Ароматный маковый бисквит

Категория: Кондитерские изделия
Ароматный маковый бисквит

Ингредиенты

Яйца крупные (отделить желтки от белков)
6
Сахар
3/4 стакана
Корица
1/2 ч. л.
Ваниль
1 гр.
Цедра апельсиновая
1 ч. л.
Бренди или ром
40 гр.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Мак
100 гр.
Грецкие орехи (смолоть)
60 гр.
Ванильные сухари (смолоть)
60 гр.
Мука (просеять!)
60 гр.
Форма диаметром
26 см. смазанная сл. маслом и присыпанная сухарями.
1 стакан=200 мл.

Способ приготовления

 взбить желтки до бела с половиной сахара, добавить к ним ваниль, пекарский порошок, корицу, бренди, апельсиновую цедру, хорошо перемешать.
 белки взбить с сахаром до устойчивых и гладких пиков.
 соединить пряно-желтковую смесь с 1/3 частью белковой, хорошо перемешать, добавить остальные белки и перемешать методом складывания снизу вверх до однородной массы.
 добавить муку, сухари, мак и орехи, все тщательно и быстро перемешать снизу вверх, масса должна быть однородной.
 вылить тесто в заранее смазанную форму, крутануть форму с тестом пару раз по часовой стрелке (для лучшего распределения теста, тогда оно не поднимется куполом при выпечке)
 выпекать бисквит хорошо нагретой духовке при 160оС 45-50 минут на средней полке без обдува, проверить готовность лучинкой.
 готовому бисквиту дать остыть, освободить от формы и поместить на блюдо.

Программа: духовка
Порций: 12

Примечание

Это продолжение из серии БИСКВИТЫ, очень уж я люблю их выпекать! Давно мне хотелось испечь маковый бисквит, и вот попался рецепт, который меня очень заинтриговал, правда, я его слегка переделала и подстроила под себя. Бисквит -очень ароматный, нежный, воздушный и необыкновенно вкусный! можно просто посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью, сделать прослойку из варенья и всё! А можно, конечно приготовить тортик!





торт из этого бисквита. Крем апельсиновый патисьер, цукаты из апельсин и шоколад.



Ароматный маковый бисквит

Рецепты с похожими ингредиентами


Пуговка
Постоянно смотрю на Ваши бисквиты, и умиляюсь. Готовлюсь морально к приготовлению. И у меня сразу вопрос, Вы пишите форма 26 см. У меня силиконовая 26, а она как себя ведет с бисквитами, можно пробовать? Или лучше взять разъемную 24 см?

natapit
Пуговка, спасибо большое! решайтесь и испеките! форма лучше разъемная, ничего что 24 см., будет повыше, но время выпечки немного увеличьте. Удачи!

Андреевна
natapit
Наташа, какой рецепт бисквита замечательный, прям представила тортик, где чередуются слои светлого бисквита с маковым. Я почти уверена, что такой бисквит очень хорошо получится и в мультиварке. Спасибо большое за такой бисквитик, я его обязательно сделаю.

Кроша
Ой, меня тоже этот бисквитик что называется зацепил!!! Ставлю в ближайшие планы!!! Наташа, спасибо, очень интересненький рецептик!!!

Андреевна
Сашуль, тоже хочу его в мульте испечь, ты когда собираешься? А то мож я пока постою тут в уголочке, послушаю...

natapit
Девочки, Андреевна и Кроша! спасибочки вам огромное! в мульте не пекла (нет у меня её!!!, пока...), ео думаю, что получится! единственно, надо сделать перерасчёт ориентируясь на размер формы! удачи вам и жду фото отчётов!!!

я добавила фото с кусочком торта из этого бисквита!

Андреевна
Кроша
 Иннуль, наверное на следующей неделе, если получится.
natapit
Пересчитать-дык это мы запросто, тем более, что у меня ваще две мульти - большая и маленькая. А на 6 яиц- это как раз большая мультя получается.

natapit
аааа.... ну тогда я спокойна!!!

орешек
Вот и мой бисквит, испеченный в мульте большой пекла 65 мин+20мин и еще при закрытой крышке держала 10мин. Высотой получился 8см

Ароматный маковый бисквит

Андреевна
орешек
Ириш, абалдеть просто. Чудесный бисквитик получился Мультя для бисквитов просто супер!
Ир, а ты с маком какие-нибудь выкрутасы делала (типа отварить ит. д.) или прям так -промыла, просушила и туда?

natapit
Ирин, какой красавец!!! горжусь тобой! брависсимо!

Андреевна, никаких манипуляций, добавляем как есть!

Андреевна
никаких манипуляций, добавляем как есть!
Урааа! Спасибо, Наташенька У меня в голове тортик в виде колеса, мужу на день варенья. Вот и хочу, чтобы низ был из этого бисквита, а верх -из классического. Тока придется уменьшить количество,8см-это ж какое колесо-то получится! Украшатель из меня никакой конечно, но попробую.
Наташа, еще вопросик назрел. А ванильные сухари нельзя заменить на простые пшеничные перемолотые+ ванилина малехо? В соседних магазинах нет ванильных, а бежать куда-то не могу, внученька болеет, сижу с ней.

орешек
Андреевна, я на утренник в садик отлучалась, поэтому не ответила Мак сухой прямо из пакета, только слегка через мелкое сито просеяла (мало ли чего там может быть), сухарей ванильных не было, а были сушки «челночек», их блендернула и все, ваниль в рецепте итак есть. Разрезала на 4 коржа и промазала смет. кремом, сверху для приличия намазала шок. глазурью и посыпала орешки
 ООО... колесо - это круто Вы потом покажите пож-та как оно получится - может и я решусь на такой подвиг но украшатель из меня

Андреевна
Спасибо, Ириш, все поняла. Обязательно покажу, если совсем не напортачу Не, в бисквитах-то я уверена, да и в креме тоже, а вот нарисовать как у искусницаЯ-Оксаночки https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=113942.0 точно не смогу, но попытаюсь хотя бы

natapit
конечно можно заменить! и ванили не нужно- бисквит и без того ароматный! Андреевна, дорогая, это что за паника на корабле!? всё получится и будет очень красиво, нужно очень постараться для любимого мужа! удачи!!! А имениннику - МНОГАЯ ЛЕТА В СЧАСТЬЕ И ЗДРАВИИ!!! Внученьке скорейшего выздоровления!

Андреевна
natapit
 Не, я не паникую, эт я над собой смеюсь. Спасибо за добрые слова, все передам по адресу

орешек
Андреевна - мой маленький совет по тортику Мак все таки в сухом виде надо разбить в кофемолке, у меня еще советская есть живая пока я сейчас на завтрак с кофейком испробовала тортик, так вот мак скрипит на зубах как песок, жуешь, жуешь его - процесс оооочень длительный Как для себя, можно конечно и так оставить, а вот для праздничного варианта - как-то не очень Но это мое мнение

Андреевна
Мак все таки в сухом виде надо разбить в кофемолке, у меня еще советская есть живая пока :
Спасибо, Ириш. У меня тоже такая кофемолка в наличии, как никак в одной песочнице росли

Кроша
Девочки, а я мак (прежде чем добавлять куда-либо) предварительно обжариваю на сухой сковороде и растираю его в ступке, ароматище-отвал башки, очень рекомендую, я как один раз попробовала, теперь только так, через сковороду и ступку... изделия приготовленные с таким маком, ни в какое сравнение не идут с теми изделиями, в которые мак просто засыпается из пакетика...

Kara
Девочки, а подскажите, без сухариков никак нельзя? В наличии нет, а бежать в -17 никуда не хоца! Они как то влияют на консистенцию? Может можно чуть больше муки всыпать заместо сухариков?
И как назло даже черствого хлеба нема

aola
Можно я скажу, пока Наташи нет.
Kara, если уж совсем не хочется пробежаться. то сухарики 60 гр заменить можно мукой или напополам с орехами молотыми
Кроша спасибо за совет сейчас буду делать бисквит отчитаюсь как вышло.
Девочки. может кто-то знает такой же бисквит с маком и орехами но еще масло добавляется?? Покажите где почитать рецепт.

aola
natapit спасибо за рецепт, буду очень часто использовать, хорошо пропекается красиво смотрится, аромат мммм!! какой Фотку вставлю обзаьельно, позже. Но хочу еще чтобы масляный был.
 мак прожарила пока не потемнел немножко и изменился запах, очень вкусно в бисквите!! Крошенька еще раз спасибо за совет!!

орешек
Кроша -Инночка, скажи пож-та, как долго ты мак на сковородке держишь? У меня мак масличный голубой- в Метро покупала, хочу на завтра тортик сделать - сюрпрайз так сказать
Андреевна-Сашенька, как там ваше колесо - получилось или нет?

Alenka83
Наташ, а если в него вместо мака, добавить кокосовую стружку, получится вкусно? Ты не пробовала? У меня муж поклонник кокоса, думаю может поэкспериментировать?

natapit
Ален, думаю, что да! потом поделись впечатлениями!!!

AlKA
natapit, Наташа, огромное спасибо за рецепт макового бисквита!

Делала на день рождения, переживала, как получится. Но все получилось замечательно, фотографии не делала. Соединила два рецепта, маковый бисквит с маковым тортом. Вкус, структура, запах - все на высоте. Пекла в мультиварке, разрезала на четыре коржа. Буду печь и дальше. Еще раз спасибо от всего нашего семейства!

natapit
На здоровье!!! рада, что всё получилось!!!

idianka
Спасибо за рецепт! Очень понравился, буду печь ещё не раз.

Вот он красавец


Ароматный маковый бисквит

А это в тортике


Ароматный маковый бисквит

Кстати мак мелю сухим на кофемолке, чё-то мне так больше нравится

natapit
красавец!!!

Эра
natapit, Натальюшка, большое спасибо за рецепт вкусного бисквита! Очень понравился.
Пекла «ароматный маковый бисквит», в духовке, 1 порция на 6 яиц, в форме 26 см, получился высотой 4см, вес 640гр, разрезала леской на 3 коржа.
Перед тем как поставить в духовку, 3 раза резко крутанула форму с тестом по часовой стрелке, по совету Дамы с @. Для того чтобы шапкой не был. Бисквит получился с первого раза, ровный и красивый. Весь день на него любовалась, трогала.
Вот такой торт получился на основе ароматного макового бисквита (крем сметанный заварной, безе с маком).

Ароматный маковый бисквит Ароматный маковый бисквит

simfira
Делала сегодня бисквит в мультиварке (на 4 яйца-4см) Нужно ли этот бисквит пропитывать сиропом?

ZeZe
Добрый вечер, Наталья. Хотела испечь этот бисквит и возникли вопросы: а нужно ли пропитывать этот бисквит?! с каким кремом он лучше сочетается, творожно-сливочный нормально будет, или может йогуртовый какой нить сделать, или сметанно-заварной?! а с вишней сочетаться будет?!

natapit
Ляйля, бисквит лучше пропитать, но не много, а крем подойдет любой и вишня впишется и малина... удачи!

ZeZe
Ляйля, бисквит лучше пропитать, но не много, а крем подойдет любой и вишня впишется и малина... удачи!
Спасибо за ответ, Наташа. Вот бисквит уже испекла, но он у меня почему то посередине просел чуть чуть... я пекла в круглой форме диаметром 22см, высота получилась 6см, и чуть просела середка... это не низко?! или он у меня не достаточно поднялся?! Делала все строго по рецепту... а крем хотела сделать творожно сливочный с вишней.

nincha
Блииин не прочитала что мак лучше бы смолоть теперь вот переживаю понравится ли имениннику

nincha
Спасибо большое за этот рецепт! Гостям понравилось.


Ароматный маковый бисквит

Мак не молола, хотя боялась то не все поймут, но именинник хотел именно цельный мак. я сильно переживала, читая отзывы что мак скрепит и т. п. но оказалось что все все вкусною еще раз спасибо!!!

Людмила83
Спасибо за рецепт! Бисквит превосходный!!! Первый делала строго по рецепту, отделяла желтки от белков... пекла в мультиварке, не плохо, но уж больно муторно. А со вторым времени не было возиться, а он нужен был очень! Я все сыпучие продукты взвесила, отмерила и в одну чашу ссыпала, рома у меня не было, использовала коньяк, его в отдельной посуде отмерила. Взбила сахар с яйцами до пиков (ничего не отделяя), добавила к ним все отмеренные продукты +коньяк и ложкой перемешала. Выложила в форму заранее подготовленную. Вот сижу пишу и наслаждаюсь ароматом!!! бисквит хорошо подошел! теперь лишь бы не осел! еще раз спасибо за рецепт!!!

kirpochka
Наталья, Наташенька, несу огромное спасибо за этот замечательный рецепт бисквита. Сегодня пекла 1/3 порции, запах на кухне стоял одурманивающий!!! Мак прожарила немного на сковороде и смолола вместе с орехами в блендере - замечательно. Бисквит получился 300 гр, высота - 3 см)) Жалею только об одном -что поздно познакомилась с этим чудесным рецептом))

подмастерье
Девочки, поясните, ванильные сухари, это какие, самыйе обычные, которые еще с изюмом бывают?

kirpochka
ванильные сухари, это какие, самыйе обычные, которые еще с изюмом бывают?
Кристина, я брала обычные сухари уже молотые - все равно добавляла ванилин) Получилось замечательно)



Рецепты в разделе «Бисквиты»

Постные блюда

Новое