Тема:
 [1] 2 3 4 5 6 Вперед >

Тофу - соевый творог

Избранное
Габи
Тофу - соевый творог | 26 Марта 2012, 23:55

Тофу - соевый творог

Категория: Блюда из круп и мучных изделий

Тофу - соевый творог Тофу - соевый творог

Ингредиенты

соя 0,5 литровая банка
кефир или слабый раствор уксуса
( я использовала сыворотку) примерно 0,5 л.

Способ приготовления

  • Всем любителям Тофу, а так же постящимся на этом форуме и вегетарианцам посвящается.
  • Соевые бобы тщательно промыть и залить холодной водой. Вода должна покрывать бобы на 3-5 см. Выдержать 12 часов, затем набухшие бобы пропустить через мясорубку, добавить воды, что бы получилась кашица ( я измельчала блендером, добавив 1:2 воды). Через 30 минут отделить жидкость, по цвету напоминающую коровье молоко. В алюминиевой кастрюле стенки и дно смазать салом и вылить туда отжатую из бобов жидкость. Довести до кипения сначала на сильном огне, а затем, убавив огонь влить слабый раствор уксуса или кефир ( у меня сыворотка), осторожно помешивая, пока не створожится ( на данном этапе пыталась добавить яблочный уксус вычитала в интернете, но процесс  был слабенький, как только добавила сыворотку и о чудо, в мгновении ока произошло створаживание и отделение сгустков). В матерчатый мешок вылить створоженную массу, затем быстро выжать воду, мешок завязать и в горячем состоянии положить под пресс ( я выстелила полотенцем внутри  сита пароварки, процедив через полотенце, завернув его края, сверху положила тарелку и поставила банку с водой, процесс занял минут 20). Когда створоженная масса застынет, извлечь ее из мешка и нарезать кусками. Тофу можно хранить в холодильнике несколько дней, погрузив в холодную воду и меняя ее каждый день.

               

Национальная кухня

Рецепт взят из книги

Примечание

Из 0,5 литровой банки сои получилось 502 грамма творога. На самом деле вес и консистенция творога будет зависеть от того как долго вы его прессуете и какого веса сверху груз ставите.
Р.S. В дополнение решила дополнить рецепт фотографиями  книги и самого рецепта.
Тофу - соевый творог
Тофу - соевый творог

               
Alexa13
Тофу - соевый творог | 27 Марта 2012, 00:02

Никогда в жизни ничего соевого не пробовала. Выглядит, как настоящий сыр.
sweetka
Тофу - соевый творог | 27 Марта 2012, 00:06

ооооооооо!!!!! я хочу тофу!!!! у нас японский тофу стоит в магазине каких-то самашечих денег
Габичка, а на сколько раствор уксуса должен быть слабым? уксус обычный или японский? сколькипроцентный? а какую роль он и сыворотка играют в данном случае?
Габи
Тофу - соевый творог | 27 Марта 2012, 01:05

Alexa13, а он и похож на сыр, по вкусу он нейтральный, напоминает брынзу не соленую; у него есть способность впитывать как губка те ароматы с чем его готовят.

Cветуня, уксус или кефир нужен для створаживания молока, кстати при подогревании оно действительно запахло коровьем молоком . Про уксус я блочный я прочла у одной девушки в ЖЖ и сначала влила 2 ложки (у меня свой домашний) и появилось несколько хлопьев, а в книге было написано или уксус или кефир, то я вспомнила, что у меня в холодильнике есть сыворотка, ее и влила и произошло створаживание - расслоение на хлопья и зеленоватую сыворотку, которая один в один похожа на сыворотку которая получается при приготовлении обычного творога. С уксусом делать больше не буду - дал легкий аромат.Так, что китайцы не дураки и на молоко похоже и творог получается.
Сколько он стоит  в магазине я не знаю, одно могу сказать, что его цена у меня получилась 5 гривен это стоимость пол литровой банки сои (сейчас допишу в рецепте) и выход 0,5 кг.
Кроша
Тофу - соевый творог | 27 Марта 2012, 06:25

Габичка,вот это да !!!Тофу,своими руками !!!Суперрр !!!Обожаю тофу !!!

Где бы ещё сою разыскать Тофу - соевый творог ...
Танюля
Тофу - соевый творог | 27 Марта 2012, 06:31

Классно! А сколько по весу то  сои? я что то не поняла Его ж и поджарить можно,я люблююю жареный тофу
Спасибо
Меланюшка
Тофу - соевый творог | 27 Марта 2012, 07:25

Габи, ты умничка!!!   Такой рецепт выложила, цены ему нет! Очень люблю тофу, но как пошла мода на подобные диетические продукты он взлетел в цене непомерно. А бобы сои можно купить на рынках и в отделах, где специи продают. Обязательно теперь сделаю свой тофу-сыр, только бы получилось.
Габичка, спасибо за такой чудесный рецепт!!!
Александра
Тофу - соевый творог | 27 Марта 2012, 09:35

Габи, замечательный рецепт!

Можно, наверное, смазывать растительным маслом, а вливать лимонный сок? Тогда получится по-настоящему постный продукт...

Еще думаю, а есть же соевая мука марки Гарнец - может, ее использовать как-то в этом рецепте?
Продается в Утконосе
Кроша
Тофу - соевый творог | 27 Марта 2012, 09:45

Цитата: Александра от 27 Марта 2012, 09:35
Еще думаю, а есть же соевая мука марки Гарнец - может, ее использовать как-то в этом рецепте?
Ой,у меня как раз такая мука есть !!!Вот здОрово бы было если из неё можно тофу приготовить !!!
Танюля
Тофу - соевый творог | 27 Марта 2012, 10:15

Цитата: Кроша от 27 Марта 2012, 09:45
Ой,у меня как раз такая мука есть !!!Вот здОрово бы было если из неё можно тофу приготовить !!!
у нас то же в магазине есть...а из муки то получится?
Александра
Тофу - соевый творог | 27 Марта 2012, 10:24

А чем мука от пропущенных через мясорубку с водой бобов отличается, кроме еще большей однородности?

Мы как-то в Пост обедали в кафе Пушкин - водили гостей компании, так там подали постную сметану, ничем практически на вкус от обычной не отличающуюся. Мы еще переспросили, не перепутали ли они.
Так вот мне кажется, из муки тонкого помола самые нежные продукты должны получиться, "йогурт", "сметана" и "творог"
milvok
Тофу - соевый творог | 27 Марта 2012, 13:06

ШИКАРНЫЙ рецепт !!! А где купить бобы сои?
sweetka
Тофу - соевый творог | 27 Марта 2012, 13:10

у нас на рынках продаются
Габи
Тофу - соевый творог | 27 Марта 2012, 13:35

Цитата: Кроша от 27 Марта 2012, 06:25
Габичка,вот это да !!!Тофу,своими руками !!!Суперрр !!!Обожаю тофу !!!

Где бы ещё сою разыскать Тофу - соевый творог ...
Крошенька, дерзай,  здесь все просто, сама не ожидала. Сою покупала на базаре, у нас там продают крупы разные или на ведро или на поллитровую банку.
Цитата: Танюля от 27 Марта 2012, 06:31
Классно! А сколько по весу то  сои? я что то не поняла Его ж и поджарить можно,я люблююю жареный тофу
Спасибо
Сою не взвешивала, купила на пробу это был эксперимент. Уже жарила яичницу с луком и с тофу, тофу получился по вкусу как мясо куриное предварительно отваренное и обжаренное, так сытно получилось.
Меланьюшка, спасибо.
Цитата: Александра от 27 Марта 2012, 09:35
Габи, замечательный рецепт!

Можно, наверное, смазывать растительным маслом, а вливать лимонный сок? Тогда получится по-настоящему постный продукт...

Еще думаю, а есть же соевая мука марки Гарнец - может, ее использовать как-то в этом рецепте?
Продается в Утконосе
Александра, по поводу муки ничего не могу сказать, все таки китайцы уже более тысячи лет готовят таким способом, при этом бобы увеличиваются примерно в 4 раза. По поводу лимонного сока, то наверное можно, я в интернете встречала такую информацию.
Цитата: milvok от 27 Марта 2012, 13:06
ШИКАРНЫЙ рецепт !!! А где купить бобы сои?
Писала выше, что покупала на базаре, пробуйте это легко.

Спасибо девочки за внимание, если честно я сомневалась стоит ли выставлять рецепт, а тут столько внимания.  

Вот видео с ютуба, что бы получить представление о процессе.

sweetka
Тофу - соевый творог | 27 Марта 2012, 13:38

Девочки, вот нашла в тырнете рецепт из муки:
В домашних условиях сделать тофу также не составит труда. Для этого нужно в небольшой кастрюльке соединить стакан соевой муки и стакан холодной воды, хорошо размешать и добавить два стакана кипятка.
Далее соевую массу опять нужно перемешать и в течение 15 минут проварить на небольшом огне, а затем влить в нее 6 столовых ложек лимонной кислоты.  Соевое молоко нужно снова размешать и подождать, пока масса осядет. Затем тофу процеживается.
мож, у кого мука есть, попробует. У нас на рынке соя продается, а муки я не видела, так что я буду из бобов пробовать.
Caprice
Тофу - соевый творог | 27 Марта 2012, 14:24

У нас тофу продается везде. Несколько раз покупала. Я бы не назвала бы этот продукт вкусным. Впрочем, во время Великого Поста перед Пасхой... Наверное, все же, актуально.
sweetka
Тофу - соевый творог | 27 Марта 2012, 14:34

так ведь достоинство тофу в том, что он не вкусный, а безвкусный! т.е у него феноменальная способность впитывать в себя вкусы и запахи продуктов, с которыми он готовится. благодаря тофу можно съесть сковородищу грибов, яиц, креветок и прочих вкусняшек, которых не принято покупать и есть ящиками, тоннами и квадратными метрами:)
Caprice
Тофу - соевый творог | 27 Марта 2012, 15:39

Цитата: sweetka от 27 Марта 2012, 14:34
так ведь достоинство тофу в том, что он не вкусный, а безвкусный! т.е у него феноменальная способность впитывать в себя вкусы и запахи продуктов, с которыми он готовится. благодаря тофу можно съесть сковородищу грибов, яиц, креветок и прочих вкусняшек, которых не принято покупать и есть ящиками, тоннами и квадратными метрами:)
А нужно ли есть тоннами, ящиками и квадратными метрами? Не знаю, стоит ли оно того? Знаю лишь, что тофу и соевое молоко часто покупают люди, у которых непереносимость к лактозе, а молочки то хочется... Тут, как говорится, "на безрыбье и сам раком станешь". Не уверена, что при нормальной функционировании организма эти продукты полезны. Читала о полезности продуктов из сои не слишком хорошие отзывы, особенно для мужчин, их репродуктивной системы...
Нагира
Тофу - соевый творог | 27 Марта 2012, 16:08

Габи  присоединяюсь к восторженному хору! 
Просто  и замечательно! Спасибо, что решила и поделилась с нами!
Сою в бобах покупаю давно - на рынке, да и Мистраль выпускал свои полукилограммовые пачечки - у них соя отборная  но не всегда в наличии (у нас в "Перекрёстках" покупала).

Габи, вот придется с твоей лёгкой подачи сделать тофу  хотя покупной меня ни разу не впечатлил...
Из всех соевых продуктов не люблю молоко (любое) и равнодушна к тофу (была до сих пор )
Знаю-знаю  про маринование и добавки в тофу до прессования - чтоб хоть какой-то вкус получить, но... с магазинным эксперименты не впечатлили.
Буду играть с домашним - а вдруг заделаюсь фанаткой 
Ну, во всяком случае, будет ещё то, что остается после отжима молока - ОКАРА - это как раз мой продукт! 
Я из неё котлетки-биточки делаю, в хлеб и печенье добавляю 

Окара
Однородная влажная масса. Без запаха, светло-желтого цвета, с высоким содержанием протеина. Получается в результате отжима соевого молока на фильтр-прессе. Окара - единственный растительный источник двухвалентного железа, легко усвояемого организмом. Кроме того, окара - превосходный источник клетчатки, содержит значительное количество питательных веществ целой сои. Окару добавляют в обычную муку в пропорции 1:1, используя при приготовлении хлебобулочных изделий, печенья, подливок, соусов и т. д. В выпечке ею можно заменить яйца (1 яйцо = 1 ст. л окары + 2 ст. л воды). Хранится в замороженном виде.

И совет для тофу:
Заморозка тофу дает более упругую  его консистенцию. Замораживать можно прямо в упаковке или завернуть каждый кусок в целлофан или фольгу. Перед употреблением тофу необходимо оттаять и отжать. Он будет напоминать губку, которая гораздо быстрее и легче впитывает в себя маринад или соус, чем свежий тофу. При замораживании цвет тофу меняется с белого на светло-золотистый. Маринадом может служить сладкая или соленая вода с ароматной зеленью, водка, пиво, настои чеснока и т. д. Минимальное время маринования - 12 часов и только в холодильнике, так как любые белки очень быстро разлагаются. При длительной тепловой обработке аромат, полученный при мариновании исчезает, поэтому лучше использовать маринованный тофу для приготовления холодных блюд или добавлять в конце.

О!   есть у меня мой деньрожденный тортик ИНДОКИТАЙ   из сои, можно и из окары его сделать! И фото и текст почти готовы, пойду-ка выставлю рецепт.
sweetka
Тофу - соевый творог | 27 Марта 2012, 16:10

Цитата: Caprice от 27 Марта 2012, 15:39
А нужно ли есть тоннами, ящиками и квадратными метрами? Не знаю, стоит ли оно того? Знаю лишь, что тофу и соевое молоко часто покупают люди, у которых непереносимость к лактозе, а молочки то хочется... Тут, как говорится, "на безрыбье и сам раком станешь". Не уверена, что при нормальной функционировании организма эти продукты полезны. Читала о полезности продуктов из сои не слишком хорошие отзывы, особенно для мужчин, их репродуктивной системы...
читала, как один мужик выпивал в день по несколько литров морковного сока и умер от передозировки витамина А в организме. Возможно, во всем хороша мера? а на счет репродуктивной сферы, наверное, китайцы просто не знают об этом неприятном качестве соевых продуктов в целом, и тофу в частности. 
 [1] 2 3 4 5 6 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Суп-пюре "Антошка" в блендере-суповарке Endever SkyLine BS-90Сырно-чесночно-ореховый соусОрехово-сливовое смузиСалат овощной с ягодами красной смородиныОреховое молоко из фундукаФруктово-ягодный крамбл в Тортилке (Tortilla Chef 118000 Princess)

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения