Тема:
 [1] 2 3 4 5 6 ... 11 Вперед >

Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке

Избранное
Arka
Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке | 24 Октября 2011, 02:52

Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке

Категория: Хлеб на закваске

Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке

Ингредиенты

Активная 100% закваска на ржаной обдирной муке 350 г. (175:175)
Мука ржаная обдирная 100 г.
Мука ржаная цельносмолотая 300 г.
Солод ржаной ферментированный 35 г.
Соль 2 ч. л.
Сахар 2 ст. л.
Тмин 2 ч. л.
Кориандр 2 ч. л.
Семена льна для посыпки 1,5 ст. л.
Вода 300 мл
Масло оливковое 1,5 ст. л.

Способ приготовления

  • 1.   Замесить в хлебопечке в течение 10-15 минут, при необходимости помочь лопаткой. Тесто получается некрутое, похоже на густую и пластичную пасту.
  • Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке
  • 2.   Нет необходимости доставать тесто из ведерка для формовки. Достать ХП-мешалку, раздвинув тесто мокрой лопаткой посередине, и примять тесто на место.
  • 3.   Мокрой лопаткой разгладить поверхность теста от бортов ведерка к центру, чтобы образовался купол нашего будущего хлеба. Сбрызнуть купол водой.
  • 4.   Расстаивать в тепле до увеличения заготовки вдвое. Я растаиваю в хлебопечке без лопатки на программе «Безглютеновый», через час выключаю программу и оставляю заготовку в закрытой хлебопечке подходить. У меня это процесс занял около 4-х часов.
  • 5.   Перед выпечкой снова сбрызнуть купол водой и посыпать семенами льна. Можно сделать надрезы, чтобы хлеб если и пошел трещинами, то в заданных местах.
  • Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке
  • 6.   Выпекать 1:30.
  • 7.   Готовый хлеб вытряхнуть из ведерка. Проверить готовность можно, постучав по хлебу, он должен звучать как пустой.
  • 8.   После выпечки смазать растительным маслом и завернуть в большое льняное полотенце (или обернуть несколькими). Оставить на несколько часов, а лучше до следующего дня, для дозревания. В любом случае разрезать хлеб можно только полностью остывшим.
  • Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке
  • Эта ароматная буханка очень проста в приготовлении и имеет ярко-выраженный ржаной вкус. Хорошо сочетается с другими продуктами, имеющими насыщенный вкус или аромат, например, - копченая рыба или мёд.
  • Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке
  • Пробуйте!
  • Приятного аппетита!

               

Примечание


Мука использованная в рецепте для закваски и теста

Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке      Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке

               
milvok
Ржаной заквасочный хлеб | 24 Октября 2011, 07:12

Красивый какой- блестящий!
Валькир
Ржаной заквасочный хлеб | 24 Октября 2011, 09:10

Супер!
Я бы сразу первое место присудила - за простоту, за использование ХП, за состав!
Arka
Ржаной заквасочный хлеб | 24 Октября 2011, 10:52

Спасибо, девочки!
Цитата: milvok от 24 Октября 2011, 07:12
Красивый какой- блестящий!
Это я у Омелки научилась маслом смазывать корочку после выпечки!
Цитата: Валькир от 24 Октября 2011, 09:10
Супер!
Я бы сразу первое место присудила - за простоту, за использование ХП, за состав!
Рецепт и правда простой 
И вкус хлеба от этого только выигрывает, ИМХО 
Лана
Ржаной заквасочный хлеб | 24 Октября 2011, 11:58

Arka
Какой замечательный хлеб! Причём, из трудных для хлебопеков- цельнозерновой ржаной на закваске!
А совсем недавно, меньше года назад, я помню Ваш первый хлебушек!
Дальнейших удач!
Arka
Ржаной заквасочный хлеб | 24 Октября 2011, 12:16

Светлана, спасибо за теплые слова!
Если честно, то особой разницы выпечки на обдирной и на цельнозерновой я не почувствовала
Видимо, тут не моя заслуга, а закваскина!
Лана
Ржаной заквасочный хлеб | 24 Октября 2011, 12:20

Цитата: Arka от 24 Октября 2011, 12:16
Светлана, спасибо за теплые слова!
Если честно, то особой разницы выпечки на обдирной и на цельнозерновой я не почувствовала
Видимо, тут не моя заслуга, а закваскина!
Это верно, но важнее всего в подобных рецептах - соотношение жидкость- мука, поймать момент выпечки,мне так кажется!
Arka
Ржаной заквасочный хлеб | 24 Октября 2011, 12:34

В этом смысле мне нравится неплотное тесто, поэтому зимой, когда отопительный сезон в разгаре, вообще могу 90% воды к муке добавлять, ведь мука пересыхает сильно.
Это ж не подовый хлеб, которому форму надо держать.  ХП-ведерко - это же форма хлебопекарная
Валькир
Ржаной заквасочный хлеб | 24 Октября 2011, 14:17

Всуну свои пять копеек - я тоже ржаное тесто люблю не крутое - вкуснее хлеб!
Arka
Ржаной хлеб на закваске | 24 Октября 2011, 14:39

А меня Вики наругала  , пришлось название подредактировать...
Viki
Ржаной хлеб на закваске | 24 Октября 2011, 14:48

Цитата: Arka от 24 Октября 2011, 14:39
А меня Вики наругала 
Так я же любя.  .
Когда хлеб восхитительный, так и название должно соответствовать.
Говорили тут: а как в ХП испечь ржаной, да еще на закваске... наверное не получится...
Пришла Arka, раз - два и все получилось. 
Значит можно и в ХП, и на закваске, и цельнозерновой, и все одновременно! 
Молодчина! Так держать! А я пойду плюсик отнесу.
Arka
Ржаной хлеб на закваске | 24 Октября 2011, 14:52

Вики, спасибо тебе за подсказку!  Я про "наругала" - несерьезно 
И сама не люблю, когда какая-нибудь неправильность глаз режет
MariV
Ржаной хлеб на закваске (ХП) | 24 Октября 2011, 15:20

Хлебушек - чудо!  
Остальное уже Вика написала .
На конкурс, надеюсь, выставила?
Arka
Ржаной хлеб на закваске (ХП) | 24 Октября 2011, 15:25

Спасибо, MariV!

Эх девчонки! Жаль, не сидели за одним столом, не дегустировали...
 
MariV
Ржаной хлеб на закваске (ХП) | 24 Октября 2011, 15:27

Ништо! Мы заочно  .
elenkast
Ржаной хлеб на закваске (ХП) | 24 Октября 2011, 20:09

Здравствуйте!
Я совсем новичек ХП у меня PAHASONIK 2502 вроде все получается вот только солод где взять не знаю., а в рецепте еще и закваска??? помогите разобраться. спасибо.
Arka
Ржаной хлеб на закваске (ХП) | 24 Октября 2011, 20:29

Цитата: elenkast от 24 Октября 2011, 20:09
Здравствуйте!
Я совсем новичек ХП у меня PAHASONIK 2502 врлде все получается вот только солод где взять не знаю., а в рецепте еще и закваска??? помогите разобраться. спасибо.
С солодом Вам помогут земляки. А закваски - это не так сложно, как может показаться. Попробуйте почитать здесь вечная закваска - это моя любимая заквасочка!  
Или есть еще беспроигрышный вариант для новичков - жмите сюда ржаной полуфабрикат
А здесь Вас ждут земляки Москва
Там много полезных тем, в т.ч. и где что купить. Уверена, Вам подскажут
 
Фарит
Ржаной хлеб на закваске (ХП) | 05 Декабря 2011, 08:44

http://farit-tlt./2011/12/blog-post.html

А вот мой ржаной хлеб, приготовленный  в хлебопечке Redmond.
Вместо дрожжей использовал закваску на хмелю. Но, видимо, жидкости маловато было, не очень получился.
Arka
Ржаной хлеб на закваске (ХП) | 07 Декабря 2011, 02:26

Цитата: Фарит от 05 Декабря 2011, 08:44
http://farit-tlt./2011/12/blog-post.html
А вот мой ржаной хлеб, приготовленный  в хлебопечке Redmond.
Вместо дрожжей использовал закваску на хмелю. Но, видимо, жидкости маловато было, не очень получился.
Возможно воды действительно мало, но без количества ингредиентов сказать сложно. А для ровной "крыши" тесто после замеса можно пригладить мокрой рукой, и бугров не будет.
Удачи Вам в выпечке!
Фарит
Ржаной хлеб на закваске (ХП) | 07 Декабря 2011, 11:24

Цитата: Arka от 07 Декабря 2011, 02:26
Возможно воды действительно мало, но без количества ингредиентов сказать сложно. А для ровной "крыши" тесто после замеса можно пригладить мокрой рукой, и бугров не будет.
Удачи Вам в выпечке!

Спасибо.
Сейчас поставил "работу над ошибками".
Количество ингредиентов - по прилагаемой к хлебопечке книжке:
 на 750 г хлеба 3 и 3/4 стакана муки, чайная ложка соли, две столовые ложки сахара, а вот дальше пошла самодеятельность. В книжке предлагают использовать 1.5 чайные ложки сухих дрожжей, я вместо этого использую половинку мерного стакана моей закваски. Так как закваска жидкая, то воды лью на эти полстакана меньше (по книжке - 270 мл, у меня - около 150 мл).
Результат показывал в прошлом сообщении.
Соответственно, проводя "работу над ошибками", количество жидкости довел до 180 мл. Посмотрим, что получится теперь.
 [1] 2 3 4 5 6 ... 11 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Мороженое клубничное с йогуртомТорт «Ягодная нежность»Масло расторопши домашнего отжима на маслопрессеМасло черного кунжута домашнего отжима на маслопрессеМасло белого кунжута домашнего отжима на маслопрессеСметана 10% домашняя на закваске «Бакздрав»

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения