Батские булочки

Категория: Дрожжевой хлеб
Батские булочки

Ингредиенты

Опара:
Дрожжи свежие\сухие
15г.\6г.
Мука пшеничная
150г.
Сахар
1ч. л.
Молоко
80г.
Вода
80г.
Тесто:
Вся опара
Мука пшеничная
350г. + 25г. при замесе.
Яйца комнатной тем-ры
2шт. (120г.)
Масло сливочное комнатной тем-ры
100г.
Сахар
80г.
Соль щепотка
Для смазки:
Яйцо
1шт.
Для посыпки:
Колотый нерафинированный сахар

Способ приготовления

 Готовим опару. Дрожжи растереть с сахаром (сухие смешать с мукой и сахаром). Молоко смешать с водой и нагреть до 37С, соединить с дрожжами и мукой. Перемешать, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут. Я ставила рядом с батареей.
  Готовим тесто. Яйца взбить с сахаром до белой, пышной массы и полного растворения сахара. Вылить в ведро ХП.
 Туда же масло, опару, муку, соль. Режим тесто. После замеса ХП выключить. Тесто вытащить из ведра ХП и переложить в емкость, смазанную растительным маслом. Объем емкости должен быть не меньше 3-х литров, т. к. тесто сильно увеличивается в объеме. Оставить в теплом месте на 1,5 часа.
  Далее тесто обмять на столе (дополнительная мука не требуется) в течение 2-3 минут.
  Разделить тесто на 12 частей. Сформировать булочки. Уложить на противень, застеленный бумагой. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.
  Перед выпечкой булочки смазать яйцом и посыпать колотым нерафинированным сахаром. У меня был такой:
 

  Я его измельчила в измельчителе. В принципе, можно молоть еще мельче, сахар не растворяется.
  Выпекать в разогретой до 210С духовке 15-20 минут.
 

 

 

 

  Резать эти булочки не представляется возможным...Мякиш просто невесомый!!! По цвету - кремовый!!!    Остановиться просто невозможно!!! Настоятельно рекомендую!!!

Порций: 12шт.

Примечание

Батские булочки — куски сдобного сладкого дрожжевого теста, круглой формы, с запеченным комочком сахара внутри, также посыпанные сахаром сверху. Иногда в них добавляют также цукаты, смородину, изюм и виноград.
Батские булочки — это, возможно, наследницы «Батского торта» XVIII века. Впервые они упоминаются в 1763 году и до сих пор производятся в английском городе Бате. Единственная пекарня, где они в настоящее время изготовляются, — это Батская пекарня с магазинами на Челсироуд, Вестенхайстрит, в Фокс Хилле и в Брэдфорд-на-Эйвоне. В оригинальном рецепте XVIII века использовалась бриошь или сдобное тесто с маслом и яйцами, посыпавшиеся тминовыми семенами или сахаром. Батские булочки в их настоящем виде были изобретены Вильямом Оливером, доктором, лечившим приезжавших на термальные воды в Бат.


Бат - один из самых красивых городов Англии, славится архитектурой георгианской эпохи. ЮНЕСКО внесло город в список памятников культурного наследия человечества. Курортом Бат стал еще в римскую эпоху. К I-IV вв. н. э. восходят Римские бани, через которые ежедневно проходит свыше 1 млн. литров воды при температуре 46,5 градусов С. Вода постоянно наполняет просторный открытый бассейн, ядро комплекса. В находящемся рядом Памп Рум в атмосфере изящества и музыки можно выпить чаю. А из уютного кафе открывается живописный вид на Батское Аббатство, западный фасад которого недавно был отреставрирован.


 
Бат (Bath), город (графство) в Великобритании (Англия), в графстве Сомерсетшир, на р. Эйвон, к В. от Бристоля. 86 тыс. жителей (1968). Бальнеологический курорт. Климат мягкий, влажный (средняя температура зимы 9 град. С, количество осадков около 800 мм в год). Лечебные средства: минеральные, термальные, радиоактивные (1,2106 расп/секм3, или 91 ед. Махе) источники (температура 40-45 С; дебит 2 млн. л в сутки), вода которых используется для ванн и питья. Лечение больных ревматизмом, с заболеваниями суставов, периферической нервной системы и др. Королевский национальный госпиталь, бальнеолечебницы. Сезон - круглый год. Бат возник как древнеримское поселение у термальных источников.


Прямоугольная схема римского поселения подчёркнута ансамблевым характером классицистической застройки: прямоугольная площадь Куин-сквер (1729-36, длина около 200 м), круглая площадь Сёркус (1754-64, диаметр около 110 м), полукруглая площадь Ройял-кресент (1767-75, диаметр около 130 м). Здания строились из мелкозернистого известняка. Руины римских терм. Музей искусства.


Источники: , , ,
Батские булочки

Рецепты с похожими ингредиентами


Twist
Омелочка! Очередной шедевр!
Сделаю в ближайшее время (надеюсь, успею к выходным). Смотрю на фото и слюнки текут рекой!!!
Спасибо за такое чудо и массу интересной информации.

Натусик
Omela, я чуть слюной не захлебнулась! Обалденные булочки! Красивые и аромат прям чувствую...

Omela
Девочки, спасибо!!! Булочки и правда вкуснючие!!!

Омелочка! Очередной шедевр!
Сделаю в ближайшее время (надеюсь, успею к выходным).
Марин, Обязательно сделай, не пожалеешь!!!

и аромат прям чувствую...
Натусик , Точно!!! Сча накрывала их... так пахнут!!!

Мама Сони
Ну, а вот если нету колотого сахара, а булочек хочеться, как дальше жить?!

Omela
МАМА СОНИ , можно попробовать и с обычным сахаром, просто он растопится и корочка не такая явная будет. Посыпьте тогда побольше им.

alina-ukhova
Ну, вот... а у меня фотографии не открываются...

kirch
А обычный коричневый сахар, не комковой, тоже растопится?

Omela
alina-ukhova , у меня все видно.

kirch , коричневый тоже растает, если рафинированный. Нужно НЕ рафинированный, и не обязательно коричневый, можно белый.

kirch
Понятно. Но все равно испеку

Omela
kirch , обязательно!!! Удачи!

Габи
Браво! Ну Омела, ну и мастерица и рецепт и история происхождения булок - просто великолепная подача материала.

Ikra
Ну вот... Просто хоть еще один конкурс проси - «Еда с историей, или История еды»

Omela
Ну вот... Просто хоть еще один конкурс проси - «Еда с историей, или История еды»
Ikra О!!! Точно!!!

Габи , спасибо! Мне самой было очень интересно.

kirch
Омела, а вода и молоко - 80 г, не миллилитров?

Omela
kirch , граммы.

alina-ukhova
Omela, а я булки поставила!!! Правда сахара Не рафинированного нет, бум обычным обходится. К вечеру фото обещаю!

Omela
alina-ukhova , удачи! Буду ждать.

alina-ukhova
Булки просто ААААААБалденные! Бесподобно-воздушные! А мягусенькиееее... Тесто аж пищало при разделке. Спасибо, Omela!!!


Батские булочки

Omela
alina-ukhova , вот это булки!!! Умница!!!

kirch
Омела, испекла эти прекрасные булки. Тесто замечательное. Булки очень вкусные. И не только вкусные, но и очень красивые получились. Посыпала коричневым сахаром. Он у меня оказался нерафинированным, не растаял. Жалко нечем сфотографировать, очень хочется похвалиться. Спасибо за рецепт

Omela
kirch , очень рада, что Вам понравилось! Не беда, что нечем фотать, главное вкусно!!!

Натусик
Omela,а я ещё спросить хотела, а можно это тесто в хлебопечке забацать? Уж очень хочу булочки эти испечь! Но и если нельзя в ХП, всё равно испеку!

Omela
Натусик , почему ж нельзя в ХП??? Читаем первый пост:

Готовим тесто. Яйца взбить с сахаром до белой, пышной массы и полного растворения сахара. Вылить в ведро ХП.
Туда же масло, опару, муку, соль. Режим тесто.
Далее по тексту. Удачи!

Натусик
Omela,ой, прости засранку невнимательную! Спасибо огромное, что подсказала!!! Завтра же испеку эту вкусняшку!

Натусик
Omela,принесла ОГРОМНОЕ спасибо, за эти обалденные булочки!!! Ну очень вкусно!!! Правда у меня не так красво как у тебя, но вкусноооо...


Батские булочки

Omela
Натусик , отличные булки!!! И главное, что понравились!

Натусик
Omela, ещё как понравились! А запах какой обалденный по квартире... Мммм...

Domovenok
А я вот балбесина, читала-читала, и забыла яйца с сахаром взбить, вспомнила, когда уже тесто замешивалось как думаете, сильно это на вкус повлияет?

Omela
А я вот балбесина, читала-читала, и забыла яйца с сахаром взбить, вспомнила, когда уже тесто замешивалось как думаете, сильно это на вкус повлияет?
Domovenok , может измениться структура теста. Не такая воздушная будет.

Domovenok
Domovenok , может измениться структура теста. Не такая воздушная будет.

Эх ну ничего, первый блин - может и не сомсем комом получится, потом отпишусь о результатах

Omela
Domovenok , не расстраивайтесь. Уж съедобные точно будут!!!

Domovenok
Отчитываюсь Это не просто вкусно, это вкуууууууууснотища!!! Даже при том, что я тесто замесила неверно, получилось просто волшебно!!! Мягусенькие, воздушные. Одним словом, язык можно проглотить!!! Спасибо за прекрасный рецепт!!!


Батские булочки

Domovenok
Отчитываюсь Это не просто вкусно, это вкуууууууууснотища!!! Даже при том, что я тесто замесила неверно, получилось просто волшебно!!! Мягусенькие, воздушные. Одним словом, язык можно проглотить!!! Спасибо за прекрасный рецепт!!! (правда, я побоялась, что подойдут не сильно, и близковато их положила, получился почти булочный пирог )


Батские булочки

Omela
Domovenok , голосом совы: и нечего так орать, я и в первый раз все прекрасно слышала!!! Замечательный булки!!! МОЛОДЕЦ!!!

Domovenok
Domovenok , голосом совы: и нечего так орать, я и в первый раз все прекрасно слышала!!! Замечательный булки!!! МОЛОДЕЦ!!!
Да инет глюкнул, а удалить не получается получилось аж 2 раза похвасталась

ирис.ка
Как я поняла все пекут с обычным сахаром? Ну уж извените нас деревенских, нет возможности купить коричневый сахар :-[Обращаюсь к тем кто пёк с обычным, сахар с булочек не скатывался? И судя по всему не подгорал, знаю по собственному опыту, что сахар в духовке горит И ещё- как смастерить такие аккуратненькие, ровненькие булочки У меня получаются всегда кривые, с трещинами.

Omela
как смастерить такие аккуратненькие, ровненькие булочки У меня получаются всегда кривые, с трещинами.
ирис. ка, а почему они у Вас с трещинами??? Чтобы булочки были все одинаковые, нужно взвесить готовое тесто и разделить на нужное количество булочек. Получится вес 1 булочки. А формировать можно вот ТАК.

Что касается сахара, то противень надо застелить бумагой и старатся при посыпке, четко сыпат сахар на булочку. Тогда и гореть ничего не будет.

Ратас Юлия
Доброго времени суток всем!!! Пекла эти вкуснючие булочки вчера.. Тесто очень податливое. а вкусное!!! Муж объелся!!!))) *JOKINGLY*Спасибо за рецепт!!!

Nova
А вот меня, бестолковую, уже давно сбивает с толку фраза: Замес в ХП. Режим Тесто. Это как? Этих же режимов в ХП до фига и больше.

Omela
Режим Тесто. Это как?
Ира, режим так называется «Тесто». Замес дрожжевого теста без выпечки.

Nova
Спасибо, Омела, что просвятила меня, неблагополучную.

Omela

Ikra
Nova, а у вас какая хлебопечка? И какие режимы есть не для собственно выпечки хлеба, а для замеса одного лишь теста?
Просто на разных х/п этот режим может называться по-разному. У меня простая, безродная Novex, и там один режим «тесто». Мешаю там все: от дрожжевого для пирогов, до теста на лапшу.
Если у вас предусмотрен замес разного типа теста, посмотрите в инструкции, какой больше всего подойдет к этому виду выпечки.

Инна2011
Большое спасибо вам за эти чудесные булочки.
Сегодня решила их печь. Для интереса половину теста сформировала маленькими шариками и уложила в форму для кекса. В итоге получились две булочки в виде кекса и 6 круглых булок.

Тесто очень нежное и мягкое и маленькие булочки так интересно отдирать особенно ребенку.
Большое спасибо от нашей семьи

Инна2011
Фото не получилось вставить попробую еще раз

Батские булочки

Ивонна
Спасибо за рецептик. Однозначно буду печь. Как это раньше я его не заметила. Давно хотела смастерить что-нибудь несложное из опарного теста.

ирис.ка
Фото не получилось вставить попробую еще раз

Батские булочки

Инна2011 скажите как вы сделали такие красивые фигульки (я имею в ввиду булочки)

Инна2011
На сайте есть рецепт булочки «Лист клевера» hlebopechka.ru... там показано как маленькие шарики закладывали в формы для мафинов. Я также накатала такие маленькие шарики и уложила их в среднюю форму для кекса. булка получилась целая от которой можно отдирать маленькие булочки.

Аксинья Кабыздякина
Омелочка, спасибо огромнейшее за рецепт! Я долго собиралась, и вот наконец добралась - очень вкусные булочки, прелесть просто, наинежнейшие, такие воздушные, кланяюсь. Вот только фоточку вставить не могу - не знаю как

Аксинья Кабыздякина
надеюсь, получилось...

Omela
Батские булочки

Аксинья Кабыздякина , вот Ваши булочки. Если Вы из радикала копируете первую ссылку, то потом ее надо выдилить и нажать 3 кнопу слева в нижнем ряду иконок. А для удобства, лучше копировать вторую ссылку по счету: Полная картинка для форума.

А булочки замечательные!!!

Omela
Спасибо за рецептик. Однозначно буду печь.
Ивонна , спасибо и удачи!

Большое спасибо от нашей семьи
Инна2011 , и Вам спасибо!!! Рада, что семье понравилось!!! Булочки у Вас получились замечательные!!!

Фрезия
Omela , вот и я с булочками Спасибо!
Понравились, не то слово!!!


Батские булочки

Omela
Фрезия, аппетитные у Вас булочки!!! Рада, что понравились!!!

galchonok
испекла эти булочки-вкус потрясающий! Огромное спасибо!

Omela
galchonok , рада, что Вам понравилось!

Инусечка
а вот и мои булочки

Батские булочки

Omela
Инна, отличные булочки!!! Понравились??

Инусечка
да очень понравились, спасибо за рецептик



Рецепты в разделе «Булочки национальные»

Постные блюда

Новое