Венгерская ватрушка

Категория: Выпечка
Венгерская ватрушка

Ингредиенты

Смесь №1:

Творог
500 г
Яйца
2 шт
Сахар
1 стакан (250 мл) = 200 гр
Ванильный сахар
10-15 гр

Смесь №2:

Мука
1,5 стакана = 210 гр
Слив. масло
100 гр
Разрыхлитель
10 гр

Для заливки:

Сметана
4 ст. л.
Сах. пудра
2 ст. л.
Сгущенка
1/2 банки

Способ приготовления

 Это, конечно, не ватрушка в русском понимании, и не кекс, и не пирог, скорее нежный бисквит, пропитанный чем-то очень вкусным... По-крайней мере, таким вкус был у тёплой выпечки. На следующий день, говорят, что вкус будет приближён к песочному торту...  
   Для смеси №2 порубить (я растирала сначала вилкой, потом кончиками пальцев) размягченное масло с мукой, смешанной с разрыхлителем до состояния мелкой крошки.
 

  Для смеси №1 яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить творог и продолжать взбивать:
 

  У меня был деревенский творог кусками, поэтому я его протерла через сито.
 

 

  На дно смазанной маслом формы насыпать тонюсенький слой смеси №2 (2 мм):
 

 

  Сверху выложить 3-4 столовые ложки смеси №1 и разровнять:
 

 

  Лучше это делать двумя лопатками или скребками. Для меня это была самая трудная часть процесса. Я уже вспомнила и недавно просмотренный фильм "Джули и Джулия", и сетовала, что я не великий кулинар... но к четвертому слою стало легче... жаль, что начинка закончилась
  Таким образом выложить послойно всю ватрушку доверху. Последний слой — смесь №2. Слои делать как можно тоньше.
 

  Поставить форму вниз средне-нагретой духовки: примерно 160-170 градусов. В конце выпечки огонь можно усилить до 180-190. (У меня в наличии была допотопная газовая духовка с тремя делениями. Я поставила на 2-ку. Думаю, что т-ра была около 180 градусов. Выпекала я ватрушку 50 минут).
  Постепенно выпекать около часа. Готовность проверить спичкой.
 

  Горячую ватрушку вынуть из духовки и сразу залить смесью сметаны с сахаром и сгущенкой.
 

  Немного остудить и освободить от формы.
  Очень вкусно и в тёплом виде, и на следующий день.
  Получаются тонюсенькие слои пушистого теста и белой начинки.
 

  Вот такая удивительная ватрушка у венгров!!!
  П. С. Середина ватрушки после остывания опала, но для творожной выпечки это нормально
  П. П. С. Забыла добавить, что пекла в разъемной форме диаметром 24 см, и ватрушка получилась невысокой прибл. 5-7 см

Примечание

Источник:
Венгерская ватрушка

Рецепты с похожими ингредиентами


Антоновка
Гаша,
Ганечка, какая вкуснотень Обязательно в выходные сделаю

Гаша
Делай, Ленок! Уверена, что понравится!

Arka
Ганя, какая красивая!!!
(Тихо поскуливаю, так хочется хотя бы лизнуть... )

Вичка
Гаша, творожные штучки, да еще в таком исполнении, это просто сказка!!!

Гаша
Ой, Вик, твой смайлик точно мою ватрушку ел!!!

Арочка, лижи, котёнок, скока влезет!!!

Вичка
Ой, Вик, твой смайлик точно мою ватрушку ел!!!
А то! Лучше и не найти смайлика под твою сказочную ватрушку!

Гаша
Викусь, я думаю, что можно попробовать и в Брэнде её испечь...

орешек
Галюнь, а творог сильно чувствуется?

Гаша
Ни фига не чувствуется... Говорю ж, воспринимается организмом, как сочный бисквит...

Вичка
Викусь, я думаю, что можно попробовать и в Брэнде её испечь...
Надо подумать, дорогая!  А вообще-то это провакация!

Arka
Надо подумать, дорогая!  А вообще-то это провакация!
Да-да! Это вызов!
Отвечай, Вика!

орешек
Тады это то что надо а то мои заср...... с творогом ничего не желают

Вичка
Да-да! Это вызов!
Отвечай, Вика!
Еще один провакатор! То заморская приправа, то ватрушка сказочная...

Гаша
Надо подумать, дорогая!  А вообще-то это провакация!

Ещё какая!!!

Викусь, под попу точно надо ленты из пекарской бумаги или антипригарной ткани, а вот, что придумать с верхом... Хотя, может во влажной среде Брэнда верхние крошки размякнут и испекутся, типа бисквита... кто знает...

Вичка
Ещё какая!!!

Викусь, под попу точно надо ленты из пекарской бумаги или антипригарной ткани, а вот, что придумать с верхом... Хотя, может во влажной среде Брэнда верхние крошки размякнут и испекутся, типа бисквита... кто знает...

А может верх кокосовой стружкой засыпать?
Ой! Я вчера творога купила много...

Arka
Вот сейчас будет как с «парижанками», - как кинутся все печь на ночь глядя и хвастать фотами, - захлебнемся слюной

Вичка
Вот сейчас будет как с «парижанками», - как кинутся все печь на ночь глядя и хвастать фотами, - захлебнемся слюной
Не-еее. Я спать иду, мне на работу.

Arka
А я вот не усну теперь
А сгущенки и сметанки дома не-е-е-е-ету-у-у-у-у

Вичка
А я вот не усну теперь
А сгущенки и сметанки дома не-е-е-е-ету-у-у-у-у
А у меня всё есть! но надо баиньки. Ну и ладно, у меня на столе стоит Тирольский пирог, с малиной, вишней и чер. смородинкой, ВОТ! ИЗ скороварки Брэнд.

Гаша
А может верх кокосовой стружкой засыпать?

Угу... я думала, про кокос... можно попробовать!

Ой! Я вчера творога купила много...

гыыыы...

А я вот не усну теперь
А сгущенки и сметанки дома не-е-е-е-ету-у-у-у-у

мучайся-мучайся!!! А есть ещё и круглосуточные магазины...

Arka
мучайся-мучайся!!! А есть ещё и круглосуточные магазины...
ни жалости ни совести

Гаша
ни жалости ни совести

ага... нету!!!

Вичка
Завтра на работе обдумаю, а как приду надумаю....

Гаша
Ну ждём тогда...

Феофания
красотищщщщщща!

ElenaMart
6 лет прожила в Венгрии, но эту ватрушку не пробовала
НАДО СРОЧНО ДЕЕЕЕЛЛЛЛЛЛААААААААТТТь!

Вичка
Галь, а у меня что-то ЧУТЬ-ЧУТЬ похожее на твою сказку есть.
hlebopechka.ru...

Гаша
ElenaMart, Лен, ты уже на кухне?

VS NIKA, да, похоже...

ElenaMart
Гаша еще не на кухне, но хоть разорвись- умные и красивые и рецепт Гаши иVS NIKA

celfh
Говорю ж, воспринимается организмом, как сочный бисквит...
Ой, Гань, мой организм тоже требует сочный бисквит. Вот просто страдает без него... В закладки! Только не представляю, как буду разравнивать слои. Боюсь, все смешается

Slastena
Гаша ватрушка отпад просто я ее делала в мультиварке получилась верхний слой штрейзель запекся просто прелесть только у меня в рецепте заливки не было поэтому надо повторить с заливочкой

Гаша
Ой, Гань, мой организм тоже требует сочный бисквит. Вот просто страдает без него... В закладки! Только не представляю, как буду разравнивать слои. Боюсь, все смешается

ничо-ничо... у меня же не смешалось, и у тебя не смешается...

Гаша верхний слой штрейзель запекся просто прелесть только у меня в рецепте заливки не было поэтому надо повторить с заливочкой

а мультиварка какая? Боюсь, что в Брэнде не запечётся... Там слишком большая влажность...

Slastena
Пекла в Панасонике на выпечке 60 минут + 40 мин. Жаль фото тогда не сделала мультю только осваивала

Arka
Гань, утром перед работой была проведена акция «Назад дороги нет!»
Перетерла муку с маслом и оставила в холодильнике. Остальное отмерила. Вечерком буду печь!
Делаю на полпорции чтоб, если вдруг включится программа «Ни крошки не оставлю врагу», не расстраиваться из-за съеденного количества
Посоветуй оптимальный размер формы из имеющихся в наличии:
квадратная скругленная из огнеупорного стекла 17х17 типа Венгерская ватрушка но без крышки,
или порционные кокотницы для запекания из керамики 8х8 типа Венгерская ватрушка

Разъемную свою отдала во временное пользование, да и большая она для полпорции.
Сама склоняюсь к порционным из-за сложности выкладывать ватрушку из стеклянной, а так взял себе порционную и ешь.
Еще время интересует, наверно минут 40 хватит...

Вичка
Галюнь, а ск. у тебя получилось слоев?

Arka
но к четвертому слою стало легче... жаль, что начинка закончилась...

Гаша
Slastena, спасибо

Арочка, я бы взяла большую, т. к. в маленьких моими скребочками размазывать начинку было бы неудобно... Можно печь и большую ватрушку, и маленькие, но придумай чем ты будешь размазывать Маленькие могут быть готовы уже через полчаса, так что - поглядывай... Подложи под ватрушки скрещённые широкие ленты из бумаги для выпечки, будет удобно доставать

Викусь, четыре слоя начинки, соответственно, - пять слоёв крошки

П. С. День второй... Слопали с мужем на пару половину ватрушки... Действительно, во вкусе появилось что-то от песочного торта

Arka
А ведь из маленьких можно и не доставать
Просто достаю, скажем, из духовки через полчаса свои масенькие формочки, заливаю соусом и быстро хватаю ложку, придвигая поближе к себе формочку

Гаша
А ведь из маленьких можно и не доставать
Просто достаю, скажем, из духовки через полчаса свои масенькие формочки, заливаю соусом и быстро хватаю ложку, придвигая поближе к себе формочку

  «А это идея!» - сказали дети тёти Маши!!! (Г. Остер)

Arka
«А это идея!» - сказали дети тёти Маши!!! (Г. Остер)
Ну что ж, вечером жди...

Вичка
Уже испекла. Разделила на три стакана крошку и два ст. творожную смесь (400г творога). Только что отключилась СВ. Подожду минут 20 и открою.


Венгерская ватрушкаТворог лила прямо из стакана.Венгерская ватрушка

Arka
Творог лила прямо из стакана
Лила?!
Я поняла, что ложками придется выкладывать. А почему такой жидкий получился?

Вичка
Лила?!
Я поняла, что ложками придется выкладывать. А почему такой жидкий получился?
Видимо, творог и яйца разные.
А еще я в крошку пакет кокоса добавила, 60 г.

Гаша
Девчонки, у меня и творог, и сметана - деревенские - очень крутые!!!

Яйца тожа - деревенские...

Вичка
Девчонки, у меня и творог, и сметана - деревенские - очень крутые!!!

Яйца тожа - деревенские...
У тебя всё круто! по деревенски!

Arka
Вика, ну что там у тебя получилось?
Не терпится!!!
Мне скоро тоже ехать выпекать. Вдруг чего корректировать надо
У меня все некруто (ни яйца ни творог)

Вичка
Вика, ну что там у тебя получилось?
Не терпится!!!
Мне скоро тоже ехать выпекать. Вдруг чего корректировать надо
У меня все некруто (ни яйца ни творог)
Пошла смотреть, сейчас напишу.
С Редмондом разборки читала и писала, сходи пока почитай.

Гаша
А где читать-то?

Arka
А где читать-то?
это не для всех, Гаша, тебе туда низзззааааа
у тебя Рэдмонда нету 8)

Гаша
А я уже прочиталаааа!!! А Рэдмонд мне и не нужен... У меня Панасоник и два Брэнда!!!

Arka
А я уже прочиталаааа!!!
Ух! Быстрая ты, Ганька! И ничего от тебя не скроешь!

Гаша
Ух! Быстрая ты, Ганька! И ничего от тебя не скроешь!

Мата Хари...

Arka
Что-то Вики нету... Лопает уже наверное, закрывшись в шкафу...

Гаша
Не гри, кума... я уж к компу приклеилась... ждуууу!!!

Вичка
ЧИЧАС!

Arka
ЧИЧАС!
ну вот снова «чичас» да «чичас»
уж и фотографировать поди нечего...

Вичка
Венгерская ватрушка


Венгерская ватрушка

Возникла проблема с фотографированием, из-за света. Так что фотки неважные.
А тут муж еще на пятки наступает, давай ему ещё кусочек! Сидит уже уплетает тепленьким.

Вичка
Ну, чего молчите???

Arka
Я уже облизалась и стартую домой!!!
Лепота!!!
Как бы от экрана оторваться и поехать все-таки?!
и плюсик не дает тебе поставить!



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое