Быстрая чиабатта-крокодил - Coccodrillo Ciabatta

Категория: Дрожжевой хлеб
Быстрая чиабатта-крокодил - Coccodrillo Ciabatta

Ингредиенты

Мука пшеничная в. с.
500г
Вода комнатной Т
420мл
Дрожжи сухие инстантные
2 ч. л.
Соль
15г
Оливки по желанию, отцедить от жидкости
1 банка

Способ приготовления

 чиабатты - такие, как я хотела, с гигантскими дырками - у меня не получились по 8 испробованным рецептам.. плясала над ними сутками, и в ответ - ничего! жалкий блинчик с двумя дыришками с трех-копеечную монету ( обидно..
  но если вы любите чиабатту, как люблю ее я - что такое несчастных 8 рецептов! пробуем девятый! и - о, чудо!!! принимайте ))
  эту чиабатту можно замесить только в мощном миксере-комбайне.
  все ингредиенты грубо смешиваем в комковатую массу, оставляем на 10 минут.
  через 10 минут лопаткой или крюком начинаем вымешивать тесто. начиная с 10й минуты вымешивания следим за тестом - оно схватывается в гладкий шелковый комок. признак, что оно готово - тесто комком держится на лопатке или крюке, нагло взбирается по нему и лезет в мотор вашего миксера, вместе с этим - оно отлипает от стенок и дна, оставляя их чистыми. я вымешиваю на самой высокой (4й) скорости в своем комбайне, у меня оно схватывается на 10-14-й минуте. затем перехожу на первую скорость и вмешиваю оливки.
  перекладываем тесто в хорошо смазанный оливковым маслом контейнер. оставляем бродить при комнатной Т на 2,5ч - оно должно вырасти в 2,5-3 раза.
  через 2,5 часа тесто выливаем на смазанный маслом стол, скребком делим на 3 части, кое-как подтягиваем к центру - это все равно, потому что за расстойку оно все равно расползется. каждую часть кладем на кусок бумаги для выпечки. накрываем клеенкой, смазанной оливковым маслом. оставляем на 45 минут.
  нагреваем духовку с пекарским камнем до 240-250С. я проверяю Т пекарского камня инфра-красным термометром. в моей электрической духовке камень разогревается до 240С ровно за 45 минут, пока длится расстойка.
  обрызгиваем заготовки водой, сбрасываем на камень вместе с бумагой для выпечки. я под бумагу подсовываю картонку от коробки конфет, и потом с нее хлебчик на бумажке стягиваю за бумажку на камень
  выпекать в течение 15-20 минут, пока верх не зарумянится.
  вынимаем, даем остыть, и вот они - дырки
  заранее прошу прощения - я не фотограф  да еще белый мякиш - его вообще нельзя сфотографировать..
  тесто после замеса и после 2,5 часов брожения
  выпеченные хлебушки
 
  дырки

Программа: 2,5ч+45мин+20мин

Примечание

рецепт и технология отсюда

Похожие рецепты

Быстрая чиабатта-крокодил - Coccodrillo Ciabatta

Omela
Людик, дырки зашибись!!! А лежали, блины - блинами!!! А чо делать бедным родственникам без камня???

Twist
Вот это дырки! Супер!!! Людочка, у меня ручной пятискоростной миксер. Потянет этот агрегат замес?

Nataly_rz
Людок замечательная чиабатта, прям сразу хочется испечь
А я тоже с вопросом: наш любимый кубик потянет это тесто?

Lisss's
А чо делать бедным родственникам без камня???

Мельчик, без камня, я думаю, не получится.. надо чем-то камень заменить.. но на противне не выйдет - надо именно раскаленный камень, чтоб жар шел резко и долго держался, тогда так подпрыгнет.

Людочка, у меня ручной пятискоростной миксер. Потянет этот агрегат замес?

Мариша, а какая его мощность? мой комбайн 600 ватт, вишь, справляется.. если слабее, тоже справится, но дольше придется ждать, пока схватится. я завтра постараюсь видео добавить, какое тесто в замесе - оно жидкое, как желе..

А я тоже с вопросом: наш любимый кубик потянет это тесто?

Наташик, вот я сегодня думала над этим вопросом, потому что сил же ж нету ждать 12 минут, пока схватится оно в конце очень жидкое, прям желе, боюсь, залезет под нож и все.. надо будет попробовать.. и оливки же вручную вмешивать придется.. если будешь пробовать - расскажешь?

девчата, спасибки за похвалу моим дыркам!! я сама так обрадовалась, когда получилось, слов нет! уже три раза пекла - семья требует

Nataly_rz
Я один раз пробовала, потом долго отмывала комбайн от теста, попробовать еще раз что ли
А вообще в такие моменты мне резко хочется иметь нормальный тестомес... но потом это проходит, не каждый же день чиабатту делаем

Lisss's
вот у меня тоже жидкое тесто в комбайне не очень, потому что быстро под нож лезет.. разве попробовать половину воды влить, а остальное потом.. но оно оооочень жидкое, боюсь, не получится всю воду вмесить в конце, если ножами...

xfqrf
Вопрос, а где купить камень?

Леська
Lisss's, ох какие чудесные чиабаттята у тебя, в закладочки поставила - обязательно попробую сделать.

ИРР
ой, не можу.... как развила ты эту клейковину.... прямо пленка, как слюда... ЛюдиК!!! ты МАСТЕР. Моно я буду твоей маргариткой?

дело за малым - тестомес купить, если что, часы песочные у меня уже е 8)

RybkA
Дырки классные!
дело за малым - тестомес купить, если что, часы песочные у меня уже е 8)
ИРР, а что камень уже имеется?

MariV
Ни фига - у меня камня нет, зато ХП месит исправно! Попробую! Противни разо грею!

Lisss's
девочки, попробуйте обязательно - у меня получились они с первого раза я прям сам обалдела просто столько уже неудач было, и тут смотрю, такие себе блины лежат, я уже и не надеялась ни на что.. а они как давай вздуваться, вапще!! я перед дверцей духовки как в кино сидела уже три раза пекла, возни с ними никакой, только замес, а вкусно получается

Вопрос, а где купить камень?

xfqrf, это вам надо в петербуржской ветке спросить своих земляков, где они покупают. я покупала у Лили-Люлек, очень хороший, толстенький

МариВ, Оля, вот я смотрела - девочки тут на форуме пекли чиабатты на противнях, и они вздувались! так вот не знаю - может, и получится? попробуете - расскажете?

Ирр, я тя обожаю!!

Lisss's
девочки, я не фотограф, и темно было, извините за качество но вот кусочек видео - как оно в комок собирается начинает от дна и стенок отставать


MariV
Я последнюю, на ржаной закваске, пекла на противне - разогрела его как следует при Т в духовке 250, а потом как кинула туда свои чиабатты! Ничего получилось......

ИРР
Я последнюю, на ржаной закваске, пекла на противне - разогрела его как следует при Т в духовке 250, а потом как кинула туда свои чиабатты! Ничего получилось......

а я стеку Мишину пекла - вообще тесто ложкой мешала, аж 2 минуты, и ничо так тоже получилось, с дырками ( и без камня, и без тестомеса...)

Lisss's
классно! тогда сам бог велел делать!! Омельчик, слышала??? получается без камня!!

alina-ukhova
Мама дорогая Вот это чиабатта! Раз без камня получается - значит попробуем, а то я расстроилась было...

diza67
Lisss, спасибо за рецепт! Ваяла вчера 1-го! Не сидится.... Очень все замечательно получилось! Пекла в новом АГ (Тигренок приказал долго жить в прошлом году, пришлось взять Hotter Элит). Пекла при 205 гр., скорость низкая 1 бооольшую чиаббату 45 минут. Все пропеклось, все получилось! С маслицем и икоркой, вообще - отпад! Спасибо за рецепт! Всех с Новым успешным, счастливым Годом!

Lisss's
diza67, как я рада, что получилось все!! а как же ж фотография? очень же ж любопытно посмотреть, как она в а/г получается?
и вас с наступившим!!! удачно начался!!

diza67
На днях буду еще печь, попробую выложить. Получается замечательно!

zlevichek
Несу своё СПАСИБО за замечательный рецепт. Не думала, что смогу сама такое испечь. Месила миксером со спиральными насадками для теста (Bosсh 450 Вт), пекла на протвине в духовке на максимальной температуре, присыпала ржаной мукой. Благодаря Вам и мы теперь со своими домашними чиабаттами.

Быстрая чиабатта-крокодил - Coccodrillo Ciabatta

CheBuRashGO
Дырки классные! НРА! Пойду делать такое.
И название отличное. Я (ка Чебурашко) всегда ЛЮ Крокодилов! Особенно сЪедобных то! :-)

Дюймовочка
Спасибо, очень круто.

Быстрая чиабатта-крокодил - Coccodrillo Ciabatta



Рецепты в разделе «Чиабатта»

Постные блюда

Новое