Тема:
 [1]

Греческий Пасхальный хлеб "Цуреки"

Избранное
natapit
Греческий Пасхальный хлеб "Цуреки" | 05 Апреля 2012, 16:33

Греческий Пасхальный хлеб "Цуреки"

Категория: Особый хлеб
Кухня: греческая
Греческий Пасхальный хлеб "Цуреки" Греческий Пасхальный хлеб "Цуреки"

Ингредиенты

мука 900 гр.
сливочное масло 75 гр.
молоко 120 мл
тёплая вода 120 мл
дрожжи живые 40 гр.
сахарная пудра 160 гр.
яйца (крупные) 3
махлепи ( растереть ) 5 гр.
мастиха ( растереть ) 5 гр.
щепотка соли
желток+несколько капель ледяной воды
миндальные лепестки или очищенный рубленный жареный миндаль

Способ приготовления

  • мастиха - смола фисташкового дерева растущего только на острове Хиос  ( Греция )
  • махлепи - ядрышки средиземноморской дикой вишни.
  • оговорюсь сразу - без этих 2-х компонентов приготовить настоящие цуреки невозможно!!!
  • не знаю,  насколько возможно купить в не пределах Греции мастиху и махлепи, но., если да, обязательно испеките этот солнечный Пасхальный хлеб, необычно вкусный, со слоистой структурой, слегка тягучий и очень ароматный, он довольно долго не черствеет, вкусный с чаем, молоком, кофе, да и просто так!
  • Развести дрожжи в тёплой воде.
  • Молоко, масло, сахар, соль, мастиху и махлепи, нагреть до 50"С и хорошо размешать.
  • Поместить в миску, добавить яйца, дрожжи и постепенно  добавляя муку замесить мягкое не липнущее к рукам тесто, скатать его в шарик.
  • Смазать чистую миску маслом, поместить в неё тесто и острым ножом сделать на его поверхности надрез в виде креста, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место.
  • Если объём подошедшего теста увеличивается более чем в два раза, а от надреза-креста еле заметные очертания - тесто готово!
  • Разделить тесто на 3 части.
  • Из каждой сплести плетёнку, внизу я дам ссылку на те, которые плела я.
  • Поместить готовые плетёнки на противень застеленный пекарской бумагой и поставить на расстойку на 1 час 15 мин.
  • от правильной расстойки зависит красота и форма плетёнки, она не рвется при выпечке образуя на стыках растянутые белые нити из теста, это очень важно!!!
  • Подошедшие плетёнки смазать яйцом и посыпать миндальными хлопьями.
  • Выпекать в горячей духовке при 180" минут 40 до золотисто-коричневого цвета.

               

Примечание


               
MariS
"Цуреки"греческий Пасхальный хлеб | 05 Апреля 2012, 18:11

          natarit,    красота  какая!
Очень красивый  хлебушек! А что мастиху можно тол ько на острове Хиос найти? Ну тогда нам срочно туда! И махлепи тоже только там? Срочно всем в Грецию - там же все есть...
Илона
Греческий Пасхальный хлеб "Цуреки" | 05 Апреля 2012, 18:30

Не... нам просто скоро придется Наталью просить всему страждущему и жаждущему форуму посылки слать со всякими странностями-разностями, с диковинками греческими... А то в греческом зале, в греческом зале...  В общем мыши то белые у нас ужо есть, а вот многого другого нужного так и не появилось 
natapit
Греческий Пасхальный хлеб "Цуреки" | 05 Апреля 2012, 20:15

спасибо, девочки! Греция, к сожалению, уже не та! можно посмотреть эти компоненты в интернет магазине!
katerix
Греческий Пасхальный хлеб "Цуреки" | 10 Апреля 2012, 22:04

Цитата: natapit от 05 Апреля 2012, 20:15
спасибо, девочки! Греция, к сожалению, уже не та! можно посмотреть эти компоненты в интернет магазине!

 Наташ,очень красиво и заманчиво,на Халу смахивает...
 я так от вас ждала рецепта) для праздников !!! только хочу уже его и прошаманить на кухне а не в закладки, как всегда! !! вечно мне чего-то не достает...
 а на арабском не подскажите, может успею найти до праздников
natapit
Греческий Пасхальный хлеб "Цуреки" | 12 Апреля 2012, 23:52

прошу прощения за поздний ответ, дело в том, что я срочно уехала на Украину и только сейчас меня подключили к интернету! нет, на арабском я названия не знаю, англ. вариат - mahlepi - махлепи. мастиха - mastiha.
ELa_ru
Греческий Пасхальный хлеб "Цуреки" | 13 Апреля 2012, 12:39


katerix, я только увидела Ваш вопрос, может быть ещё не поздно. Из encyclopedia of spices (энциклопедии специй):

Mahlab (Mahlebi, Mahleb):
http://www.theepicentre.com/Spices/mahlab.html

И ещё одна статья, там есть название на арабком
Mahaleb Cherry (Prunus mahaleb L.):
http://www.uni-graz.at/~katzer/engl/Prun_mah.html

Arabic: محلب, mahlab, mahleb


Мастик(х)а - нашла только такие названия, арабской вязью нигде не попалось.

Arabic: dharou, derw, dirw, mustik




katerix
Греческий Пасхальный хлеб "Цуреки" | 14 Апреля 2012, 00:37

Цитата: ELa_ru от 13 Апреля 2012, 12:39
katerix, я только увидела Ваш вопрос, может быть ещё не поздно. Из encyclopedia of spices (энциклопедии специй):

спасибо большое поищу!! а ведь на протяжении сорока дней выпекать паски, куличи .. посмотрю поспрашиваю... интересно даже посмотреть и понюхать
cyprus
Греческий Пасхальный хлеб "Цуреки" | 18 Апреля 2012, 15:49

У нас тоже пекут такой хлебушек - это очень вкусно! И к счастью все ингредиенты у нас есть.
Спасибо за рецепт
natapit
Греческий Пасхальный хлеб "Цуреки" | 18 Апреля 2012, 19:45

 
AzureL
Греческий Пасхальный хлеб "Цуреки" | 12 Марта 2016, 01:39

Спасибо за рецепт!  Очень люблю цуреки, когда бываю в Греции,  обязательно привожу цуреки из одной отличной кондитерской. Теперь попробую испечь такие же, с каштановой пастой и покрытые белой шоколадной глазурью. Все специи купила на ebay, кстати )
Илона
Греческий Пасхальный хлеб "Цуреки" | 17 Марта 2016, 16:17

Юля, а можно Вас попросить, когда будете в Греции и на мою долю прикупить цуреки? Я была в 2013 г, но смогла найти только мастиху . Больше поездка пока что не предвидится.
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Перевернутый сливочный пирог с клубникойСкьяччатина из цукини (Schiacciatina di zucchini)Палтус отварной с пряными хлебными крошкамиПивной хлеб с поджаренным ячменем по рецепту из книги "Хлеб. Технология и рецептуры" Дж. ХамельманаЛетний ягодный десертШтрицель (Рената Лакнер)

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения