Паштет из тунца

Категория: Холодные блюда и закуски
Паштет из тунца

Ингредиенты

Тунец консервированный в собственном соку
2 банки по 160-180 г.
Майонез ~
1-3 ст. л.
Каперсы
5 ст. л.
Петрушка (по желанию)
1 пучок
Паприка молотая (по желанию)
½ ч. л.

Способ приготовления

 Совет: покупайте филе тунца только проверенного производителя. Иначе вам может достаться сюрприз в виде кусков покрытых темной кожицей, которую придется полностью счистить, а то цвет паштета будет совсем не презентабельный.
  В блендере измельчить хорошо отжатый от сока тунец, каперсы (тоже отжать от сока) и майонез.
 

 Внимание: не добавляйте весь майонез сразу, начните с половины, а затем ориентируйтесь по консистенции, чтоб не получить соус вместо паштета.
  Сам паштет готов!
    Если вы хотите красиво подать его, то можно разделить паштет пополам.
  Одну половину закрасить порошком паприки или свекольным (гранатовым) соком.
 

 Вторую половину закрасить отжатым соком измельченной в блендере петрушки.
 

  Поставьте паштет в холодильник охлаждаться на 4-8 часов.
  Подавайте на слойках или крутонах (гренках).
 

  Можно украсить зеленью или красной икрой.
  Можно скрутить трубочки из намазанных паштетом салатных листьев.
  Приятного аппетита!

Примечание


«Сорок пять», Александр Дюма

«...Когда наконец придворные удалились, король призвал дворецкого и сказал ему, что у него нынче разыгрался аппетит и ему желателен завтрак более основательный, чем его обычный крепкий бульон.
 Отрадная весть тотчас же распространилась по всему Лувру, вызвав у всех вполне законную радость, и из кухонных помещений начал уже распространяться запах жареного мяса, когда Крильон, полковник французских гвардейцев, - читатель, наверно, об этом помнит, - вошел к его величеству за приказаниями.
 - Право, любезный мой Крильон, - сказал ему король, - заботься нынче утром как хочешь о безопасности моей особы, но, бога ради, не заставляй меня изображать короля. Я проснулся таким бодрым, таким веселым, мне кажется, что я и унции не вешу и сейчас улечу. Я голоден, Крильон, тебе это понятно, друг мой?
...
Как только Крильон ушел, королю подали кушать. Королевский повар превзошел самого себя.
...
Поэтому обычный крепкий бульон, с неизменной верностью помогавший монарху восстанавливать силы, оставлен был без внимания.
...
Король решительно приступил к супу из куропаток.
 Он подносил ко рту четвертую ложку, когда за его креслом послышались чьи-то легкие шаги, раздался скрип колесиков придвигающегося кресла и хорошо знакомый голос сердито произнес:
 - Эй! Прибор!
 - Шико! - воскликнул король, обернувшись.
 - Я собственной особой.
 И Шико, верный своим привычкам, не изменявшим ему даже после длительного отсутствия, Шико развалился в кресле, взял тарелку, вилку и стал брать с блюда самых жирных устриц, обильно поливая их лимонным соком и не добавив больше ни слова.
 - Ты здесь! Ты вернулся! - повторял Генрих.
 Шико указал на свой битком набитый рот и, воспользовавшись изумлением короля, притянул себе похлебку из куропаток.
 - Стой, Шико, это блюдо только для меня! - вскричал Генрих и протянул руку, чтобы придвинуть к себе куропаток.
 Шико братски поделился со своим повелителем, уступив ему половину.
 Затем он налил себе вина, от похлебки перешел к паштету из тунца, от паштета к фаршированным ракам, для очистки совести запил это все королевским бульоном, и, глубоко вздохнув, произнес:
 - Я больше не голоден.
 - Черт возьми! Надо надеяться, Шико...»
Паштет из тунца

Рецепты с похожими ингредиентами




Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Постные блюда

Новое