Тема:
 [1] 2 3 4 5 6 Вперед >

Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей)

Избранное
Илона
Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей) | 22 Февраля 2012, 18:41

Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей)

Категория: Хлеб на закваске

Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей) Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей)

Ингредиенты

Закваска пшеничная 100% 500 г
Молоко 500 г
Масло сливочное 150 г
Сметана 125 г
Сахар 150 г
Соль 2 ч.ложки
Мука пшеничная 1025 г

Способ приготовления

  • Когда в хозяйстве много закваски, можно испечь много вкуснючих пирожков, плюшек, ватрушек и т.д. из необычайно вкусного сдобного теста на закваске. Если большого кол-ва созревшей закваски нет, то его всегда можно сделать . Для этого достаем стартер, кормим его и ждем, пока закваска наберет силу, а дальше следуем рецепту ;-) Просто подготовительный этап будет длиннее.
  • Итак, приступаем:
  • 1.   Вымесить тесто из вызревшей закваски, теплого молока, сливочного масла, сахарного песка, соли, сметаны и муки. Я это делаю в хлебопечке на программе тесто. Хлебопечка месит его 14 минут.
  • Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей)     Затем я его перекладываю в миску, затягиваю пищевой пленкой и ставлю на в теплое местечко до увеличения в объеме в 2 раза.
  • Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей)
  • 3.    Обычно это 2  - 2,5 часа, но в этот раз я закрутилась и чуть не проворонила свое тесто. Слава Богу не перекисло, но чуть не убежало.
  • Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей)    Когда тесто подошло, выкладываем его на стол, щедро посыпанный мукой.
  • Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей)
  • 5.   Отрезаем небольшие кусочки и аккуратно, стараясь не осаживать тесто, формируем небольшие комочки – заготовки для будущих пирожков, ватрушек, плюшек и т.д., чего только нам с вами захочется! Накрываем пленкой или полотенцем, что б не заветривались пока мы будем формировать  наши изделия. (Если планируем делать завитушки, то часть теста оставляем неразделенной на порции, отставляем в сторону и накрываем полотенцем, что б не заветрилось)
  • Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей)    Теперь берем комочек – заготовку, и так же аккуратно, без лишних усилий пальцами расплющиваем и растягиваем его в лепешку.
  • Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей)
  • 7.   Кладем начинку (у меня на фото моя любимая начинка из бланшированной капусты, с вареным яичком, сливочным маслицем и солью).
  • Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей)
  • 8.   Защипываем края теста, формируя пирожок:
  • Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей)
  • Либо формируем бортики по кругу, если это ватрушки с творогом или открытые мини-пирожки.
  • 9.   Закрытые пирожки укладываем на противень швом вниз, укрываем пленкой или полотенцем и даем пирожкам минут 20-30 подрасти.
  • Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей)
  • 10.   Что бы сделать завитушки, берем отложенную не деленную часть теста и аккуратно без лишних усилий раскатываем в пласт, который смазываем растительным маслом и щедро посыпаем сахарным песком, смешанным с корицей. (Обязуюсь в след. раз вставить недостающие фотографии).
  • 11.   Затем сворачиваем этот пласт в рулет, и нарезаем на кусочки 5-7 см.
  • 12.   Затем аккуратно каждый кусочек защипываем с одной стороны, формируя донышко, а с другой расправляем, образовывая розочку – завитушку.
  • 13.   Теперь так же складываем их на противень, накрываем и даем немного увеличиться в объеме.
  • 14.   Перед посадкой в духовку орошаем пирожки из пульверизатора (плюшкам достается меньше, дабы не потек сахар ).  Ставим в предварительно разогретую духовку и выпекаем на среднем огне.
  • Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей)
  • 15.   Как только зарумянятся – вынимаем из духовки, смазываем растопленным сливочным маслом при помощи силиконовой кисточки складываем на блюдо, укрываем полотенцем и ходим кругами, в ожидании остывшего пирожка!
  • Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей)
  • Если честно… я никогда не дожидаюсь… Ооочень уж трудно удержаться от такого соблазна не только мне, но и моим детям! Только ставлю пироги в печь, а через 5 минут уже все семейство кружит по кухне и нетерпеливо спрашивает: «Ну, скоро? Скоро будут готовы? Ну, долго ещё?» Впору замок в дверь врезать, что бы не мешали следующую партию пирожков да плюшек лепить! Благо как раз ремонт… может и впрямь задуматься о замке … да боюсь тогда младший просто дверь снесет от нетерпения ).
  • Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей)
  • Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей)
  • Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей)
  • Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей)
  • Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей)
  • Всем приятного аппетита и жду последователей!
  • Пирожки получаются вкусными, ароматными, нежными и без последствий для пищеварительной системы, как от обычного дрожжевого теста! (Проверено на личном опыте!) Присоединяйтесь!

               
               
Новинка-витаминка
Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей) | 02 Марта 2012, 22:38

Классс!!!
Отличные пирожки!!! 
Хватаю рецепт и делаю для своих поедателей-любителей вкусненького-особенно-пирожков!

Спасибо, ilonnna
Илона
Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей) | 02 Марта 2012, 22:51

Всегда пожалуйста! Буду только рада, если наши пирожки приживутся и в других семьях Пеките и кушайте на здоровье!
Новинка-витаминка
Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей) | 15 Марта 2012, 21:45

Ну вот! 
Не успела все таки сфоткать!
Делала всю порцию. Теста достаточно для двух противней оказалось. Мягонькое, гладенькое. Очень приятно работать. Пирожки первый раз получились  так, чтоб защипы вниз. Делала с картошкой. Так как ночью надо спать - выпекла один противень пирожков и шесть маленьких круглых булочек. Красота!!!
Остаток теста был сформован в круглую булку, помещен в смазанную маслом форму и безжалостно поставлен в холодильник. Вечером следующего дня я его достала и сразу выпекала. Получился очень красивый и, главное вкусный!!!! 
Сметану, правда, наверное, не буду добавлять. Мои оглоеды поедатели любят тесто сладенькое. Магазинная сметана придала немного кислинку в пирожках. Можно масла добавить побольше вместо нее. А вот в булочке эта кислинка мне очень понравилась 

Спасибо, ilonnna!!!!!!!! 

Буду делать, и не раз!!!!
Илона
Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей) | 16 Марта 2012, 02:10

Новинка-витаминка! Поздравляю Вас с понравившимися пирожками! Рада за ваше семейство! 

Цитировать
Сметану, правда, наверное, не буду добавлять. Мои оглоеды поедатели  любят тесто сладенькое. Магазинная сметана придала немного кислинку в пирожках.

Новинка-витаминка, а закваска у Вас "размоложенная" была или стояла неск. дней? Для пирожков, что б не кислили нужно закваску освеженную брать, т.е. не с длительного хранения, а регулярно кормленную.. Либо берем небольшое кол-во закваски из длительного хранения (3-5 дней) и кормим ее до нужного нам кол-ва. Как подрастет в объеме вдвое - значит готова опара для замеса теста! Хотя магазинная сметана действительно бывает излишне кислой. Конечно же ее можно заменить маслом. 
Новинка-витаминка
Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей) | 16 Марта 2012, 10:46

У меня француженка, в комнате хранится, кормлю 2 раза в сутки. Мне кажется, сметана очень кислая была.
Илона
Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей) | 17 Марта 2012, 00:23

Цитата: Новинка-витаминка от 16 Марта 2012, 10:46
У меня француженка, в комнате хранится, кормлю 2 раза в сутки. Мне кажется, сметана очень кислая была.
Тогда да, похоже, что сметана не очень хорошая была.
Олёкма
Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей) | 06 Апреля 2012, 15:05

ilonnna, спасибо вам за рецепт, вкуснющие пирожки получаются. Я давно искала "свой" рецепт теста для пирожков и я его нашла!!!! пеку эти пирожки каждый день уже неделю и оторваться не могу, тесто легкое, воздушное, идеальное! А уж съедаются в один присест семьей. Я правда отполовинила рецепт иначе в моей печке не вмешается тесто, а руками месить отвыкла
Альбина
Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей) | 06 Апреля 2012, 15:34

ilonnna, какие у Вас вкусные пирожки, булочки на закваске В прошлом году я тоже выращивала молочно-кислую закваску. Но т.к. в квартире прохладно. она у меня силу не набирала и я забросила эту затею
А глядя на Ваши пирожки , думаю, может снова попробовать вырастить закваску
Я тоже занималась ею в надежде использовть как можно меньше дрожжей
Илона
Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей) | 06 Апреля 2012, 16:28

Пеките на здоровье! Я очень рада за Вас, что Вы нашли то, что искали, мне очень приятно убеждаться, что не зря выкладывала рецепт. Ведь самое сложное для меня, так это все отмерить, т.к. бухаю обычно все на глазок, и все всегда получается. А  пришлось таки на весах сидеть вычислять .

А насчет порции, то это конечно и для моей ХП было пределом, пришлось помогать немного лопаткой в начале замеса. Но делать меньшую дозу не хотела, т.к. пирожков хватало на один присест моей дружной команде! А они и на второй и последующие дни вкусные, вот и хотелось сразу сделать побольше! (не особо помогло, надо заметить  )
Альбина
Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей) | 06 Апреля 2012, 19:38

 ilonnna, я с тобой одного поля ягодка Ведь самое сложное для меня, так это все отмерить, т.к. бухаю обычно все на глазок, и все всегда получается. А  пришлось таки на весах сидеть вычислять  . У меня та же песня: люблю ложить на глазок и в большинстве случаев все
Илона
Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей) | 06 Апреля 2012, 19:56

Цитата: Альбина от 06 Апреля 2012, 19:38
ilonnna, я с тобой одного поля ягодка Ведь самое сложное для меня, так это все отмерить, т.к. бухаю обычно все на глазок, и все всегда получается. А  пришлось таки на весах сидеть вычислять  . У меня та же песня: люблю ложить на глазок и в большинстве случаев все

lyuDOTCHKA
Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей) | 27 Мая 2012, 23:52

Здравствуйте! У меня в голове сидит с маниакальной настойчивостью затея с пирожками на закваске. нашла только ваш рецепт, но вхолодильнике закваска только ржаная....у вас в рецепте пшеничная..не могу найти как сие чудо вырастить..ткните меня носом, а? Спасибо))
Дачница
Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей) | 28 Мая 2012, 00:31

Цитата: lyuDOTCHKA от 27 Мая 2012, 23:52
Здравствуйте! У меня в голове сидит с маниакальной настойчивостью затея с пирожками на закваске. нашла только ваш рецепт, но вхолодильнике закваска только ржаная....у вас в рецепте пшеничная..не могу найти как сие чудо вырастить..ткните меня носом, а? Спасибо))

А вы свою ржаную пару дней покормите пшеничной мукой и будет вам счастье
Илона
Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей) | 28 Мая 2012, 01:03

Цитата: lyuDOTCHKA от 27 Мая 2012, 23:52
Здравствуйте! У меня в голове сидит с маниакальной настойчивостью затея с пирожками на закваске. нашла только ваш рецепт, но вхолодильнике закваска только ржаная....у вас в рецепте пшеничная..не могу найти как сие чудо вырастить..ткните меня носом, а? Спасибо))
lyuDOTCHKA, присоединяюсь к пожеланиям Дачницы, я сама так делала ради эксперимента, а вообще всё про закваски читаем Здесь!
lyuDOTCHKA
Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей) | 28 Мая 2012, 09:14

Цитата: Дачница от 28 Мая 2012, 00:31
А вы свою ржаную пару дней покормите пшеничной мукой и будет вам счастье
а кормить также как и ржаную, т.е. в тех пропорциях?
и еще - подкармливать тоже также?
Илона
Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей) | 28 Мая 2012, 10:00

Цитата: lyuDOTCHKA от 28 Мая 2012, 09:14
а кормить также как и ржаную, т.е. в тех пропорциях?
и еще - подкармливать тоже также?
Кормите 1:1, получится у вас закваска 100% гидротации.
lyuDOTCHKA
Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей) | 28 Мая 2012, 10:08

1) 50 закваски кормлю 50 воды и 50 муки -  1 день
2 день - 100 воды и 100 муки?
2) и можно уже будет печь?
3) муку использовать 1 сорта?
Илона
Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей) | 28 Мая 2012, 10:27

Покормите второй раз, дадите созреть, а потом уже и опару замешивайте.
lyuDOTCHKA
Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей) | 28 Мая 2012, 21:37

а жарить такие пирожки можно?
 [1] 2 3 4 5 6 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Омлет-яичница глазунья (два в одном) из перепелиных яицПирог с ревенем, клубникой, малиной, вишнейКопченая рулька в пивеХлеб "Золотистый лён"Шашлычные котлетки в в мультиварке ElementФерментированный чай "Осенний бриз" из листа лесной ежевики

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения