Тема:
 [1]

Солодовый хлеб с патокой

Избранное
Рома
Солодовый хлеб с патокой | 29 Апреля 2012, 19:38

Солодовый хлеб с патокой

Категория: Дрожжевой хлеб

Солодовый хлеб с патокой Солодовый хлеб с патокой

Ингредиенты

Мука пшеничная 280 грамм
Мука пшеничная крупчатка 280 грамм
Вода чистая 125 мл.
Молоко свежее 125 мл.
Яйцо 1 шт. среднее
Мед жидкий 1 ст.л.
Солод ячменный (концентрат) 2 ст.л.
Патока темная 1 ст.л.
Соль 10 грамм
Дрожжи инстантные 1,5 ч.л.

Способ приготовления

  • Соединить молоко и воду, нагреть до 30-40*С.
  • Добавить к жидкости солод, патоку, мед, размешать и растворить их в теплой жидкости.
  • В чашу комбайна просеять муку, добавить соль, дрожжи, жидкость, взбитое яйцо, сделать грубый замес теста и оставить набухать клейковину на 15-20 минут.
  • Включить 2 скорость (комбайн Кенвуд), начать интенсивный замес теста. Тесто схватывается в шар сразу, сказывается сильная клейковина муки крупчатки.
  • Солодовый хлеб с патокой
  • По моим наблюдениям, клетчатка сильно связывает тесто, оно мягкое очень и в то же время не растекается как обычное пшеничное тесто, упругое, собирается в колобок.
  • Солодовый хлеб с патокой
  • Солодовый хлеб с патокой
  • Далее измеряю температуру теста, от теплой жидкости и замеса примерно в течение 10 минут, она поднялась в тесте до 32*С, значит расстаивать тесто буду на столе, закрыв чашу плотно пакетом.
  • Солодовый хлеб с патокой
  • Далее обминка, формовка теста. Тесто очень сильно пружинит, поэтому буду формовать из него плоский хлеб. Далее даю расстояться тесту до увеличения вдвое и выпечка. На тесте хорошо видно как пузырится тесто буграми.
  • Солодовый хлеб с патокой
  • Солодовый хлеб с патокой
  • Разогреваю духовку до 250*С, ставлю тестовую заготовку и далее снижаю температуру постепенно от 250 до 165*С.
  • Тесто содержит патоку, мед, поэтому очень быстро корочка становится крепкой и темной. Для сохранения нормальной корки, красивого цвета, после того как корка у теста зарумянится, прикрываю хлеб фольгой – тогда все будет в норме, хлеб не загорит излишне.
  • Готовый хлебушек выкладываю на решетку для остывания. Внутри мякиш очень мягкий, мелкопористый, цвет светлый солодовый.
  • Солодовый хлеб с патокой
  • Солодовый хлеб с патокой
  • Солодовый хлеб с патокой

               

Примечание

Когда прочитала этот рецепт, подумала «какая гремучая смесь собрана», и решила все-таки попробовать испечь хлеб. Половину пшеничной муки заменила на пшеничную крупчатку.

По вкусу получился хороший столовый хлеб, немного сладковатый, есть вкус солода.

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита! Солодовый хлеб с патокой

               
Merri
Солодовый хлеб с патокой | 29 Апреля 2012, 20:59

Танечка, а скажите, пожалуйста, честно, Вы постоянно хлеб печёте для семьи или по настроению? Почему я об этом спросила? Потому, что для выпечки в духовке времени намного больше нужно, чем в ХП, а где его взять?     Хлеб, конечно, выше всяких похвал!  
Рома
Солодовый хлеб с патокой | 29 Апреля 2012, 21:29

Цитата: Merri от 29 Апреля 2012, 20:59
Танечка, а скажите, пожалуйста, честно, Вы постоянно хлеб печёте для семьи или по настроению? Почему я об этом спросила? Потому, что для выпечки в духовке времени намного больше нужно, чем в ХП, а где его взять?     Хлеб, конечно, выше всяких похвал!  

Ира, отвечаю честно, как на духу

Хлеб пеку только для семьи и с настроением, 2-3 раза в неделю, это как получится! Только сегодня закончился пшеничный хлеб на апельсиновом соке (натуральном) с мягким сыром.

Рецептов много, поэтому хочется попробовать испечь разный хлеб, оценить разные вкусы, из разных ингредиентов и добавок.

Пеку хлеб только в духовке! Это так кажется, что духовка занимает больше времени, чем х/печка! Вовсе нет!
Я же не сижу рядом с тестом или хлебом!
Когда схема этапов замеса и выпечки отработана по времени и циклам, то подхожу к тесту/хлебу только тогда, когда подходит время контроля расстоек, обминки, выпечки - все уже отработано! В промежутке между этапами занимаюсь другими делами по дому, это как получится (или наоборот? )  
Главное - начать печь хлеб в хорошем настроении И это окупается вкусным духовитым хлебом!

И это еще вопрос, где выпечка хлеба длится дольше! В духовке я сама регулирую готовность теста и хлеба, и времени порой нужно меньше чем 4-6 часов в хлебопечке  

Хороших вам хлебушков, пеките на здоровье!
innetka
Солодовый хлеб с патокой | 07 Мая 2012, 13:45

скажите, пожалуйста, а солод Вы какой кладете? его предварительно запаривать нужно? у меня солод ферментированный.
Рома
Солодовый хлеб с патокой | 07 Мая 2012, 13:48

Цитата: innetka от 07 Мая 2012, 13:45
скажите, пожалуйста, а солод Вы какой кладете? его предварительно запаривать нужно? у меня солод ферментированный.

По рецептуре у меня "Солод ячменный (концентрат)   2 ст.л." - это густая тягучая жидкость в банке. Я думаю такой солод можно заменить жидким квасным суслом, тоже концентрат в банках.

Поэтому и цвет мякиша рыжий, от солода и патоки
innetka
Солодовый хлеб с патокой | 07 Мая 2012, 13:49

спасибо! очень интересный рецепт! буду пробовать!
Merri
Солодовый хлеб с патокой | 07 Мая 2012, 14:11

Танечка, прочитала ещё раз Ваш рецепт. Не рецепт - а роман о выпечке хлеба, хочется всё бросить и бежать на кухню! Спасибо за настроение! 
Рома
Солодовый хлеб с патокой | 07 Мая 2012, 14:29


Ира, спасибо за добрые слова!
И в чем дело, скачем на кухню и делаем хлебушек - любой хлебушек поднимает настроение
Merri
Солодовый хлеб с патокой | 07 Мая 2012, 21:33

Цитата: Рома от 07 Мая 2012, 14:29

И в чем дело, скачем на кухню и делаем хлебушек - любой хлебушек поднимает настроение
Наскокалась уже за день, хлеб помощница испекла (Мулька моя), посидеть хочется... Но завтра будет готова закваска, сейчас буду искать рецепты для неё. Ой, что-то страшно... 
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Творожный завтрак-ужин с киви и бананомОстрое карпаччо из курицыДайкон маринованныйОстрый кижуч, подвяленный а-ля су-видКорюшка на пару под сливочно-икорным соусомГалета из дрожжевого цельнозерного творожного теста с диетической фруктовой начинкой (с псиллиумом)

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения