Печенье, о котором нужно забыть

Категория: Выпечка
Печенье, о котором нужно забыть

Ингредиенты

Белок яйца
1 шт
Сахарная пудра
1/2 сткн
Орехи (любые, у меня грецкие)
1/2 сткн
Шоколад кусочками
1/2 сткн
Кокосовая стружка
75 г
Ванильный сахар
1 пакетик (8 г)

Способ приготовления

 Соединяем кокосовую стружку, шоколад и измельченные орехи. Взбиваем хорошенько белок с сахарной пудрой, всё смешиваем - получается суховатое, слегка крошащееся тесто. Выкладываем ложечкой на противень, застеленный ФОЛЬГОЙ. Ставим противень в максимально горячую духовку (у меня 2500С) и засекаем ровно ОДНУ минуту. Выключаем духовку и забываем о печенье на 12 часов. Духовку ни под каким предлогом не открывать!!! Поэтому лучше это делать на ночь, а утром - непередаваемо рассыпчатое, ароматное печенько на столе! Из этой порции у меня получилось 15 печенек приличного размерчика.

Примечание

Необыкновенно вкусно с кофе.  И ни на что не похоже. У меня они желтенькие получились, хотя должны быть белыми, видимо от духовки зависит, я в следующий раз попробую уменьшить немного температуру.
Очень рекомендую!!!
Рецепт отсюда
Печенье, о котором нужно забыть

Рецепты с похожими ингредиентами


lesik_l
Рецепт интересный, но мы не едим кокос. А как думаете можно заменить стружку измельченными овсяными хлопьями? Вроде по своим свойствам они не сильно отличаются

BlackHairedGirl
Нам очень понравилось! Спасибо за рецепт!!! Пекла со своей допотопной духовкой 5 минут при 180 град. Остывало 3 часа, дольше не выдержали. Запах шоколада и кокоса как во французской кондитерской)))


Печенье, о котором нужно забыть


Печенье, о котором нужно забыть

Medusa
Рецепт, безусловно, интересен и полезен!
Однако, духовка, даже суперсовременная, остывает после выключения вместе со своим содержимым никак не дольше, чем за 4-5 часов.
Даже при хорошей герметизации внутреннего пространства влажность в духовке сравняется с влажностью окружающего воздуха тоже часов за 5-6. Так что на сухости конечного продукта длительная выдержка никак не скажется.
Возникает вопрос, зачем нужно столь категорично указывать на необходимость выдержки готового печенья в духовке в течение не менее 12 часов.
Хотелось бы услышать внятные пояснения или увидеть смайлик шутливого настроения.
Кстати, печенье у Вас пожелтело скорее всего потому, что передержали в духовке свыше точно оговоренной 1 минуты. Автор рецепта специально акцентирует внимание на том, что даже 10-секундная передержка ведет к потемнению печенья.

ЖивчикЪ
Что-то я нэ пойняла... первый пост написан в Сегодня в 01:19, а в Сегодня в 01:46 BlackHairedGirl уже напекла печенюшек. И при этом написав, что

Остывало 3 часа, дольше не выдержали.

 Эт такое творят Лисс с Суслей, а теперь еще и koziv BlackHairedGirl.

BlackHairedGirl
ЖивчикЪ
Танюш, так я ж его на Стеллином сайте прочитала, позавчера!!! И ходила мучалась, пока не спекла сегодня. Патамушта неправильное название дали - это печенье, которое невозможно забыть!

julifera
А я на стеллином была, но мой аккаунт почему-то оттуда удалили, так что я и перестала туда захаживать.
Хорошо что здесь этот рецептик теперь есть

koziv - спасибушки

koziv
А как думаете можно заменить стружку измельченными овсяными хлопьями? Вроде по своим свойствам они не сильно отличаются
Мне кажется, что можно попробовать, но печенье получится наверняка совсем другое, что не значит хуже! Пробуйте и нам раскажите, может возникнет еще один новый рецепт!
Medusa, у меня в тексте слова автора с указанного сайта, так что внятных пояснений я вам дать не могу. Но мне абсолютно не сложно было подождать указанное время, так как пекла вечером и ночью мне печенье пробовать не хотелось! И точно могу Вам сказать, что не передержала, поскольку время засекала с секундомером ровно 1 минуту. А максимальная температура у каждой духовки и правда очень разная, потому и написала про уменьшение температуры, тем более, что опыт уже был выпечки на гораздо более низкой температуре у Тани-BlackHairedGirl.
Танюша, спасибо за отзыв и новый вариант выпечки этого печенья!!!
Всем спасибо за внимание к рецепту. Пробуйте, оно очень вкусное!!!

irza
Вот и я с отчетиком и благодарностью! Ирина, спасибо большое, что поделилась такой находкой! Пекла Булочки Buhtle с повидлом и ванильным соусом , остались белки, а тут такой простой рецепт вкуснющих печенек подвернулся. Не устояла вобщем


Печенье, о котором нужно забыть

Делала на 2 белка, кокоса оказалось мало в запасе, можно сказать, что обошлась без него.
Рекомендую. Улетают молниеносно...

koziv
Да, улетают печеньки в мгновение ока!!! Очень красиво получилось!!!

Жирафка
Девочки, а шоколад какими кусочками надо? В смысле насколько его измельчать?

irza
Девочки, а шоколад какими кусочками надо? В смысле насколько его измельчать?

Жирафка, у меня были шоколадные дропсы, вот такие, как в правом верхнем уголочке

Печенье, о котором нужно забыть

Если измельчать, то, как по мне, до такого размера.

koziv
Irza, спасибо за помощь! Я измельчала ножом, были такие кусочки как дропсы и мельче.

Пилигрим73
Я представляю как это вкусно, но в последнее время никак не могу купить кокосовую стружку. В Ашане раньше всегда была, а теперь куда-то пропала. Как только найду стружку обязательно испеку. Автору респект за печенье!

irza
Я представляю как это вкусно, но в последнее время никак не могу купить кокосовую стружку. В Ашане раньше всегда была, а теперь куда-то пропала. Как только найду стружку обязательно испеку. Автору респект за печенье!

Людмила, печенье и без стружки обалденное! Я пробовала

Пилигрим73
Ура! Спасибо за подсказку! Значит и я попробую без кокосовой стружки. А сколько штучек получается с одной порции, а то у меня едоков много!

koziv
Из этой порции у меня получилось 15 печенек приличного размерчика.


Пилигрим73
От радости дыханье сперло Не заметила, что 15 штучек. Для нас это очень мало. Буду делать больше!

irza
Мне кажется, что количество печенек можно регулировать их размером. Я отсаживала кондитерским мешком без насадки маленькие такие безешки. Получилось много, да и делала я на 2 белка. Уже хочу опять этих вкусняшек

BlackHairedGirl
А я чайной ложкой выкладывала и получилось 22 шт.
irza, да, как-то быстро улетучились. Завтра буду делать опять.

Vilapo
Ира и я попробовала сделать эти печеньки, уж больно дочка все с кокосом любит Запах на кухне стоял сногсшибательный, продержала я их в духовке часов пять.Печенье, о котором нужно забыть, больше не выдержала, да и внук все бегал :«Бабуль, когда пробовать будем!»

koziv
Я надеюсь, что и дочке, и внучку понравилось!!!

Жирафка
А дропсы шоколадные тоже подойдут, или всё-таки лучше шоколад?

Меланюшка
Осталось два белка от майонеза, все составляющие рецепта тоже в наличии, пойду поставлю такое замечательное печенье, которое и печь-то не надо и следить за ним.
У меня кунжута много, если вместо стружки взять кунжут, как думаете, достойно получится?

koziv
О, вот я тоже про кунжут как замену стружки подумала, а то многие стружку не любят!!!
Думаю, дропсы отлично подойдут!

Жирафка
Сделала с дропсами. Что-то не сообразила, как шоколад кусочками сделать, кроме как натереть или в блендере измельчить. Сейчас выдерживают время Я вот только заметила, что печенье не в той категории. Категория: Дрожжевой хлеб, надо бы поменять дислокацию

Жирафка
Отчитываюсь... Пекла в аэрогриле, потом просто его зимней курткой укутала. Через 3 часа он был остывший, но я ещё час выждала и вот моё семейство сейчас дегустирует. Сказали вкусно. Для меня слишком сладко, но это чисто моё отношение к выпечке и сладостям. Делала с дропсами белыми. Фото завтра, при дневном свете сделаю. Интересно то, что при малых трудозатратах получаешь такой результат. Так что дочке на субботу, к дню рождения тоже приготовлю.

Ляля Той
жирафка, пожалуйста напишите подробно процесс выпечки в АГ (смайлик умоляющий на коленях). Пожалуйста!

Жирафка
Да всё просто, на нижней решётке.250 град. 1 минута. В два захода. Потом всё вместе поставила и ещё на полминутки дала температуру и всё. Выключила, укутала.

shuska
Девочки, а ну ка, рассказывайте у кого какая максимальная температура в духовке, на которой вы печете это печенье. Я, точно следуя рецепту автора (кстати, настоящий автор - Лесь Кравецький ), разогрела свою эл. духовку до максимума. Получилось ок. 270 градусов. Пекла ровно 1 минуту по таймеру. И сразу выключила. Через несколько минут печенья стали бежевые. Сейчас прошло 1,5 часа и печеньки по краям вообще подгоревшие Вот такие дела. Наверное, все таки первоначальная температура важна...

koziv
У меня максимальная тоже 270 градусов, но пекла при 250, в рецепте указано, и все равно бежевые печеньки, в следующий раз еще уменьшу температуру!

shuska
А у меня печенья явно сгорели Совершенно не понимаю, как у автора они получаются БЕЛЫЕ!
Я на не зарегистрирована (да и не хочется ради одного вопроса это делать), поэтому спросить там не могу

BlackHairedGirl
shuska!
Может попробуете, как я пекла, пять минут и 180 град? У меня-то всё получилось белое...

shuska
Да, надо будет попробовать в следующий раз. Спасибо за совет

орешек
Девочки, а белки надо взбивать до пиков или необязательно? У меня они взбивались хорошо, а как всыпала пудру, сразу стали как манная каша и наотрез отказались дальше биться

Жирафка
Я до пиков и близко не довела, увеличились в объёме и хватит. Подожду мнения экспертов.

орешек
Вообщем сделала так как получилось, вышло 9шт - 1мин. при 235*- уже час стоят попробую выдержать себя до 14-00 и буду пробовать

Ляля Той
жирафка спасибо большое А АГ предварительно долго разогревали? У меня на «Разогрев» t-260 С. Этого хватит?

Жирафка
Вообще не разогревала, перед этим спекла коржики молочные, он был прогрет. Но и без этого не разогревала бы, потому что у меня галогеновый, температура набирается моментально.

Ляля Той
У меня тоже галоген (это нагревательный элемент со стеклянной трубкой, да?). Значит можно поставить «Разогрев» пока буду готовить тесто, а потом сразу печь. Спасибо

irza
Вчера эксперементировала с печеньками. Делала на 3 белка, взбила все сразу, добавила, пудру, орехи и дропсы. Затем разделила на 3 части. В одну кунжут, в другую мак, в третью стружку (первый раз без нее делала).
 Значит так, форму изначальную сберегли те, что с кокосом. Остальные чуть расплылись. Самыми вкусными мне показались с кунжутом и те, которые были в самый первый раз - только с орехами и дропсами. Мак и кокос вкусно и, как говорится, для разнообразия и ассортимента сойдет.

орешек
А я свои сейчас с кофейком попробовала - вкусненько Получились они у меня беленькие со слегка кремовым оттенком Теперь буду делать двойную порцию

koziv
Ирочка-irza, спасибо за эксперимент!!! Многим пригодится. По поводу белков, я взбивала до пиков как положено и пудру по чуть-чуть вводила. Но добавок очень много, может и не имеет большого значения, как взбиты белки.
Орешек, классно, что вкусно получилось!!!

BlackHairedGirl
Я взбивала миксером минут 10, до твёрдых пиков, потом очень по чуть-чуть пудру, рассеивая её по поверхности лёгким слоем, в несколько этапов... потом всю смесь (кокос, орехи, шоколад) сразу всыпала не в центр посуды, а сбоку... и быстро перемешала - лопаткой водить в одну сторону, как бы соскребая со стенок ёмкости по кругу, по часовой, чуть захватывая при этом наполнитель... одновременно поворачивая ёмкость против часовой... Вот тогда белок не садится, а сохраняет свою форму. Не знаю, понятно ли объяснила

орешек
Спасибо за объяснения Моя ошибка - я сразу бухнула всю пудру и в результата получилась жижка

irza
Спасибо за объяснения Моя ошибка - я сразу бухнула всю пудру и в результата получилась жижка

Когда-то и я так делала, а потом у Тортыжки прочитала правило и запомнила навсегда

САХАР- ЭТО НЕ ЗАГУСТИТЕЛЬ БЕЛКОВ, А ЗАКРЕПИТЕЛЬ
Поясняю. Часто хозяйка недобивает белок, но думает, что если она сейчас насыпет сахару, то масса станет гуще. А она не становится! Сахар ЗАКРЕПИЛ то состояние белка. которое было до его появления. И сколько бы вы потом не старались-гуще масса уже не будет! Поэтому начинайте ПОНЕМНОГУ засыпать в сахар в белки только тогда. когда густота массы вас будет полностью устраивать. А сахар зафиксирует ее. Тога вам не понадобится ни«лимонный сок, щепотка соли. сахарная пудра», ой, да что только не советуют.... А «ларчик-то просто открывался!» Запомните это правило и у вас не будет проблем!

Пилигрим73
Я сегодня тоже испекла это печенье! Сделала его с жаренным фундуком и дропсами, пожалела пудру и вместо нее добавила сахар. Я наверное самая нетерпеливая-достала печенье через час т. к. нужна была духовка для выпечки кекса. Печенье было слегка теплое, но полностью готовое. Не знаю для чего его столько выдерживать в духовке. Цвет печенья -белый со слегка кремовым оттенком. Спасибо за рецепт, всем очень понравилось, действительно быстро и очень вкусно!

koziv
На здоровье!

kava
Наверное я одна такая криворукая Выключила духовку через 2 минуты (температура максимальная 240)... оно у меня уже начинало темнеть (кокос позолотился сверху). Пока остывали/допекались почернели окончательно. Как вам удалось сохранить печенюжки беленькими ума не приложу. Расстроилась совсем... Пойду спать. Завтра попробую, может хоть съедобные

ЖивчикЪ
Ира, можно эти печенюшки испечь без кокоса?
Чтобы были белки, пудра, орехи и шоколад. Или нужно что-то скрепляющее?

kava
ЖивчикЪ, а сезамчика (кунжута) тоже не хочешь?

ЖивчикЪ
ЖивчикЪ, а сезамчика (кунжута) тоже не хочешь?

 Я еще незнаю. Но мне кажется, что зернышки пригорят. А когда они поджаристые то сильно гочат.

koziv
Выключила духовку через 2 минуты (температура максимальная 240)...
Так нужно было на 1 минуту духовку включать!!!
Таня-ЖивчикЪ, там Ирочка-irza так пекла - без кокоса, только орехи и шоколад, расспроси ее какие пропорции она давала!!!

kava
Они почему-то сразу темнеть начали. Наверное в моей духовке надо меньшую температуру изначально задавать.

ЖивчикЪ
Таня-ЖивчикЪ, там Ирочка-irza так пекла - без кокоса, только орехи и шоколад, расспроси ее какие пропорции она давала!!!

 

Ируська, сколько ты чего брала?

lesik_l
Испекла я это печенье, а так как моя семья не любит кокос заменила его на молотые хлопья овсянки. И вот что я вам скажу: не стоит повторять мой эксперимент. Ну если есть желание потренировать челюсти и погрызть хрустик - тогда это оно.
Зато какой аромат стоял при выпечке, на ночь ставить это печенье просто преступление - всю ночь приходится слюну с подушки вытирать.
Девочки, ну чем можно заменить кокосовую стружку?

irza


Ируська, сколько ты чего брала?

Когда делала первый раз, кокоса не оказалось в резерве. Я его просто исключила, но при этом кол-во шоколада и орехов не увеличивала. Печеньки чуть расплылись в духовке, но по вкусу - ляпота.

А когда проводила опыты с добавками, то кунжут, мак добавляла в количестве равном кококосу - 1/2 стакана на 1 белок. При этом все мое ассорти выпекалось вместе, в один заход.

Но мне кажется, что зернышки пригорят.

Я добавляла изначально сырые зернышки. За время выпечки ничего не пригорело. Но моя духовка, при всей солидности фирмы-производителя, долго тепло не удерживает, да и 1 мин. маловато было (мин. 5 точно держала).

Виталинка
Девочки, а выпекать печенье обязательно на фольге?

irza
Девочки, а выпекать печенье обязательно на фольге?

Первый раз делала на фольге, как книжка пишет. А во второй раз, помня, что обязательно на фольге, рука потянулась к пергаменту. Опомнилась, когда высадила все печеньки. Но ничего, все нормуль, на качестве и вкусе не отразилось. Тут главное не на голый протвень отсаживать, а то потом не отдереть

Виталинка
Спасибо!



Рецепты в разделе «Печенье, пряники, бискотти, меренги»

Постные блюда

Новое