Курица в маринаде

Категория: Мясные блюда
Курица в маринаде

Ингредиенты

Курица
1 шт.
Для маринада:
Лавровый лист горсть
Перец сладкий (лепестки или вяленый) горсть
Перец душистый (горошек)
1 ст. л.
Перец черный (горошек)
1 ст. л.
Фенхель
1 ст. л.
Корица молотая
1 ч. л.
Какао-порошок
0,5 ст. л.
Тимьян
1 ст. л.
Перец чили мелко рубленый
0,5-1 стручок
Сахар
1 ст. л.
Соль морская
3 ст. л.
Вода столько, чтоб покрыть куру

Способ приготовления

 Подберите вашей курице одежку посуду для маринада по размеру. Выберите ровно такую, чтоб поместить куру и полностью покрыть ее маринадом.
  В кастрюлю налейте столько воды, сколько требуется для полного покрытия птицы (можно прикинуть нужное количество в процессе примерки посуды на куру).
  Вскипятите воду, снимите с огня и забросьте все ингредиенты для маринада в кипяток. Остудите.
 

  Погрузите куру в охлажденный маринад.
 

  Придавите грузом, чтоб не всплывала. Поставьте в холод на сутки, можно на двое.
 Если хотите оставить только на ночь, сделайте в мясе куры проколы изнутри (не повредите шкурку!).
  Готовьте промариновавшуюся куру, как вам больше нравится.
  Если будете делать в духовке на решетке либо на вертеле, как я, на дно духовки поставьте поддон с оставшимся маринадом и добавьте в него еще раздавленный чеснок. При нагреве маринад даст изумительный аромат и будет окуривать куру, а заодно не давать ей высохнуть.
  Получится замечательная курица!

Примечание

Этот рецепт маринада я подсмотрела по Кухне-ТВ в передаче про гриль. Её ведет какой-то дядечка из Техаса, ни названия ни имени уже не помню, а куру делаю

P.S. Нагуглила все-таки... Искусство гриля вместе со Стивеном Райкленом
Курица в маринаде

Рецепты с похожими ингредиентами


льга
Какой интересный маринад! С какао.. Надо будет попробовать...

Arka
Ага, Галина! Я когда впервые делала, ела и прислушивалась к ощущениям, пыталась разложить этот букет на отдельные вкусы.
Со временем стала каких-то «нот» побольше добавлять.
Какао, кстати, больше сыплю.

Вообще какао и горький шоколад иногда использую в качестве специи или усилителя вкуса. Например, если в чили кон карне добавить немного тертого горького шоколада, невозможно остановиться - так вкусно!

celfh
чили кон карне
Рецепт в студию!

льга
Рецепт в студию!

Танюша, так наш поиск выдаёт несколько рецептов.... хотя может у Арки тоже свой есть...

от Александры-hlebopechka.ru...
от  -hlebopechka.ru...
от Доплетинмуж - hlebopechka.ru...

Arka
Ну конечно и у меня есть свой

Для чили понадобится:
Фасоль консерв.   200-300 г    Чеснок, зубчики   2-3 шт.
Баклажаны   2-3 шт.    Кориандр   ½ ч. л.
Лук (красный)   2 шт.    Томаты в собственном соку   400-500 г
Перец чили   2 шт.    Шоколад темный, от 72%    40 г
Зира (кумин)   ½ ч. л.    Оливковое масло для жарки   
Корица в палочках   ½ шт.    Соль морская по вкусу
Говядина мелкорубленая (при использовании)

Нарезать «перьями» лук, измельчить чили (без семян) и чеснок, нарезать кубиками баклажаны. Обжарить все на оливковом масле, чили и чеснок добавить в последнюю очередь. (На данном этапе можно добавить говядину)
Влить томаты вместе с соком, перемешивая довести до кипения. Растолочь в ступке кориандр, зиру, корицу, соль и добавить в овощи.
Тушить 15-20 минут (с говядиной 30-40 мин).
Перед подачей добавить фасоль, прогреть еще раз и добавить натертый на мелкой терке шоколад, размешать, подавать

Якрасивая
А обязательно мариновать целую курицу? Я обычно крылья и окорочка запекаю, а белое мясо или на котлеты, или в майонезе с сыром обжариваю.

Arka
А обязательно мариновать целую курицу? Я обычно крылья и окорочка запекаю, а белое мясо или на котлеты, или в майонезе с сыром обжариваю.
Тыкрасивая, ну это ведь понятно и вишенкам в компоте, что мариновать можно как целиком, так и частями! Крылья? Почему нет?!

Якрасивая
Тогда дозировку маринада уменьшить?

Arka
Тогда дозировку маринада уменьшить?
Я такое количество ингредиентов беру на 600-800 мл маринада. Если соль у Вас не морская, то берите на 0.5 ст. л. меньше. Хотя через шкурку не особо просаливается.
Можете ничего не менять, просто лишнее слить.
Если конечно Вам не на 4 крылышка надо...

Вичка
Ни чё себе, девушка, ты куру замутила! фенхель, корица, какао... сахар... чили...
А ведь вкусно наверно?
Как-то тефтели делала, а банка корицы с полки свалилась и в тефтели. Думала всё, капец тефтелям! Да нет! Теперь просят тефтели с корицей. Может еще какао добавлять? А что? в курицу можно? значит и в тефтели надо попробовать.

Arka
Ни чё себе, девушка, ты куру замутила! фенхель, корица, какао... сахар... чили...
А ведь вкусно наверно?
Как-то тефтели делала, а банка корицы с полки свалилась и в тефтели. Думала всё, капец тефтелям! Да нет! Теперь просят тефтели с корицей. Может еще какао добавлять? А что? в курицу можно? значит и в тефтели надо попробовать.
Конечно, Викуль! Все туда бабахай! Сахару побольше, яиц или белков взбитых, муки, какао очень много, маслица - такие кексы вкусные получатся с отдаленным привкусом мяса!

А если серьезно, то в соус к тефтелям вполне можно немножко тертого горького шоколада добавить, - блаГородно (через «гэ») получится

Вичка
Конечно, Викуль! Все туда бабахай! Сахару побольше, яиц или белков взбитых, муки, какао очень много, маслица - такие кексы вкусные получатся с отдаленным привкусом мяса!
Кексы говоришь? Где же ты раньше с курой была? Я только кексов шоколадных напекла. Знала бы, фаршику бы в них добавила, сахар есть, белки есть, КАКАО МНОГО, а мяса нет!
А то без фарша вот что получилось.

Курица в маринаде

Arka
Зачем тебе курица? И так все здорово получилось! Мастерица!
То ли дело у меня... Без курицы даже шпроты не получаются...

Twist
Арочка, сделала твою курочку. Получилось очень вкусно - нежно и очень ароматно. Спасибо тебе за этот рецепт


Курица в маринаде

Arka
На здоровье, Марина!
Главное, что понравилось!
Такая гладенькая куочка получилась, загляденье!

Мне особоенно понравился 2-суточный маринад. Тогда глубже вкус проходит

Twist
Мне особоенно понравился 2-суточный маринад. Тогда глубже вкус проходит
В следующий раз так и сделаю!

Ланна
Спасибо большое за рецепт!
Зажарила сегодня на вертеле. Получился очень необычный вкус. Мариновала всего часов 14, наверное - пропиталась, но я делала надрезы по коже еще. Вкус похож на речную рыбу почему-то из детства, ну вот как щука из ухи была, вроде. Мужу тоже так показалось. Курочка получилась очень нежная, таяла во рту. Я нашла видео с первоисточником, спасибо что написали, что энто за дяденька из Техаса!
Посмотрела его, и еще добавила гвоздику 1 ч. л., фенхель заменила укропом (семя), и у меня не было сладкого перца, тимьяна. На первый раз побоялась класть какао больше, уж больно необычно специи для сладостей к мясу пока для меня - а можно было и больше, вкус очень сбалансированный!
Сначала в духовке на нижнем огне подержала часа полтора (пока уходила, думаю, можно и меньше), и еще минут 20 на гриле, до корочки. Вполне можно на праздничный стол такую, няшка получилась! На гарнир приготовила плов овощной.
Еще раз гран-мерси за такой необычный рецепт!

Arka
На здоровье, Ланна! Рада, что понравилось!
Про вкус не поняла, он что рыбный был? Может это уже кур рыбой кормят?
У нас вообще таких ассоциаций не было.
Напишите подробнее

Ланна
Да, почему-то показалось, что что-то неуловимо напоминает из детства, перебирала-перебирала - такая была на вкус щука, которую ловил дядя в глуубоком детстве, именно запах речной рыбы, мужу сказала, он говорит, ага, очень похоже. Может, это потому, что приправы похожие добавляли в уху раньше? Лаврушка+кориандр+перец+гвоздика? А кур, кстати, и правда, рыбой кормят, голову и требуха, был как-то сюжет по телевизору.
Потом вкус пропал, кстати!) Сегодня ели и в холодном виде курочку, немного другая стала по вкусу, мягче-нежнее, мне показалось, вот такую холодненькую, выстоянную, порезать мелко, и в салатик должно быть хорошо - очень необычно)
На что уж сын у нас переборчивый, не всё ест, а сегодня добавку попросил, сказал, что очень вкусно получилось, и спросил, как я её делала? Впервые в моей жизни такое, на него обычно не угодишь)))
Сегодня даже записала купить себе еще куру одну, маринад остался, но вот засомневалась, можно ли еще раз его использовать... Муж грит, что неа, нельзя, лавровый лист горчить будет.
Взяла на заметку, буду обязательно готовить еще! Жаль, голосовалки у Вас наверху здесь нету, проголосовала бы. В след раз тоже сделаю также-сначала духовка, нижний огонь, потом гриль чисто для виду, тогда она и нежная получается, и не пережаренная снаружи. А да! Обмазывала сверху еще горчица домашняя разведённая+сметана, чисто для корочки, просто горчицу девать некуда-уж больно убойная получилась, вырви глаз, съесть даже за ближайшие полгода нереально! Потом жутко жалела, что не сфоткала... А запах какой шёл! В подъезде аж на первом этаже уже пахло (живём на 5-ом))) Я уходила, на сына оставляла-подумала, ну всё, спалил, ан нет, просто такая запашистая курочка получилась!

Arka
Ланна, второй раз маринад лучше не использовать, причём не столько из-за лаврушки, сколько из-за сока, пущенного курой.
Рассказом про сына порадовали

Рапунцель
Arka , я девушка неприличная и рецептам следую как получается. Куры не было. От куры были ноги. Много ног... Поэтому я взяла ноги в руки и погрузила их (в смысле ноги) в указанный маринад, где они радостно и болтались сутки, придавленные для пущей убедительности парочкой дисков от подшкафных гантелей мужа. /Ураааааа!!! Я нашла им применение!!! / Далее сей куриный многочлен был запечен в духовочке с парой половничков маринада и чесночком и совсем без масла и пр. От мужа строжайший наказ - вынести автору благодарность с занесением в тему рецепта. Ноги вышли неприлично вкусные, поэтому некоторые, строгие которые, тянут к ним свои лапы даже в ночи. Никаких куриц не напасешься. ГРАН МЕРСИ от всего нашего семейства!

Arka
Рапунцель от Паскаля:
Как неприличная девушка неприличной девушке хочу сказать спасибо за столь исчерпывающий отчёт о неприлично вкусных ногах!

Рапунцель
Рады стараться! Где теперь те ноги....., даже желешки не осталось от них.

Second
Ни у кого случайно нет книги Лазерсона «Скорая кулинарная помощь т.3 Нужны из него 3 страницы-Маринады.



Рецепты в разделе «Блюда из курицы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте