Тема:
 [1]

Ржаной хлеб

Избранное
Ваня28
Ржаной хлеб | 21 Января 2012, 19:04

Ржаной хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб

Ржаной хлеб Ржаной хлеб

Ингредиенты

1. Мука ржаная обдирная 500 гр.
2. Закваска (подкислитель) «Аграм светлый» 30 мл. = 20 гр.
или («Аграм тёмный») в крайнем случае 10 мл. = 8 гр.
3. Фруктоза, можно сахар 30 мл. = 30 гр.
4. Соль мелкая 10 мл. = 15 гр.
5. Дрожжи сухие 10 мл. = 8 гр.
6. Вода кипячёная  +- 30 мл. 450 мл. = 450 гр.
Температура подъёма теста 32С - 35С
Время подъёма теста 60 мин.
Высота подъёма теста 1,5 - 2 раза
Температура выпечки 170С - 180С
Время выпечки 1 ч. 30 мин.

Способ приготовления

  • Ржаной хлеб - рецепт в современной технологии за 3 часа в хлебопечке или духовке. Выпекаем быстро и просто. Практически в любой хлебопечке  или духовке. На сегодня пополняемый список хлебопечек включает в себя 65 моделей.
  • Вашей хлебопечки нет в списке моделей, напишите и адаптируем рецепт для неё. Есть желание читать интересную тему, проголосуйте.
  • Особенно удобны хлебопечки с возможностью изменения режимов (подгонки под рецепт), то есть, имеющие функцию программирования одной или нескольких программ. Процесс выпечки хлеба в этих хлебопечках особенно прост.
  • Примечание.  Если нет в наличии солода и закваски, а хлеба очень хочется, можно сделать замену или приготовить самостоятельно, рецепт не догма, читайте об этом в теме - Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус). Способы выпечки и добавки. Читайте всю тему или здесь. Нет ингредиентов? Можно купить или заказать почтой здесь на сайте.
  • Обратите внимание, при замесе теста только из ржаной муки "Колобок" не образуется. Увеличение объёма теста при подъёме в 1,5 - 2 раза, не более, если подъём теста будет выше, "крыша" хлеба провалится. Делайте засечку мукой на нужной высоте подъёма теста. Количество воды в рецепте возможно придётся подправить на особенности местной муки, смотрите видеокурс замеса ржаного теста.
  • Смотрите видеокурс - Замес ржаного теста.
  • Появились вопросы? Читаем вот эту тему, способ приготовления аналогичный: Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус). Способы выпечки и добавки. Задаём вопросы ЗДЕСЬ
  • Ингредиенты в ведёрко добавляем в последовательности указанной в рецепте.
  • 1. Взвешиваем Ржаную обдирную муку - 500 гр. и высыпаем в ведёрко хлебопечки.
  • 2. Отмеряем мерной ложкой по срезу закваску «Аграм светлый» - 30 мл. и высыпаем в ведёрко хлебопечки. Закваска влияет на кислотность готового хлеба и разрыхляет его мякиш, увеличивает набухаемость теста, очень важный ингредиент.
  • 3. Отмеряем мерной ложкой по срезу Фруктозу - 30 мл. и высыпаем в ведёрко хлебопечки.
  • 4. Отмеряем мерной ложкой по срезу Соль мелкую – 10 мл. и высыпаем в ведёрко хлебопечки.
  • 5. Отмеряем мерной ложкой по срезу Дрожжи сухие – 10 мл. и высыпаем в ведёрко хлебопечки.
  • 6. Отмеряем кипячёную воду - 450 мл. и выливаем в ведёрко хлебопечки.
  • 7. Устанавливаем ведёрко в хлебопечку и запускаем.
  • Готовый хлеб выкладываем в полотенце и оставляем дозревать 2 часа. Хранить хлеб очень удобно на решётке в большой кастрюле с приоткрытой крышкой, он не черствеет и не плесневеет всю неделю, а хрустящая корочка станет мягкой.
  • Все вопросы задаём ЗДЕСЬ Вот так выглядит испечённый хлеб, (кликнуть для увеличения):
  • Ржаной хлеб    Ржаной хлеб    Ржаной хлеб
  • На фото показана буханка весом 1600 гр. приготовленная в хлебопечке Panasonic. Повышающий коэффициент в 1,7 раза для основного рецепта.
  • Все вопросы задаём ЗДЕСЬ

               

Блюдо рассчитано на

1 кг.

Время приготовления:

3 часа

Программа приготовления:

Комбинация из 2 программ или программируемая ХП

               
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Хлеб с карри и подсолнечникомОмлет-яичница глазунья (два в одном) из перепелиных яицПирог с ревенем, клубникой, малиной, вишнейКопченая рулька в пивеХлеб "Золотистый лён"Шашлычные котлетки в в мультиварке Element

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения