому, считаю, что печь большую роль играет.

По поводу сбитости коржа: может быть нужно было чуть больше муки класть.... или яйца подольше взбивать.. вымешивать яичную смесь с мукой лопаткой вручную, не миксером... Попробуй еще раз, коржи должны получаться пористые и нежнейшие.

Altsena
Обязательно попробую!!! Потому что коржи хоть и тугие, но на вкус хорошенькие!!! Еще забыла спросить: Они же не должны подойти? У меня что «шлепнулось» в форму, то и вышло (я про высоту коржей)
А вот и фото:

Торт "Чернослив в шоколаде"

нинок
Отличный рецепт, структура тортика приятная и очень заинтересовал трюфельный крем-интересный, подобные крема знакомы, но еще с кипятком не встречала... Очень хорошо описано про чернослив- отдельное за это спасибо. Действительно, очень важно, чтобы он был свежим,» незасушенным «и качественным. Извините за тираду- я покупала разный червнослив, и наш, и с Европы, а недавно купила в пачках польский (а производитель U.S.A). Девочки, какое это было «блаженство», а не чернослив. Почему у нас так не делают... А тортик обязательно испеку при возможности.

Tasha
С осени завозят узбеки качественные сухофрукты. У них очень вкусный чернослив.

нинок
С осени завозят узбеки качественные сухофрукты. У них очень вкусный чернослив.
Спасибо за совет, а то пару раз на рынке брала- не очень, теперь опять попробую. У нас город маленький, и выбор соответственно тоже- мне легше европейский товар достать, чем наш хороший... :-[Очень часто обидно за «наших производителей»...

Эра
Девоньки, кто-нибудь торт взвешивал? Или хотя бы коржи?

Сплюшка
Наташ, спасибо за рецепт Крем очень хороший. Коржи не вышли мягкими. Всё делала правильно, как ты писала и взбивала и просеивала и вводила аккуратно ложкой... Может мука такая? Грешила на какао, много его. Думала от него оседает сильно. У меня алкализованное. С другой стороны у тебя же мягкий корж выходит Может передержала 30 минут пекла в газовой духовке.

Торт "Чернослив в шоколаде"
Это сразу разрезала, даже не пропитался, выпросили Потом стал помягче, но не намного. Орехи буду рубить мельче на крем

Tasha
Ларис, перепекла корж. Он готовый влажноватый даже. Мягкий сам по себе. У тебя совсем другой получился.

Сплюшка
Да, надо было пораньше заглянуть Ну да ладно, в следующий раз не передержу

Зада
Наташа, спасибо за рецепт. Попробовала сделать, переборщила с трюфельным кремом, с шоколадом. Трюфельный крем получился очень густым думаю из за шоколада. Чуть передержала в обычном казахстанском коньяке чернослив, отдавал спиртом. Когда простоялся стал мягче. На вторые сутки, он был просто объеденье. Коржи мои тоже вышли тонюсенькими. Сначала хорошо поднялись на выходе из духовки опали, все три.

Tasha
Зада, 1 корж будет высотой 1см. Выше и не нужно.

Merri
Наташечка, испекла твой тортик.

Торт "Чернослив в шоколаде"

Пока стоит в холодильнике. Возможно, завтра сделаю белковый заварной крем из оставшихся белков и украшу торт. Очень понравился крем. Коржи попробую, потом поделюсь впечатлением, вполне возможно, что перепекла, жаль, ты не указала примерное время выпечки коржей.
Спасибо за рецепт!

Зада
А вот еще вопрос, у меня теперь лежат белки от теста, с ними что делать, жалко просто выливать...

Merri
Наташа, сегодня попробовали торт безо всяких украшений. Результат превзошёл все мои ожидания! Коржи в меру плотные, но тают во рту, к этому крему других и не надо. Вставлю пару фотографий разреза с разным освещением.

Торт "Чернослив в шоколаде"


Торт "Чернослив в шоколаде"

Ещё раз большое спасибо тебе!

Эра
Tasha, спасибо за вкусный рецепт! Тортик очень понравился.
Сочетания продуктов и пропорции самые подходящие, одно дополняет другое самым замечательным образом.


Торт "Чернослив в шоколаде"


Торт "Чернослив в шоколаде"

Отчитываюсь.
1. Бисквит.
Не стала готовить тесто 3 раза, поленилась, пекла одним бисквитом, потом разрезала на 3 части.
Какао я положила в 2 раза меньше, т. е. 30гр, а муки на 30гр больше. Очень люблю шоколадные бисквиты, но в рецептах для меня какао всегда много, поэтому убавляю наполовину. Но в этом рецепте думаю, что какао надо класть всю норму, т. к. 30 гр всё же мало.
Бисквит я испекла заранее, 2 дня он пролежал на холодильнике у батареи. Очень подсох.
2. Крем.
Крем просто замечательный. Для любителей шоколадных тортиков самое то что надо. Крем получился плотным, не смотря на добавление воды. Мне подходит такой крем, т. к. с готовится без сливок.
Самое главное - обязательно вкусный шоколад, тогда и крем будет супер. У меня шоколад оказался так себе, не очень вкусный, в следующий раз возьму другой.
3. Пропитка.
Учитывая то, что бисквит я подсушила, для пропитки взяла дополнительно 100 гр лёгкоко вина, вернее своей настойки, немного разведёной. Торт предназначался только для взрослых, поэтому и пропитка такая.
4. Сборка.
Чернослив и орехи не смешивала с кремом. Т. к. бисквит у меня был суховат, решила собрать торт немного не по рецепту. Вот так: корж - пропитка - чернослив - орехи -крем - корж -крем -орехи - чернослив - крем -пропитка -корж. Торт вечер простоял на столе, в течении этого времени 2 раза переворачивала его вверх «ногами», в результате торт равномерно пропитался и стал достаточно влажным.
На второй день тортик был вкуснее, сочнее и как-бы однороднее.
5. Вес.
На вес торта повлияло несколько факторов. Во -первых, яйца были двухжелтковые, поэтому положила в бисквит и в крем количество яиц не по рецепту. А во-вторых, тесто на бисквит и крем оказались такими вкусными, что я пробовала их бесчётное количество раз.
В результате бисквит - 680гр, крем - 780гр, торт без красивого оформления кремом - 1700гр.
6. Украшение. Ничем не украшала, просто слегка обмазала кремом и посыпала шоколадом.

Annuschka
Девочки..... что-то я не догоняю Так хочется испечь такой тортик, вот все поняла, а про чернослив не поняла.. Мне сухофрукты покупать или свежие сливы?



Рецепты в разделе «Шоколадные торты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте