Необыкновенный рулет

Категория: Кондитерские изделия
Необыкновенный рулет

Ингредиенты

Бисквит:
Зелень петрушки
250-300 гр.
Ледяная вода
200 мл.
Лёд
2-3 кубика
Белок+20 гр. сахара
3
Желток+1 яйцо
3
Сахар
120
Мёд натуральный
1 ч. л.
Мука
60 гр.
Крем:
Баклажаны (почистить и нарезать на куски)
500 гр.
Молоко
500 мл
Ваниль
1 гр.
Сахар
100 гр.
Чиз-крем типа
100 гр.
Сахарная пудра
Противень
25х35 застеленный пекарской бумагой

Способ приготовления

 Поверьте, это очень вкусно и совсем не сложно, а как удивятся ваши близкие, когда после того, как они съедят рулет и вы им скажете из чего он приготовлен!!! Мои очень удивились!!!
 Рецепт, вернее его идея, принадлежащая итальянскому повару Валентино Бонтемпи из ресторана Settebello , была напечатана в одной статье с рецептом "Пирога из Амалфи":
 ... Удивляться мне пришлось чуть позже, когда Вале начал алхимические махинации с петрушкой. Мелко ее порезал, прокрутил с ледяной водой в блендере, отжал, еще пару манипуляций — и в результате получилась изумрудная жидкость, которая при последующем нагревании кристаллизовалась в нежнейшую кашицу. Тут Вале остановился и удовлетворенно прошептал: "Чистый хлорофилл". И вот его-то он замешал в тонкий бисквит — и тот вышел просто ошеломляющего ярко-зеленого цвета с не менее ошеломительным вкусом свежести. Просто квинтэссенция весны!
 Дальше — пуще. Бисквит он наполнил воздушным муссом из сваренного в молоке и взбитого в пену баклажана. Все это скрутил в рулет, а сверху полил шоколадным соусом...

   вымытую и просушеную петрушку поместить в блендер влить стакан (200 мл) ледяной воды, добавить 3-4 кусочка льда и перемолоть в мелкую кашицу.
 отжать из молотой петрушки сок, и поместив его в кастрюльку, варить на медленном огне 4-5 минут, пока в осадок не выпадут зелёные хлопья - хлорофилл.
 в глубокую тарелку поместить лёд, сверху марлю и откинуть на нее хлопья хлорофилла.
 желтки+ 1 яйцо, взбить до увеличения объёма в три раза и не переставая взбивать ввести сахар, взбивать 7 минут, в самом конце взбивания ввести мёд, затем постепенно добавить муку, взбивая на 1 скорости миксера.
 последними ввести хлопья петрушки и взбить до гладкой массы.
 взбить белки с сахаром до устойчивых пиков и в три приёма вмешать их в тесто лопаточкой, методом складывания, снизу вверх и по кругу.
 выстелить тесто на противень и выпекать в прогретой до 180"С духовке 15 мин. Ориентируйтесь на свою духовку.
 готовый бисквит посыпать сверху сахарной пудрой и перевернув на чистый лист пекарской бумаги освободить от бумаги на которой он выпекался.
 присыпать сверху сахарной пудрой и вместе с бумагой скрутить в рулет, остудить.
 крем:
 баклажаны очистить от кожицы, нарезать на куски и по возможности освободить от семян.
 в горячем молоке растворить сахар и ваниль, поместить в него баклажаны и варить 7-8 минут. остудить.
 поместить баклажаны в блендер и перемолоть, добавить крем-чиз и взбить в воздушный мусс.
 осторожно развернуть бисквит и смазав кремом свернуть в рулет, поместить в холодильник на 3-4 часа.
 перед подачей посыпать сахарной пудрой.
 

П. С. не торопитесь выбрасывать оставшуюся зелень петрушки!!! Разложите её в формочки для льда и заморозьте, а получившиеся кубики потом сложите в пакет и храните в морозилке! В хозяйстве всё сгодится!

 


Порций: 12

Примечание







Необыкновенный рулет

Рецепты с похожими ингредиентами


lesik_l
А как оно на вкус? С чем можно сравнить? Особенно интересует мусс из баклажан

natapit
вкус крема - нежный. лёгкий, ванильный. освежающий, абсолютно не баклажанный! никто и ни за что не догадается из чего он приготовлен!

Меланюшка
Очень необычно и интересно. Надо попробовать сделать, унесла в закладки.

Idol32
Однозначно в закладки! Очень интересный рецепт, спасибо!

natapit
попробуйте. это очень вкусно!!!

celfh
Наташ, и чё, петрушка не фонит? Такое-то количество?
Но красивооооо...................

natapit
Тань, а ни грамма!!! ведь мы вытягиваем хлорофилл!!! спасибочки

dopleta
Очень красиво и безумно интересно! Спасибо, Наташенька! А вот интересно - какую роль выполняет именно ледяная вода? А просто с холодной не получится?

Инуся
Удивительная красота, а после прочтения поняла, что ещё и ПРОСТО, оказывается. Необыкновенно - от цвета до ингридиентов! Весь рецепт читала с выражением лица-
А можно тупой вопросик: а чиз-крем -это какой он? Или может чем заменить можно?

танцовщица
Удивили Наташа, так удивили! Завтра бегу за баклажанами и зеленью...

natapit
думаю, что именно ледяная вода помогает выделить хлорофилл из зелени и сгустить его!

крем-чиз можно заменить мелкозернистым творогом. протерев его ещё раз через сито!

девочки, спасибо вам всем большое!

natapit
да, я когда была на Украине видела в продаже сливочный сыр, жаль только названия не помню.....

dopleta
Сыр не проблема, Наташа, у нас подобных мягких сливочных сыров много. Ведь и маскарпоне наверняка подойдет, да? И Филадельфия продается.

Arka
Действительно, необыкновенный рулет!
Наверное, вызывает «вывих» мозга (в хорошем смысле): по виду никак нельзя проассоциировать с чем-то сладким
Браво!

natapit
спасибо! он такой ненавязчиво сладкий, приятный! попробую с этим кремом заварные приготовить!

Kara
Простите меня, убогую. А
белок+20 гр. сахара   3
желток+1 яйцо   3

это значит:
3 белка +60 гр. сахара и 3 желтка +3 яйца?

И где взять крем-чиз?

natapit
нет, не правильно на три белка 20 гр. сахара, а на три желтка 1 яйцо! крем-чиз продаётся в супермаркете, но его можно заменить мелкозернистым творогом!

Kara
Наташа, огромное спасибо за ответ

natapit

AlisaS
нет, не правильно на три белка 20 гр. сахара, а на три желтка 1 яйцо!

Ой, теперь я запуталась...

Натали, а куда это одно яйцо добавлять??? Вместе с желтками взбивать?
Я не увидела в последовательности приготовления, где оно добавляется

natapit
ага, взбить яйцо вместе с желтками!!! я отредактировала!

AlisaS
В общем, сделала я свой первый рулет.


Необыкновенный рулет

Опыта сворачивания бисквитных рулетов совсем нет, поэтому получился не таким красивым и ровным, как у вас ну какой уж есть

Натали, я не дождалась вчера вашего ответа по поводу 1 яйца (уже все ингредиенты были готовы решила рискнуть). Я его так и не добавила в тесто. Но и без него бисквит получился таким нежным-нежным.
Вместо крем-чиза добавила обычный творог. Всю массу кремовую хорошо измельчила блендером. Не взбивала крем, т. к. миксер уже тому моменту перегрелся

Рулет попробовали сразу же после приготовления (вечером вчера) и на следующее утро. Отличия были значительными В общем, торопиться не нужно! Очень вкусным и еще более нежным он оказался утром. Может, на это повлиял творог...
Действительно, необыкновенный рулет!!!

Приготовлю еще
Но учитывая, теперешние цены на петрушку и баклажаны не скоро... Буду ждать лета
Петрушку я пересыпала солью в баночке (ждет своего часа в холодильнике).

natapit
отлично! дам совет, не смазывать весь бисквит сразу, а по мере заворачивания, тогда и начинка не будет вытекать и скрутится красиво! молодец! рада. что рулет понравился!!!

AlisaS
Спасибо, Натали, за вкусный рецепт!!!
И за совет!!!
Попробую, обязательно!!!

natapit

СветТатьяна
Здравствуйте! Прошу простить за вопрос, но можно ли готовить не со свежими баклажанами, а с замороженными?

natapit
если они заморожены сырыми (не пеклись) то да!!!

СветТатьяна
Спасибо, буду пробовать

natapit
удачи!

Илона
И как я такой рецепт проморгала? Всё, в августе (когда баклажаны дешевые будут) буду печь!!! Облизательно, ням-ням!

natapit

Илона
А вот кубики льда на которые хлорофил петрушечный выкладывается сколько весят? (большие или маленькие?) Мы же, как я понимаю хлопья вместе с расстаявшим льдом кладем?
И, еще вопрос, а зачем рулет скручивать, потом раскручивать, а потом снова скручивать? Почему нельзя скручивать сразу с начинкой (всмысле с мусом)?

natapit
хлорофил ведь на ткани! а лёд снизу!

крем мажем на остывший бисквит! а чтобы он не лопнул и был эластичный скручиваем горячий, даём остыть, а потом намазываем!

Илона
хлорофил ведь на ткани! а лёд снизу!
Ах, да!!! Семен Семеныч!
А сразу горячим совсем нельзя? Я боюсь вдруг он потом не разогнется и начинку не сумею положить.

natapit
неа никак нельзя! мусс потечет! ну, что так сразу себя настраиваешь у меня же всё получилось и у тебя получится!

Илона
неа никак нельзя! мусс потечет! ну, что так сразу себя настраиваешь у меня же всё получилось и у тебя получится!
Ладно, уговорила, бум пробовать!

natapit
и всё получится!

francevna
Беру рецепт в закладки. Очень уж вид красивый!

natapit

prascovia
Я думаю, сейчас самое время попробовать испечь этот рулет, в ночь Всех святых, будет ошеломительный успех! Спасибо большущее!

chaki2005
Наташенька, еще один изумительный рецепт!

А кубики льда с петрушкой очень полезно по утрам на лицо. Пару круговых движений, а остаток в морозилку. И так каждое утро. Очень полезно.

СветТатьяна
Наташа, хотелось бы уточнить некоторые моменты:
 
1) каким должен быть бисквит, когда достаем из духовки? Упругим, или нежным, мягким?
2) баклажаны обычные, фиолетовые и молоденькие? Или можно любые?(молоденькие или не очень - за одно и то же время варки консистенция будет разная).
3) баклажаны кладем в горячее или закипевшее молоко? до какого состоянии варим - должны начинать расползаться или просто мягкие?
4) молоко сливаем, а баклажаны отцеживаем и только их и взбиваем?
5) на фото крем белый, а у меня серо/коричнево/какой то. Пока чистила от семечек, кусочки темнели. Вы как то оберегаете от потемнения баклажаны? Как Вам удается сохранить белизну крема? И каким крем должен быть по консистенции?

Я испекла рулет - давно хотела, да все не получалось заняться. Уже в холодильнике, запах в кухне «тортиковый»
Но хочется неясности разобрать, что бы еще не раз готовить такой необычный рулетик.
 
 

Sveta_
Девочки, кто знает, возможно ли использовать замороженную петрушку или каким способом лучше сохранить ее, чтобы использовать позже?

Илона
Я знаю!!! Замороженную петрушку всегда можно использовать! она великолепно переносит заморозку. А если вы жтвете загородом, и она у вас растет на грядке, то вообще красота! Можно грядку под снег оставить, потом расчищаете и режете ее, она будет как свежая!!! Мой батя так делал, когда мы на даче круглый год жили!

Sveta_
Наморозить то можно, но будет ли из нее хлорофилл выделяться - никто не пробовал?

Sveta_
Да, рулет получился необыкновенный.
Из 360 гр. петрушки (все, что было, думала оставить про запас, если получится много) получилось 2 ст. ложки зеленой пасты. В тесто добавила 1 ст. ложку - показалось мало, тесто было бледно-зеленое, положила оставшуюся пасту - тесто стало чуть-чуть ярче, но все равно бледное. А вот после выпечки корж стал бесподобного яркого зелено-изумрудного цвета. По вкусу, я бы сказала, петрушка немного «фонит», может потому что много?, но кроме меня этого никто не почувствовал. Думаю, достаточно было положить 1 ст. ложку хлорофилла. Теперь крем. Из 0,5 кг баклажан получилось гр. 300 сладкого пюре, показалось оно очень баклажанное и добавила 200 гр творога - он совсем перебил вкус баклажана, таки нужно было класть 100 гр. Ели на следующий день - никто ничего не понял (в смысле из чего сделано). Сказали: цвет изумительный, необычно, нежно, не приторно, какая-то приятная фруктовая горчинка.
Так что можно делать и удивлять друзей.

СветТатьяна
Света,
как Вы готовили пюре из баклажан? Молоко отцедили, а потом? Отжимали баклажан или так с молоком и измельчяли?

Sveta_
Баклажаны не отжимала, только отцедила от молока - и в блендер. А можно было бы и немного отжать, не сообразила, чтобы крем получился более густой. А еще можно и немного желатина добавить для большей плотности крема.

Sveta_
Делала еще раз такой рулет, вернее не совсем такой, из пласта бисквита нарезала полоски шириной 10см и из них собрала... вертикальный рулет, не знаю как правильно назвать, разрез получился тоже интересный, все были удивлены.

Необыкновенный рулет

Крем делала банановый - неплохо сочетается, только мне было слишком сладко. Кстати, коржи хранила в морозилке 1,5 месяца - сохранились отлично, как новенькие



Рецепты в разделе «Рулеты»

Постные блюда

Новое