Говяжья шурпа с сельдереем и гречка на гарнир (в мультиварке Brand 37501 или на плите в кастрюле)

Категория: Первые блюда
Говяжья шурпа с сельдереем и гречка на гарнир (в мультиварке Brand 37501 или на плите в кастрюле)

Ингредиенты

Мясо говядины на ребрышках (не постное)
700-800 гр.
Оливковое масло
3-4 ст. ложки
Сельдерей (веточки)
5-6 штук
Мокровь крупная
2 шт
Лук репчатый (крупный)
1 шт.
Перец горошек+молотый щепоть
по вкусу
Соль
по вкусу
Петрушки зелень
2-3 веточки
Вода
2-2,5 литра
Лавровый лист
1-2 шт.
Гречка на гарнир
300 гр.

Способ приготовления

 1. Мясо говядины разделать на крупные куски и хорошо разогреть в оливковом масле минут 5 помешивая, но не жарить. (любое другое масло кроме нерафинированного подсолнечного тоже подходит)
 2. Влить в мясо около 1/2 литра воды и поставить тушиться порядка 45 минут.
 3. После чего добавляем еще 2 литра воды, 3 не порезанных веточки сельдерея, солим и тушим следующие 45 минут, после чего сельдерей вынимаем (выкидываем).
 4. Теперь режем крупными кольцами репчатый лук, морковь, оставшиеся веточки сельдерея, всё добавляем в нашу шурпу и оставляем тушиться уже последние 30 минут. Одновременно в отдельной ёмкости ставим на гарнир варить гречку с добавлением сливочного масла и соли.
 5. За 3 минуты до готовности нашей шурпы добавляем в неё лавровый лист, молотый перец.
 6. Подаем в глубокой пиале: сначала кладем пару ложек гречки, затем заливаем её шурпой с мясом, посыпав сверху петрушкой.
  Приятного лапетита


Время приготовления: 20 мин.

Примечание

Как-то в Казахстане, в детстве мы зашли в чайхану и заказали шурпу на свинине с чебуреком. Такой шурпы я больше никогда не ела-она была волшебно-вкусной, насыщенной, в меру жирной, достаточно острой, очень горячей и только с плавающей в ней куском сочной свинины. Мы её прям пили и заедали сочным чебуреком. Всё настолько было вкусным несмотря на свою простоту, что до сих пор осталось чувство, словно ты попал в рай для желудка.
Я знаю множество рецептов, в которые добавляются другие овощи, наполняя бульон скорее смыслом полноценного супа - когда вкусы и качества всех продуктов смешиваются в один, вполне знакомый и предсказуемый вкус. Но моя шурпа очень близка к тому, что я ела в детстве и только с теми овощами, которые усиливают вкус лишь мяса и делают бульон насыщенным и "толстым". Так же я перепробовала все мало-мальски известные гарниры и выделила именно гречку, которая своим вкусом не отвлекает от вкуса самой шурпы - эти ингредиенты дружат друг с другом. ТАКЖЕ можно, эксперимента ради, как шурпу, так и гречку подавать в отдельных пиалах. Можно и без гарнира, обойтись лишь куском свежего, горячего белого хлеба.
Хочу заметить, что можно то же самое сделать с мясом ягнёнка, только немного больше добавить лука.
Говяжья шурпа с сельдереем и гречка на гарнир (в мультиварке Brand 37501 или на плите в кастрюле)

Рецепты с похожими ингредиентами




Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварки Brand 37501»

Пасхальные блюда

Новое на сайте