Обед гурмана–1. Мадрилен со свекольным соком

Категория: Первые блюда
Обед гурмана–1. Мадрилен со свекольным соком

Ингредиенты

Бульон овощной
250 мл
(или ваш любимый)
Сок томатный свежий
250 мл
Сок свекольный свежий
50 мл
Херес сухой
30 мл
Лук тёртый
1 ст. л.
Соль, перец чёрный
по вкусу

Заправка:

Сметана
200 мл
Шнитт-лук
2 ст. л.
Красная икра
2 ст. л.

Способ приготовления

 

Если вы голодны, предлагаю заглянуть в Нью-Йорк, в старинный особняк на Западной 35-й улице, на кухне которого творит мастер «Haute Cuisine» (высокой кухни) повар-швейцарец Фриц Бреннер, частенько под руководством хозяина, известного сыщика-гурмана Ниро Вульфа.

 

Несмотря на замкнутый образ жизни, этот детектив-эпикуреец не может остаться равнодушным, если видит перед собой человека, не успевшего поесть из-за проблем и забот. И прежде, чем приступить к делу, накормит гостя, даже если это – возможный подозреваемый...

 

И поскольку мы с вами – гости любознательные, подгадаем по времени к обеду, чтобы насладиться как можно большим количеством изысканных блюд, подаваемых к столу великого сыщика.

 

Сегодня меню выглядит так:

 

 

1.

Мадрилен со свекольным соком и красной икрой

 

 

2.

Мусс из лосося, летний салат

 

 

3.

Каштановый крем с «хмельным» инжиром

или
 

Каштановый крем кофейно-апельсиновый

 

 Стоит упомянуть о трудностях, которые вы встретите, пустившись на поиски изысканных блюд по страницам романов о Ниро Вульфе. Многие переводчики, если и не перевирают, то просто выбрасывают из текста всякие буржуйские заморочки: вместо омаров заставят гурмана есть раков, а этот мадрилен почему-то подадут со «свекольной подливкой»... хотя в тексте ясно написано beet juice – свекольный сок... Согласитесь, суп с подливкой – это не из меню гурмана...
 

 Итак, первая перемена – Мадрилен (madrilѐne), или консоме по-мадридски. В классической французской кухне так называют консоме (крепкий мясной или рыбный бульон) с добавлением свежего томатного сока или мякоти помидоров.
 

 

Приготовление:

Из сладких мясистых томатов сделать сок, протерев через сито, чтобы избавиться от семян.

Из свёклы тоже сделать сок.

Соединить в сотейнике бульон (у меня овощной, с учётом наших вегето-предпочтений- из кореньев – пастернак, петрушка, сельдерей, репа и лук-чеснок), томатный и свекольный соки и херес, добавить лук, натёртый на тёрке или измельченный в блендере.

Довести до кипения и, помешивая, варить на малом огне 10 минут.

Посолить, поперчить свежемолотым перцем и поставить остывать.

В это время смешать сметану, мелконарубленный шнитт-лук и икру.

Подавать суп тёплым (не горячим), в центр каждой тарелки положив икорно-сметанную смесь и украсив по своему вкусу.
 



 

Приятного аппетита!

 

 Очень приятное сочетание продуктов, хотя я и не любитель икры...
 Сметана, нежный и ароматный шнитт-лук, и красная икра – прекрасный наполнитель для непривычного русскому вкусу супа, жидкого без любимой картошечки... Но обратите внимание - в рецепте довольно большое количество продуктов для заправки-наполнителя: одной сметаны на 2 порции – целый стакан!
 И вы всегда можете дополнить мадрилен по своему вкусу – гренками, нутом...

Порций: 2 порции

Примечание

Кровь скажет (Blood Will Tell, 1964), Рекс Стаут.

(Все истории о Вульфе рассказываются от имени его помощника Арчи Гудвина)

Новый клиент является к особняку Вульфа прямо из «каталажки»:

«...Меня ни капельки не удивила первая фраза, требовательно произнесенная Вулфом:
— Ну, сэр? Я прочитал утренние газеты. Почему вы явились ко мне?
Кирк прижал пальцы к глазам и тихонько застонал, отпустил руки и часто часто заморгал своими затуманенными глазами:
— Вам придется быть ко мне снисходительным... принять во внимание мое положение. Я только что вышел из прокуратуры... Пробыл там всю ночь. Без сна.
— Поели?
— Бог мой, нет.
У Вулфа вытянулось лицо. Дело усложнялось. Сама мысль о том, что человек остался без пищи, была для Вулфа неприятна, но принимать в своем доме такого несчастного было просто невыносимо. Он должен был либо поживее выпроводить его, либо накормить.
— Почему я должен быть к вам снисходителен? — спросил он.
Кирк фактически попытался улыбнуться, но при этом у него был такой жалкий вид, что мне самому захотелось бежать на кухню ему за едой...

... Но взять в качестве клиента человека, подозреваемого в убийстве, вот так, сходу, не задав надлежащих вопросов, кроме формальных, не убивал ли он своей жены и в состоянии ли будет с ним расплатиться, не имея ни малейшего представления, виновен ли он или нет и какими материалами располагает против него полиция, было по меньшей мере легкомысленно. Нет, это не укладывалось у меня в голове. На такую аферу не согласился бы ни один человек, не говоря уже о самом Ниро Вулфе! Так какая же муха его укусила?

Мне пришлось закусить нижнюю губу, дабы усидеть на месте и смириться с происходящим. Когда Кирк вытащил из кармана чековую книжку и авторучку, Вулф нажал на кнопку звонка у себя на столе, и через мгновение появился Фриц.
— Поднос, пожалуйста, мадрилен готов?
— Да, сэр.
— И пудинг?
— Да, сэр.
— Подадите и первое, и второе, сыр со слезой и горячий чай.

... Через час, когда снова раздался дверной звонок, Кирк все еще был у нас и все еще был нашим клиентом, а мне все еще потребовалось бы подбросить монетку, если бы меня спросили, виновен он или нет.
Вулф, разумеется, отказался с ним разговаривать или слушать его, пока не будет съедено все, что находилось на подносе.
Кирк совершенно искренне заявил, что ему кусок не полезет в горло, но поскольку Вулф настаивал, он попытался, а коли человек способен что то проглотить, то уж мадрилен Фрица со свекольной подливкой (!!!) проглотит без труда, а после одной ложки его лимонного пудинга с соусом из жженого сахара вообще всякие споры прекращаются. Короче, когда я уносил поднос на кухню, на блюдечке оставался один кусочек сыра, все остальное исчезло».

Поскольку мы с вами не голодные клиенты, а лимонный пудинг Фрица – это почти Лимонный курд от Чучелки , то я предлагаю перейти ко второй перемене нашего меню – из другой истории о Вульфе - «Окно смерти».

И как напоминание об изысканном обеде с Ниро Вульфом (с активными ссылками на рецепты):

Сегодня меню выглядит так:
1.
Мадрилен со свекольным соком и красной икрой
2.

3.
Каштановый крем с «хмельным» инжиром
или
Каштановый крем кофейно-апельсиновый
Обед гурмана–1. Мадрилен со свекольным соком

Рецепты с похожими ингредиентами


Александра
Нагира,


Потрясающая затея и потрясающее исполнение

И - я вижу, херес нашел свое применеие

natapit
как здорово! снимаю шляпу!

Лана
Нагира!
Л............ Точки, только точки после буквы «л».........
Талантище! Причем, во всех отношениях- рецепт, описание- подача, фото... Аж дух захватило...

Ikra
Нагира, еще вчера, по мере выкладывания рецептов, следила за развитием истории. Ну что сказать... Восторг! Изысканнейшее меню, шикарные рецепты, великолепные фотографии и отлично разыгранный сценарий обеда!!!
 
Супер!

Нагира
Александра, Лана7386, Ikra, спасибо от всего сердца!

Александра, Вы как психолог, наверное, уже заметили, что у нас тут на форуме япономания
Вот не обижайтесь, если я Вас тоже обз назову таким хорошим словом СЕНСЕЙ, ведь Вы действительно для многих - наставница на Пути Здоровья. Спасибо за Ваши отзывы и за возможность сказать, как много Вы значите и для меня, и для многих-многих.... кто в меру своих возможностей пытается поспеть за Вами...
  а херес и правда как ингредиент упоминался... Думаю, «Педро Хименес» внёс бы настоящую гурманскую нотку, но... пока использую массандровский.

Нагира
Лана7386
Светланка, сенк большой за двенадцать точек после буквы
и за смайлики!

Нагира
Нагира, еще вчера, по мере выкладывания рецептов, следила за развитием истории. Ну что сказать... Восторг! Изысканнейшее меню, шикарные рецепты, великолепные фотографии и отлично разыгранный сценарий обеда!!!
  Супер!
Дааа, Ikra, «Выкладывание» - очень подходящий термин к тому процессу, который так похож на пазл... Я вчера несколько часов потратила на это редактировала-редактировала... хотя всё подготовила в Ворде заранее... Бедные первые читатели
Да и вообще долго собирала всё в меню... Не могла остановиться на одном блюде, подумала - а почему бы сразу не взять несколько разных, но сменяющих друг друга... Так и родилось полное меню обеда.
До конца сентября рецепты подбирала, потом готовила-снимала... сейчас посмотрела - даты снимков всех 4 рецептов - с 13 по 19 октября, а вот с литературной частью медленно продвигалось... ни сил, ни времени не было...
Ну, главное, после всего - ваши тёплые слова! Спасибо!

Ikra
Нагира, я сразу почувствовала, что такая работа - не один день раздумий. Просто даже по рецептам пройтись - там столько всяческого добра экзотического, разного, сложносочиненного, что это не на один день - собирать, подготавливать, готовить... И чтобы вписалось в сценарий! И на фотографиях видно, что каждый предмет продуман, сервировка, оформление. Сегодня мужу показывала - сидел с раскрытым ртом, смотрел, читал Мадрилен его зацепил, не понимает, как свекла и томатный сок сочетаются с икрой. Придется делать
Так что обед у Ниро Вульфа однозначно удался! Жаль, голосовалки у нас нет на конкурсе. Но зато хорошие слова никто не отменял!
 

barbariscka
Нагира
Восхищена вашей работой!! Когда-то читая Рекс Стаута, выписывала кулинарные рецепты из его книги. Рассуждения Ниро Вульфа, сколько добавить можжевеловых ягод, запомнилось навсегда. И сейчас получила большое удовольствие, как вы оформили и подали обед у знаменитого сыщика.

Александра
Сразу не написала, но не могу промолчать

Я насчет деталей.
Подача с нутом - это так «по-мадридски», т. е. по-испански

Рита
Этими обедами я просто сражена наповал!
Безупречно! Идеально! Просто само совершенство!

ИРР
Я всегда знала, что этот Арчи Гудвин неплохо устроился

Нагира
ИРР золотой сверчок прискакал!!! Ну всё, я тебя поймала
Не хочешь по-другому, я тебе здесь скажу - как вижу твои три буковки, так сразу смотрю, какими перлами ты в очередной раз разбрасываешься делишься даже не знаю, сколько раз ты настроение поднимала а моих тебе благодарностей за это - раз-два и обчёлся в прямом смысле - раз и два...
Воть... так что говорю здесь - хорошо, что ты есть!

Нагира
Сразу не написала, но не могу промолчать

Я насчет деталей.
Подача с нутом - это так «по-мадридски», т. е. по-испански

Александра, от Вас ничего не скроется снимаю шляпу перед вашей зоркостью!
А нут - ну да, это ж мавританское наследие мавров из Альгамбры выгнали, а воздух и земля так и остались пропитаны восточными ароматами... и плодами...

ИРР
ИРР золотой сверчок прискакал!!! Ну всё, я тебя поймала


  это скорее, я поймалась на крючок твоих рецептов и фото. Ваши с Натапит рецепты - это, как неделя высокой моды в Париже. Их можно никогда не готовить, но пристально всматриваться, читать и перечитывать, в надежде уловить что-то эфимерно-воздушное... этот вкус, запах... но нет... не дано мне носить экзклюзив пойду тупо сварганю борща. Просто борщ... без Дольчи Габана.

Нагира
Натапит рецепты - это, как неделя высокой моды в Париже. Их можно никогда не готовить, но пристально всматриваться, читать и перечитывать, в надежде уловить что-то эфимерно-воздушное... этот вкус, запах...

ППКС, сама хожу к ней как в галерею

... не дано мне носить экзклюзив пойду тупо сварганю борща. Просто борщ... без Дольчи Габана.
А вот тут ИРРишка, про борщ соглашусь только что «без Дольчи Габана»
Но не меньше Славы Зайцева (не знаю вашу высокую моду так что просто славянских земель кутюрье...) - борщ это и по ресторанным понятиям (западным точно!) - высокая кухня
  у меня на борщ стооолько времени уходит.... так что не верю про «тупо» и «просто»
Тот, кто умеет варить настоящий борщ - если и не Мастер, то уже и не подмастерье

Нагира
Нагира, я сразу почувствовала, что такая работа - не один день раздумий. Просто даже по рецептам пройтись - там столько всяческого добра экзотического, разного, сложносочиненного, что это не на один день - собирать, подготавливать, готовить... И чтобы вписалось в сценарий! И на фотографиях видно, что каждый предмет продуман, сервировка, оформление. Сегодня мужу показывала - сидел с раскрытым ртом, смотрел, читал Мадрилен его зацепил, не понимает, как свекла и томатный сок сочетаются с икрой. Придется делать
Так что обед у Ниро Вульфа однозначно удался! Жаль, голосовалки у нас нет на конкурсе. Но зато хорошие слова никто не отменял!
 

Ikra, сорри за просроченный ответ!

Спасибо за понимание литературно-кулинарных изысканий!
И по поводу сочетания томатно-свекольного с икрой:
1 - свекольный сок Фриц добавляет (по моему мнению ) только для ухода от привычно-простецкого помидорного цвета и придания супу более глубокого оттенка, ну и витаминно-минеральный состав обогащается
2 - икра здесь сочетается скорее со сметаной и зеленым лучком - и это уже классика (правда, финская ); а уж как заправка, соединившая все три вкуса - икра+сметана+лук, ооочень даже хорошо сочетается с супом.
Здесь только одна «засада» - помидоры должны быть вкусными! Начало осени - самый сезон для этого супчика

Ikra
Нагира, про сочетания свекольного сока с томатным могу сказать только что он хорош. Просто недавно обнаружила в продаже у нас такой овощной сок, в котором, в основном, томатный и свекольный смешаны. Мне - вкусно!
У меня и свеклища есть, селигерскими подругами выращенная, должна быть сладкая. Помидоры - найдем. Только вот какая засада с ними последнее время. Нюхаешь - вроде запах!!! А ешь - трава

milvok
Столько вкусного интересного, а какая проделана работа, я просто! Вы большущая умница!

Нагира
Нагира, про сочетания свекольного сока с томатным могу сказать только что он хорош. Просто недавно обнаружила в продаже у нас такой овощной сок, в котором, в основном, томатный и свекольный смешаны. Мне - вкусно!
У меня и свеклища есть, селигерскими подругами выращенная, должна быть сладкая. Помидоры - найдем. Только вот какая засада с ними последнее время. Нюхаешь - вроде запах!!! А ешь - трава

Ikra, здорово, когда своё выращенное, сладкое И что с помидорками не так же... Они ведь - основа, а свекольного сока совсем чуть...

Pogremushka
Потрясающе офоремленный рецепт! Нагира, +1

kristina1
Нагира, Ирина, браво, браво, браво!!!



Рецепты в разделе «Свекольные супы, свекольники»

Постные блюда

Новое