Хлеб пшеничный цельнозерновой с сухим молоком

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб пшеничный цельнозерновой с сухим молоком

Ингредиенты

Закваска:

Стартер ц/з
15г.
Мука пшеничная ц/з
30г.
Вода
30г.

Тесто:

Закваска
75г.
Мука пшеничная ц/з
88г.
Мука пшеничная в/с
125г.
Молоко сухое цельное
1 ч. л.
Соль морская крупная
0,5 ч. л.
Вода
135г.

Способ приготовления

 

1. Приготовление закваски:

 Активный стартер развести тёплой (примерно 30 гр.) водой, добавить муку, всё перемешать.
  Ёмкость с закваской и кружку с кипятком поставить в п/эт пакет и поместить в холодную духовку на 4 часа.
  Перед замесом теста проверить готовность закваски, взяв от неё чайную ложку и опустив в стакан воды: если закваска плавает на поверхности, то она готова и можно приступать к замесу (не забудьте добавить плавающую часть к закваске).
   

2. Приготовление теста:

Муку перемешать с сухим молоком, солью, добавить закваску, разведённую чуть тёплой водой, месить на 1-2 скорости примерно 4 минуты.
 

 

 

3. Выбраживание теста:

Ёмкость с тестом и кружкой кипятка поместить в п/эт пакете в духовку на 2 ч. 20 мин-2,5 часа, пару раз меняя воду.
 За это время два раза сложить тесто конвертом - через 40 минут от начала выбраживания и через 40 минут после первого складывания.
 

 

 

4. Формовка и расстойка:

Немного растяните тесто и, загибая края и поворачивая тесто по часовой стрелке, формируйте шар.
 Выложите заготовку в расстоечную корзину и оставьте в п/эт пакете (без кипятка) при комнатной температуре на 2,5 часа.
 

 

5. Выпечка:

Я пеку так:
 За 20 минут до выпечки включаю духовку разогреваться с кастрюлей для выпечки на 240 градусов.
 

 

 Выкладываю заготовку на силиконовый коврик, делаю надрезы и опускаю в разогретую кастрюлю прямо на коврике.
 Пеку 20 минут с крышкой при 240 гр., 20 мин. без крышки при 230 гр., оставляю на 10 мин. в приоткрытой выключенной духовке.
 Если у вас нет кастрюли, в которой можно печь:

Выпекайте при 240 град. 15-20 минут с паром, и при 230 град. 20-25 минут без пара. Оставьте в приоткрытой выключенной духовке ещё 10 минут.
 

 

Порций: выход хлеба около 390г.

Примечание

При складывании теста и формовке смазывала коврик и руки растительным маслом.

Похожие рецепты

Хлеб пшеничный цельнозерновой с сухим молоком

Лана
Восхитительный хлебушек Вы испекли, Mатрёна! Удачи!

Viki
Mатрёна, браво!
Отличный хлеб! И корочка, и «дырчатость» - все как я люблю.
Спасибо за рецепт!

Mатрёна
Восхитительный хлебушек Вы испекли, Mатрёна! Удачи!
Mатрёна, браво!
Отличный хлеб! И корочка, и «дырчатость» - все как я люблю.
Спасибо за рецепт!
Девочки, спасибо за ваши добрые слова.



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте