Курица в духовке (минус десять) (страница 3)

Еленочка Николаевна
Народ в восторге.
Еленочка Николаевна, чего и требовалось доказать! Такая ровно румяная вышла
Главный восторг от сочности мяса, завтра грудка пойдёт на сэндвичи. И она не сухая.

OlgaGera
Испытала духовку.
Потрясающая курица! Это моя курица! Ленивая ленивая
Сочная, вкус натуральный!
Спасибо за рецепт!

Веточка
Ильмирушка, издеваисса? Мы уже слопали, без фотосессии
По режиму и времени написала в теме кузинки.
Внешний вид корочки такой же как и на фотках девочек.
Вот точно такая же как у Еленочки Николаевны. На тарелке накапавший с куры сок соленищщий был, а само мясо супер!

Рыбёшка
Еленочка Николаевна, OlgaGera, девочки, поздравляю! И с сочностью, и с ленивостью нас! Я тоже обожаю этот рецепт! Наш народ в булоШную на такси... плохого не придумает! Но у меня и в Кузине тоже грудки сочно получаются, попробуйте! Вот жду курячий привет от Веточки




Мы уже слопали, без фотосессии
ну вот.... так главное - кура ПОЛУЧИЛАСЬ!!! Можно духовку с этим рецептом не гонять, главное кура чтобы в Кузину улеглась.

Веточка
Духовку не гоняла, результат отличный. Буду пробовать испечь так же одни Хруди

Тверичанка
toffee, Ирина, спасибо, землячка, за полезные советы Мой муж тоже нелюбитель сухого мяса. Поэтому для меня очень актуальна тема куриных грудок. Ну не ест он их, и все! Всё время нахожусь в поиске рецептов, которые помогут сделать грудки сочнее, но без майонеза и других, не слишком полезных добавок. Курочку такую делаю давно, но вот только сегодня уложила ее грудкой вниз и нашпиговала чесночком. Разницу почувствовали сразу. Грудка в этом рецепте была оправдана и полюблена

julia_bb
Подниму рецептик. Частенько так курочку готовлю, когда некогда. Получается очень вкусно!
toffee, Вы такой рецепт «оживили», а я всё пропустила! Надо готовить, однозначно

OlgaGera
Надо готовить, однозначно
Обязательно!
Я даже мужа заставила пристроить новую духовку в шкафик, для неё не предназначенный.
Но оно того стОит!

toffee
Тверичанка, Елена, рада, что помогла. Это нюансы, конечно. Но как говорится, короля играет свита.
У меня есть несколько рецептов с грудкой интересных. Надо бы выставить... Но все некогда... Хотя готовлю их часто.




По поводу ленивости рецепта... Попробуйте вот этот:
Свинина в сетке запеченная на сенеСвинина в сетке запеченная на сене
(toffee)
Вместо сетки можно банально обмазать растопленным сливочным маслом. Рецепт - простейший. Но необыкновеннейший!!! Аромат - невероятный.
Вместо сена можно взять солому, она в любом зоомагазине продается. Но если будет возможность заготовить сено с разнотравья (я банально руками рву и на балконе сушу), то это будет, вообще, супер ароматное мясо!
Это наш, русский, исконный рецепт. А мы его, к сожалению, забыли...

Кокошка
Девоч4и поставила курицу на 160 градусов верх низ и конвекция., Стоит уже 1 час 10 минут и до сих пор не золотистая...... думаю может прибавить???

Рыбёшка
на 160 градусов
Лилия, наверное 160 для курицы маловаСто, однакА, прибавляй хотя бы до 200.

OlgaGera
до сих пор не золотистая...
Посмотри её. Если сок прозрачный, то готова.
У меня тоже не золотистая была.
Шкурка как пергамент стала. На выброс.

Рыбёшка
Шкурка как пергамент стала. На выброс.
Лёлька, а почему на выброс-то? Я додержала курятину до умеренной загорелости, и очень нравится, что шкуркаа стала очень тоненькая и очееень хрустящаяяя.

OlgaGera
Ильмира, ну я шкурку не ем и мужу не даю. Она как панцирь сохранила все соки. На этом её функция окончена.

Рыбёшка
Лёлька, ну да, я тоже знаю, что вредно и не ем, но иногда же прям вот... сил нет противиЦа, тем более, когда она такая вся выжаренная и хрустяшка!

Кокошка
Ильмира, Лёлька, прибавила я до 200 шкурка все одно не золотая, но стоит уже прилично..... выключила, будем есть.
Потом отпишусь как получилась.
Сделала к курице рис, я в шоке, рис Агроальянс, не дешевый, какой то мягкий, форму толком не держит.
У нас был ещё остатки дармовой рис без привязки к известным производителям так он в мульен раз лучше был.
Вот и думаю наверное подделка......

OlgaGera
но стоит уже прилично.
зря... подсушила.
Расскажи впечатления.
Где то читала 1 кг куры = 1 час в духовке





но иногда же прям вот... сил нет противиЦа
нуу... я её прям сразу... того.. и никто шкурку не видит, она никого не соблазняет

Ярик
Вчера тоже делала такую курочку, фото делать не стала, так как она один в один как и у всех, положила грудкой вниз, верх немного присолила, ну любим мы посолонее, курица была 1800, запекала 30 минут при 220, затем при 180 1,5 часа. Получилась изумительная курочка! На гарнир подкинула на соль мытую не очищенную картошку за 50 минут до окончания готовки, ну и конечно свежий салатик. Очень душевный обед у нас был. Грудка очень сочной вышла. Спасибо автору, и тем кто поднял рецепт!

Кокошка
Девочки мы отужинали!
Пока ее готовила муж постоянно бухтел что рецепт старинный и где только я его надыбала.....
Естественно я объясняла что рецепт страинный и очень популярный😄
Итог:
Не смотря на то что стояла она немеряно, наверное часа два с половиной.
 Она получилась очень вкусная нежная и просоленная! Нам очень понравилась. А кожица хоть и не золотистая, но такая вкусная я ее Ильмирушка тоже поела.
Решено делать этот рецепт и дальше. Только в следующий раз буду делать на другой температуре, разрезав вдоль спинки. А в этот раз запекала положив грудкой вниз, грудка получилась очень нежная и не сухая!!!
Внутрь положила луковицу.
На гарнир подкинула на соль мытую не очищенную картошку за 50 минут до окончания готовки, ну и конечно свежий салатик. Очень душевный обед у нас был. Грудка очень сочной вышла
Идея чудесная, тоже так сделаю в следующий раз. А он думаю будет очень скоро! Так как курочка чудесная. Спасибо за рецепт!
Да 160 градусов 2 часа это не наш вариант.....
Курочка супер!
Так что сидим сытые и довольные

OlgaGera
Так что сидим сытые и довольные
ЗдОрово

Я то вообще новую духовку этим рецептом опробовала... Ох и досталось ей... духовке...

Кроша
Лилечка, я на днях 2-х кг. птичку запекала.

160 гр. (конвекция), время запекания ровно 1 ч. 10 минут. Результат.

Кстати, без конвекции температуру нужно вычтавлять на 20 гр. выше.

1 кг куры = 1 час в духовке

На 1 кг. курятины - 35 минут.

Больше не требуется.

Проверено временем!!!

Еленочка Николаевна
У меня тоже духовка с конвекцией газовая бош. Но вот эти меньше на 20 градусов......
Всегда с мясом или рыбой, сначала в разогретую 200, чтоб схватилось, а потом 180 и до готовности.
И ставить не на среднюю полку, а чуть выше.

ока
Иннусик, удивлена, потому как 1 кг=1 час запекания и не менее 200, а лучше первые 30-40 минут на 220-230, потом 200

OlgaGera
Кроша, ага, записулила

Еленочка Николаевна
А вообще, курицы бывают разные. У меня не магазинные, они быстро не готовятся.

Рыбёшка
получилась очень вкусная нежная и просоленная! Нам очень понравилась. А кожица хоть и не золотистая, но такая вкусная я ее Ильмирушка тоже поела.
ну слава Богу, что всё получилось, что все сыты и довольны, а главное - понравилось!

Кокошка
ну слава Богу,


да курочка вкусная. У меня духовка Siemens электрическая. В следующий раз хочу ее по спинке разрезать и распластать

Ярик
Инна, для нас 35 мин на 1 кг птицы, это очень мало, муж такую не любит, ему надо чтоб косточки от мяса отваливались, но что классно, что даже при бОльшем времени эта курочка все равно остается сочной. Как сказал муж, поедая курочку: Я такую люблю! А большего нам и не надо.

toffee
Девочки, мы эту курочку, после приготовления, если семьёй собираемся, без чужих, любим так подавать: вынимаем из духовки, сливаем сок, который скопился внутри (если клали яблоко или лук, то тоже в сторону откладываем). Внутрь курочки кладем салат (капуста тонюсенько нашинкованная, морковка, зелень и чесночок) пеленуем курочку в тонкий лаваш. Пару-тройку слоев. Лаваш брать желательно самый-самый тонкий. Сверху хорошенько прикрыть полотенцем. Даем немного постоять. Минут 7-10. Как раз внутри она будет не очень горячей. Разрезаем вдоль. Курица получается как поднос для салата.
Едим не раскладывая на тарелки. Сок из курочки не выливаем. В него хорошо лаваш макать.
Так вкусно и душевно!!!

Рыбёшка
Курица получается как поднос для салата.
ой, чего только не узнаешь, читая рецепты и темы! Я вот, помню, подавала гостям картошку-пюре в виде вулкана - огонь по настоящему вырывался из жерла, а тут недавно читаю, что и «лава огненная» льется. Вот теперь курица - блюдо для салата! Ирина, браво! Классная идея, обязательно сделаю.

Маруся
Курица получается как поднос для салата
Ирина, оригинальная идея Спасибо, воспользуюсь)

Кокошка
Ирина, а на какой t готовите, напишите пожалуйста... ещё раз....
С салатом очень интересная идея!
Но рецепт и вправду очень понравился, курица получается восхитительная

Правда у меня сок мне кажется весь ушел в соль......

toffee
Я готовлю на 180 градусах с конвекцией. Но я уже заметила, что духовке духовке рознь. У моей снохи 180 градусов - это ниочем. Она минимум на 200 мясо и курицу готовит.

Сапфир
toffee,
Внутрь курочки кладем салат (капуста тонюсенько нашинкованная, морковка, зелень и чесночок) пеленуем курочку в тонкий лаваш.
Интересная подача, а салат ничем не заправляете?

Еленочка Николаевна
Мне бы фото, не могу представить, как это блюдо выглядит на столе.

Рыбёшка
Правда у меня сок мне кажется весь ушел в соль......
Кокошка, не сок, а жир! Если бы сок ушёл, разве кура была бы такая мягкая и сочная! Соку не дала уйти тонкая засушенная шкурка.

toffee
Интересная подача, а салат ничем не заправляете
Чуточку соли. Он пока полежит ароматами и соком курицы и так напитывается.
Но по большому счёту и масло, и майонез можно добавить, если кто не привык без этих заправок.

Да, забыла сказать, что после того как разрежу, ещё иногда добавляю огурцы соломкой, перец и томаты. Но это не обязательно.




Мне бы фото, не могу представить, как это блюдо выглядит на столе.
Вряд ли в ближайшее время фотографии будут. У нас большинство постится. А для одного взрослого и двух детей этой курицы многовато будет. Я им сейчас порционные блюда делаю. Если только кто из родни в гости придёт.

Выглядит не супер красиво. Да и есть желательно из общего блюда. Поэтому и семейная трапеза получается. Чужим не подашь.

Описать могу. После того как курицу разрезаем (обычно по грудке) получается все слоями. Внизу лаваш, сверху курица, похожая на цыпленка тапака, но не плоская, поэтому и похожа на блюдо или чашу. А внутри этой чаши - овощная нарезка.
Едим так: отрываем лаваш, в него кладем курочку и овощи. Чем-то по вкусу напоминает шаурму, но только гораздо вкуснее. Тут ведь вкусы и ароматы уже подружились.

Рыбёшка
а салат ничем не заправляете
Чуточку соли. Он пока полежит ароматами и соком курицы и так напитывается.
так и хотела написать, не стала автора перепрыгивать. Согласна на 100%, что при такой подаче куриных соков вполне достаточно для салата. А если не считать это салатом, а принять, как овощную нарезку, то никакой заправки не требуется - это уже для морально-правильно восприятия. А то ж у нас в головах сидит не вырвать! аксиома: салат+майонез будь он неладен!

Кокошка
Читаю на работе аж полный рот сдюны. Курочка ну очень хороша!!!

Аяc
Большое спасибо автору за рецепт!
Внесу свою лепту в обсуждение. Первый раз когда запекли курочку на соли сильно удивлялись сколько всего ненужного вытопилось в соль... Теперь по другому и не хочется запекать.
Делали по оригинальному рецепту (грудкой вверх), но со второго раза грудку слегка присаливали сверху и внутри. Ну и смесь перцев - без этого никак.
Так как едоков мало - перешли на запекание нижних четвертин (ножка с бедром). Ооооочень понравилось и для себя и для гостей. Кожу слегка подтягиваю под срез. Режим - 20мин на 220гр., 40мин. на 170-180град. Пробовала меньше по времени - не то. И да, тоже сразу выкладываю картошку в кожуре.

toffee
И да, тоже сразу выкладываю картошку в кожуре.
А я картошку разрезаю вдоль, кладу кожицей на соль. На разрез - сметанку с солью, чесночком и зеленью. Можно сыром присыпать.
Ляпота!!!

Кокошка
Аяc, а делаете режим верх низ или на конвекции?

Читаюьвас девочки хоть прям сейчас беги за курицей😄
И сделать её с картошкой!!!

Аяc
Делаю низ-верх. Но духовка хорошая, без выкрутасов.

Сапфир
Сбегала, купила курочку и лаваш. Вечером приготовлю, только у меня пекинская капуста.

Кокошка
Аяc, поняла. У меня тоже хорошая духовка.
Сбегала, купила курочку и лаваш. Вечером приготовлю, только у меня пекинская капуста.
Удачной курочки!!!

tana33
я тоже приготовила)))
сначала мои домашние скептически отнеслись к килограмму соли и курице без аджики
кожицу я не снимала, куру помыла, обтерла салфеткой
соль насыпала в форму, на нее водрузила курицу грудкой вверх
духовку, электро, разогрела до 220
поставила на решетку форму с солью и курицей
через 20 минут снизила темп до 180 и поставила еще на 60мин

кожица спеклась до состояния пергамента
мясо нежное и несухое на грудке

домашние сказали, что курица неприлично вкусная)))

соль в форме закаменела напрочь)))

буду делать теперь частенько, с вариациями, как девочки выше описывали, с картошечкой и овощами, и чесночком, мне хотелось вспомнить какая она, я уже забыла за столько лет
и честно говоря, мне думалось, что тогда она казалась такой вкусной, потому что не больно мы избалованы были разнообразием)))) оказалось нет, рецепт заслуженный, и на все времена)))

Рыбёшка
оказалось нет, рецепт заслуженный, и на все времена)))
tana33, всё гениальное - просто! Это и ценно!

Якрасивая
Не вижу смысла тратиться на соль экстра. Если только ради соблюдения рецепта Донцовой. У меня всё получается и на крупной соли. Саму птичку мажу сухой горчицей, а внутрь кладу квашенную капусту.

Кокошка
Якрасивая, как интересно!!!
Надо попробовать.

Ketsal
Вот дразнится, а у меня на съемной квартире нет духовки

Кроша
Саму птичку мажу сухой горчицей, а внутрь кладу квашенную капусту.

Оля, квашенную капусту кладëте до или после запекания?

И всë-таки для моих едоков, курица на соли - блюдо из двух ингредиентов: курицы и соли. Всë.

Даже с молотым перцем это уже другой рецепт.

Моë мнение.

Кура весом 1,700 кг пеклась 1час 10 минут до 90 градусов в грудке по термощупу.

Светлана, птичка магазинная или домашняя?

Магазинную птицу готовьте до 75-80 градусов. Но выше 82 подниматься не стоит, это уже кулинарное грехопадение.

Магазинную птицу довожу до 80 гр., 82 - потолок.

Для достижения температуры готовности, тушке, весом около 2 кг., в моей духовке, требуется 70 минут.

toffee
Девочки, а вот этот рецепт пробовали?
Рыба запеченная в солиРыба запеченная в соли
(sweetka)
Для тех, кто ленится рыбу чистить. Кстати, такую рыбу в ресторанах подают.
Крестьянское блюдо стадо благородным.
Но этот рецепт того стоит. Рыба нежнейшая и сочнейшая получается с минимумом движений!

tana33
Не вижу смысла тратиться на соль экстра.

я простую сыпала, 8 руб за 1кг
так что у меня рецепт вообще «минус 8"

Кроша
я простую сыпала, 8 руб за 1кг

Я за 7 рублей.

Курица в духовке (минус десять)

Кто больше меньше?

tana33
Инна, ну, у нас регион «бохатый», цены выше чем в Москве

SvetaI
Цитата: SvetaI от 27 Март 2017, 14:31
Кура весом 1,700 кг пеклась 1час 10 минут до 90 градусов в грудке по термощупу.

Светлана, птичка магазинная или домашняя?
Инна, курочка магазинная. На моем термощупе напротив отметки в 90 градусов нарисована курица. Вот я и довела до этой температуры, никакими высокими кулинарными соображениями не заморачивалась
Но я вообще люблю хорошо прожаренные/проваренные/пропеченные продукты, пусть даже в ущерб сочности. К слову сказать, грудка получилась совсем не сухая, я даже удивилась.

Ninelle
А куру пеку на крупной соли, такая в картонных прямоугольных коробках. И предварительно вместе с духовкой разогревают соль и на нее уже укладываю птичку, грудкой вверх, внутри курочки скапливается жидкость и я ею поливаю грудку. Ну это, когда не очень, а так - отправляю птичку в духовку и занимаюсь делами.

Аяc
Всем хорошего дня! Пришла за советом. Может кто имеет опыт запекания утиных ножек и грудок подобным способом? Так не хочется быть «первопроходцем»...


Аяc
Ильмирушка, спасибо большое за ссылку! Для гостей - самое оно. Замечательный рецепт, но хочется бОльшей диетичности от утки, а здесь помимо природной жирности утки еще плюсом дополнительные жиры.



Рецепты в разделе «Блюда из курицы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте