Соба с грибами (Гречневая лапша с грибами)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: японская
Соба с грибами (Гречневая лапша с грибами)

Ингредиенты

Гречневая лапша соба
300 г
Сушенные китайские черные грибы
50 г/1 брикетик
Шиитаке свежие
100 г / у меня нет
Зеленый лук
1 небошой пучок
Чеснок
1 зубчик
Кунжутное масло
1 ст. ложка
Лимонный сок
1 ст. ложка
Соевый соус
3 ст. ложки
Сахар
1 ст. ложка

Для острого масла

Растительное масло
1 стакан
Красный чили
1 стручок

Способ приготовления

 Блюдо готовится очень быстро. Но необходимо провести небольшую подготовку. Надо заранее приготовить острое масло. Переце разрезать пополам, не вычищать! Положить в плотно закрывающуюся бутылку (у меня банка) и залить 1 стаканом растительного масла. И оставить при комнатной температуре на 2-3дня. Масло приобретает изумительный аромат и остроту.
 Сушенные китайские грибы источник этого рецепта рекомендует приготовить очень просто и быстро, залить кипятком и через 10 минут использовать. Но мы не ищем легких путей и будем готовить долго и правильно. Для этого махонький брикетик грибов надо положить в достаточную большую кастрюлю, залить холодной водой практически до краев кастрюли. За 1,5 часа грибы раскроются. Воду слить, грибы тщательно промыть, говорят там песок встречается. У меня песка не было. И еще раз залить на сутки. Но уже в меньшей кастрюле. Поставить на нижнюю полку холодильника. Так, говорят, гриб полностью раскрывает и форму и вкусовые качества. Слить воду, грибы достаточно крупно порезать.
 Дальше все очень быстро и просто. Чеснок раздавить измельчить. Лук мелко порезать. В сковороде разогреть 1 столовую ложку острого масла, обжарить грибы, в течении 4-х минут. Добавить чеснок, лук, лимонный ско, соевый соус, сахар. Готовить, помешивая минуты 3.
 Собу сварить в кипящей подсоленной воде (3-4 минуты), отбросить на дуршлаг, затем переложить в кастрюлю, полить кунжутным маслом. Выложить готовые грибы, перемешать и подавать.
 Это очень легкая и очень вкусная пища!

Примечание

Острое растительное масло, думаю, в дальнейшем пригодится. Очень интересное масло!
Источник: Школа гастронома. Коллекция рецептов № 21 ноябрь 2011г.
Соба с грибами (Гречневая лапша с грибами)

Рецепты с похожими ингредиентами


Дачница
Как всегда интересно и оригинально. Унесла в закладки. Все никак не решусь черные грибы попробовать. Страшненькие они на вид

celfh
Тань, я бы их тоже никогда не попробовала. Но в этом году моя приятельница привезла в подарок целую упаковку. Сегодня я приготовила первый раз. Нам оооочень понравились грибы. После вымачивания напоминают наши строчки. Но это только с виду. У них совершенно другая структура. Они не мягкие, ой, даже не знаю, с чем сравнить. Надо просто попробовать.

Дачница
Когда буду следующий раз покупать водоросли для суши рискну попробовать и грибочки с гречневой лапшой. Я собу люблю просто с оливковым маслом и свежей петрушкой.

celfh
Я собу люблю просто с оливковым маслом и свежей петрушкой.
А я её сегодня тоже первый раз готовила. Тоже понравилась

Габи
Танюша, какой интересный рецепт, про собу скажу, что ты мне Америку открыла, до сегодняшнего дня я и не знала о таком и не видела в супермаркетах, а вот острое масло это более реально, а сколько оно хранится? Грибы такие мне знакомы и очень нравятся, только я их давно в продаже не видела.

celfh
Вика, у нас лапша соба лежит там, где выложен весь товар для суши. Сколько хранится растительное масло - не знаю, но не меньше, чем обычное. Я сделала стакан, думаю уйдет быстро. На нем ведь не только жарить, но и добавлять в различные салаты можно

Caprice
А с некитайскими свежими грибами можно это блюдо готовить? У меня как раз пачка собы имеется и свеженькие портобело с рынка.

celfh
У меня как раз пачка собы имеется и свеженькие портобело с рынка.
А почему нельзя... готовить можно. И, думаю, будет очень вкусно. Только это будет несколько иной вкус
Портобелло... как красиво звучит У нас на грибном форуме израйлетяне только о маслятах в это время года рассказывают. Пойду гляну, что такое портабелло
Глянула, на шампиньоны похож. А вкус? Мне почему-то кажется, что он более эластичный, чем шампиньон.

Caprice
Глянула, на шампиньоны похож. А вкус? Мне почему-то кажется, что он более эластичный, чем шампиньон.
И на вкус тоже примерно как шампиньоны. Цвет только другой, шляпка коричневая. Мало отличается.



Рецепты в разделе «Блюда из мучных изделий и макароны»

Постные блюда

Новое