Тема:
< Назад 1 [2] 3 4 Вперед >

Пшенично-ржаной хлеб на долгой опаре

Избранное
kava
Пшенично-ржаной хлеб на долгой опаре | 01 Февраля 2013, 23:28

На вид сдается мне, что он немного перестоял на расстойке. Хорошо что не перекис, а то  я честно говоря переживала именно из-за этого. Тесто не должно быть жидкое. Но и забитым колобком тоже быть не должно. Если кажется жидковатым можно немного подсыпать муки 1-2 ст.л.
 я Катя
Новичок_я
Пшенично-ржаной хлеб на долгой опаре | 08 Февраля 2015, 11:44

скажите, пожалуйста, у меня опара спиртякой пахла, и хлеб вонючий получился у вас чем пахнет?

пысы: натрескалась хлеба и сижу на работе... пьяныя
Irinap
Пшенично-ржаной хлеб на долгой опаре | 16 Февраля 2018, 15:43

Пекла сегодня в ХП, из отступов от рецепта - только 100 мл сыворотки в тесто.
Буду еще печь, но положе 2 чл соли и не буду класть (или уменьшу значительно сахар)
Пшенично-ржаной хлеб на долгой опаре
Svetlenki
Пшенично-ржаной хлеб на долгой опаре | 19 Февраля 2018, 22:14

kava, Катя, хочу Вам сказать большое спасибо за рецепт.  Впервые в хлебопечке у меня получился вкусный ржаной!  Я дала себе последний шанс и получился отличный хлебушек!

Буханочку не показываю - еще не идеальная, есть трещины, а разрез и мякиш - вот

Пшенично-ржаной хлеб на долгой опаре

Пшенично-ржаной хлеб на долгой опаре
М@рточка
Пшенично-ржаной хлеб на долгой опаре | 25 Февраля 2018, 14:23

Света, расскажи как пекла в ХП, пожалуйста.
На автомате? Или как-то комбинировала режимы?
можно на "ты"?
Svetlenki
Пшенично-ржаной хлеб на долгой опаре | 25 Февраля 2018, 14:51

М@рточка, Дарья, конечно на "ты" 

У меня панасоник, в котором есть режим "ржаной". На нем и пекла, но лопатку забыла ржаную поставить

Долгую опару ставила строго по рецепту kava, но дрожжей клала гораздо меньше - 5 гр  Я люблю мелко-пористый хлеб, как в магазине. И у меня дрожжи супер-сильно-шустрые

На следующий день опару достала из холодильника, согревала на столе где-то час (у меня дома прохладно - где-то 21 градус)

Потом в ведро все остальные ингрики, сверху опара

А, да, солод я запарила с щепотью тмина. Без выстаивания. Просто запарила 20 гр солода 80 мл воды.

Когда начался замес, контролировала колобок. Тут ключевые слова автора

Цитата: kava от 06 Мая 2012, 12:43
Допускается легкое вращение "запятой" у края или на дне ведерка, но колобок все же должен быть.

У меня воды для "легкого вращения запятой" понадобилось больше, чем по рецепту. 

Программу хлеб прошел полностью, что очень порадовало. То есть перед выпечкой не должно быть дырок на крышке, не должно быть перестоя. Нам это не надо!

Цитата: Irinap от 16 Февраля 2018, 15:43
Пекла сегодня в ХП, из отступов от рецепта - только 100 мл сыворотки в тесто.
Буду еще печь, но положе 2 чл соли и не буду класть (или уменьшу значительно сахар)

Irinap, Ириш! Автора нету, можно я тебе скажу по хлебушку? Дрожжи уменьшить надо. У тебя же крыша провалилась, или я не права?  

А почему соли хочешь меньше? Тебе сильно солено было?
М@рточка
Пшенично-ржаной хлеб на долгой опаре | 25 Февраля 2018, 15:02

Свет, получается, один подъём, да? А у автора 2 (один в ХП после замеса и один на столе перед духовкой)
Это ничего?
У меня тоже Панасоник 
Svetlenki
Пшенично-ржаной хлеб на долгой опаре | 25 Февраля 2018, 15:22

Цитата: М@рточка от 25 Февраля 2018, 15:02
Это ничего?

М@рточка, Даш, слушай, а не знаю. На ржаном режиме один подъем? Тогда да. И хлебушек очень приличный и достойный из хлебопечки. Мякиш не бумажный и не "глывкий". Я прямо настоятельно рекомендую. Таааак долго я искала ржаной для хлебопечки вкусный. У меня все ели его в семье, а "хорчами-перебирающие" еще те! 
Irinap
Пшенично-ржаной хлеб на долгой опаре | 25 Февраля 2018, 15:45

Svetlenki, нет, я запятую не поставла- сахар не хочу класть, а соль увеличила
Svetlenki
Пшенично-ржаной хлеб на долгой опаре | 25 Февраля 2018, 15:48

Irinap,

Цитата: Irinap от 25 Февраля 2018, 15:45
сахар не хочу класть

Не хочешь класть сахар, положи хотя бы патоку темную... или светлую... у современной муки низкое содержание сахаров, дрожжам маловато еды.
М@рточка
Пшенично-ржаной хлеб на долгой опаре | 28 Февраля 2018, 22:32

Светочка, спасибо за подробности! И автору темы за рецепт вкусного хлебушка!
Испекла. И точно испеку ещё
Опару выставила на ночь на балкон. Дрожжей 6 гр живых. Утром достала, согрела часок, замесила с коррекцией колобка (был крутоват). И поставила только потом режим Ржаной с отсрочкой. Получилось, что он час бродил, и только потом началась программа
Вышло вкусно. Корочка толстовата, но от этого в ХП никуда не деться, наверное. Зато сам хлеб плотный, упругий, мелкопористый и не крошится!!
Надо повторить для закрепления результата 
Svetlenki
Пшенично-ржаной хлеб на долгой опаре | 28 Февраля 2018, 22:47

М@рточка, Дарья, у меня как раз он сейчас печется Прости меня, пожалуйста, я забыла упомянуть, что я остальную жидкость (помимо той, которой солод запарила) заменила кефиром Мне нужна кислинка в ржаном.

Так что если будешь повторять, имей ввиду. Может тоже захочешь попробовать.

Я сегодня на крыше сделала разрез. Посмотрим, чего выйдет. 
М@рточка
Пшенично-ржаной хлеб на долгой опаре | 28 Февраля 2018, 22:49

А я забыла написать, что полностью пекла на сыворотке
Но она не кислая, после сыра домашнего.
Крыша у меня треснула чуток сбоку.
Жду, что с разрезом получится
Svetlenki
Пшенично-ржаной хлеб на долгой опаре | 28 Февраля 2018, 22:58

М@рточка, Даш, у меня была не толстая корочка... Но я не добавляла растительное масло. 



Цитата: М@рточка от 28 Февраля 2018, 22:49
Жду, что с разрезом получится

Самой интересно





с разрезом лучше получилось

Пшенично-ржаной хлеб на долгой опаре

Пшенично-ржаной хлеб на долгой опаре

Но все равно жидкости надо добавить! Я так боюсь получить глывкий хлеб, что жадничаю с жидкостью, хотя по воде с девочками с Украины у меня расхождение обычно процентов 20 в большую сторону.

Irinap
Пшенично-ржаной хлеб на долгой опаре | 01 Марта 2018, 14:38

Svetlenki, спасибо, я в прошлый раз чуть-чуть уменьшила дрожжи, а сейчас где-то 0,6чл положила, но перестоял (2часа), надо было немного раньше выпечку включить, крыша не треснула совсем, но прямая. Опару делала на свежей сыворотке, а когда тесто замешивала, часть воды заменила ряженкой. Остывает, рано ещё пробу снимать (дрожии пакмайа).
Svetlenki
Пшенично-ржаной хлеб на долгой опаре | 01 Марта 2018, 14:59

   
Цитата: Irinap от 01 Марта 2018, 14:38
крыша не треснула совсем, но прямая

Irinap,

Ира, мы с тобой, похоже, в разных крайностях - ты чуть переливаешь жидкости, а я не доливаю  Видишь, какая у меня крыша? Слишком выпуклая... Это недолив

Ничего, доведем до ума.

А тебе, если ржаные хлеба нравятся и будешь печь дальше, найди все же темную патоку или мелассу. Добавляй в хлебушек граммов по 5-7 на 500 гр муки. Она вкус обогащает, хлебушек дольше не черствеет. 

М@рточка,

Даша, еще по поводу корочки - я пшикаю хлебушек из пульверизатора, как только из печки достала. И сразу, как остыл, в пакет полиэтиленовый. Тогда корочка мягче становится. Ну и масло растительное если убрать, тоже тоньше корочка будет

Чувствую, kava придет и устроит мне за самоволие. Катя
Irinap
Пшенично-ржаной хлеб на долгой опаре | 01 Марта 2018, 15:21

Svetlenki, я когда замешивала сегодня тесто, посмотрела, не то что жидкое, но уж очень и очень жидкости многовато, добавила ложку муки, а не надо было, к концу замеса кололбок уже совсем не мазался, хороший такой, крепковатый колобок, я в тесто положила 2 чл соли и1 чл сахара ( клала, а сама твои слова вспоминала, иначе бы совсем не положила)
Svetlenki
Пшенично-ржаной хлеб на долгой опаре | 01 Марта 2018, 15:45

Irinap,

Ириш, а почему тогда у тебя крыша ровная вышла? И без трещины вообще? Везет тебе!
Irinap
Пшенично-ржаной хлеб на долгой опаре | 01 Марта 2018, 15:49

Svetlenki, расстаивался 2часа - полтора на сервисном (замерила - 37,5°, выключила быстрее) и полчаса так. Когда сервисный отключала он уже хорош был
Svetlenki
Пшенично-ржаной хлеб на долгой опаре | 01 Марта 2018, 18:49

Цитата: Irinap от 01 Марта 2018, 15:49
замерила - 37,5°, выключила быстрее

Irinap,

Ира, это многовато, конечно. А у тебя нет режима "Ржаной"? А ты не хочешь в теме Панасоников спросить у девочек, какой режим выбрать. Упомяни свою модель хлебопечки и спроси, какой лучше. Или ты уже спрашивала?
< Назад 1 [2] 3 4 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Хлеб по мотивам грузинского шотис пури.Квас как из магазинной бочки (быстрый квас)Суп из сушеных белых грибов с белой фасольюТосты с авокадоПеревернутый сливочный пирог с клубникойСкьяччатина из цукини (Schiacciatina di zucchini)

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения