Тема:
 [1]

Цеппелины жареные

Избранное
Arka
Цеппелины жареные | 08 Апреля 2012, 02:08

Цеппелины жареные

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: литовская
Цеппелины жареные Цеппелины жареные

Ингредиенты

Картофель 5 кг
Лук репчатый 2-3 шт.
Соль по вкусу
Крахмал картофельный для посыпки
Для начинки подойдет:
- Любой фарш
- Сыр
- Творог

Способ приготовления

  • Картофель разделите 1:3 (на четыре части).
  • 1 часть отварите в мундире до готовности и сделайте пюре.
  • Подготовьте начинку для цеппелин (фарш, творог, сыр и т. д.)
  • 3 части сырого картофеля и лук натрите на очень мелкой терке или специальной насадке для кухонного комбайна.
  • Соблюдайте вышеприведенную последовательность, т. к. и начинка и пюре из отварного картофеля должны быть уже готовы к моменту, когда вы закончите с сырым.
  • Тертый картофель небольшими партиями хорошо отожмите через полотенце или марлю в несколько слоев, весь сок соберите в отдельную посуду.
  • Цеппелины жареные
  • Отжать сок надо очень хорошо, почти насухо. Когда тесто будет смешано и заправлено солью, соль начнет вытягивать дополнительную влагу из сырого картофеля, и если вы отожмете сок недостаточно, тесто может потечь/разжижиться. Если же вы наоборот
  • перестараетесь и слишком обезводите картошку, это можно будет исправить, добавив воды или горячего молока.
  • В итоге получится пюре и отжатый тертый картофель практически 1:1.
  • Цеппелины жареные
  • Вымесите всю картошку. Посолите тесто хорошенько.
  • Сок аккуратно, не взбалтывая, слейте, на дне посуды останется осевший картофельный крахмал.
  • Цеппелины жареные
  • Добавьте его в тесто.
  • Хорошо вымесите тесто. Оно должно быть пластичным для лепки.
  • Выкладывайте на влажную ладонь тесто, формируйте лепешку и выкладывайте в центр начинку.
  • Цеппелины жареные       Цеппелины жареные
  • Совместите края лепешки и слепите их вместе, не оставляя внутри воздуха.
  • Цеппелины жареные       Цеппелины жареные
  • Сформуйте лепешку в виде цеппелина. Если используете разные начинки, то для отличия придавайте разную форму лепешкам, - сферическую, продолговатую, с закругленными или заостренными концами.
  • Лепешки обваливайте в крахмале и выкладывайте на присыпанную крахмалом доску.
  • Для того чтобы снять цеппелин с доски (а цеппелины приклеиваются), "срежьте" его с доски тонкой или заостренной лопаткой или широким ножом.
  • Цеппелины жареные
  • Цеппелины можно отварить в большом количестве подсоленной воды на небольшом огне или обжарить на сковороде под крышкой со всех сторон.
  • Цеппелины жареные      Цеппелины жареные
  • Время приготовления 20-35 минут, зависит от размера и начинки (готовая или сырая).
  • Приятного аппетита!
  • Цеппелины жареные
  • Подать можно с соусами (грибной, сметана, зажарка из шкварок и лука)

               

Блюдо рассчитано на

15 шт.

Примечание

Очень люблю цеппелины. Когда бываю в Литве, не упускаю возможности продегустировать их. Сама же впервые решилась на этот подвиг, дело это небыстрое. Но можно и разделить некоторые этапы, и накануне отварить картошку и подготовить начинку, соус.

Испытываю большую благодарность к автору рецепта (см. ссылку) за подробные инструкции и "секретики" приготовления.
http://katrinute.livejournal.com/19936.html

               
Гаша
Цеппелины жареные | 08 Апреля 2012, 19:40

Арочка, как же это вкуснооо!!!  И как красиво!!! 
Arka
Цеппелины жареные | 08 Апреля 2012, 20:41

Цитата: Гаша от 08 Апреля 2012, 19:40
Арочка, как же это вкуснооо!!! 
Ага! Я очень люблю цеппелины! Вот только делать их боялась, думала сложно. Оказалось просто, но долго. 
Так привыкаешь к МВ, ХП и прочим радостям, что уже пара часов, потраченные на готовку, кажутся вечностью! 
Ru
Цеппелины жареные | 04 Июня 2013, 23:00

В очередной раз просматривая закладки задаюсь вопросом "когда ж лень-матушка отпустит и позволит мне взяться за цепелины". Тем более давно мечтаю попробовать с творогом. Кстати, как оно? творог в начинку посолить-поперчить или еще как-нить с бубном поплясать над ним?

От себя добавлю небольшой секретик - вариант облегчения задачи. Сырую картошку можно не тереть и потом отжимать через марлю, а пропустить через соковыжималку, а потом соединить сок и "жмых".
Arka
Цеппелины жареные | 05 Июня 2013, 00:49

Цитата: Ru от 04 Июня 2013, 23:00
Тем более давно мечтаю попробовать с творогом. Кстати, как оно? творог в начинку посолить-поперчить или еще как-нить с бубном поплясать над ним?
Про творог я только читала: творог, яйцо, соль, мята. Сама же делала с голубым сыром, было ооочень вкусно.

По поводу соединения жмыха с соком не уверена, что сухие волокна примут влагу обратно. Настаивать не буду, т. к. не пробовала, да и соковыжималки у меня нет Ты делала так?
Ru
Цеппелины жареные | 09 Июня 2013, 12:23

Цитата: Arka от 05 Июня 2013, 00:49
По поводу соединения жмыха с соком не уверена, что сухие волокна примут влагу обратно. Настаивать не буду, т. к. не пробовала, да и соковыжималки у меня нет Ты делала так?

Лично я - нет. Я пока еще ни разу не делала цепелины. А вот моя мама пользуется таки способом довольно-таки активно.
Эжен
Цеппелины жареные | 12 Января 2018, 19:01

Arka, Nata, спасибо за рецепт цеппелинов, давно хотела их приготовить, но не было такого подробного рецепта! 
Веточка
Цеппелины жареные | 12 Января 2018, 19:11

Первый раз вижу, что цеппелины жарят. Всегда вареные едим ( у меня вся родня в Литве живет)
Про совет прогнать через соковыжималку- однозначно нет!
Хотя задумалась. Бывают соковыжималки, которые сырой жмых выпускают. Наверное и можно. Просто привыкла к старой своей зверь-машине, там жмых сухой почти, с ней бы не стала экспериментировать.

Еще один "секретик" - в Литве продаются сухие смеси для цеппелинов. На коробке в рецепте написано что-то типа  разбавь водой и лепи, но мы делаем по-другому, сухую смесь смешиваем с сырой картофельной массой, это заменяет отварную картошку и не надо отцеживать сок с сырой.
Arka
Цеппелины жареные | 13 Января 2018, 23:29

Евгения, да не за что пока. Вот как попробуешь,  приходи делиться. Хорошо?




Веточка, я жареные во фритюре в Вильнюсе ела.
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Суп-пюре "Антошка" в блендере-суповарке Endever SkyLine BS-90Сырно-чесночно-ореховый соусОрехово-сливовое смузиСалат овощной с ягодами красной смородиныОреховое молоко из фундукаФруктово-ягодный крамбл в Тортилке (Tortilla Chef 118000 Princess)

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения