Тема:
 [1] 2 3 4 Вперед >

Пшенично-ржаной хлеб на долгой опаре

Избранное
kava
Пшенично-ржаной хлеб на долгой опаре | 06 Мая 2012, 12:43

Пшенично-ржаной хлеб на долгой опаре

Категория: Дрожжевой хлеб

Пшенично-ржаной хлеб на долгой опаре Пшенично-ржаной хлеб на долгой опаре

Ингредиенты

Опара
мука ржаная 200 г
вода 200 мл
дрожжи 10 г
Тесто
мука пшеничная 280-300 г
вода 140 г
сахар (или мед) 1 ст.л.
соль 1,5 ч.л.
растительное масло 1,5-2 ст.л.
солод 1 ст.л.
семечки льна, подсолнечника, тмина, кориандра по 1 ст.л.

Способ приготовления

  • Опара
  • Растворяем дрожжи в воде, добавляем муку и замешиваем тесто по консистенции густой сметаны. Отправляем опару в холодильник на 8-12 часов (это можно делать с утра, если хотите печь вечером или перед сном на ночь, если будете печь утром)
  • Достаем готовую опару (она должна увеличиться в размере и быть в мелкие пузыри) смешиваем с остальными ингредиентами и замешиваем тесто (этот процесс я делаю в хлебопечке 30 минут замес и 1 час - подъем). В процессе замеса нужно отрегулировать колобок - он не должен быть очень тугим и плотным. Допускается легкое вращение "запятой" у края или на дне ведерка, но колобок все же должен быть.
  • Включаем духовку (вместе с формой в которой будем печь хлеб). Тем временем готовое тесто формируем в буханку, даем подойти в 1,5-2 раза (у меня тепло и это происходит за 30 минут), перекладываем в раскаленную чугунную форму  и отправляем в разогретую до 240 *духовку на 15 минут под крышкой. Снимаем крышку, уменьшаем температуру до 180* и печем еще 30 минут.

               

Блюдо рассчитано на

1 буханка

Время приготовления:

3,5 ч. +12ч

Примечание

Я люблю крупнопористый мягкий, практически воздушный хлеб с тонкой хрустящей корочкой. Если вам тоже нравится такой вариант выпечки - обязательно попробуйте этот рецепт. Приятного аппетита


Пшенично-ржаной хлеб на долгой опаре

Тесто

               
Поддержи автора!
Merri
Пшенично-ржаной хлеб на долгой опаре | 06 Мая 2012, 15:29

Красивая булочка! kava, скажите, пожалуйста, а буханочка у Вас расстаивалась не в форме, а на столе? А когда перекладывали после расстойки тесто не опало? И ещё, в какой форме пекли?
Я тоже люблю такой хлеб, хотелось бы повторить Ваш рецепт.   
Руся
Пшенично-ржаной хлеб на долгой опаре | 06 Мая 2012, 18:00

Какая аппетитная треснувшая корочка!!!!!
Уношу в закладки.
kava
Пшенично-ржаной хлеб на долгой опаре | 06 Мая 2012, 19:24

Merri, буханка у меня расстаивалась в расстоечной корзине (из лозы, камыша).
Пшенично-ржаной хлеб на долгой опаре
Пока ее не было, - расстаивала на бумаге в овальной стеклянной форме, а потом переносила ее в форму для выпечки. Пеку я в чугунной эмалированной гусятнице.
Пшенично-ржаной хлеб на долгой опаре

Спасибо, девочки за комплименты. Будут вопросы - спрашивайте! С удовольствием отвечу
Merri
Пшенично-ржаной хлеб на долгой опаре | 07 Мая 2012, 00:26

Цитата: kava от 06 Мая 2012, 19:24
Merri, буханка у меня расстаивалась в расстоечной корзины (из лозы, камыша).

Спасибо! Много интересного для себя узнала! Оказывается есть расстоечные корзины!  А как из них перекладывать? 
С гусятницей Вы здорово придумали! То-то я смотрела и не могла понять, как у Вас хлеб такую форму принял при выпечки.
kava
Пшенично-ржаной хлеб на долгой опаре | 07 Мая 2012, 21:19

Merri, из корзины перекладываю вот ТАК
ЖивчикЪ
Пшенично-ржаной хлеб на долгой опаре | 07 Мая 2012, 22:49

Кать, очень интересный у тебя рецепт хлебушка. 
 А можно испечь половинную норму в хлебопечке, а то жара такая- ужасть...
kava
Пшенично-ржаной хлеб на долгой опаре | 07 Мая 2012, 22:56

Танюш, попробуй половинную... Но опару я бы все равно разводила 200/200/10. Ну или 150/150/10. А составляющие для теста (которые потом добавляются) уменьшила бы  
ЖивчикЪ
Пшенично-ржаной хлеб на долгой опаре | 08 Мая 2012, 00:19

Так и сделаю.   Спасибо!
ЖивчикЪ
Пшенично-ржаной хлеб на долгой опаре | 20 Мая 2012, 13:34

Катюша, спасибо за рецептик!  
 Такой обалденный хлебушек получился...  
 Только у меня получился практически другой рецепт, т.к муку ВС я не приветствую в хлебе.  
 Но опару делала именно твоим способом. Спасибо!
ЛюЛёка
Пшенично-ржаной хлеб на долгой опаре | 04 Июля 2012, 18:46

И от меня спасибо  Очень вкусный хлебушек, хотя я и в мультиварке выпекала.
Пшенично-ржаной хлеб на долгой опаре   Пшенично-ржаной хлеб на долгой опаре   Пшенично-ржаной хлеб на долгой опаре
May@
Пшенично-ржаной хлеб на долгой опаре | 18 Октября 2012, 23:14

kava,испекла вчера твой хлебушек,мне очень понравился.Это именно тот хлеб,который я искала.Спасибо за рецепт,полетела ставить плюсик...

Пшенично-ржаной хлеб на долгой опаре
kava
Пшенично-ржаной хлеб на долгой опаре | 18 Октября 2012, 23:25

May@, спасибо! Пеките на здоровье! Очень красивый кирпичик получился!
tanюшка
Пшенично-ржаной хлеб на долгой опаре | 31 Января 2013, 11:30

Испекла вчера  этот хлебушек к ужину - очень вкусный, пористый с хрустящей корочкой. Отличный хлебушек! Делала половинную норму на картофельном отваре , добавляла 20 гр ржаных отрубей.Месила новым тестомесом, выпекала в толстостенной стеклянной кастрюле.

Думала, что муж часть хлеба на работу возьмет к обеду, поэтому в ночи замесила новую порцию опары, но с утра вижу - на сегодня пока хлеба не понадобиться. ВОПРОС - может ли такая опара стоять в холодильнике не 12 часов, а 24 или даже 36? 

Очень прошу откликнуться ассов-хлебопеков и имеющих такой опыт.
kava
Пшенично-ржаной хлеб на долгой опаре | 31 Января 2013, 12:11

Часов 18 у меня бывало стояла и я в промежутке ее 1раз осаждала., чтоб углекислый газ вышел. Больше суток не пробовала. Можно ее немного освежить откинуть часть, а вместо нее добавить поровну муки и воды.
tanюшка
Пшенично-ржаной хлеб на долгой опаре | 31 Января 2013, 12:37

Спасибо большое за оперативный ответ! Попробую сделать так. Потом отпишусь, что получится.
Ольга из Воронежа
Пшенично-ржаной хлеб на долгой опаре | 31 Января 2013, 12:38

Цитата: kava от 06 Мая 2012, 12:43
дрожжи 10 гр
Скажи, пожалуйста: дрожжи прессованные или сухие?
kava
Пшенично-ржаной хлеб на долгой опаре | 31 Января 2013, 22:28

живые прессованные
tanюшка
Пшенично-ржаной хлеб на долгой опаре | 31 Января 2013, 23:37


Пшенично-ржаной хлеб на долгой опаре

tanюшка
Пшенично-ржаной хлеб на долгой опаре | 31 Января 2013, 23:55


Вот такой - кривобокий и хромой - получился  хлеб. При перекладывании в горячую кастрюлю что-то скривило его, пришлось разглаживать, усаживать. Тесто показалось мне слишком мягким?жидким? - не пойму пока, надо тренироваться. Пока остывает, не режу, но под руками похрустывает, внутри мягонький.
Оживляла опару 1 раз и размешивала, как посоветовала KAVA. Испекла  спустя почти 24 часа с момента постановки опары.
Ну не удержалась, отрезала маленький кусочек, чтобы описать вкус. Вкусный очень!Более яркий вкус сегодня, чем вчера, т.к. солод !.5 ложки и молотый тмин заварила кипятком. Кислоты не прибавилось (боялась, что перекиснет опара). В общем - хлеб этот нравится мне, бум дорабатывать внешний вид. Спасибо автору (Ане?) !
 [1] 2 3 4 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Пирог из лаваша с творогом, грушами и сливойТесто для пельменей по-китайскиДрожжевой хлеб с семолиной и пахтойКолбаса "Финский сервелат"Конфеты из банана с кокосомСельский грушевый пирог

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения