Зеленый хлеб с крапивой

Категория: Дрожжевой хлеб
Зеленый хлеб с крапивой

Ингредиенты

Крапива свежая
100 г
Вода
100 г
Молоко
100 г
Кефир
50
Водка
1 ст. л.
Сахар
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Масло сл.
30 г
Мука пш.
460 г
Дрожжи сухие
1 ч. л.

Способ приготовления

 У молодой крапивы, ни в коем случае не цветущей и растущей вдалеке от дорог, берутся только верхушки.
 
  Дома моем, ошпариваем кипятком и отжимаем. Вместе с жидкостью по рецепту измельчаем в блендере.
 
  Тесто, вместе со всеми составляющими я замешиваю в хлебопечке.
 
  После второй последней обминки перекладываю в присыпанную мукой форму, переставляю в микроволновку и расстаиваю там тесто по режиму: 10-20 секунд на высокой мощности, 10 минут отдыха - и так 4-5 раз. Тесто поднимается очень высоко, увеличившись больше, чем в два раза. Верхушку смазываю взболтанным с водой яйцом и выпекаю 10 минут с паром в нагретой до 220о духовке и потом еще 40 минут на 180о.

Программа: духовка
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: ~ 800 г

Похожие рецепты

Зеленый хлеб с крапивой

MariS
dopleta,какой интересный рецепт!
Крапивы-то у нас на участке... всем хватит! Опишите, пожалуйста, вкус хлебушка! И еще, как бы обойтись без микроволновки? Что-то я своей не очень доверяю.

dopleta
dopleta,какой интересный рецепт!
Крапивы-то у нас на участке... всем хватит! Опишите, пожалуйста, вкус хлебушка! И еще, как бы обойтись без микроволновки? Что-то я своей не очень доверяю.
Хлебушек вкусный! И, главное, полезный! Ну, как описать вкус? А щи с крапивой вы едите? Так вот аромат крапивы в хлебе не такой насыщенный, как в них, с закрытыми глазами, пожалуй, не отгадать. А без микроволновки обойтись очень легко, просто делайте хлеб, как обычно! Это я просто описала для тех, кому неизвестно, как можно при ее помощи быстрее расстаивать тесто.

MariS
Спасибо, уношу рецепт в закладки.

цыганка
А у нас нет крапивы зато сегодня дождик идет вполне натурально

dopleta
А у нас нет крапивы зато сегодня дождик идет вполне натурально
Прислать семена? А у нас в кои-то веки солнышко!

Merri
А наша крапива уже зацветает! Совсем нельзя? А хлебушек такой красивый! Прям сегодня бы испекла.

dopleta
А наша крапива уже зацветает! Совсем нельзя? А хлебушек такой красивый! Прям сегодня бы испекла.
Ну, попробуйте собрать только листочки. Просто, когда она цветет, то стебли становятся жесткими, а у молодой они нежные, и можно рвать с ними. А цвет в реале еще симпатичней, чем на фото, такой зелененький-зелененький.

цыганка
Прислать семена? А у нас в кои-то веки солнышко!
Даже не знаю.. у меня земляника гибнет. Ту что высадила в ящики на улицу, почти вся загнулась. Остатки в коробочке дома тоже стали засыхать и не растут дальше Израильтянки мне в ЖЖ ответили что тоже пробовали, тоже гибла.. видимо наш жаркий климат не подходит

kisuri
А у нас нет крапивы
Да что ты, цыганочка! Может, у вас в Араде и нет, но у нас, в долине ее еще месяц назад было море, и роскошная какая, и пекучая, как черт. Сейчас, конечно, уже все травы оцвели и отошли, лето,... Но я даже нашла у нас под домом, в тени, где влага еще осталась. Последние, бедненькие, но стрекается. Следующей зимой могу прислать, зачем из Питера-то

Зеленый хлеб с крапивой

Во, гербарий из нее


Зеленый хлеб с крапивой

Ларисонька! Жалко, что раньше не знала этого рецепта, обязательно сделала бы. Просто, когда у нас ее было завались, у вас в Питере снегу было по колено. Беру в закладки!

dopleta
Просто, когда у нас ее было завались, у вас в Питере снегу было по колено.

Сейчас, конечно, уже все травы оцвели и отошли, лето,...

Она еще и издевается! У нас земля еще промерзшая, сеять можно разве что горох... Про недавний мертвоморский зной вспоминаю, только взглянув на себя в зеркало.

цыганка
Да что ты, цыганочка! Может, у вас в Араде и нет, но у нас, в долине ее еще месяц назад было море, и роскошная какая, и пекучая, как черт. Сейчас, конечно, уже все травы оцвели и отошли, лето,... Но я даже нашла у нас под домом, в тени, где влага еще осталась. Последние, бедненькие, но стрекается. Следующей зимой могу прислать, зачем из Питера-то

Зеленый хлеб с крапивой

Ну, надо же! Похожа на ту что я вижу около одного мусорного бака (частный дом) когда иду со школы. Но я ее щупала, она вроде и крапива, но не того жгучего сорта по-моему в детстве мы ее цветной называли что ли... с цветочками и не кусается.

А я могу поделиться гигантским подорожником

Зеленый хлеб с крапивойЗеленый хлеб с крапивой

Альбина
А у нас крапива вообще не растет Правда посадила я на даче кустик, если не вымерз еще
Но она была такая махонькая веточка, даже срывать ее было жаль

kosha
А как такой хлебушек в ХП испечь? Очень хочется зелененького попробовать

dopleta
А как такой хлебушек в ХП испечь? Очень хочется зелененького попробовать
Проще простого! Пеките на основной программе, пересчитав вес на нужный!

kosha
Проще простого! Пеките на основной программе, пересчитав вес на нужный!
Большое спасибо! Только я еще начинающий хлебопек, подскажите, что значит пересчитать вес на нужный? Заранее извините за глупые вопросы

dopleta
Заранее извините за глупые вопросы
Не надо извиняться - все мы когда-то были новичками. Вам, наверное, лучше начать с небольшого хлебушка. Какие размеры есть у Вашей печки? Какой наименьший - 450? 500? Мой в результате получился весом немногим больше 800 г. Поэтому смело делите все пополам и устанавливайте минимальный вес. Но крапиву все-таки предварительно измельчите в блендере, как я написала.
И добро пожаловать на форум!

kosha
Не надо извиняться - все мы когда-то были новичками. Вам, наверное, лучше начать с небольшого хлебушка. Какие размеры есть у Вашей печки? Какой наименьший - 450? 500? Мой в результате получился весом немногим больше 800 г. Поэтому смело делите все пополам и устанавливайте минимальный вес. Но крапиву все-таки предварительно измельчите в блендере, как я написала.
У меня печка Панасоник 2501. На основной программе размер М - мука 400 гр. Спасибо за вашу доброту

dopleta
kosha, я посмотрела, что у вашей печки вес выпечки 600, 800 и 1000 г. Т. к. 600 меньше, чем 800 приблизительно в 1,3 раза, то и Вам следует все уменьшить в этой пропорции, т. е. разделить все на 1,3.

kosha
dopleta
Большое спасибо! Буду пробовать!!!

Merri
Проще простого! Пеките на основной программе, пересчитав вес на нужный!
Доплеточка, мне тоже хочется его испечь в ХП. У меня вес 750-1000-1500 г. Думаю, что вашу порцию можно будет испечь на 750 г без изменений?

dopleta
Доплеточка, мне тоже хочется его испечь в ХП. У меня вес 750-1000-1500 г. Думаю, что вашу порцию можно будет испечь на 750 г без изменений?
Да, Merri, конечно!

цыганка
Ну, что подорожник не нужен?
раньше на разбитые коленки приклеивали.. а этим можно от солнца прикрываться

Зеленый хлеб с крапивой

dopleta
Ну, что подорожник не нужен?

Спасибо, своего полно.

цыганка
Какое здесь все огромное в израиле.. сегодня такого огромного богомолища видели, и смотрит так умно прямо в глаза хотела его поймать в пакет.. пока пакет достала он текать в глубь куста хитрец. Хотела его в садик отнести детям

Otez
Доброго всем времени суток! Наткнулся на сей рецепт, просматривая чего бы экзотичного сотворить! Скажу сразу - понравилось очень Только я чуть видоизменил рецепт : Вместо молока и кефира использовал 150г кислого молока и вместо водки дал 1,5 ст. л. коньяка. Подарили в конце марта DELFA DB-104708, выпекал как французский хлеб,900гр., корочка средняя

dopleta
Приветствуем на форуме, Otez, добро пожаловать! Спасибо за оценку! Конечно, рецепт - не догма, приветствуются любые отступления и варианты. Неплохо получится и на сыворотке, и на картофельном отваре, и на фруктовом, например, яблочном соке, и даже просто на воде. И добавляйте свои фото, будем рады!

Олеся425
Лариса, спасибо, что поделилась таким вкусным рецептом! А как поднялся хлебушек! Дети в восторге, на работе народ проси еще. А где ж я им столько крапивы наберу? Прийдется идти на заброшенные участки на даче. А зачем в рецепте водка? Она чегой-то помогает?

dopleta
Лариса, спасибо, что поделилась таким вкусным рецептом! А как поднялся хлебушек! Дети в восторге, на работе народ проси еще. А где ж я им столько крапивы наберу? Прийдется идти на заброшенные участки на даче. А зачем в рецепте водка? Она чегой-то помогает?
Спасибо за отзыв, Олеся! За крапивой можете на мой дачный участок приезжать, у меня ее море (как и сныти)! А про алкоголь в тесте можно здесь прочитать.

Олеся425
Лариса, в Питер за крапивой - это сильно! Буду с оказией, обязательно заеду. Спасибо за предложение! Сегодня испекла опять это хлебушек, но вместо крапивы положила тертую морковь. К вечеру осталась одна треть булки (я перед работой ее в хлебопечку положила, а дети достали потом). Цвет яркий, более аппетитный для детей. И по вкусу им больше пришелся. Хочу еще со свеклой попробовать и потом со всякими другими травками: шпинат. А еще с чем можно? Чегой-то дальше фантазия не работает.

dopleta
Да с чем угодно можно, Олеся! Я пекла со снытью, с черемшой, с зеленым и жареным луком, с капустой и т. д., и т. п. Детям должен понравиться хлеб с яблочком, его рецепт тоже на форуме есть, если не найдете, я Вам напишу. Вообще здесь у нас очень много разных рецептов, а можете и сами фантазию проявить!

tvt
Вот и я немного крапивы насобирал... Внешне хлеб как хлебЗеленый хлеб с крапивой.
Зато внутри этот зеленоватый оттенок Зеленый хлеб с крапивой, просто прелесть.

CurlySue
У молодой крапивы, ни в коем случае не цветущей
Т. е. речь не во вреде крапивы в период цветения, а именно в том, что стебельки становятся более жескими, верно?
решила просто уточнить, а то мало ли...

Обязательно попробую на днях!
Крапивы много во дворе вдоль забора под вишнями, и за огородом.

dopleta
не во вреде крапивы
Не во вреде, а в уменьшении пользы. Считается, что в молодых листиках (ну, естественно, помимо того, что они нежнее) намного больше полезных веществ. Позже, как у любого растения, всё уходит в цветы и плоды.
tvt, Владимир, спасибо за отчет! Рада, что хлебушек не разочаровал!

Гну
Я последний раз пекла хлеб с крапивой года четыре тому назад. Даже вкус забыла, только необычный цвет хлеба помню. В этом году сныть караулю, если получится, то и крапивки урву. Крапиву я на зиму раньше заготавливала, а потом немного выпала из заготовок. Зимой так приятно поесть щей из крапивы, у них летний вкус. У меня в этом году большие планы на заготовку сорняков.
Лариса, а хлеб со снытью такого же цвета, как с крапивой получается или больше приближен по цвету хлеба со шпинатом?

dopleta
В этом году сныть караулю, если получится, то и крапивки урву.
Так уже пора, Света! Она такая хорошенькая сейчас - и крапива, и сныть - свеженькая, чистенькая, изумрудная! А цвет хлеба - да, отличается немного, первый - позеленее, второй - с буроватым оттенком.

Katris
Владимир, у вас хлеб с ржаной мукой или это от крапивы он такой темный?

Гну
Мы до майских праздников ездили на дачу, потом внучка и я прихворали, теперь только завтра поедем. За две недели природа изменилась, пойду на зеленую охоту. Крапивы у нас на огороде нет, придется семена самой заносить. А сныть тогда только проглядывала.

tvt
Владимир, у вас хлеб с ржаной мукой или это от крапивы он такой темный?
Катя нет - я использовал пшеничную муку высшего сорта.
Это, наверное, от того что у меня нет водки, а мне подарили пол-бутылки красного вина, в котором около 10 % спирта, вот я вместо 1 ст. л. Водки использовал целых ЧЕТЫРЕ ст. л. красного вина.

лилия_а
раньше на разбитые коленки приклеивали.. а этим можно от солнца прикрываться

Зеленый хлеб с крапивой

Крапиву вполне можно заменить подорожником в рецепте хлеба. Единственное ограничение, если повышенная кислотность в желудке, то нельзя!

Мне этот рецепт очень понравился. Правда свежей крапивы сейчас нет. Экспериментирую с сушенной.

Гну
Крапивой запастись не получилось, но зато запаслась снытью, которую и добавляю в хлеб. Сныть тоже ООООчень полезная. Я ее, как приправу, добавляю в супчики.

лилия_а

А как Вы сныть заготавливаете? Как используете?
Крапиву я сушу. Небольшое количество замораживаю. Замороженная идет в феврале-марте в суп. На выпечку использую сушенную. По ощущениям ок.2% от веса муки без проблем в любой рецепт - для разнообразия. Вкус и цвет изменяются.

Гну
лилия_а, со снытью все также как и с крапивой. Собирать нужно сныть, когда у нее листочки сложены гармошкой. Так же сушу. В этом году ем ее с лета.
Летом ела свежую сныть: супчики, салатики.

dopleta
Тоже едим сныть во всех видах. Предпочтительнее, конечно, свеженькая, изумрудная


Ржано-пшеничный хлеб со снытью (dopleta)


Зеленый хлеб с крапивой

echeva
dopleta, Лариса, а у меня вопрос по СВЧ. Вот так, как ты описала (по 10-20 сек 4-5 раз с интервалом по 10 мин) и тесто готово? Существенно сокращается время расстойки?

dopleta
Ну, конечно! Это очень удобно, очень-очень!!!



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте