Лепешки «Универсальные» с любой начинкой

Категория: Дрожжевой хлеб
Лепешки «Универсальные» с любой начинкой

Ингредиенты

Мука пшеничная
300г.
Манка
100г.
Дрожжи свежие\сухие
9г.\1ч. л.
Соль
1,5ч. л.
Сахар
1,5ст. л.
Масло растительное
1ст. л. (13г.)
Вода
220г.

Способ приготовления

 Дрожжи свежие растереть с сахаром (сухие смешать с мукой), оставить на 10 минут, вылить в ведро хлебопечки. Туда же воду, масло, сверху муку, соль. Режим Тесто. Колобок мягкий, эластичный.
  После замеса (у меня 20 минут) оставить тесто в хлебопечке на 10 минут, далее хлебопечку отключить, тесто достать, сформировать шар, уложить в емкость, смазанную маслом, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час. Я расстаиваю в мультиварке Бранд, режим Тесто.
  Далее тесто обмять, разделить на 2 (4) части. Из каждой части сформировать лепешку, уложить на противень, застеленный бумагой, накрыть полотенцем и оставить на 40 минут. Я оставляю в духовке с включенной лампочкой и кружкой кипятка.
  Далее на каждую лепешку выложить начинку (варианты см. ниже).
  Выпекать в разогретой до 200С (конвекция 180С) духовке около 30 минут.
 

Варианты начинок:

 №1 Оливки и базилик
 Лепешки смазать растительным маслом, обратной стороной деревянной ручки сделать углубления, в каждое углубление положить оливку без косточки. Сверху посыпать сушеным базиликом.
 

  №2 Заатар (Ириша, еще раз спасибо )
 3ст. л. заатара смешать с 3ст. л. оливкового (растительного) масла. Полученной смесью смазать лепешки.
 

  №3 и до бесконечности
 Все, что Вам захочется!!!
  Вообщем, готовьтесь к тому, что порцию надо будет удваивать!!!  Съедаются моментально!!!

Примечание

Заатар можно приготовить самим ( )

3 ст. л молотый майоран
3 ст. л молотый тимьян
3 ст. л молотый орегано
3 ст. л жареный кунжут
2 ст. л сумах
1 ч. л молотый кумин
Морская соль (мельничка) 1 ч. л

Все травы должны быть мелкого помола, добавить к травам жареный на сухой сковороде кунжут, сумах, кумин, соль, перемешать.

Другой вариант:

3 ст. л молотый майоран
4 ст. л молотый тимьян
3 ст. л жареных кунжутных семян
2 ст. л сумах
1 ч. л молотый кумин
0.5 ч. л молотая корица
соль 1 ч. л

На основе рецепта:
Лепешки «Универсальные» с любой начинкой

Рецепты с похожими ингредиентами


pygovka
ура я первая на вкуснятинку!!! забрала лепёшечки. сыну на работу заделаю.

May@
Мать моя женЧина, где ж ты таких словей-то нахваталась?
Ну заатар более или менее понятно, а Хто такой сумах?
Омельчик, солнУшко, скажи а тесто какой консистенции получается, жидковатое или «колобок»?

Omela
Наташа, Маина, спасибо, девочки!!!

а тесто какой консистенции получается, жидковатое или «колобок»?
Тесто «колобком». Сейчас в рецепте допишу.

а Хто такой сумах?
Его можно вычеркунуть Ни разу не знаю и не встречала.

May@
Ты заатар готовый брала? Ух, я такого названия даже и не слышала.

Omela
За'атар - арабский - также захатар, сатар, затар, или затр, одна из самых популярных пряных смесей ближнего востока. Вариации есть разные, но основа - соль, кунжут, тимьян, майоран, и орегано (душица). В Ливане добавляют ягоды растения сумака, в других вариантах - семена фенхеля, кумин, кориандр.

Затар популярен в Израиле, Ливане, Иордане, Сирии, Морокко, Ираке, Турции и Армении. Происходит он от арабов, которые использовали его со средних веков. Используют его в разных блюдах, как мясных так и овощных. Затар смешивают с оливковым маслом и макают в него хлеб и каак (кунжутные бублики). Также им посыпают тесто и пекут лепешки по названием манакиш. Им посыпают йогурт, творог, хумус, и пиццу. ( )

У меня готовый.

Twist
Мельчик, просто шикарно

а Хто такой сумах?
Сумах - это, насколько я знаю, кора кустарника. Продается в виде крупносмолотого порошка гранатового цвета. Готовому блюду придает своебразную кислинку.

trada
Сумах
Sumac
 Сухие плоды многолетнего кустарника из семейства сумаховых (Rhus coriaria L.) Распространен в Средиземноморье, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. В Древнем Риме, до появления лимонов, сумак использовался для подкисления пищи.
Виды: Продается в целом или молотом виде. Размолотые плоды перед приготовлением раскрошивают, иногда размачивают.

Вкус и аромат: Кислый, вяжущий, но не резкий.

Кулинарное использование: Широко используется в среднеазиатской кухне, практически заменяя лимон, к тому же придавая пище вишнево-красный цвет. Сумах кладут в блюда из рыбы и птицы, в маринады, салаты, кебабы, блюда из бобовых. В Турции и Иране молотым сумахом обычно посыпают рис. Сумах с мелко нарезанным рисом - популярная азиатская закуска. В Ливане, Сирии и Египте очень густой отвар ягод сумаха добавляется в мясные и овощные блюда. Соус из йогурта с сумахом часто подают к кебабам.

Медицинское и др. использование: Обладает диуретическим свойством, применяется как снижающее температуру средство. На Ближнем Востоке настоем сумаха лечат расстройства желудка.

Сумах это порошок красного цвета, с крупинками, кислого вкуса. Я поначалу думала, что это молотый гранат (напоминал по цвету и вкусу) особенно гранат дикий, его плоды темно-красного, почти бордового цвета. Но, как оказалось, это молотые плоды кустарника. Добавляю в основном в плов, вместо барбариса, ну и в другие разные блюда. Однажды решила даже подкислить борщ, получилось даже неплохо

trada
Omela, спасибо большое за рецепт лепешек. Как раз дома затар «завалялся»
А почему тесто не выстоять в хлебопечке? Почему надо перекладывать в мультиварку? Правильнее спросить - а можно выстоять тесто в хлебопечке?

Omela
А почему тесто не выстоять в хлебопечке?
trada , можно и в ХП. Но для теста важен процесс округления. Прочитать можно здесь: hlebopechka.ru...

Мариш,

Twist
Ксюша, большущее спасибо за этот рецепт! Лепешки получились очень вкусные.
Делала с заатаром и смесью черного кунжута и калонджи.


Лепешки «Универсальные» с любой начинкой

Александра
Омелочка, лепешки как всегда, на высоте!

Можно узнать, где готовый заатор покупаете? Мне из Турции привозят, так чтобы не просить и не ждать

May@
Марина, а ты пожалуйста мне выдай явки и пароли, где ты заатар берешь?

Merri
Хто такой сумах?


Девочки, так выглядит сумах из Турции. Лепешки «Универсальные» с любой начинкой


Лепешки «Универсальные» с любой начинкой

Кисленькая, приятная на вкус ягода.

Twist
Маиночка, я не покупала готовый. Я поскребла по сусекам и собрала первый вариант, который рекомендовала Омела.

Omela
Лепешки получились очень вкусные.
Мариш, рада, что тебе понравилось!!! Лепешки получились шикарные!!!

Можно узнать, где готовый заатор покупаете? Мне из Турции привозят, так чтобы не просить и не ждать
Александра, срасибо! Мне из Израиля передали.. В Москве ни разу не встречала.

Александра
Омелочка, Вы будете смеяться, мне раз из Израиля привозили, вроде это страна заатора - а мне оттуда меньше на вкус понравился
А вот турецкий Захтер - это оооочень вкусная приправка! Второй раз подряд с ней хумус делаю, аншлаг полный, и дома, и на работе. Даже просто кусочки цельнозернового хлеба, смазанные сверху смесью заатора с оливковым маслом и запеченые под грилем - сметают как будто неделю голодали

Omela
Александра, мне сравнивать не с чем, первый раз пробую.

Omela
Сегодняшняя многострадальная лепешка!! Тесто никак не хотело подниматься.


Лепешки «Универсальные» с любой начинкой

масло+соль+ итальянские травы.

Fragolina
Omela, очень вкусные штучки... а тесто... одно удовольствие с таким работать... а какой простор фантазии для начинок. Спасибо за рецепт Тесто у меня поднялось в три раза менее чем за час Делала лепешки впервые. У меня такой вопрос - в начале описания рецепта не поняла в какой момент добавлять манку? Поэтому все закинула в ХП и начала замес. И еще как правильно делать тестовые заготовки для лепешек? Я делала так разделила аккуратно тесто на две части чтоб не выпустить газы, из каждой часть сформировала шарик как для сдобных булочек и легонько раскатала скалкой. Поправьте если что не так А вот и результат Первая - с сыром и чесноком, вторая - оливковое масло, соль и итальянские травы Лепешки «Универсальные» с любой начинкойЛепешки «Универсальные» с любой начинкойЛепешки «Универсальные» с любой начинкой

Omela
Татьяна, замечательные у Вас лепешки получились!

не поняла в какой момент добавлять манку?
Вы все правильно сделали. Манку добавляют сразу, я забыла про нее написать.

И еще как правильно делать тестовые заготовки для лепешек?
Если Вас устраивает конечный результат, то делайте, как делаете. Я просто скалкой не люблю раскатывать. Я формую сначала шар, укладываю швом вниз и руками растягиваю и разминаю в лепешку.

Fragolina
Omela, еще раз спасибо все понятно

Omela



Рецепты в разделе «Лепешки»

Постные блюда

Новое