Плетуны

Категория: Дрожжевой хлеб
Плетуны

Ингредиенты

Опара:
Мука пшеничная
200г.
Дрожжи свежие
15г.
Молоко (вода + молоко)
250г.
Тесто:
Опара
Мука пшеничная
430г.
Яйца
3шт.
Сахар
60г.
Масло сливочное
60г.
Соль щепотка
Для смазки:
Яйцо
1шт.
Для посыпки:
Сахар
по вкусу
Корица
по вкусу

Способ приготовления

 Делаем опару. Молоко подогреть до 37С, растворить дрожжи, подмешать муку, закрыт пленкой и оставить на 30 минут в теплом месте. Я ставила около батареи.
  Разделить желтки и белки. Белки взбить с солью в устойчивую пену. Желтки растереть с сахаром, до полного растворения сахара (4-5 минут).
  Масло растопить и остудить.
  В опару подмешать желтки, масло, белки, вылить в ведро ХП. Сверху муку. Режим Тесто. При необходимости добавить муки до мягкого колобка. Но не переборщить!!! Лучше оставить чуть липнущее к рукам тесто и подпылить стол при разделке. После окончания замеса, ХП отключить, тесто достать, сформировать шар и уложить в емкость (не меньше 5л), чуть смазанную растительным маслом на 1-1,5часа. Я расстаивала в МВ Бранд на соответствующей программе.
  По прошествии времени тесто обмять, разделить на 3 части.
  Каждую часть раскатать в круг, посыпать сахаром и корицей, разрезать на 4 части:
 

  Свернуть от широкой стороны к узкой, как рогалик, защипнуть края, свернуть полумесяцем.
 

  Выложить на противень, застеленный бумагой. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.
  Перед выпечкой смазать яйцом, посыпать сахаром с корицей.
  Выпекать в разогретой до 175С духовке 20-25 минут до золотистого цвета.
 

  Разлом:
 

  Разрез:
 

  Мякиш:
 

  Выпечка из разряда «Неприлично вкусно»!!!

Примечание

Рецепт из журнала «Украинская домашняя кухня, с моими изменениями, а именно:
Сократила количество яиц с 9  до 3. И соответсвенно все составляющие тоже пропорционально уменьшила. Но в итоге, пришлось добавлять приличное количество муки.  Поэтому получилось так много.
Плетуны

Рецепты с похожими ингредиентами


Елена Бо
Ой, какая красота. Только увидела. Утащила до лучших времён. Спасибо!

Omela
Елена Бо ,

Радость
Омелочка, красота... Уверена, что вкусно.
Скажи, пожалуйста, в рецепте мука указана без твоих добавлений?

Omela
Мариш, спасибо! В рецепте уже конечный вариант, какой у меня получился (просто планировалось меньше муки).

Ночь
Омела - вот напикла рогаликов, по вашему рецепту. Очень, очень вкусные. Рецепт переписала себе в тетрадку.
Такой вкусной, дрождевой выпечки, я еще не пробывала. Мягкие, нежные а с чаем просто тают во рту, большое Вам, большое спасибо!


Плетуны

Omela
Ночь , ой, какие муси-пусечки!!! рада, что Вам понравилось!!!

орешек
Пошла ставить опару

Фрезия
Омела, спасибо! Испекла вечером к чаю. Вкусно и ароматно!

Плетуны

Omela
Фрезия. какие красавцы!!! Рада, что понравились!!

Оленушка
Очень вкусно! Спасибо! Только представить себе - за окном осень, сыро и серо, потом ароматный кофе и плетунчик в корицей и и осень уже не серая, а золотая...



Рецепты в разделе «Плетёнки и халы»

Постные блюда

Новое