Самый вкусный борщ

Категория: Первые блюда
Самый вкусный борщ

Ингредиенты

Свекла средняя
1
Капуста половина небольшого кочана
Морковь крууупная
1
Лук крупный
1
Картофель
2-3 шт
Расти масло
1/4 стак
Лавровый лист
4 круупных
Перец горошек
Чеснок
2 дольки
Горчица
1/2 ч. л
Сахар
1 ст. л
Вкусный томат
2 ст. л
Сок лимона
2 ст. л
Соль
по вкусу
Сало ломтик
Манная крупа
2 ч. л

Способ приготовления

 Я готовлю борщ по "украинским мотивам". Это самый вкусный борщ, о котором можно не то что стихи, - песни слагать. При варке классического украинского борща полагается сначала тушить овощи до готовности, и только в самом конце добавлять горячую жидкость (воду или мясной бульон). В этом случае овощи в полной мере сохраняют цвет, аромат и вкус.
 Итак начнем
 

  Натираю на крупной терке 1 свеклу средней величины и ставлю ее тушить, добавив в казан четверть стакана растительного масла и треть стакана кипятка. В процессе тушения, по мере выкипания воды, я при необходимости доливаю понемногу горячую воду, чтобы свекла не пригорела.
 Пока свекла тушится, мелко шинкую 1 луковицу и обжариваю ее на растительном масле до розовато-золотистого цвета.
 

   Добавляю лук к свекле.
 

  Затем шинкую морковь и капусту, добавляю в казан, тогда же кладу и 2 чайные ложки манки, наливаю полстакана кипятка, закрываю крышкой и тушу 10 мин или до готовности.
 

  За это время нам нужно отварить картофель, я делаю это прямо в сковороде, где жарила лук.
 

  Когда картошка готова, добавляем ее в казан, доливаем кипятком или горячим бульоном до нужной густоты.
 Теперь я заправляю борщ, довожу его вкус до нужной кондиции. Кладу туда 4 штуки лавровых листков, горсть перца горошком. Также я добавляю туда 1 столовую ложку сахарного песка, 2-3 столовых ложки сока лимона, 2 столовые ложки томат-пасты и пол чайной ложечки горчицы (горчица обогащает вкус борща, делает его более тонким).
 

  Наконец, надо посолить борщ и добавить пучок петрушки и, перетертый с чесноком и луком, ломтик сала.
 

  Закрыть казан крышкой и дать постоять 10 минут.
 Когда вы откроете крышку, вы поймете, что я имею в виду, когда говорю: САМЫЙ ВКУСНЫЙ БОРЩ!
  Разлить по тарелкам, добавить сметанки (той, в которой ложка стоит) и наслаждаясь пировать! Ведь по Державину: "Умеренность есть лучший пир"!!!
 


Примечание

Приглашение к обеду

1. ‎Шекснинска стерлядь золотая,
Каймак и борщ уже стоят;
В графинах вина, пунш, блистая
То льдом, то искрами, манят;
С курильниц благовонья льются,
Плоды среди корзин смеются
Не смеют слуги и дохнуть,
Тебя стола вкруг ожидая;
Хозяйка статная, младая
Готова руку протянуть.

2. ‎Приди, мой благодетель давный,
Творец чрез двадцать лет добра!
Приди, — и дом, хоть не нарядный,
Без резьбы, злата и сребра,
Мой посети: его богатство —
Приятный только вкус, опрятство
И твердый мой, нельстивый нрав.
Приди от дел попрохладиться,
Поесть, попить, повеселиться
Без вредных здравию приправ.

3. ‎Не чин, не случай и не знатность
На русский мой простой обед
Я звал, — одну благоприятность;
А тот, кто делает мне вред,
Пирушки сей не будет зритель.
Ты, ангел мой, благотворитель!
Приди — и насладися благ;
А вражий дух да отженется,
Моих порогов не коснется
Ничей недоброхотный шаг!

4. ‎Друзьям моим я посвящаю,
Друзьям и красоте сей день;
Достоинствам я цену знаю,
И знаю то, что век наш тень;
Что лишь младенчество проводим,
Уже ко старости приходим,
И Смерть к нам смотрит чрез забор:
Увы! то как не умудриться,
Хоть раз цветами не увиться
И не оставить мрачный взор?

5. ‎Слыхал, слыхал я тайну эту,
Что иногда грустит и царь;
Ни ночь, ни день покоя нету,
Хотя им вся покойна тварь.
Хотя он громкой славой знатен,
Но ах! и трон всегда ль приятен
Тому, кто век свой в хлопотах?
Тут зрит обман, там зрит упадок:
Как бедный часовой тот жалок,
Который вечно на часах!

6. ‎Итак, доколь еще ненастье
Не помрачает красных дней,
И приголубливает Счастье
И гладит нас рукой своей;
Доколе не пришли морозы,
В саду благоухают розы,
Мы поспешим их обонять.
Так! будем жизнью наслаждаться,
И тем, чем можем, утешаться, —
По платью ноги протягать.

7. ‎А если ты иль кто другие
Из званых, милых мне гостей,
Чертоги предпочтя златые
И яства сахарны царей,
Ко мне не срядитесь откушать;
Извольте мой вы толк прослушать:
Блаженство не в лучах порфир,
Не в вкусе яств, не в неге слуха,
Но в здравьи и спокойстве духа.
Умеренность есть лучший пир.

1795
Гавриил Романович Державин

Похожие рецепты

Самый вкусный борщ

Lozja
Рисковое название. Сейчас набежит куча народу рассказывать, какой борщ самый вкусный и самый борщистый.

Борщ и плов - две самые дискуссионные темы. А, еще блины, но там всё поспокойнее.

Спасибо за рецептик!

Boka
Интересный рецепт, и интересная технология. Живу в Украине, но впервые узнала о добавлении манки. Надо будет попробовать

alina-ukhova
Lozja, Вообще-то, я с вами согласна! На вкус и цвет товарища нет! Сколько людей, наверное, столько и рецептов борща! Но этот - Самый украинский! и Самый вкусный! Зуб даю! Этот говорит вам Хохлушка.

Попробуйте!

А спорить надо,- в споре рождается истина.

alina-ukhova
Boka, попробуйте обязательно! Мои предки - исконные украинцы - знаю, что говорю!

xfqrf
Я бы еще добавили острый красный перчик.

magari
А я уже варю, позже отчитаюсь
Мне понравилась технология, как раз для мультиварки.

izumka
Я тоже коренная хохлушка, но про манку первый раз услышала. Моя бабушка в конце варки добавляла несколько сваренных в борще, а затем вынутых и размятых в пюре картошин. А зажарку она делала (и я сейчас) так: слегка обжарить лук, морковь и свеклу, залить томатным соком и тушить до готовности свеклы. Если нет сока - разбавить пасту водой. А вот про манку интересно стало, что она дает? Может, как и пюре картошки - более «наваристый» борщ?
 В следующий раз надо будет попробовать.

Lantana
Манка в истории украинского борща, это круто из любопытства попробую.

magari
Отчитываюсь. Манка не чувствуется. На густоту борщика не повлияла особо.
А вот лук, чеснок и сальце перед окончанием варки - ммммм..... эт что-то
Одно скажу, что если есть вопры с желудком - этого делать не стоит. Остренько получается. Но вкууусно
=ушла ставить плюс=

Violochka
и я про манку впервые слышу, у меня и без нее ложка в борще стоит А как же мясо? Или это постный?

Lantana
красиво описаны рецепты, уже кексики в духовке, а мясо всё таки отварю и этим бульоном залью овощи, ну как это борщ без мяса, но любопытство заставляет идти на кухню

ЖивчикЪ
Рисковое название. Сейчас набежит куча народу рассказывать, какой борщ самый вкусный и самый борщистый.

Я уже прибежала.

Но этот - Самый украинский! и Самый вкусный!

Вот это не прада. Добавление манки в борщ- это уже самодеятельность определенной местности. Это как огурцы, а в некоторых областях говорят- гурки.
То что для вас это самый вкусный борщ- никто не спорит.

Моя свекровь делает зажарку для борща с добавлением муки. И мне он не нравится. Такой борщ тоже нельзя назвать настоящим Украинским.

Отчитываюсь. Манка не чувствуется. На густоту борщика не повлияла особо.

Тогда я вообще не понимаю... смысл этой манки в борще???

Одно скажу, что если есть вопры с желудком - этого делать не стоит. Остренько получается.

Получается в этом рецепте не только острота, которая вредна на желудок, но и та же манка. Манка- это та же клейковина. Любой диетолог скажет, что она для организма абсолютно не нужно. Незря детки в садике не хотели кушать эту манку.

magari
Танюш, к манке не придирайся. Я ттттьтя умоляю...2 ч. л. прям таки уж и повредят
Вообще одно скажу: сколько хозяек - столько и вкуснющих борщей
Не вижу предмета спора, чтоб копья ломать
У меня вунь совсем другой рецепт в почёте, и чё?
А этот борщ тоже вкусный

ЖивчикЪ
Я ттттьтя умоляю...2 ч. л.

Что, всего 2 ч. л.? ТогдЫ я вообще не понимаю.. что они дадут на такой кастрюльке?
О, вспомнила, моя свекровь в рассольник для густоты тоже манку добавляет. Ну уже не 2 ч. л., а больше.

У меня вунь совсем другой рецепт в почёте, и чё?
А этот борщ тоже вкусный

А ты его выстави на форуме, то мы и к тебе придем...

Violochka
Я в суп сырный добавляю 1,5-2ст. л манки где-то, т. к. там совсем водичка тогда, но ребенку не давала бы маленькому, у нас от манки щеки обсыпало и не только у моего ребенка. В сад не ходит - и аллергии нет) Это тяжелый продукт. Согласна, что такое количество не влияет ни на что А вообще, борщ не вкусным быть просто не может!

Все-таки достойно приготовить блюдо другой национальности - это уже респект автору. Я бы, например, сколько не готовила сациви по самой подробной инструкции, моя подруга-грузинка скажет, что это не то и будет права) то же касается плова и др блюд, представитель той кухни приготовит всегда лучше! А мы с манкой прицепились, это мы знаем что в борще ее нет) у меня русские родственники вообще без свеклы «украинский» борщ готовят

ЖивчикЪ
А вообще, борщ не вкусным быть просто не может!

Бывает-бывает... Тогда вы не пробовали не вкусного борща.

Все-таки достойно приготовить блюдо другой национальности - это уже респект автору.

Этот говорит вам Хохлушка.

 

Violochka
Бывает-бывает... Тогда вы не пробовали не вкусного борща.

 
пробовала, но по моим глубоким убеждениям, то было подобие борща) а вот если действительно настоящий... я бы лук обжарила обязательно единственное, сырой в супе не люблю.

а вот фразу «Этот говорит вам Хохлушка» затмила про предков-украинцев, я решила, что только они)

ЖивчикЪ
я бы лук обжарила обязательно единственное, сырой в супе не люблю.

 

Как раз в этом рецепте с луком всё нормально.

Пока свекла тушится, мелко шинкую 1 луковицу и обжариваю ее на растительном масле до розовато-золотистого цвета.

Violochka
ЖивчикЪ, а в конце вместе с салом и стальным, получится вареный же?

Lantana
короче, чтобы оценить и понять и проникнуться надо приготовить

ЖивчикЪ
ЖивчикЪ, а в конце вместе с салом и стальным, получится вареный же?

Не, если лук жареный и сварить его в супе или борще, то он и останется жареным. Вы же добавляете зажарку в конце варки супа и даете обязательно кипнуть блюду. Вот тут та же история.
 Если в борщ покласть лук сырой, то это будет....

alina-ukhova
Девоньки, я к чему грю!!! Я не говорю, что это украинский борщ!!! Я грю о том, что сама я украинка, и в нашей семье никогда не варили борщ с барбарисом, допустим, как делают в нашей местности, потому как это ну... не борщ, (мое мнение). В процессе жизни наработался вот такой вариант. Никого не хотела обидеть названием рецепта!(Просто на сайте столько уж рецептов... что написать борщ - было бы не так интересно). Я варю борщ и по другим рецептам, но возвращаемся мы все равно вот к этому, самому любимому. Варю, и постный (если так можно сказать про борщ, в который добавляешь шматок сала), и с мясом (тогда в бульоне отвариваем картошку и добавляем кипящий бульон и мясо, только когда остальные овощи готовы).
Манку в борще можно заменить ячкой! На густоту борща - не влияет, а вот бульончик... даже от 2 ч ложек, становится ну как бы бульончиком, а не водичкой, отдельно плавающей от всех остальных овощей.
izumka, моя бабуля тоже с пюрешкой делала борщ. А дед делал с ячкой, манкой, пшеничкой.
Неизменно с салом, чесноком и луком, перетертыми в ступке.
Чуть позже научились добавлять горчицу.

Одно скажу, что если есть вопры с желудком - этого делать не стоит. Остренько получается. Но вкууусно
=ушла ставить плюс=

А почему остро получилось? ни капельки не остро!!!
Никогда острое не делаю, потому как дети не едят, а их у нас четверо...
Рассказывайте, почему остро вышло.

В конце добавляю 2 дольки чеснока, дольку лука - восьмушку (ее я отрезаю от целой луковицы, которую жарю) и ломтик сала 3*5 см. От этого остро не будет.

alina-ukhova
ЖивчикЪ, а в конце вместе с салом и стальным, получится вареный же?

Violochka лук в конце идет как приправа, и призван только дополнять изюминку, оттеняя вкус основных продуктов в блюде, но нисколько не затмевая их. Попробуйте в конце положить дольку лука, чеснока перетертых с салом в тот борщ, который обычно готовите - вы поймете, о чем я пытаюсь рассказать. Блюдо будет «звучать» совсем по другому. В след раз - добавьте горчички, больше-меньше, тоже посмотрите-попробуйте.

Lozja
alina-ukhova, а я Вас сразу предупреждала, - будет нелегко.
Меня всегда так забавляет читать эти бои без правил на тему: «Мой борщ - самый украинский борщ на свете». Это я не про Вас. Вот я, например, никогда не спорю на такие темы, смысл? Понятно дело, что в каждой семье есть свои традиционные блюда, которые только в таком виде и воспринимаются, как с детства кушалось. Для меня, например, капустняк - это исключительно мясо (бульон) + картошка + квашеная капуста + зажарка салом. Всё, не дай Бог там будет какая-нибудь морковка, лук, или еще чего-нибудь лишнее. Потому что я так всю жизнь его кушаю, и могу съесть кастрюльку за раз. И никаких изменений в этом рецепте я не приемлю. Потому что для меня вкуснее нету. Но я себе представляю, что бы началось, если бы я выложила сюда этот рецепт. Хватило бы мне тапок на всю жизнь, - носить - не сносить было бы. Хотя, вот борщ как раз таки у меня мама варит совершенно по-другому, нежели я. Она заправляет его сметаной, там есть обязательно фасоль, свекла обваривается, нарезанная крупной соломкой, по-моему она её и не жарит даже. Вобщем, это тоже вкусно, но я люблю традиционный борщик, и поэтому готовлю его по-своему и совершенно иначе. Если бы я выложила мамин рецепт, знаю точно, что у меня было бы то же самое, что и здесь. Так у Вас только манка и заправка, а у нас там вообще всё по-другому. Было бы еще веселее.

Поэтому как только вижу новый рецепт борща у нас на форуме, запасаюсь попкорном и усаживаюсь поудобнее. Самый вкусный борщ

Violochka
Алина, я в конце добавляю чеснок, как Вы пишите, зелень - в тарелку чаще, много. пробовала с горчицей, кислотой (уксус или сок лимона) и я не спорю, это вкусно. Горчицу считаю оптимально на хлеб намазывать, а вот кислоту+сахар добавляю, мне так больше нравится, правда есть надо быстро, т. к. с кислотой быстро протягивается. Вообщем, что я хочу сказать, судя по описанию рецепта, борщ и правда очень вкусный, но в манке я просто не вижу смысла и не стала бы бросать сырой лук. Вас никто тут обидеть не хочет!

alina-ukhova
Violochka, да меня никто не обижает, мне самой весело,

Лук в борщ кладу жареный, и к нему в догонку, перетертый с салом, сырой кусочек, он не чуствуется там как продукт, а только как специя, лаврушка, допустим. Вот, ради интереса попробуйте, понравится! Вот почему-то кажется, что понравится!

Lozja, мне самой нравится читать коменты, особенно «горячие и наваристые»!
Сколько людей, столько борщей! Надо же как-то свой отличить!

Lozja
Лук в борщ кладу жареный, и к нему в догонку, перетертый с салом, сырой кусочек, он не чуствуется там как продукт, а только как специя, лаврушка, допустим. Вот, ради интереса попробуйте, понравится! Вот почему-то кажется, что понравится!


Вот ей-ей, если бы не моё здоровое питание, по которому я сало в обед не ем, чесслово попробовала бы Вашу эту заправочку добавить. Чеснок даю преобязательно в борщ, уже после того, как выключу. Без чеснока мне борщ не борщ.
Хотя, мужу-то мона (зачем ему-то здоровое питание? ), вот ему и сбацаю такой борщец.

alina-ukhova
Lozja, Сбацайте, сбацайте!!!

moby
я, человек далекий от готовки первых и вторых блюд, очень заинтересовался рецептом. А сколько нужно соли на 5 литровую кастрюлю? Неужели прям горсть перца?

alina-ukhova
8) Ну, насчет соли точно никогда не замеряла, столовую ложку точно надо положить, а дальше... пробуем и доводим до своего вкуса. А вообще, я пять литров борща сразу никогда не варила. Перчик тоже кладите по вкусу, если нравится поострее, то больше, я обычно штучек 15 кладу.

moby
я ж сложнее бульона не варил ничего)) спасибо

tanja-55
рецептик хороший, борщ получается вкусный, но для меня самый вкусный борщ, когда в тарелке лежит хороший кусочек мяса.

alina-ukhova
рецептик хороший, борщ получается вкусный, но для меня самый вкусный борщ, когда в тарелке лежит хороший кусочек мяса.

  и я того же цвета! а мои домочадцы нееееет



Рецепты в разделе «Борщи»

Постные блюда

Новое