Окрошка на кефире с вяленой рыбой

Категория: Первые блюда
Окрошка на кефире с вяленой рыбой

Ингредиенты

Картофель
1-2 шт.
Редис
100-150 г
Огурцы свежие
200 г
Перец острый, соленый цицак
1-2 шт.
Яйца крутые
2 шт.
Зелень - укроп, петрушка, зеленый лук большой пучок
Рыба вяленая
100-150 г
Кефир нежирный
1 бутылка
Соль, перец
по вкусу

Способ приготовления

 Такую окрошку мы готовы есть и летом, и зимой. Разница лишь в том, что летом обычно добавляем лед, в который вморожены либо кислые ягодки, как на фото, либо листочки зелени.
 Сегодня в качестве соленой рыбы муж "добыл" палочки горбуши и филе песчаной рыбки))), поэтому проблем у меня не было
 
  Если приносится целая рыбина, то я срезаю филе и тоже крошу его кубиками
 Картошку нарезаю кубиками в Боше, отвариваю и остужаю, отвар нам пригодится для разведения кефира. Яйца, огурцы тоже нарезаю кубиками, а вот редиску больше люблю тонкими брусочками и режу диском-жюльен
 
  Еще обязательно мелко крошу в окрошку перчик-цицак, ну, а если его не оказалось, что бывает очень редко, то добавляю чайную ложку аджики
 
  Вся зелень мелко крошится, и, наконец, весь ансамбль компонуется - сливаем в супницу (она объемом 3 литра) кефир, отвар из-под картофеля, все накрошенные составляющие, солим с учетом солености рыбы, перчим с учетом остроты цицака и приглашаем к столу!

Время приготовления: 2 ч.
Порций: 3 литра

Примечание

ОКРОШКА - холодный суп, приготовленный на хлебном квасе из овощей, мяса или рыбы, зелени, яиц.

Похожие рецепты

Окрошка на кефире с вяленой рыбой

Lisss's
с ума сойти!!! вот теперь точно попробую!!!

izumka
А я первый раз, к своему стыду, слышу о таком перце. Это из острых сортов?

dopleta
А я первый раз, к своему стыду, слышу о таком перце. Это из острых сортов?
Да, izumka, это острый соленый перчик. Обычно он продается там же, где продаются соленья типа черемши и чеснока.

Доплетинмуж
Не могу оставить без комментария мое любимейшее блюдо. На мой вкус любая окрошка на кефире не в пример превосходнее любой окрошки на квасе, ну а если она еще и с рыбкой - то просто восторг. Можно радоваться и зимой и летом, т. к. ничего сезонного в ней нет. Главное - не пожалеть кефира, замешать погуще (чтоб ложка стояла) и, конечно же, не забыть про ядрость - цицак и аджика обязательны (если, конечно, гастрит позволяет). Хорошо, что Доплета разделяет мои взгляды. Короче, просто *******!
(Вместо звездочек каждый вправе вставить привычную превосходную степень качества).

P.S. В жизни нет ничего совершенного, поэтому в порядке критики Доплеты: почему «добыл» в кавычках? Хоть поймал, хоть купил, хоть украл - все равно добыл.

Рекомендую всем попробовать, если кто не пробовал. Очень вкусно.

tatulja12
Рекомендую всем попробовать, если кто не пробовал. Очень вкусно.
Если это говорит Доплетинмуж, непременно попробую! Вот только цицака в своей деревне точно не найду, а аджика есть всегда. Доплета, спасибо за рецепт!

dopleta
Короче, просто *******!

Дай поцелую

dopleta
Если это говорит Доплетинмуж, непременно попробую!
Татулечка, а попробовал бы он сказать что другое... хотя, с другой стороны, мог и промолчать.

Антоновка
Доблеточка, обязательно попробую твою окрошку! Никогда такую не ела

Merri
dopleta, никогда не ела окрошку с рыбой! Скоро лето, рецептик очень кстати!

Grypana
Да, izumka, это острый соленый перчик. Обычно он продается там же, где продаются соленья типа черемши и чеснока.

Извините, сразу спрошу, а этот острый перчик не слишком острый? В смысле печет сильно или терпимо? Я может догадываюсь, какой он на вкус, если это то, что мне пришлось пробовать, то буду знать хоть название. С Испании привозили что-то подобное, но его ели без последствий хождения с открытым ртом. Очень приятный вкус.
За окрошку очень глубокое мерси!

Жуковыжималка
Красиво! Лед такой неожиданный- «Сделано с любовью...» А с малосольной рыбой не пробовали? Похоже на ботвинью. Если я правильно поняла Похлебкина.

Никуся
dopleta, Лариса, Скоро лето, пора вспоминать летние рецепты, и раскапывать хомячью нору с закладками. Короче готовиться к сезону, что бы потом не сожалеть об упущенном. Так вот, мы к Вам профессор........ Лорик, скажи пожалуйста, рыбку нужно добывать только морскую или можно и речную? Ведь у них принцепиально разный вкус и запах.

kavmins
Жуковыжималка, на ботвинью ни разу не похоже...)))) ее делают на ботве и квасе, т. е на щавле, свекольной ботве, ну может еще крапиве-шпинате!!! здесь и рядом нет ботвиньи, тем более по Похлебкину...

dopleta
или можно и речную?
Можно, Никуся, если ты в ней уверена. Просто в речной часто встречаются паразиты, и если она недолжным образом заготовлена... ну, ты понимаешь! «Профессора» оценила! Ой, ты же из Таганрога! У вас там рыбки - ммммм! У меня зять из Таганрога.

Никуся
У меня зять из Таганрога.

Та ладно!!
Надеюсь хороший мальчик попался!
 Ну тогда ты про нашу рыбку знаешь всё! Буду делать с сулой (судак), он хишник, и без костей. Спасибочки за рецепт! Обязательно отчитаюсь!

 Ой чёй то у меня всё в «цитату» залезло. пардонте муа, как исправить не знаю.

dopleta
Мальчик - преотличный! Любим как сына! Спасибо Таганрогу!

Никуся
Ой приятно как, как будто моего похвалила!!

lettohka ttt
Окрошку обожаю на кефире и сметанке, обычно всегда с колбаской, ещё добавляю горчичку для остроты, с рыбкой никогда не пробовала, интересно будет попробовать! Спасибо Ларочка за рецептик! Унесла в копилочку!

dopleta
Наташа, даже не сомневаюсь - не разочаруешься!



Рецепты в разделе «Окрошка»

Постные блюда

Новое