Пряник медовый.

Категория: Выпечка
Пряник медовый

Ингредиенты

Пшеничная мука
190 г
Ржаная мука
150 г
Сахар
100 г
Мед
2 ст. л
Сода
1/2 ч. л
Пряности смесь (имбирь, кардамон, корица и т. д)
1/2 ч. л
Вода
60 гр.

Способ приготовления

 У нас есть интересная книжечка, давно ее купила и вот... пригодилась,
 

 Здесь много интересного о пряниках, сама прочитала с удовольствием и дочке было интересно, но главное! В конце книжки есть 2 рецепта пряников- Миндальных и Медовых. И отправились мы с дочей на кухню, ваять прянички.
  Значит так, из перечисленных ингредиентов замесить тесто. Раскатать его в пласт толщиной 0.5 мм, вырезать примоугольнички или кружочки.
 

 Положить в середине густое варенье ( у нас было сливовое повидло) размазать его до краев, края смазать яйцом ( а мы смазали просто водой) .
 

 Сверху варенье накрыть другой лепешечкой.
 

 Мы еще сделали пряничек в виде сердечка
 

 Выпекать при температуре 240-250 С 10-12 мин. У нас, при такой температуре, на средней решетке, пряники стали подгорать, я убавила до 220 и дальше пеклись нормально. Вот так красиво поднялись
 

 И вот результат, вкусные и душистые прянички
 


Похожие рецепты

Пряник медовый

Гаша
Ой, ну вааще!!! Тань, Чучелке не показывай!!! А то припрётся со своим самоваром!!!

ИРР
Ой, ну вааще!!! Тань, Чучелке не показывай!!! А то припрётся со своим самоваром!!!

 

пусть... и мы все за ней... эх, чего мы не рядом? а я еще вспомнила, что у Кроу в профиле дровяной самовар... он не муж чучелки?

Танюш, пряники чудесные и ручки золотые, которые лепят. т. т. т.

NIZA
* у Кроу в профиле дровяной самовар... он не муж чучелки?

Кто!Кроу, или самовар А пряники симпатичные точно

Luysia
Ой, ну вааще!!! Тань, Чучелке не показывай!!! А то припрётся со своим самоваром!!!

А у моего мужа тоже есть такой медный самовар. С медалями и трубой, наследство от бабушки. Пряников напечь что ли. Я как раз купила пластового яблочного повидла.

Гаша
Ага! Тань, записывай!!! Люсиного мужа и Кроу тожа - ни-ни!!!

ИРР
АЯ как раз купила пластового яблочного повидла.

 я вот такое ой, как лю... у нас тоже продают. Люсь, ты мужа не пускай туда... в пряники... ни с самоваром ни без... а то иш! ;-Dзнаем мы эти пряники... сама

Инуся
И чёй-то вы тут на ночь глядя делаете? У меня ни самовара нет и муж спит, но я припёрлась! Да и повидло сливового полно, утилизировать надо.
сусличка, а соду гасить точно не надо? А то у меня муж до этого дела чувствительный, у него язва, и он соду, блин, везде чует. Или нормально?
ЗЫ... О! Придумала! Я скажу, что они ему противопоказаны потому, что с содой,-И СОЖРУ САМА!

Luysia
Пряники сделаю, интересно попробовать. Но пока пирог и пирожки нужно доедать.

Люсь, ты мужа не пускай туда... в пряники... ни с самоваром ни без... а то иш! ;-Dзнаем мы эти пряники... сама

Ага, «нас и здесь неплохо кормят». И главное каждый со своим самоваром (у меня есть электрический, вполне работоспособный). 8)

Инуся, сода погасится мёдом.

Сусля
А в рецепте не написано, то я и не гасила.. и совсем не чувствуется, ну нам по-крайней мере.

я вот такое ой, как лю... у нас тоже продают.

и я лююю.. но у нас повидло свое, домашнее, бабушка аж литровую банку сварганила

Инуся
Ой, девчонки, что правда мёдом гасится? А я и не знала. Ну сметаной, там, или кисломолочкой или лимоном, тут понятно. А про мёд и не догадалась бы. Так это меняет дело во многих моих спорных рецептах с содой. От я дерёвня! Тоды с утра займусь...

Luysia
инуся, в мёде как ни странно есть кислота. Вот ею и гасится сода. Медовик с содой пекли? Разве не видели как там тесто белеет от мелких пузырьков.

Чучелка
Гы-гы... Прекратите мне чужих мужей приписывать. Самовар - я согласная, можно приписать, их в хозяйстве всегда пригодится, а вот второй муж в хозяйстве не надь.

Говорят, тут пряниками угощают? А? Я готова к дегустации:


Пряник медовый.

Сусля
Угощают-угощают заходи Тусечка, посидим.. чайку похлебаем


Пряник медовый.

Кроша
Говорят, тут пряниками угощают? А? Я готова к дегустации
Чучелка, а диЭта какжеш??? Или ты уже усё? НадиЭтилась?

Чучелка
Чучелка, а диЭта какжеш??? Или ты уже усё? НадиЭтилась?

А я чайку вприглядку. С тАком, как говорит моя матушка...

Гала
Сусличка, принесла спасибо за прянички.
Я испекла одним пряником, надо было быстро. Воды у меня ушло почему-то в 3 раза больше Мука что ли сухая такая? Я недоумеваю
Все мне понравилось, но на свой вкус в следующий раз увеличу количество ржаной муки по отношению к пшеничной и количество специй. Удивительно, но сода в этом рецепте совершенно не ощущается, обычно я ее всегда слышу, поэтому если можно обойтись без нее, всегда заменяю.


Пряник медовый.

Натусичка
Девочки, а когда второй лепёхой накрыть, защипать надо? А то ведь выльется варенье...

Натусичка
Вчера испекла эти прянички. У меня при таком количестве воды тесто не собралось до кучи... пришлось доливать воды.
Раскатывала все, как написано- 0,5 см (линейкой мерила!), не поняла, нужно ли края придавливать или защипать... поэтому просто положила один на другой, посередине - джем и все. Выпекала при 230-240 сначала... но низ слегка прихватился... поэтому потом на 200 поставила.
Итог: вкусные печеньки, но у меня они не поднялись... Очень порадовал рецепт, что без масла вообще, в строгий пост- что надо к чаю!
Буду пробовать ещё и экспериментировать.

Танечка! Огромное спасибо за рецепт!!!

poglazowa2011
Воды в этом рецепте определенно мало - у меня ушло грамм 150, или даже чуть больше. А так ничего, нормальные прянички. Только я еще масла раст. добавила грам 50.



Рецепты в разделе «Пряники»

Постные блюда

Новое