🔎

Присканцы с яблоками

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: украинская
Присканцы с яблоками

Ингредиенты

Яблоки кисло-сладкие 2шт.
Мука пшеничная 250г.
Дрожжи свежие 10г.
Молоко 300г.
Сахар 2ст. л.

Способ приготовления

  • "... А еще на столе были непременные для малороссийского застолья вареники с сыром, возвышавшиеся в глубокой миске белоснежной горкой рядом с фарфоровой салатницей со сметаной, квашеная капуста с лесной ягодой, моченые яблоки и груши, коржи, вергуны, пампушки с чесноком, шулики медовые с маком, присканцы, пряженцы, сочники, ржаные потапцы с салом и чесноком, поджаренные на смальце… Верхом хлебного многообразия и великолепия являлась огромная и мягкая, как пуховая подушка, пшеничная паляница с пылу с жару. От нее исходил такой потрясающе приятный запах, что Чарныш даже прищурился от предвкушения, словно кот на завалинке солнечным днем..." (Виталий Гладких "Золото Гетмана")
  • Сахар растереть с дрожжами, смешать с теплым молоком и оставить на 10 минут.
  • Добавить муку. Перемешать до однородности. Оставить на 1 час.
  • Яблоки нарезать небольшими кубиками, добавить к тесту, перемешать, оставить на 40 минут.
  • Осторожно сверху брать тесто столовой ложкой и жарить на растительном масле, на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
  • Подавать с вареньем.
  • Присканцы с яблоками
  • Присканцы с яблоками
  • Это очень вкусно!!! Спасибі рідній Україні Присканцы с яблоками.

Примечание

Рецепт из книги «Украинская кухня»

Спасибо Танцовщице:, за подсказку по книге.

Поделиться…
*Lisss's
мдяяя... стыд-позор.. я даже слова такого в жизни не слышала.. а продукт ела
*pygovka
я тоже впервые слышу.... но вид пушистенький. а вкусные наверное, да с яблоками, ух. унесла в копилочку.
*Гаша
А я вааще прочла, как прискаканцы Ксюха, ну те шо прискакали з яблочками - вещь!!!

А вон тот малец с флажком и вороватыми глазюками - це Янукович?
*pygovka
Цитата: Гаша

А я вааще прочла, как прискаканцы Ксюха, ну те шо прискакали з яблочками - вещь!!!

А вон тот малец с флажком и вороватыми глазюками - це Янукович?
от стыд мне! самого главного и не заметила....
*Omela
Lisss's, pygovka , та я на неделю раньше Вашего узнала!!!

Цитата: Гаша

А я вааще прочла, как прискаканцы
Гаш, хорошо шо не зас... цы.

Цитата: Гаша

А вон тот малец с флажком и вороватыми глазюками - це Янукович?
Просила ж Сумлика, выдай смайлик поболше и посимпатишнее... Нет, грит, бере, шо дают!!! Я и взяла!!!

*танцовщица
Omela! предлагаю поместить рецепт на страничку конкурса «БЛЮДА ИЗ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ». В книге Виталия Гладких «Золото Гетмана«описан шикарный украинский стол:
«А еще на столе были непременные для малороссийского застолья вареники с сыром, возвышавшиеся в глубокой миске белоснежной горкой рядом с фарфоровой салатницей со сметаной, квашеная капуста с лесной ягодой, моченые яблоки и груши, коржи, вергуны, пампушки с чесноком, шулики медовые с маком, присканцы, пряженцы, сочники, ржаные потапцы с салом и чесноком, поджаренные на смальце… Верхом хлебного многообразия и великолепия являлась огромная и мягкая, как пуховая подушка, пшеничная паляница с пылу с жару. От нее исходил такой потрясающе приятный запах, что Чарныш даже прищурился от предвкушения, словно кот на завалинке солнечным днем.» Ой, в общем там еще блюд тридцать перечислено, вот народ питался...

🔗
*Omela
танцовщица , дык я хотела... искала даже.. но ничего литературного не нашла... А так не честно уже получается, Вы ж нашли!
*танцовщица
А я считаю что даже очень честно, Вы приготовили Вам и участвовать! А рецепт уж очень калоритный, надо поучаствовать!
*КОГоток
А сухие дрожжи можно использовать (я с ними как-то больше дружу)? И сколько их надо? Очень хочется таких пухлячков испечь
*Omela
КОГоток , сухих можно взять 1ч. л.

танцовщица , надо, наверное, у организаторов спросить.
*kolenko
Цитата: танцовщица

А рецепт уж очень калоритный, надо поучаствовать!
Рецепт не только колоритный, но еще и очень вкусный.
А по поводу честно-не честно, Omela , в описании еще есть составляющие украинского застолья, так что можно изобразить недостающее, и вуаля...
*Радость
Омелочка, несу тебе огроомное спасибо за этих «повстанцев», как назвал их муж. Очень вкусно. Даже от сырого теста после последней расстойки шел безумно вкусный аромат.
Фотографировала с вспышкой - не очень получилось. Но главное - это вкус...

Присканцы с яблоками
*Omela
Марин, рада, что тебе понравилось!!!

Цитата: Радость

спасибо за этих «повстанцев», как назвал их муж.
Божеж ты мой, как только их не называли!!!
*Omela
Цитата: kolenko

в описании еще есть составляющие украинского застолья, так что можно изобразить недостающее, и вуаля...
Ну, вообщем пришлось исполнить хоть что-то из недостающего!!!

Паляница украинская
*Rina
Хм... ржаные потапцы с салом и чесноком... надо подумать, как это могло быть приготовлено. Потому что готовлю их с сыром, а твердый сыр не очень аутентичен...
*Маргушка
Спасибо за рецептик! Испекла! На тарелку не успевала выкладывать-дочки все съели! Им ОЧЕНЬ понравилось!!!
*Omela
Маргушка , рада, что дочам понравилось!!! Пусть кушают на здоровье!!
*арго
ой Омелочка.. испекла твои оладушки... такие же как у тебя на фото получились (первый раз в жизни такие пышнявые получились-спасибки! у меня вопросик.. а сахару можно побольше добавлять?(на пышность не повлияет?) я почему спрашиваю? я просто рецепты всегда тютелька в тютельку копирую... чтобы как у мастера получался... и ещё девочки помогите... у вас после каждого рецепта-в уголке «записан«значок стоит.. а где он у меня будет записан если я на этот значок кликну?
*Omela
Лариса, рада, что Вам понравилось!! Сахар можете увеличть, а дрожжи уменьшить на 1г. Если хотите занести рецепт в закладки, то надо нажать на соответствующую кнопку «В закладки», которая находится вверху и внизу страницы после кнопки «ответить». А кнопка просмотра своих закладок находится в самом верху страницы рядом с аватаркой.

Рецепты в разделе "Фруктовые и ягодные блюда"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями