Тема:
< Назад 1 ... 25 26 27 28 29 [30]

Бородинский хлеб "Тот самый" в хлебопечке

Избранное
v_v_su
Бородинский хлеб "Тот самый" в хлебопечке | 04 Декабря 2017, 11:04

Цитата: Пётр Копанов от 30 Ноября 2017, 13:26
Я благодарен автору, т.к. именно его рецепт стал отправной точкой для меня и моего Панаса. Сразу скажу, что рецепт пришлось доработать.
Я делал так:
Мука ржаная 250гр., мука пшеничная 220гр.
мёд 1,5 ст.ложки(не более, можно даже одну)
соль 2ч.л.,
маргарин расплавил до жидкого состояния - 3 ст.ложки,
яблочный уксус 6% - 2 ст.ложки,
ржаной солод -3,5 ст.ложки заваривал с раздавленным кориандром 1 ст.ложки,
вода для заварки - 300 мл.
тмин - 1 ст.ложка,
Сухие дрожжи САФ - 3 ч.л.
Замес 20 минут+10минут (режим для пельменей). В процессе замеса добавляю 30-50 мл. воды комнатной температуры. После замеса обсыпаю кориандром - 1 ст.лож.
Выстаиваю 2, 5 часа в выключенной печке. Затем выпечка - 1час 5 минут + подогрев 30 минут. По окончании процесса накрыть полотенцем и выстоять 30-40 минут минимум.
Результат лучше магазинного намного!

Ну поблагодарить можно, нажав кнопку под моей аватаркой

А по поводу пропорций - не понимаю, зачем маргарин, на подсолнечном масле получается гораздо проще. Опять же, если маргарин используете - растапливать не обязательно, достаточно положить в чашу хлебопечки, мелко порезав 1,5 см кубиками. Сам растопится.
Далее - дрожжей для Панасоника много, достаточно 2 ч.ложки.
Бородинский хлеб надо ароматизировать кориандром (семена кинзы), зачем тмин вы положили, не знаю. Ну, на вкус и цвет...

В любом случае, если не трудно - киньте фотку буханочки в тему, интересно глянуть.

Успехов!
Пётр Копанов
Бородинский хлеб "Тот самый" в хлебопечке | 04 Декабря 2017, 12:43

Про аватарку пока не в курсе...К тому же на планшете у меня она почему-то не отображается, посмотрю вечером на ПК. Растит.масло ни как не лучше маргарина, ибо оно в последнее время всё больше напоминает моторную синтетику))). Маргарин растопил на батарее до кашицы скорее из-за малого опыта с хлебопечкой.
Что касается тмина, то во-первых: мало кто знает, что рецепт «бородинского» разрабатывался с тридцатых годов и тмин туда входил. Я просто попробовал и мне понравился привкус. Во-вторых: видел в магазине хлеб, который обсыпан сверху смесью кориандра и тмина)). Понравилось и внешне тоже.Дрожжи у меня немного другие ...положил побольше и сразу в тесто. Здесь просто угадал. Возможно ваших надо чуть меньше...
Что касается фото: загрузить пытался, но сайт выдал надпись, что «новичкам запрещено загружать...» и я успокоился))) Возможно ограничение введено недавно и только для новичков.
Селя
Бородинский хлеб "Тот самый" в хлебопечке | 07 Февраля 2018, 17:19

эх, стоит в печке уже, не знаю что выйдет, у меня Радмонд 1919. сначала поставила замес, постоял минут 10-15, потом поставила на французский, у меня это 4 часа печка еще раз все промесила, смущает одно, сухого  кваса не было под рукой, добавила 5 ложек жидкого сусла, и 450 воды, теперь думаю, не много ли жидкости? Колобок получился, но на дне как бы размазанное тесто осталось, поставила на килограмм программу, теперь думаю, поместиться ли хлебушек в ведерке? Солидный колобок, не знаю как хлеб, но колобок аппетитно выглядит. спасибо что делитесь рецептами. И такой вопрос, у меня есть программа "бородинский", но она всего 3 часа. Вот думаю, а может в "бородинском" выше температура? 
Пётр
Бородинский хлеб "Тот самый" в хлебопечке | 04 Марта 2018, 18:34

Цитата: v_v_su от 04 Декабря 2017, 11:04
Выстаиваю 2, 5 часа в выключенной печке. Затем выпечка
А почему никто не пользуется проверенным подогревом печки Panasonic, во время выстаивания? Режим держит 35 градусов любое время. Так получается быстрее.
Цитировать
Тест печки для проверки способности удерживать температуру 35град. - штатную для "теплого" выстаивания.
Можно использовать для подьема теста произвольной длительности.

1. Включить ХП в сеть (если она была включена на программе, нажать "Стоп" и выдернуть из розетки на несколько секунд).

2. Одновременно нажать "Меню", "Цвет корочки", "Старт".
На дисплее должны загореться все-все символы - мы попали в сервисный режим.
Если не получилось - отключить ХП из розетки и начать с п.1.

3. Нажать кнопку "Размер" - ХП издаст несколько "писков" и начнет периодично издавать щелчки - 3сек. и пауза 30сек. Через некоторое время (минут 5-10) они станут короче и реже. На дисплее при этом в левой части будет один маленький символ - сетевая вилка.

4. Наблюдаем за тестом в ведерке и как оно дошло до нужной кондиции - отключаем сервисный режим. Для этого надо просто нажать и удерживать кнопку "Стоп", пока на дисплее не появится номер программы. После этого ХП в обычном режиме и можно выбрать нужную программу.




Цитата: Marina111 от 08 Июня 2017, 10:27
Подскажите, почему многие не используют программу ржаной хлеб, а предпочитают самостоятельно настраивать замес
Потому что в режиме "Ржаной" (программа 7) сначала идёт выстаивание (выравнивание температуры) около часа времени, тратится практически впустую. Поэтому удобней самому замесить (режим 19), поднять (сервисный режим 35 градусов) и запечь (режим 12). Если хлеб ставится на ночь, к утру, то можно пользоваться программой "Ржаной". Разницы нет.
Пётр
Бородинский хлеб "Тот самый" в хлебопечке | 06 Марта 2018, 17:11

Цитата: Анастасия от 22 Февраля 2010, 17:26
И у меня получился замечательный "Бородинский" в Панасонике!  Спасибо автору за рецепт!
Я пересчитала все ингредиенты на 2/3 от авторского рецепта-иначе для Панасоника
Состав:
мука ржаная       250 г
мука пшеничная  220 г

Вопрос: Получается очень странный "бородинский". Все ингредиенты действительно с коэффициентом 2/3 от основного авторского рецепта от v_v_su. Только один вопрос.
Мука ржаная 370 гр., что в пересчёте действительно получается 250 гр.
Мука пшеничная 250 гр., что в пересчёте получается 170 гр. Но никак не 220 гр. Почему пшеничной в итоге оказалось больше?
P.S. Это же "Бородинский хлеб", а получается муки равное количество и ржаной и пшеничной.
Рома
Бородинский хлеб "Тот самый" в хлебопечке | 06 Марта 2018, 17:25

Цитата: Пётр от 06 Марта 2018, 17:11
P.S. Это же "Бородинский хлеб", а получается муки равное количество и ржаной и пшеничной.

....а если брать оригинал рецептуры бородинского хлеба, то получим пшеничной муки еще меньше, причем 1-го сорта

Потому, что это выпечка в х/печке, где невозможно получить бородинский хлеб в оригинале, поэтому люди подходят к выпечке так, как получается.

В оригинале бородинский хлеб выпекается в духовке, на закваске + опара, и время выпечки хлеба по полному циклу длится около 24-26 часов.
Пётр
Бородинский хлеб "Тот самый" в хлебопечке | 07 Марта 2018, 13:05

Цитата: Рома от 06 Марта 2018, 17:25
Потому, что это выпечка в х/печке, где невозможно получить бородинский хлеб в оригинале, поэтому люди подходят к выпечке так, как получается.
Я немного не об этом, пересчёт же ведётся не от оригинального технологического процесса выпечки Бородинского, а от рецепта автора, а у автора соотношение ржаной и пшеничной - другое. Значит и пресчитывать нужно от оригинала рецепта. Получилось муки в общем количестве больше, а воды меньше. Или я не прав?
v_v_su
Бородинский хлеб "Тот самый" в хлебопечке | 12 Марта 2018, 18:41

Кстати, Рома права! Вот я тут на просторах "этого вашего интернета" нашел интересную страничку с картинками , там автор печет бородинский по ГОСТу 1939 года:
http://sourdough.ru/borodinski/
Честно, у меня бы терпения на одну буханку такого хлеба не хватило, почему и придумал рецепт, похожий по вкусу, но быстрый и простой по времени. Конечно, если бы я работал в хлебопекарне, тогда было бы проще. Ради 150 кг. теста стоит помучиться, а так извините 

Поэтому в который раз повторяю - рецепт делал для своей лени. Положил ингридиенты и забыл до окончания выпечки. 5-10% погрешности развесовки ингридиентов он терпит.
С закваской и опарой заморачиваться лень. А бородинский хлеб по рецепту хлебопечки мне не понравился изначально.

Как-никак уже скоро 10 лет, как пеку этот хлеб и проблем никаких. Уже в хлебопечке четвертое ведерко заменил.

Успехов!
Пётр
Бородинский хлеб "Тот самый" в хлебопечке | 13 Марта 2018, 11:56

Цитата: v_v_su от 12 Марта 2018, 18:41
Кстати, Рома права!
Неужели кто-то с этим спорит? Достаточно посмотреть рецепт и технологию производства бородинского по ГОСТу. А на мой вопрос, так никто и не ответил. Плюс 50гр. муки от 170гр., это далеко не 5-10%. В рецепте на первой странице написано: - "Хлеб получается темный...", а при таком соотношении муки, хлеб получается серый. Ну да ладно, проехали...
Цитата: v_v_su от 12 Марта 2018, 18:41
Поэтому в который раз повторяю - рецепт делал для своей лени.
Да понятно уже это, зачем повторять одно и тоже. В который раз это снова читаю... Жизнь прожита не зря, конечно вам есть чем гордиться  
Ни сколько не сомневаюсь в том, что вы сами "дошли" до этого рецепта, но вот насчёт авторства... Авторство сомнительное, этот рецепт был мне известен, ещё до 2009 года. Смотрите например форум "хлебопечка.нет" - тема "Ржаной хлеб", рецепт "Бородинский хлеб", авторство alexach. Все ингредиенты один в один, только соотношение муки другое...
Так что по всем правилам жанра, авторство принадлежит ему  

Сравните сами (рецепт от 1.12.2008):
Цитировать
Бородинский хлеб

готовили в панасонике 255 (там технология укладки отличная от мулинекса)
2 ч.л. сухих дрожей
80 гр. пшеничной муки
470 гр. ржаной муки
1,5 ч.л. соли
4 ст.л. солод ржаной (можно кваса сухого) залить 80 мл. кипятка
2 ст.л. растительного масла
2 ст.л. меда (меда ложим две ложки но таких пролетарских :-))) с горочкой. Если жидкий мы ложим три)
2 ст.л укусусу яблочного (жене не понарвилось что кислинка перестали ложить)
1 ч.л. кориандра тмина
1 ч.л. кориандра зернами
Количество кориандра на любителя у нас не очень любят когда специй много
330 мл. воды
включаем программа ржаной хлеб и через 3-30 получаем бородинский хлебушек.
Бородинский хлеб "Тот самый" в хлебопечке
v_v_su
Бородинский хлеб "Тот самый" в хлебопечке | 14 Марта 2018, 11:14

Я так дотошно за автором граммовки не считал. Ну получилось у него и хорошо.

Из-за присутствия солода хлеб всегда получается черным. Никогда еще не было наоборот.

То что, Вы нашли похожий рецепт - это хорошо. Еще раз доказывает, что ГОСТ не зря писали. Я свой рецепт делал, опираясь на ГОСТ, адаптировав его к Мулинексу и к особенностям выпечки в ней. Так что на авторство я нисколько не претендую, да и гордиться особенно нечем - все с давних времен прописано в ГОСТе и "пальма первенства" принадлежит создателям Бородинского.

Успехов!
Cielito Lindo
Бородинский хлеб "Тот самый" в хлебопечке | 14 Марта 2018, 21:41

Цитата: МакКсюша от 24 Марта 2015, 10:20
поставила программу диетический,только в конце время выпечки поставила 1.30
Доброго времени суток! Не совсем поняла, а разве на автоматических программах можно изменить время выпечки? Х.п. у меня недавно, Панасоник 2501. Пока пекла только белый хлеб. Хочется попробовать по этому рецепту, но хотелось бы без "танцев с бубнами" как то: замесить на пицце, потом дать подойти самостоятельно и печь на выпечке. Хотелось бы найти автоматическую программу, чтобы загрузить ингридиенты и вынуть готовый хлеб! Прочитала всю тему от первой до последней страницы но так и не нашла внятного ответа как это сделать в Панасонике. Отзовитесь, пожалуйста владельцы данной печки, у кого это получилось!
Рома
Бородинский хлеб "Тот самый" в хлебопечке | 14 Марта 2018, 21:44


По выпечке хлеба в панасонике обратитесь в эту тему Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)
Cielito Lindo
Бородинский хлеб "Тот самый" в хлебопечке | 14 Марта 2018, 22:41

Цитата: Рома от 14 Марта 2018, 21:44
обратитесь в эту тему
Спасибо, в этой теме я часто бываю. Но в данном случае хотелось бы разобраться с ЭТИМ КОНКРЕТНЫМ рецептом. Какую все-таки лучше брать для его программу: ржаной, диетический, французский, чтобы хлеб готовился в автоматическом режиме. 
venera88
Бородинский хлеб "Тот самый" в хлебопечке | 23 Марта 2018, 04:19

Попробовала я приготовить такой хлебушек в своей новой Мулинексине ow210 (готовила в ней только второй раз, может поэтому сначала была неудача). У меня двоякое впечатление, но не от рецепта, а от процесса скорее. Я не первый раз пекла бородинский, но рецепт свой старый не нашла, зато нашла этот. Сразу скажу, хлеб получился вкусный, я такой и люблю. Проблемы у меня были с замесом. Заложила я все ингридиенты, поставила на программу "ржаной хлеб", большую булку в 1000г, среднюю корочку, и вроде как жди и через 3 часа наслаждайся, но...Через 5-7 минут замеса заглянула, а там вся мука сверху даже не колышится, хотя хп мешает. Помогла ей, помешала немного лопаткой, поставила программу заново, через 10 минут опять фиаско -вроде и мешает, но не промешивает. Еще раз хорошо помешала в ручную, поставила на программу "французский хлеб", и тогда консистенция теста меня устроила. По окончанию программы, остался хлеб на подогреве где-то на час, утром попробовали уже остывший. Вкусно, даже очень! Крышка немного осела, но грешу на открытие печки в процессе.
v_v_su
Бородинский хлеб "Тот самый" в хлебопечке | 24 Марта 2018, 17:17

Я подозреваю, что вы положили полную закладку, как по рецепту. У меня Мулинекс OW5004, максимальный вес хлеба в ней 1500 г. Ваша печка максимально может сделать 1000 г. Поэтому берите 2/3 от ингридиентов в рецепте и должно быть все хорошо.
Дальше - у моей печки две лопатки-мешалки. В вашей печке одна? Поэтому плохо промешивается. Я и своей иногда помогаю мешать. Так что вот.
То, что хлебопечку открывали - не критично. На процесс выпечки сильно не повлияет.
Надеюсь, ответ устроил.

Успехов!
venera88
Бородинский хлеб "Тот самый" в хлебопечке | 25 Марта 2018, 16:59

Ну вроде, судя по ингредиентам, там и получается 700-800 г булка. Я поэтому и прикинула, что должна справиться. Буду пробовать еще, и методом проб и ошибок подгонять под свою модель. Главное же что вкусно!!!)))
У меня одна мешалка, но прямоугольное ведерко. Осел хлеб не много, поэтому даже не переживаю.
Спасибо вам еще раз за рецепт!!!
v_v_su
Бородинский хлеб "Тот самый" в хлебопечке | 27 Марта 2018, 11:10

venera88, при выпечке хлеба есть такое понятие "припек", то есть вес хлеба получается почему то больше, чем вес ингредиентов. Физику процесса не знаю, кто бы объяснил. У меня буханка получается по разному. В пределах 1200-1400 граммов.
Для вашей хлебопечки все таки рекомендую брать 2/3 от объема ингредиентов по рецепту. Тут в теме много владельцев Панасоников, они так поступают.

Успехов!
venera88
Бородинский хлеб "Тот самый" в хлебопечке | 27 Марта 2018, 11:42

v_v_su, не знала такого Надо попробовать взвесить до и после) Ну и наверное воспользуюсь в следующий раз вашим советом,попробую уменьшить. Спасибо!

А еще такой вопрос, может подскажите, какую функцию выполняет уксус? Я раньше не добавляла (у меня другой рецепт был, но потерялся где-то) и получалось тоже хорошо. В нем есть необходимость?
Рома
venera88
Бородинский хлеб "Тот самый" в хлебопечке | 28 Марта 2018, 09:52

Рома, спасибо!
< Назад 1 ... 25 26 27 28 29 [30]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Женские ажурные туфельки крючкомСациви из баклажанов (рецепт И.И. Лазерсона)Хлеб по мотивам грузинского шотис пури.Квас как из магазинной бочки (быстрый квас)Суп из сушеных белых грибов с белой фасольюТосты с авокадо

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения