Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona) в духовке

AXIOMA
Воскресенье, 08 апреля 2012 года, 22:16 | Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona) в духовке

Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona) в духовке

Категория: Хлеб на закваске
Кухня: литовская

Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке

Ингредиенты

Закваска ржаная:
Ржаной стартер 50 г
Мука ржаная сеянная 150 г
Вода 150 мл
Заварка:
Мука пшеничная 1-го сорта 150 г
Тмин (семена) 1 ст. л.
Вода, t = + 95 °С 200 мл
Тесто:
Мука пшеничная 1-го сорта 600 г
Мед светлый 30 г
Джем яблочный *) 50 - 70 г
Соль 16 г
Вода **) 120 -230 г

Способ приготовления

  • Закваску оставить при комнатной температуре на 10-12 часов.
  • Заварка:
  • В муку наливают доведенную до кипения воду, тщательно растерают.
  • Необходимо сделать закваску гладкой и без комков.
  • Заварка будет осахариваться при температуре 65°С около 2 часов (можно в термосе)
  • Её лучше сделать заранее.
  • Тесто:
  • Замешиваем мягкое тесто из ингредиентов для теста, прибавив к ним всю заварку и всю закваску.
  • Примечание:
  • *) - в зависимости от и плотности джема.
  • ** ) - в зависимости от влажности муки и плотности джема. У меня джем такой:
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Бродит 1,5 - 2 часа (температура при этом + 25-27 °С).
  • Когда тесто бродит, 1 раз его сложим.
  • Расстраивать будем в корзине около 1,5- 2 часов.
  • Перед самой выпечкой проколем в хлебе, стараясь обязательно достать до дна.
  • Печем с паром – 10 мин при 250 ° С.
  • Выпускаем пар - 20 минут при температуре + 220 °С и еще – 20 минут при температуре + 200 °С.
  • Остудить на решётке:
  • Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке
  • Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке
  • Иллюстрации.
  • Подготовка закваски:
  • 1. Ржаной стартер:
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • 2. Закваска до брожения:
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • 3. Закваска спустя 10 часов:
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • 4. Тесто:
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • 5. После формовки:
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • 6. На расстойку:
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • 7. После расстойки:
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • 8. Пробуем делать наколки:
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Потом мы посадим хлеб на горячий камень и выпечем его.
  • Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке
  • 9. Дальше разрезики:
  • Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке
  • Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке
  • Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке
  • Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке
  • Этот светлый заварной хлеб отличается характерным для многих литовских хлебов сладковатым вкусом с приятной кислинкой.
  • Тмин - эта традиционная для Литвы пряность придает хлебу неповторимый вкус и аромат!
  • Потрясающе мягкий и душистый мякиш!!!
  • Хлеб приготовлен на основе этого рецепта Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Программа приготовления:

духовка

Поддержи автора!
AXIOMA
Воскресенье, 08 апреля 2012 года, 22:19 | Литовский пшенично - ржаной заварной на закваске с тмином в духовке.

В этом хлебе также можно использовать для закваски вместо ржаного стартера 50 г пшеничного, а в тесто вместо 600 грамм пшеничной муки 1 - го сорта - 150 грамм ржаной сеяной + 450 грамм пшеничной 1 сорта.
Тоже неплохой результат:

Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке

Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке

Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Илона
Воскресенье, 08 апреля 2012 года, 23:28 | Литовский пшенично - ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona) в духовке.

Спасибо! Надо будет попробовать!
Arka
Понедельник, 09 апреля 2012 года, 00:41 | Литовский пшенично - ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona) в духовке.

Axioma, это ж какая торпеда получилась, с ума сойти!
Выглядит просто божественно!
Впрочем, как всегда!
Илона
Понедельник, 09 апреля 2012 года, 01:36 | Литовский пшенично - ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona) в духовке.

Цитата: Arka от Понедельник, 09 апреля 2012 года, 00:41
Axioma, это ж какая торпеда получилась, с ума сойти!
Выглядит просто божественно!
Впрочем, как всегда!
Неее... это не тарпеда, это - литовский дирижабль цеппелин
AXIOMA
Понедельник, 09 апреля 2012 года, 16:33 | Литовский пшенично - ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona) в духовке.

Цитата: Arka от Понедельник, 09 апреля 2012 года, 00:41
Axioma, это ж какая торпеда получилась, с ума сойти!
Выглядит просто божественно!
Впрочем, как всегда!

Уважаемая Arka!Спасибо Вам большое, что заметили мою "топеду"! Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.. С моей стороны необходимо уточнитьЮ что из всего теста получились ДВЕ! такие торпеды. Даже в объектив не поместились

Цитата: ilonnna от Понедельник, 09 апреля 2012 года, 01:36
Неее... это не тарпеда, это - литовский дирижабль цеппелин

Здравствуйте, ilonnna!Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Меня больше поразили не размеры дирижабля из Литвы, а потрясающий вкус с кислинкой и тонкий аромат тмина.
Кто - то может возразить, утверждая, что тминный запах - на любителя. Спору нет! Но для меня этот аромат стимулятор аппетита.
Могу смело сказать, что даже когда я не хочу есть, я люблю вдыхать аромат тмина.

Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Илона
Понедельник, 09 апреля 2012 года, 16:40 | Литовский пшенично - ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona) в духовке.

AXIOMA, я тоже ооочень люблю тмин в хлебушке ммм....
Arka
Понедельник, 09 апреля 2012 года, 16:45 | Литовский пшенично - ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona) в духовке.

Цитата: AXIOMA от Понедельник, 09 апреля 2012 года, 16:33
Уважаемая Arka!Спасибо Вам большое, что заметили мою "топеду"! Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.. С моей стороны необходимо уточнить что из всего теста получились ДВЕ! такие торпеды. Даже в объектив не поместились
Так надо было отойти метров на 700 или с воздуха снимать
Fatyni
Понедельник, 09 апреля 2012 года, 22:18 | Литовский пшенично - ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona) в духовке.

Большущее спасибо за такой отличный рецепт.Очень люблю литовские хлебушки,тем более на закваске.Отличная работа,видна рука Мастера!
AXIOMA
Четверг, 19 апреля 2012 года, 20:41 | Литовский пшенично - ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona) в духовке.

Цитата: ilonnna от Понедельник, 09 апреля 2012 года, 16:40
AXIOMA, я тоже ооочень люблю тмин в хлебушке ммм....

ilonnna! Мы тоже "подсели" на хлебушек с тмином. Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Цитата: Arka от Понедельник, 09 апреля 2012 года, 16:45
Так надо было отойти метров на 700 или с воздуха снимать ...

Arka! Неотменно воспользуюсь Вашим советом, довольно поучительно! Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Цитата: Fatyni от Понедельник, 09 апреля 2012 года, 22:18
Большущее спасибо за такой отличный рецепт. Очень люблю литовские хлебушки, тем более на закваске. Отличная работа, видна рука Мастера!
Здравствуйте, Fatyni! Я вас понимаю.

А Вам нравится светлый, с душистым ароматом тмина, литовский заварной хлеб "Паланга" (Palangos duona)?
Плотноватый мякиш этого хлеба обладает кисло-сладким вкусом!
Или "Каунасский, как Вам он на вкус? Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
vabalas
Вторник, 13 ноября 2012 года, 19:02 | Литовский пшенично - ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona) в духовке.

" тонкий аромат тмина.
Кто - то может возразить, утверждая, что тминный запах - на любителя. Спору нет! Но для меня этот аромат стимулятор аппетита.
Могу смело сказать, что даже когда я не хочу есть, я люблю вдыхать аромат тмина. "

Совет, которым я иногда пользуюсь, с одного литовского "дамского" сайта: перед добавлением тмина в тесто, залить его на пару минут горячей водой - аромат станет мягче, нежнее. И в сочетании с медом - более гармоничным. На такое количество муки у меня идет 1,5-2 ст.л. тмина.

И не зря этот хлеб назвали "праздничным"!
fray Zayac
Вторник, 13 ноября 2012 года, 21:07 | Литовский пшенично - ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona) в духовке.

сделала без тмина, но с тимьяном. а все равно запах "около тминный"
в духовке плохо поднялся.. похоже я его передавила перед выпечкой. но очень вкусный)))
Светусенька
Среда, 13 февраля 2013 года, 11:32 | Литовский пшенично - ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona) в духовке.

Добрый день!
А подскажите по-поводу джема, он куда идет? в тесто вмешивается? что-то про этот шаг в описании не нашла и сомневаюсь, вроде и тесто светлое?
vabalas
Среда, 13 февраля 2013 года, 15:24 | Литовский пшенично - ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona) в духовке.

В описании есть - "замесить тесто из всех ингридиентов+ заварка+закваска" (извините, цитирую по памяти --лень поискать). Так что - в тесто. Хотя я обхожусь медом или патокой. А цвет хлеба - пара ложек джема обычно не меняют сильно цвет теста.
solnce_pek
Понедельник, 11 ноября 2013 года, 10:13 | Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona) в духовке

Добрый день AXIOMA!
Была удивлена,увидев свой рецепт у Вас!
Так как этот хлеб моего собственного сочинения,хотелось бы увидеть хотя бы упоминание об источнике...
К тому же,если Вы выкладываете чужой рецепт,потрудитесь высказаться о хлебе своими,а не моими словами.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
От администрации: Мы согласны, использовать чужой текст в рецептах недопустимо. Мы вставили в рецепт ссылку на Ваш блог и переделали текст. Приносим извинения за автора!
Natalja
Понедельник, 16 июня 2014 года, 08:02 | Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona) в духовке

AXIOMA, Скажите пожалуйста, как добиваетесь золотистого цвета корочки? Я вчера испекла этот хлебушек, но корочка за указанное в рецепте время сильно поджарилась.. Все дело в выпечке на камне? На вкус хлеб изумительный,его можно есть бесконечно.. Но вот корочку хочется посветлее..
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
 
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы