Картофель с салом "Кораблики"

Mama RoMashek
Пятница, 13 января 2012 года, 00:55 | Картофель с салом "Кораблики"

Картофель с салом "Кораблики"

Категория: Овощные блюда

Картофель с салом Кораблики

Ингредиенты

Картофель
Сало соленое/можно свежее
Чеснок/лук репчатый
Соль, перец, специи

Способ приготовления

  • Это блюдо я готовлю уже больше 10 лет, еще со студенческих времен, тогда придумала его сама, но, как оказалось позднее, на авторство претендовать не приходится...
  • Готовила просто на ужин, поэтому без особого оформления. Хотя муж всегда считает трапезу праздничной, при виде "Корабликов".
  • Хорошенько моем картофель и режем вдоль прямо в кожуре. У меня были большие клубни, поэтому я резала на кружки толщиной +- 1 см. Укладываем на противень, чуть смазанный раститительным маслом, солим-перчим, сдабриваем любимыми специями(мне очень нравится кориандр). Но учитываем, что если используем соленое сало, то солим картофель совсем немного.
  • Сверху кладем разрезанные вдоль дольки чеснока или колечки репч. лука, я всегда делаю два варианта, они оба по своему вкусны. Закрываем нашу композицию небольшими кусочками сала. Оно не должно быть порезано слишком тонко, иначе в процессе приготовления превратится в сухарики. Фиксируем шпажками.
  • Фффсе, отправляем в духовку на 40-50 мин. при 180-200 г
  • Картофель с салом Кораблики

Время приготовления:

60 мин с подготовкой

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Я очень люблю блюда, которые готовятся "сами", нужно лишь сделать небольшую подготовку. Никаких помешиваний и переворачиваний. А вкууусно
Вот всегда делаю полный противень, в надежде, что хоть завтра можно не готовить ужин...а улетает за милую душу с одного присеста

Поддержи автора!
вичка клубничка
Пятница, 13 января 2012 года, 09:28 | Картофель с салом "Кораблики"

Верите,я уже пугаюсь заходить на сайт-только вечером подумаю что давненько не готовила то т о и то то,утром рецепт представлен кем то на сайте)))))),вчера я думала....конечно о корабликах :Dмуж вчера купил сельдь и я думаю сегодня к ужину сделать.
Medusa
Суббота, 14 января 2012 года, 00:17 | Картофель с салом "Кораблики"

Два уточнения:
1. По классике сало нужно нанизывать на шпажки дугой, как выгнутый под напором ветра парус у корабля, тогда название блюда будет оправдано, да и внешний вид блюда станет интереснее и оригинальнее.
2. Верхний срез картофеля, т.е. "палубу" под парусом, нужно неглубоко (на 1-2 мм) и довольно часть (через 2-3 мм) насекать кончиком острого ножа в перекрестном направлении, чтобы образовались пересекающиеся под углом в 90 градусов бороздки. В них будет накапливаться жир, стекающий с паруса-сала, и пропитывать картошку. Обязательно следите, чтобы эти бороздки не пересекали "борта" парусника, т.е. не доходили до них на 1-2 мм, иначе весь жир стечет на противень.
В каком-то смысле эти бороздки имитируют брус, которым обрешечена палуба на судах, маршруты плавания которых проходят через тропики. Правда там они служат для удобства передвижения по раскаленной палубе, если она железная, а также для того, чтобы на мокрой, залитой водой палубе ноги не скользили.
Mama RoMashek
Суббота, 14 января 2012 года, 13:13 | Картофель с салом "Кораблики"

Medusa, спасибо за познавательную страничку
Прокомментирую, с вашего позволения.
1. Вариант с парусом у меня не прокатывает, так как во время приготовления из кусочка сала вытапливается жир, и оно становится похоже на скомканную тряпочку Интерес и оригинальность каждый может для себя определить сам, догма не преследуется
2. Стекающий жир на противень меня совсем не страшит, напротив, менее жирная картошка дает не такой удар на поджелудочную, к тому же, получается она совсем не сухая, поверьте.

Поэтому классика приготовления этого блюда для меня остается классикой, а готовлю я его под себя по своему адаптированному рецепту. А каждый уже на что гаразд...
izumka
Суббота, 14 января 2012 года, 13:50 | Картофель с салом "Кораблики"

А я тоже паруса делаю, как Medusa, а вот за подсказку про бороздки под брус ему отдельное спасибо!
Mama RoMashek
Суббота, 14 января 2012 года, 14:29 | Картофель с салом "Кораблики"

izumka, а они у вас в каком виде получаются? Мне кажется, в этом случае, эстетика паруса пропадает совсем
Rina
Суббота, 14 января 2012 года, 15:23 | Картофель с салом "Кораблики"

хм... не только у меня срабатывает "вспомнил - увидел на форуме"
В эпоху, когда всяких печек для готовки на работе и в помине быть не могло, а микроволновки на кухнях были огромной редкостью и шиком, в институтах биологической или медицинской направленности подобную картошку (именно с парусами, только на спичках,с которых головки обламывали) готовили в сухожарочных шкафах и автоклавах
izumka
Суббота, 14 января 2012 года, 16:14 | Картофель с салом "Кораблики"

Mama RoMashek! Паруса, конечно "подсушенные", я такие люблю. А для мужа делаю более толстые кусочки сала и они не успевают полностью выжариться и получаются мягенькие, как он любит.
kava
Пятница, 27 января 2012 года, 23:50 | Картофель с салом "Кораблики"

Спасибо, очень вкусно и нарядно выглядит!

Картофель с салом Кораблики
Mama RoMashek
Суббота, 28 января 2012 года, 01:08 | Картофель с салом "Кораблики"

kava, а на здоровьичко! Несмотря на давно не детское время и лишние сантиметры, я бы сейчас с удовольствием бы покусочничала Пойду карамельку погрызу
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы