Panasonic SD-2501. Хлеб из нескольких видов муки.

Категория: Дрожжевой хлеб
Panasonic SD-2501. Хлеб из нескольких видов муки

Ингредиенты

Дрожжи сухие быстродействующие
1,5 ч. л.
Мука пшеничная
300 грамм.
Мука кукурузная
6 ст. л. (60 грамм.)
Хлопья геркулеса
6 ст. л.
Соль
2 ч. л.
Сахар
2 ст. л.
Масло сливочное
2 ст. л. (30 грамм.)
Молоко
270 мл.

Способ приготовления

 Вкусный и полезный хлеб можно приготовить с помощью хлебопечки.
  Рецепт из инструкции к Panasonic SD-2501.
   1. Для приготовления этого хлеба надо на дно формы положить сухие дрожжи. В данном случае использовались дрожжи САФ-МОМЕНТ. Один пакетик содержит 11 граммов сухих дрожжей и рассчитан на 1000 грамм муки для легкого теста (ватрушки, пампушки и т. д.) или на 500 граммов муки для "тяжелого теста", например, для кексов. Это тесто можно считать "тяжелым". Поэтому используется полностью один пакетик САФ-МОМЕНТ.
  2. Засыпается кукурузная мука и хлопья геркулеса. Эти ингредиенты для лучшего перемешивания должны добавляться раньше остальных ингредиентов. Используются хлопья геркулеса самого маленького размера (3 мм). Вместо хлопьев геркулеса можно использовать ржаные или ячменя.
  3. Сверху равномерно засыпается пшеничная мука.
  4. Затем кладется соль и сахар.
  5. Заливается 270 мл. молока.
  6. Так как масло снижает бродильную активность дрожжей, то сливочное масло добавляется в последнюю очередь.
  7. Установить на хлебопечке размер "L".
  8. Установить на хлебопечке цвет корочки. В данном случае была установлена программа для темной корочки.
  9. Дальше необходимо запустить 1 программу, которая называется "Основной хлеб".

Программа: 1 программа для Panasonic SD-2501
Время приготовления: 4 ч. 5 мин.

Примечание

Хлебопечка очень красиво и равномерно пропекает тесто. Кукурузная мука придает мякишу хлеба золотистый оттенок. Хлеб очень полезен. В небольших количествах можно добавлять разнообразные ингредиенты.

Используемые ингредиенты:





Получившийся хлеб:








Я начал печь меньше недели назад и у меня всё получается. Получится и у Вас. Попробуйте!

Откройте для себя удивительный мир хлебопечек!
 
Panasonic SD-2501. Хлеб из нескольких видов муки

Рецепты с похожими ингредиентами


Алишар
А в рецепте правильно указано - масло сливочное 2 ст. л. (60 гр). В 1 ст. л. - 15 гр., значит надо 4 ст. л.?

Колобок II
Ошибка в рецепте исправлена: Масло сливочное   2 ст. л. (30 грамм.)

Приятного аппетита!

 

Инуся
Простите, или я чёт туплю, или не пойму с дрожжами. В чайной ложке сухих дрожжей: 3 - 3,2 грамма (дополнительно мной проверено на ювелирных весах). То есть полторы ч. л.- это грамм 5. А вы пишете, что весь пакетик бухнуть- 11г? И ли я чего-то путаю?..

Колобок II
Если бы речь шла об общей температуре ингредиентов, то её можно было бы перед использованием ингредиентов уровнять. Это позволяет привести всё к общему знаменателю и установить стартовую стандартную точку отсчета для температуры. Многие думают, что хлебопечки Panasonic после запуска стоят и ничего не делают, но я предполагаю, что они просто слегка предварительно подогревают ингредиенты до стандартной для них температуры, наверно около 20 градусов. Сильно подогревать нельзя, чтобы не начались непроизвольные процессы в муке.
 Это мудрое решение инженеров Panasonic позволяет всегда начинать готовить в стандартных условиях и с постоянной выровненной температурой ингредиентов. В этом гарантия стабильности и успеха хлебопечек Panasonic.

 В инструкции к Panasonic SD-2501 предлагается использовать дрожжи сухие 1,5 ч. л.
Проблема в том, что в разных странах и у разных фирм подъемная сила дрожжей разная. Привести это к одному знаменателю и уровнять, как в случае с температурой, невозможно. Поэтому лучше руководствоваться тем, что написано на самих дрожжах. Производители сухих дрожжей лучше знают, на что рассчитаны их дрожжи.

 Конечно, идеально точное количество дрожжей трудно подобрать, но мука более терпима к избытку дрожжей, чем к их недостатку. Лучше начинать с немного большего количества дрожжей, а потом постепенно их уменьшать.
 Но проблема снова возникнет, когда старые проверенные дрожжи закончатся и будут приобретены незнакомые новые дрожжи. Подбор количества дрожжей надо будет начинать заново. В этом одна из причин, почему, когда повара повторяют чужие рецепты с чужими дрожжами, то иногда возникают неудачи.
Поэтому, я всегда указываю какими дрожжами я пользовался. Повара, зная свои дрожжи и мои дрожжи могут всегда скорректировать нужное им количество дрожжей.
 Предлагаю во всех рецептах дополнительно указывать какие дрожжи использовались. Это только пойдет на пользу нашему хлебу.

Всем приятного аппетита!

 

Brads
Вчера пробовали именно этот рецепт, он описан в инструкции к хлебопечке Panasonic SD-2501. Только в нашей инструкции не 270 мл молока, а 2 ст. ложки сухого молока и 270 мл воды. Получилось очень вкусно, примерно как и Вы описываете. Единственно про дрожжи - использовали Dr. Oetker (в пакетике 7 грамм), строго по рецептуре, все получилось хорошо.
Сегодня проводим эксперимент. На 50 грамм уменьшили количество пшеничной муки и соответственно на 50 грамм больше добавили кукурузной муки.

Рома
Сегодня проводим эксперимент. На 50 грамм уменьшили количество пшеничной муки и соответственно на 50 грамм больше добавили кукурузной муки.


Brads , не бойтесь экспериментировать!

Делайте добавки разной муки! Но это будет уже другой рецепт, поэтому размещайте его своей авторской темой!

Успехов!

льга
Если бы речь шла об общей температуре ингредиентов, то её можно было бы перед использованием ингредиентов уровнять. Это позволяет привести всё к общему знаменателю и установить стартовую стандартную точку отсчета для температуры. Многие думают, что хлебопечки Panasonic после запуска стоят и ничего не делают, но я предполагаю, что они просто слегка предварительно подогревают ингредиенты до стандартной для них температуры, наверно около 20 градусов. Сильно подогревать нельзя, чтобы не начались непроизвольные процессы в муке.
 Это мудрое решение инженеров Panasonic позволяет всегда начинать готовить в стандартных условиях и с постоянной выровненной температурой ингредиентов. В этом гарантия стабильности и успеха хлебопечек Panasonic.

Про выравнивание температуры есть целая тема. Там много предположений, а в конце есть эксперименты и выводы. тут

Fantik
Здравствуйте! Из нескольких рецептов с кукурузной мукой и крупой выбрала Ваш. Это мой 4 хлеб с момента покупки хлебопечки (не Панас). Вот что получилось:

Panasonic SD-2501. Хлеб из нескольких видов муки.


Panasonic SD-2501. Хлеб из нескольких видов муки.

Хлопья были «быстрые» клинские «Геркулес». Мешала на режиме Тесто (в Супре), в процессе подсыпала еще 3 столовые ложки муки. В этом режиме 5+20мин - замес, затем 1 час - расстойка. Потом вынула, осадила руками, убрала мешалку, и 1 час тесто выстаивалось просто в теплой отключенной ХП. Поднялось в 3 раза где-то. Потом режим Выпечка - 55мин.
Пишу Вам спасибки!
Ой, забыла написать, что ингридиенты клала, как написано к моей ХП и в большинстве форумов - сначала жидкое, в нем разболтала соль-сахар, потом сыпучее, в конце дрожжи. Да, еще подс. маслица ливанула в процессе мешания 1ст. л, т. к. колобок сначала размазывался по всем стенкам... Испугалась.

Volha
Готовила хлебушек, но закладывала на размер М, средняя корочка (с расчетами из книги рецептов Panasonic SD-2501). Вышел красивый, но маленький какой-то, всего 530 гр (детеныш). На мой вкус, соли можно класть 1 ч. л., ибо 1,5 – многовато. Сухие дрожжи взяла на пробу (Львовские), 7 гр., молоко 220 мл., хлопья Геркулеса перед закладкой измельчила (помяла). Надо таки закладываться на больший размер) и слушаться Вас))

abl
А какой колобок должен быть? Я сейчас делаю, у меня жидковат, к стенкам липнет, а муки боюсь добавлять ведь хлопья еще раздуются

abl
Очень вкусно получилось. Правда, овсяных хлопьев чистых не оказалась, добавила Нордик из 4 -х видов зерновых: овсяных, пшеничных, ячменных, ржаных.

Fantik
abl а муки так и не добавляли в итоге? Колобок стал нормальным?

abl
abl а муки так и не добавляли в итоге? Колобок стал нормальным?

Добавила буквально столовую ложку, сначала колобок лип и внизу под мешалкой была размазня, но под конец замеса колобок собрался уже в колобок. Да, еще ложку масла добавила, по рецепту сливочное, но у меня не было, взяла растительное.

Fantik
Понятно. Спасибо.

Таня-Фаня
В нашей семье этот рецепт - один из любимых.
Кукурузную муку заменяю на цельнозерновую.
На наш вкус самые ароматные хлопья - это 6 зерновые «Увелка», в которых присутствуют в том числе и гречневые.
Колобок всегда мокрый, какую бы пшеничную муку не брала, колобок всегда требует моего участия-) и дополнительной муки.
В одной из тем мне посоветовали печь его на «Диетическом» режиме (панасоник 257). Действительно, за счет более длительной расстойки «диетический» для этого рецепта подходит лучше, чем рекомендуемый в книжке «основной».

lesla
Я тоже пекла хлеб по этому рецепт. Первый раз размер L, хлебушек получился красавец высокий, а вот второй раз - размер М, и пришлось добавить 3ст. ложки. получился красивый, но низкий и мякиш плотный. Нам очень понравился этот рецепт!

abl
Недавно пекла этот хлеб размером M, тесто получилось совсем жидкое, но добавлять ничего не стала. Открыла по окончании-крыша провалилась, получился кирпичиком таким. Расстроилась. Пришел муж, попробовал и даже подпрыгнул. Ему так понравилось! Действительно мякиш весь ноздрястый, чуть влажный, но вкусный. Теперь он требует повторить «неудачу» и говорит что этот хлеб у него чуть ли не лидирует в рейтинге.

lorochka
Давно пеку хлеб по этому рецепту. Но немного подкорректировала: муки для среднего размера кладу 320 грамм, сухое молоко убрала (в моем рецепте оно указано), воду 270 мл заменяю молоком. Получается воздушный, вкусный и с хорошей «крышей» хлебушек. Всем успехов!!!

LanaS
Добрый день, хлебопеки. Очень необходима Ваша помощь.

Вчера первый раз пекла этот хлеб, размер «М». Хлебушек я пеку ночью, т. е. закладываю ингредиенты, а утром смотрю.
У меня вместо хлеба получилась мокрая лепешка

Для выпечки хлеба размером «М» в рецепте сказано использовать 225 гр пшен муки и 4 ст. л (40 гр) кукурузной. Я всегда муку взвешиваю, т. е. в данном случае я положила 40 гр кукурузной муки.
 Может быть в рецепте ошибка и необходимо использовать 4*40=160 гр муки?

ladyinfiniti
Большое спасибо за рецепт! Все получилось. Переживала, что колобок немного липким был, но все отлично поднялось. Вкус замечательный.

Елена Павловна
Забавный у меня путь для выбора рецепта.
У меня именно такой Панасоник и соответственно, есть и книжка с рецептами. Но с книжки рецепты не пекутся, а вот с форума - только в путь!
В общем, вчера испекла, очень понравилось, приятный запах, мякиш не крошится, вкус ничо особенного, но вполне и вполне съедобно.
В общем, спасибо Колобку, без него я бы и не нашла этот рецепт!

Ира Дока
вкус ничо особенного
Могу поспорить с автором этих слов. Вкус очень даже замечательный у этого хлеба!!! Большое спасибо автору!
Выбирала хлеб для своей такой же модели новенькой хлебопечки.
В результате мои домашние уже третий раз этот хлеб на бис вызывают



Рецепты в разделе «Хлеб в хлебопечке Panasonic»

Постные блюда

Новое