Тема:
 [1] 2 Вперед >

Шах-плов

Избранное
ШуМахер
Шах-плов | 01 Февраля 2012, 13:04

Шах-плов

Категория: Мясные блюда
Кухня: азербайджанская
Шах-плов Шах-плов

Ингредиенты

Рис 800 гр
Мясо (курица) 600 гр
Лаваш тонкий 2-3 листа
Шафран
Куркума
Лук 1 большая луковица
Соль
Масло топленое 100 гр
Изюм, каштаны, алыча (по желанию) по 150 гр.

Способ приготовления

  • Отварить рис до полуготовности в подсоленой воде
  • Шах-плов
  • Пока рис варится, обжарить лук и мясо
  • Шах-плов
  • Форму для выпечки смазать маслом и выстелить лавашом, так что бы листы лежали внахлест, а края свешивались
  • Шах-плов
  • Рис, откинуть на друшлаг, чтобы стекла вся вода, выкладывать слоями - рис, мясо, рис
  • Шах-плов
  • Рис поливать растопленнм маслом.
  • Верхний слой риса посыпать шафраном и (или) куркумой Шах-плов
  • Шафран заранее можно залить кипятком (50 мл) и поливать слои риса.
  • Завернуть свисаюшие концы, смазать маслом
  • Шах-плов [/URL]
  • Запекать в духовке при 180С примерно 1 час, до появления румяной корочки.
  • Когда плов испечется, перевернуть на тарелку
  • Шах-плов
  • Резать как торт
  • Шах-плов
  • Приятного аппетита!!! 

               

Блюдо рассчитано на

8 порций

Время приготовления:

1,5 часа

Примечание

Плов это я подсмотрела в азербайджанском ресторане, загорелась, сделала. Очень вкусно, совсем не жирно.
Есть 2 варианта, можно делать без мяса, а мясо, тушеное с каштанами, изюмом и алычой подавать отдельно. Можно делать вместе. У меня полуторный вариант, все вместе, но без каштанов (не нашла в магазинах) и изюма (а хрен знает почему).

               
Танюля
Шах-плов | 01 Февраля 2012, 13:12

Маша, какая вкуснятка. В тесте делала, а вот с лавашом ума не хватило. Спасибо, обязательно попробую.
Сусля
Шах-плов | 01 Февраля 2012, 13:14

Мань, классный рецепт!  рис с мяском пропарился, лавашик сверху.. оооо 
ШуМахер
Шах-плов | 01 Февраля 2012, 13:17

  пасибки!

Сумличек, там лаваш со всех сорон, он масличком пропитывается, распаривается, рис рассыпчатый... вкуснотень, короче  Писать дольше чем делать
MariV
Шах-плов | 01 Февраля 2012, 13:44

Маня, во!!!!
Да, каштаны сейчас - увы! А ты с осени наморозь, а зимой и весной кушать будешь!
ШуМахер
Шах-плов | 01 Февраля 2012, 13:48

Цитата: MariV от 01 Февраля 2012, 13:44

Да, каштаны сейчас - увы! А ты с осени наморозь, а зимой и весной кушать будешь!
 

Манелечка! Точно!!!!
kubanochka
Шах-плов | 01 Февраля 2012, 14:02

Унесла в закладки. Только я его буду не "Шах-плов" звать, а "ШуМахер-плов" 
Милда
Шах-плов | 01 Февраля 2012, 14:33

Тоже утащила в закладки, вкуснотень такую! 
Сусля
Шах-плов | 01 Февраля 2012, 14:59

А у меня как раз и лавашик куплен, и курочка  .. так что пойду-ка я рис в мультю запульну
ШуМахер
Шах-плов | 01 Февраля 2012, 15:08

Удачи!!!!
льга
Шах-плов | 01 Февраля 2012, 15:09

Маша, а рис точно 800г?   Это ж до фига получится... почти целая пачка..
Сусля
Шах-плов | 01 Февраля 2012, 15:16

я думаю это в вареном виде  ..
ШуМахер
Шах-плов | 01 Февраля 2012, 15:26

Цитата: льга от 01 Февраля 2012, 15:09
Маша, а рис точно 800г?   Это ж до фига получится... почти целая пачка..

ну это же обычное соотношение риса: мяса   1:1... Из 800 гр риса получится до фига, про что там и написано, что на 8 человек расчитано. Количество риса должно соответствовать объему вашей формы, в которой вы запекаете. У меня на Тефалевский большой сотейник ушло 2,5 мультистакана риса, но можно было и все 3 положить, еще место оставалось.
Инуся
Шах-плов | 01 Февраля 2012, 16:27

Маша, а мясо тоже надо делать до полуготового как и рис? Просто прихватить немного?
Ужжасно захотелось попробовать, даже не поленюсь щас по морозу (-18!) за лавашом сгонять. У меня правда сейчас кусок домашней индюшей мякоти лежит, как раз гадала, чего-бы сварганить, а тут ты с этим "чудом"! Думаю, что замена простительная.
И вот ещё что! В мульте получится? А то я до сих пор "бездуховочная". Наверное на Выпечке надо делать?
 Сусличка, вылазь из кустов, ты там, я слыхала, в мультю собиралась запуливать? А ну колись, я за тобой...
ШуМахер
Шах-плов | 01 Февраля 2012, 16:36

 инуся  Индюшка вполне подойдет   Мясо обжарить и все, как для обычного плова. А вот про мультю не знаю, снизу точно румяный будет, а вот как его перевернуть что б верхушку прихватило... положите лаваш поплотнее, что б каркас был более плотным, тогда можно попробовать перевернуть, ну, или накрайняк, будет не очень румяным сверху.
Сусля
Шах-плов | 01 Февраля 2012, 16:56

Цитата: инуся от 01 Февраля 2012, 16:27
Сусличка, вылазь из кустов, ты там, я слыхала, в мультю собиралась запуливать? А ну колись, я за тобой...


А! кто звал? тут я, вылезла.. я рис в мульте сварила, а делать буду в духовке.
Инуся
Шах-плов | 01 Февраля 2012, 17:00

Спасибо, Маш! Насчёт перевёртышей - я уже постепенно наловчилась, так что думаю - получится!
Всё, помчалась делать, а то Сусля ещё перегонит !
Инуся
Шах-плов | 01 Февраля 2012, 17:02

Цитата: Сусля от 01 Февраля 2012, 16:56
А! кто звал? тут я, вылезла.. я рис в мульте сварила, а делать буду в духовке.
А, спугалась? Та ладно, мы тогда твой плов первый есть будем...
ШуМахер
Шах-плов | 01 Февраля 2012, 17:04

А Сусля уже сделала  Ждем результатов
Сусля
Шах-плов | 01 Февраля 2012, 17:07

я все приготовила, в духовку поставлю ближе к ужину 
 [1] 2 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Масло черного кунжута домашнего отжима на маслопрессеМасло белого кунжута домашнего отжима на маслопрессеСметана 10% домашняя на закваске «Бакздрав»Хала (Jeffrey Hamelman)Квас, кисель овсяный на основе закваски «имунно» БакЗдравПирожки жареные со шпинатом и яйцом

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения