Крестьянский хлеб в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб
Крестьянский хлеб в хлебопечке

Ингредиенты

Буханка
750гр 1000гр
Вода
305мл 405мл
Масло подсолнечное
0,5ст. л. 1ст. л.
Соль
1,5ч. л. 2ч. л.
Сахар
1ст. л. 1,5ст. л.
Сухое молоко
2ст. л. 2,5ст. л.
Пшеничная мука (в/с или
1 сорт) 360гр. 495гр.
Ржаная мука
120гр. 165гр.
Дрожжи сухие
1,5ч. л. 2ч. л.

Способ приготовления

 Ингридиенты сложить в ведерко ХП согласно инструкции.
  Если нет сухого молока, можно использовать обычное +вода в следующих пропорциях:
 

на 750 гр: вода 205мл + молоко 100мл
 на 1000гр: вода 280мл + молоко 125мл

 За 5-10 минут перед выпечкой можно острым ножим сделать надрезы по "крыше" хлеба, у меня в данном случае в виде косички.
 Выпекать на режиме Цельнозерновой или Основной, продолжительностью 3 часа 30 минут.

Программа: Цельнозерновой
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 750гр, 1000гр.

Примечание

Это самый любимый хлеб в нашей семье. Он и не белый и не сильно серый. Соотношение пшеничной и ржаной муки 3:1 моей дочери нравиться больше всего.
В такой хлебушек можно добавить еще отрубей: пшеничных или ржаных, по вкусу.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Крестьянский хлеб в хлебопечке

Omela
Ксюшк@-Плюшк@ , красивый хлебушек!!! Еще бы разрезик увидеть.

Ксюшк@-Плюшк@
Ксюшк@-Плюшк@ , красивый хлебушек!!! Еще бы разрезик увидеть.
Omela, спасибо большое!
А разрезик? Сейчас стала рыться в фотках - нету. Но обещаю исправиться. У меня есть маленькая буханочка (450гр) такого хлебушка, завтра сфотаю

Вичка
Ксюшка, хлебушек хорош!!! С твоего разрешения, попробую в Брэнде его испечь!

Ксюшк@-Плюшк@
Ксюшка, хлебушек хорош!!! С твоего разрешения, попробую в Брэнде его испечь!
Спасибочки!
Виктория, конечно можно, я ведь и выложила рецепт, чтобы кому приглянется - могли испечь!

Вичка
Ксюшь, а соли 1,5 ст. л. немного? Я ложку кинула, да что-то призадумалась?

Ксюшк@-Плюшк@
Ксюшь, а соли 1,5 ст. л. немного? Я ложку кинула, да что-то призадумалась?
Виктория, простите ради бога, это очетяпка, 1,5 чайная ложка, во втором случае то правильно написала, а тут чаво то и не знаю как получилось Пошла исправлять!

Вичка
Виктория, простите ради бога, это очетяпка, 1 чайная ложка, во втором случае то правильно написала, а тут чаво то и не знаю как получилось Пошла исправлять!
А я пошла месить!

Рома
Ксюшь, а соли 1,5 ст. л. немного? Я ложку кинула, да что-то призадумалась?

Опечатка получилась, как я понимаю

Девочки, для вашего контроля - оптимально соли достаточно 1,5-2% к весу муки! Всегда сами проверяйте!

Вичка
Опечатка получилась, как я понимаю

Девочки, для вашего контроля - оптимально соли достаточно 2% к весу муки! Всегда сами проверяйте!
Татьяна, спасибо!!!

Ксюшк@-Плюшк@
Опечатка получилась, как я понимаю
В ночи писала с дитем на руках, простите еще раз!

Рома
В ночи писала с дитем на руках, простите еще раз!

Прощаем! Но проверяем и контролируем сами!

Рома
Девушки, по соли расчеты посмотрите здесь, я отвечала в теме https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=105732.0#showMsg Надеюсь, поможет понять некоторые тонкости

Кроша
И правда замечательный хлебушек! Я очень давно пеку практиЦки ТАКОЙ-ЖЕ, мои его любят!!!

Luysia
Этот «практиЦки ТАКОЙ-ЖЕ» я обожаю, пеку его через раз, раз какой то другой, а раз этот. И сейчас ХП тесто на него колбасит.

Вичка
Вот испекла, но почему-то корочка упала.


Крестьянский хлеб (хлебопечка)

Luysia
Вот испекла, но почему-то корочка упала.

Чуть-чуть меньше воды, а так хороший получился. Пробуй скорей, он такой вкусный.

Вичка
Чуть-чуть меньше воды, а так хороший получился. Пробуй скорей, он такой вкусный.
Понятно (чуть-чуть)! Попробовать пока, увы!

Ксюшк@-Плюшк@
И правда замечательный хлебушек! Я очень давно пеку практиЦки ТАКОЙ-ЖЕ, мои его любят!!!
Спасибо на добром слове. А хлеб и вправду практически такой же

Вот испекла, но почему-то корочка упала.
Скорее всего да, воды многовато. Виктория, я заметила, у Вас периодически крыша падает, у меня такое от муки случается, она иногда попадается сыроватой, может в этот раз и у Вас такая попалась. Я вот колобок не всегда отслеживаю, бывает забуду напрочь.

Как и обещала вчера - разрез (это буханка маленькая, на 300 гр муки)

Крестьянский хлеб (хлебопечка)

А вот еще нашла самый первый раз его пекла, вот такой получился

Крестьянский хлеб (хлебопечка)

Кошатница
Ксюша, как получу хлебопечку, обязательно попробую этот рецептик и отчитаюсь.

Ксюшк@-Плюшк@
Ксюша, как получу хлебопечку, обязательно попробую этот рецептик и отчитаюсь.
Буду ждать

Alxndr
У меня вот такой «шарик» получился:


Крестьянский хлеб (хлебопечка)

(грешен, -панифарину сыпанул... никчему...)

Ксюшк@-Плюшк@
(грешен, -панифарину сыпанул... никчему...)
Вот по этому поводу ни чего не могу сказать, не использую, т. к. днем с огнем не сыскать А «шарик»

Alxndr
не использую, т. к. днем с огнем не сыскать
Это, скорее всего, хорошо, чем - плохо.
Спасибо за рецепт!

Ксюшк@-Плюшк@
Спасибо за рецепт!
Всегда пожалуйста!

мамаЮля
Подскажите пожалуйста, какой размер выставить в хп, L или XL?

Alxndr
Подскажите пожалуйста, какой размер выставить в хп, L или XL?
Я ставил L. Пек по рецепту, который на 750г.

Ксюшк@-Плюшк@
Подскажите пожалуйста, какой размер выставить в хп, L или XL?
Судя по выкладкам Ромы, булка на 750 гр - это L, на 1000гр - XL. У меня в граммах во всех печках буханка меряется. Надеюсь не соврала.

мамаЮля
Судя по выкладкам Ромы, булка на 750 гр - это L, на 1000гр - XL. У меня в граммах во всех печках буханка меряется. Надеюсь не соврала.
Спасибо за ответ
а то я сейчас то L, то XL выставила, а потом опять на L поменяла. Теперь до часу ночи буду печь

Smile
Подскажите что нужно сделать что-бы хлеб сильно не крошился

Alxndr
Подскажите что нужно сделать что-бы хлеб сильно не крошился
Если не ошибаюсь, можно добавить яйцо. Только учтите, что оно - жидкость.

Smile
Большое спасибо, завтра попробую

Рома
Подскажите что нужно сделать что-бы хлеб сильно не крошился

Почитайте эту тему, здесь хлебопеки делятся опытом борьбы с крошливым хлебом hlebopechka.ru...

Ксюшк@-Плюшк@
Подскажите что нужно сделать что-бы хлеб сильно не крошился
У меня конечно совсем без крошек не обходиться, но не так критично, как у Вас я понимаю, раз вопрос был озвучен. Вообще вопрос крошливости я решила так, грамм 50 заменяю мукой первого сорта или вообще пеку из первого сорта. И вообще, разная мука ведет себя по разному в выпечке, ищите ту муку, которая полностью Вас удовлетворит. В данную рецептуру добавляля яйцо, тоже хорошо получается. Молоко сухое не использую, только натуральное (от сухого говорят тоже кросливость повышается). Ну вот вроде и все. Будут еще вопросы - милости прошу.

Melochj
Спасибо огромное за рецепт! Это был первый хлеб в моей жизни! В новогоднюю ночь все кушали только его, на магазинный и смотреть не стали. Очень пышный, вкусный, а на следующий день стал еще вкуснее! Единственное, пробовала сделать сверху косичку, но....... И все-равно, первый блин совсем не комом! Пекла буханку 1000г на LКрестьянский хлеб (хлебопечка) Крестьянский хлеб (хлебопечка) Крестьянский хлеб (хлебопечка)

Ксюшк@-Плюшк@
Спасибо огромное за рецепт! Это был первый хлеб в моей жизни! В новогоднюю ночь все кушали только его, на магазинный и смотреть не стали. Очень пышный, вкусный, а на следующий день стал еще вкуснее! Единственное, пробовала сделать сверху косичку, но....... И все-равно, первый блин совсем не комом! Пекла буханку 1000г на L

Простите, что так поздно отвечаю, уведомления после НГ что то перестали приходить.
Melochj, очень рада что хлеб у Вас получился, тем более он первый, и он Вам понравился. Скажу по секрету, иногда добавляю яйцо, не очень большое, не уменьшая кол-ва жидкости, хлеб вообще тогда на булку становиться похож. А косичка? Это дело наживное, удачи в НГ

Настурция
Огромное спасибо за этот рецепт! Хлебушек получился на 5+++ Я пока еще только начинающий хлебопёк, но на сегодняшний день Крестьянский хлеб стал самым удачным: и корочка не толстая, и внутри всё пропеклось замечательно, и выглядит бесподобно, а вкус такой.... ммм....
Приходила сегодня мама в гости и попробовала этот хлеб. Ахала-охала, что так вкусно и даже маслом не надо мазать. В итоге решила она тоже покупать хлебопечку.

Ксюшк@-Плюшк@
Настурция, спасибо за отзыв! Рада, что хлеб по вкусу пришелся
Приходила сегодня мама в гости и попробовала этот хлеб. Ахала-охала, что так вкусно и даже маслом не надо мазать. В итоге решила она тоже покупать хлебопечку.
Отличное решение.

Наталица
Огромное спасибо за рецепт!!! Хлебушек очень вкусный!!! Пекла его и с отрубями и без - результат отличный. Хлебушек получается плотненький, как я люблю - очень для бутербродов удобно. Пеку в режиме «ржаной».
 Р.S. Когда пекла с отрубями (3 ст. ложки), добавила 15-20 мл. воды. Колобок был какой-то плотный. Я начинающий хлебопек, поэтому не знаю, так должно быть или нет, но хлеб ПОЛУЧИЛСЯ!!!
 За колобком больше не слежу - ставлю на таймер! Еще раз СПАСИБО!!!

Nadin1977
Спасибо за рецепт! Это второй мой хлеб. Очень хорошо получился. Высокий, пропекся хорошо и очень-очень вкусный. Сфотографировать не удалось - он сразу кончился. Все в диком восторге.

Ксюшк@-Плюшк@
Огромное спасибо за рецепт!!! Хлебушек очень вкусный!!! Пекла его и с отрубями и без - результат отличный. Хлебушек получается плотненький, как я люблю - очень для бутербродов удобно. Пеку в режиме «ржаной».
 Р.S. Когда пекла с отрубями (3 ст. ложки), добавила 15-20 мл. воды. Колобок был какой-то плотный. Я начинающий хлебопек, поэтому не знаю, так должно быть или нет, но хлеб ПОЛУЧИЛСЯ!!!
 За колобком больше не слежу - ставлю на таймер! Еще раз СПАСИБО!!!
Спасибо за рецепт! Это второй мой хлеб. Очень хорошо получился. Высокий, пропекся хорошо и очень-очень вкусный. Сфотографировать не удалось - он сразу кончился. Все в диком восторге.

Наталица, Nadin1977, Спасибо за отзывы! И я очень рада, что хлеб понравился! Удачных хлебушков!

Марина К
Спасибо большое за рецепт, очень вкусный хлебушек! Поднялся просто отлично, пропекся супер!

Ксюшк@-Плюшк@
Марина, кушайте на здоровье! Хлебушек этот еще и полезнее просто белого

tatyanochka
Крестьянский хлеб (хлебопечка)

Спасибо за рецепт. Уже спекла. Только 100 мл воды заменила 200-ми мл заквасочки - для кислинки. Хлебушек получился очень вкусный, очень сытный и очень нежной консистенции. Только я начинающий не только хлебопек, но и пользователь вашего сайта, поэтому не знаю, как вставлять фото.


tatyanochka
Вот он какой:Крестьянский хлеб (хлебопечка)

Рома, спасибо за помощь.

irza
Ксюшк@-Плюшк@, а если добавлять отруби, то в рецепте что-то уменьшать (мука, например) или увеличивать (жидкость) нужно?

Ксюшк@-Плюшк@
tatyanochka, хороший хлебушек. Удачных хлебов в будущем

Ксюшк@-Плюшк@, а если добавлять отруби, то в рецепте что-то уменьшать (мука, например) или увеличивать (жидкость) нужно?

Ирина, можно заменить некоторое количество пшеничной муки на такое же количество отрубей. Но за колобком приглядеть придется, может понадобится добавить и воды, ложку-другую.

Anna-Mish
хороший хлебушек, утаскиваю рецепт в закладки и буду печь ещё. спасибо за рецепт!
правда, позавчера он у мне получился вкусный, но некрасивый))) нарушила технологию выпечки: поставила хп всё как по рецепту, ушла гулять, через 2.5 часа прихожу, а электричества в доме нет, а колобок выше ведёрка поднялся. Обмяла его ещё раз, стала ждать когда свет дадут и колобок ещё раз поднимется. Пока свет дали, он уже опять выше ведёрка был, перестоял. Но ещё раз обминать и ждать, когда подойдёт у меня уже времени не было, пришлось включить на выпечку. Крыша, конечно, сразу упала. Но, главное, что вкус от этого не пострадал!!!

Рома
Если духовка газовая, можно было бы переставить хлеб выпекаться прямо в разогретую духовку на 180*С, причем прямо в ведерке из хлебопечки. С тестом ничего делать не нужно, только поставить в духовку.

Также можно поступить, если по каким-либо причинам отключилась хлебопечка - ставим в электро или газовую духовку

Anna-Mish
нет, духовка электрическая и ооооочень маленькая. Ведёрко туда не влезает. К тому же мне надо было уйти и я не могла бы следить за духовкой и выключить её вовремя. А так я поставила потом ХП на выпечку 1ч10м и через 2 часа вернулась и вынула готовый хлебушек.... по поводу крыши в данном случае я не переживаю, понимаю, что он перерасстоялся. Но мужу моему вообще без разницы на крышу, главное вкус.

tatyanochka
Испекла Ваш хлебушек третий раз, только теперь полностью на закваске, немного пересчитав количество воды и муки. Получился такой вкусный и красивый. Теперь из серых хлебов на закваске - это мой самый любимый.

Если кого-то интересует рецепт заквасочного Крестьянского хлеба, то вот он:

На маленькую буханочку:

Закваска ржаная на пике роста - 300 мл.

Вода - 55 мл.

Молоко - 100 мл.

Сахар - 1 ст. л.

Соль - 1,5 ч. л.

Масло подсолнечное - 0,5 ст. л.

Мука пшеничная - 310 гр.

Мука ржаная - 20 гр.

Ксюшк@-Плюшк@
Anna-Mish, пожалуйста! А вот то, что свет отключили - плохо

tatyanochka, спасибо за заквасочный крестьянский

Когда уже я на закваску перейду

tatyanochka
А я теперь все хлеба пеку только на закваске. Правда рецептов заквасочных хлебов намного меньше, поэтому я беру здесь рецепты дрожжевых хлебушков, пересчитываю на заквасочные и радуюсь вкусному хлебу. Ваш я первый раз пекла на закваске с дрожжами, второй раз на пшеничной закваске, а третий - на ржаной. Все варианты были вкусные, но третий мне понравился больше всего.

svetlanna
Здравствуйте! Я с ржаной мукой впервый раз в жизни хочу испечь хлеб, поэтому возможно, задам глупый вопрос, но для меня важный. Скажите, пожалуйста, ржаную муку просеивают? Вроде посмотрела темы про ржаной хлеб, но не увидела про просеивание. Я просеила вместе с пшеничной мукой, но в сите осталась, я так поняла, шелуха. Наверное она тоже полезная?

Рома
Любую муку сначала нужно правильно взвесить и только потом просеивать - любую муку!

Мука бывает разная по помолу, в том числе обдирная или цельнозерновая ржаная мука, в состав которой входят отруби, вот они и остались у вас в сите. После просеивания муки, эту «шелуху» необходимо отправить к общей просеянной муке.

О муке и других ингредиентах для хлеба есть раздел Ингредиенты для выпечки хлеба hlebopechka.ru... читаем и запоминаем

Ксюшк@-Плюшк@
svetlanna, Татьяна ответила более чем полно. Добавить больше нечего.

Рома, Татьяна, спасибо большое!

svetlanna
Любую муку сначала нужно правильно взвесить и только потом просеивать - любую муку!
Я так и сделала. Просеяла ржаную в пшеничную после взвешивания, и у меня в сите осталось 4г, как Вы говорите, отрубей. Вот только, к сожалению, небыло возможности подождать ответ, и я их высыпала в мусор. Сейчас хлеб лежит остывает. Мне кажется, что он плохо поднялся, я колличество брала на меньшую булку.
Большое спасибо за помощь! Конечно же буду повторять выпечку ещё и ещё.

svetlanna
Крестьянский хлеб (хлебопечка)

Вот такой получился.

Рома
Вполне приличный хлебушек Самой-то понравился



Рецепты в разделе «Деревенский и крестьянский хлеб»

Постные блюда

Новое