Кекс английский (хлебопечка)

Категория: Выпечка
Кекс английский (хлебопечка)

Ингредиенты

Яйца
4 шт
Сахар
220 г
Ванильный сахар
1,5 пакета (15 г)
Соль
1 щепотка
Тёмный ром
2 ст. л.
Лимон
1,5 шт
Масло ливочное
220 г
Пшеничная мука тонкого помола
450 г
Пекарский порошок (разрыхлитель)
3,5 ч. л.
Изюм
100 г
Цукаты
100 г

Способ приготовления

 Взбила в миске яйца, сахар, ванильный сахар и соль (в течение 5 минут).
 Вылила приготовленную смесь в ведерко.
 Добавила вместо тёмного рома коньяк (то, что было дома), сок и цедру лимона, размягчённое сливочное масло, пшеничную муку тонкого помола и пекарский порошок.
 Поставила ведерко в хлебопечку.
 Выбрала программу 14, вес кекса 1000 и светлую корочку, нажала на "старт".
 После звукового сигнала добавила изюм и цукаты (в качестве их взяла нарезанные кубиками вяленые груши и персики).
 После окончания выпечки верхняя корочка мне показалась мягковатой и я оставила кекс на 15 минут в хлебопечке, пока она не подсохла.
 Вот такая красотень получилась.
 


Время приготовления: 1 ч. 25 мин.
Порций: 1000 г

Примечание

Божественный кекс! Можно экспериментировать с цукатами, думаю, что в следующий раз порежу курагу. У кекса один большой недостаток - быстро съедается!
Рецепт из книги От бородинского хлеба до французского багета

Похожие рецепты

Кекс английский (хлебопечка)

Lolipop
Вкусный кекс, только я сразу уменьшила количество сахара на 20г. и так получилось все равно приторно, не положила лимон и не добавила ром (коньяк), но очень вкусно все равно. Не понимаю почему темы про кексы не так популярны как про хлеб, куличи и пироги.

Merri
Вкусный кекс, только я сразу уменьшила количество сахара на 20г. и так получилось все равно приторно, не положила лимон и не добавила ром (коньяк), но очень вкусно все равно. Не понимаю почему темы про кексы не так популярны как про хлеб, куличи и пироги.
А зря лимончик и ром (коньяк) не положили! Кекс не казался бы приторным. Я его тоже только сегодня вспоминала, нужно испечь на предстоящие выходные.

14anna08
скажите пожалуйста, а 1,5 пакетика ван сахара это сколько грамм? лимон только для цедры? и может у вас есть подробности программы кекс - замес один? сколько мин? расстойка? или сразу выпечка? у меня другая хп но с ручным режимом - поэтому можно повторить!

Merri
скажите пожалуйста, а 1,5 пакетика ван сахара это сколько грамм? лимон только для цедры? и может у вас есть подробности программы кекс - замес один? сколько мин? расстойка? или сразу выпечка? у меня другая хп но с ручным режимом - поэтому можно повторить!


 Анечка, у меня уже нет тех пакетиков с ванильным сахаром. В одном пакете было примерно 1 ч. л. Иногда я кладу просто ванилин 0,5-1г (по настроению ). С лимонов снимаете цедру и туда же выдавливаете сок. Программа кекс: на вес 1000г - всё время 1ч. 25 мин., из них 15 минут замес, 1ч. 10 минут выпечка, через 5 минут после начала замеса закладка добавок. Ещё есть функция поддержание в тепле в течение часа, но я ей не пользуюсь, и так пропекается.
В рецепте есть такое примечание: если Вы предпочитаете хорошо пропечённый кекс, вы можете в конце программы оставить его дополнительно ещё на 10 минут в хлебопечке, прежде чем вынуть его из контейнера.

Интересная информация: «Этим кексом мы обязаны англичанам, он был создан для моряков, торговавших с Индией. Кекс является полноценным продуктом питания, в состав которого входят яйца, мука, жир и сахар, он может долго храниться благодаря рому, в котором маринуются цукаты.»

Приятного аппетита!

Lolipop
Иногда я кладу просто ванилин 0,5-1г (
Я тоже положила обычный ванилин, целый пакетик, там примерно чайная ложка или того меньше.

linamalina
СУМАСШЕДШЕ ВКУСНЫЙ КЕКС!!! Но у меня не пропекся с первого раза, вообще! Тесто поднялось, но так и плескалось, полусырое, и никакого намека на корочку, даже с краев. Хлебопечь - та же, Moulinex Home Bread Baguette OW 5024, инструкция - та же, ингредиенты взвешены точно, заложены по инструкции, даже программа (14 «кекс») работала корректно. Пеку уже не впервые, опыт есть. Непоняяяяяяяяяяяяяятно... В итоге поставила на дополнительное выпекание (программа 12) на 40 минут и «среднюю» корочку. Вот тогда и порадовал результат)))) Очень, очень вкусный кекс! То, что надо!!! Не могу оторваться! Скоро тресну

Lolipop
СУМАСШЕДШЕ ВКУСНЫЙ КЕКС!!! Но у меня не пропекся с первого раза, вообще! Тесто поднялось, но так и плескалось, полусырое, и никакого намека на корочку, даже с краев. Хлебопечь - та же, Moulinex Home Bread Baguette OW 5024, инструкция - та же, ингредиенты взвешены точно, заложены по инструкции, даже программа (14 «кекс») работала корректно. Пеку уже не впервые, опыт есть. Непоняяяяяяяяяяяяяятно... В итоге поставила на дополнительное выпекание (программа 12) на 40 минут и «среднюю» корочку. Вот тогда и порадовал результат)))) Очень, очень вкусный кекс! То, что надо!!! Не могу оторваться! Скоро тресну
может на сквозняке стояла печка, сейчас же лето окна открыты. Ну я вот как то так же пекла с открытым окном и ветерок дул, у меня тесто тоже какое -то не такое как всегда вышло, правда я хлеб пекла

linamalina
может на сквозняке стояла печка

Да, я тоже полагаю, что дело в случайном сквозняке. Иных причин просто не вижу

Виталинка
Merri, большое спасибо за вкусный кекс!
Вчера его спекла в своей ХП, программы «кекс» мне не хватило, середина кекса осталась не пропеченная. Включила дополнительную выпечку и пекла до сухой шпажки. Очень вкусный и ароматный получился.


Английский кекс в хлебопечке (из книги От бородинского хлеба до французского багета)

Merri
Но у меня не пропекся с первого раза, вообще! Тесто поднялось, но так и плескалось, полусырое, и никакого намека на корочку, даже с краев. Хлебопечь - та же, Moulinex Home Bread Baguette OW 5024, инструкция - та же, ингредиенты взвешены точно, заложены по инструкции, даже программа (14 «кекс») работала корректно.
Да, я читала, что одна и та же модель ХП печёт по разному. Почему их так монтируют, не знаю. У меня, например, по их рецептам не получилась с первого раза творожная сдоба, но здесь, возможно, была опечатка, пришлось корректировать количество дрожжей. А тесто настолько понравилось, что хотелось отработать этот рецепт. Выпечка в ХП - это для меня такая палочка-выручалочка. Когда времени нет, а народ требует
А попробуйте подержать кекс в печке на режиме допекания ещё 30 минут, как там советуют, может сработает? Удачи!
Виталинка, отличный кекс получился, поздравляю! Дело мастера боится!

венецианка
СУМАСШЕДШЕ ВКУСНЫЙ КЕКС!!! Но у меня не пропекся с первого раза, вообще! Тесто поднялось, но так и плескалось, полусырое, и никакого намека на корочку, даже с краев. Хлебопечь - та же, Moulinex Home Bread Baguette OW 5024, инструкция - та же, ингредиенты взвешены точно, заложены по инструкции, даже программа (14 «кекс») работала корректно. Пеку уже не впервые, опыт есть. Непоняяяяяяяяяяяяяятно... В итоге поставила на дополнительное выпекание (программа 12) на 40 минут и «среднюю» корочку. Вот тогда и порадовал результат)))) Очень, очень вкусный кекс! То, что надо!!! Не могу оторваться! Скоро тресну

Вот те же грабли! У меня тоже мулинекс, и тоже кексы по 40 минут допекаю! дрожжевое тесто выпекает нормально, а с пекарским порошком плюс 40 минут! чего-то тут, я думаю, именно в особенностях теста, наверное на химических дрозжах оно плотнее и ему температуру повыше надо...

Merri
Вот те же грабли! У меня тоже мулинекс, и тоже кексы по 40 минут допекаю! дрожжевое тесто выпекает нормально, а с пекарским порошком плюс 40 минут! чего-то тут, я думаю, именно в особенностях теста, наверное на химических дрозжах оно плотнее и ему температуру повыше надо...
Венецианка, а модель печки такая же, как у меня, с двумя тенами?

Tasha
Ирина, никогда бы не поверила что вот английский кекс... с его технологией и в Хлебопечке.
У меня не такая печь, как у тебя.... поэтому отступилась от твоей рецептуры, но взбивание яиц и дальнейший замес с мукой и изюмом делала самостоятельно. В ведро выложила пышную массу и поставила на программу ВЫПЕЧКА. В принципе так теперь можно любой рецепт кекса выпекать. Все получилось. Вкусно, ром, лимон и ваниль совершенно не лишние.


Merri
Умничка, Наташа! Кекс испекла замечательный и испытала свою печь на новый вид выпечки!

JuliaK
Смогу ли я испечь кекс, если у меня ЛЖ НВ-156JЕ и кексы она не печет? И нет отдельной функции «выпечка»....

MariS
Так, так, так... Пропустила я такой рецептик чудненький!!!
Надо бы попробовать - ставлю в очередь на выпечку.
Спасибо, Ириш!!!

Серый Бим
А по консистенции он не жирный получается? всё ж 220 гр. масла?

Merri
Смогу ли я испечь кекс, если у меня ЛЖ НВ-156JЕ и кексы она не печет? И нет отдельной функции «выпечка»....
К сожалению, не могу ответить на Ваш вопрос, потому что не знаю какие программы в этой печке. Выше я описала программу на своей печке, если подберёте похожую по времени, может и получится. Если Вы читали обсуждение, даже в одинаковых ХП иногда получается по-разному, нужно пробовать. Удачи!
Пропустила я такой рецептик чудненький!!!
На здоровье, Мариночка! Когда будет мало времени, можно привлечь ХП в помощники, прекрасно справляется.
А по консистенции он не жирный получается? всё ж 220 гр. масла?
Нет, Серый Бим, не жирный, он, ведь, большой по весу - 1000г.

Серый Бим
Merri спасибо за ответ, обязательно попробую испечь этот кексик!

Merri
обязательно попробую испечь этот кексик!

Удачи!

Gallka
Кекс английский в хлебопечке (из книги От бородинского хлеба до французского багета)

Вот такой получился у меня кекс по этому рецепту. Положила и ром, и лимон. Спасибо за рецепт
Для пробы я сделала вдвое меньше, т. е. все ингредиенты разделила на 2. Но все равно получилось вкусно.
В следующий раз положу всего в нужном количестве уже не боясь, что не получится :-)

Merri
Gallka, молодец, экономная хозяюшка! Сначала полнормы на пробу, потом можно и большой кексик!

Gallka
спасибо)))
сделала вчера все как написано в рецепте по полным порциям. получилось очень вкусно. сфотографировать не успела)))
действительно программы КЕКС не хватило, поэтому пришлось еще оставить печься на следующей программе ВЫПЕЧКА (у меня хп Tarrington house).
в итоге пропекся хорошо

Merri
Молодчина, Gallka, получилось подогнать рецепт под другую ХП!

Gallka
забыла написать, что в первый раз использовала вместо лимона лайм. в холодильнике нашелся только лайм. во второй раз делала уже с лимоном. и в первом и во втором случае получилось вкусно, но по-разному)) с лаймом вкус какойй-то необычный получился)))
ром использовала Бакарди блэк

Merri
забыла написать, что в первый раз использовала вместо лимона лайм. в холодильнике нашелся только лайм. во второй раз делала уже с лимоном. и в первом и во втором случае получилось вкусно, но по-разному)) с лаймом вкус какойй-то необычный получился)))
ром использовала Бакарди блэк

Все эти вариации на тему вполне допустимы, потому, что не меняют основной состав продукта. Я, например, вместо рома коньяк использовала.

Summer
Merri, спасибо за отличный, вкуснющий кекс! Большой, высокий, душистый, просто замечательный! Отличное решение кекса в ХП, рецепт пойдет в народ!

Merri
Олеся, спасибо большое! Моей заслуги тут нет, я только отрабатывала рецепты из книжки к ХП.



Рецепты в разделе «Кексы»

Постные блюда

Новое