Хлеб пшенично-ржаной «МРАМОРНЫЙ» (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшенично-ржаной «МРАМОРНЫЙ»  (духовка)

Ингредиенты

Тесто №1 (светлое):

Мука ржаная
85г.
Мука пшеничная
160г.
Вода
140г.
Дрожжи свежие
6г.
Соль
5г.
Тмин
2г.
Патока мальтозная
10г.
Масло растительное
15г.

Тесто №2 (темное):

Тесто №1
Какао
12г.
Для смазывания:
Яйцо (не использовала)
1шт.

Способ приготовления


  • Светлую и темную часть теста готовим отдельно. Я замешивала одновременно в ХП режим «Тесто» и в комбайне ножами 7 минут на высокой скорости.


  • Дрожжи развести в воде, добавить патоку, перемешать, вылить в ведро ХП. Добавить растительное масло. Сверху муку, соль, тмин. Для темного теста плюс какао.

  • Оставить тесто для подъема на 1,5-2 часа.

  • По прошествии времени тесто по отдельности обмять. Так как тесто получается слегка липкое, то руки и стол можно смазать растительным маслом.

  • Каждое тесто разделить на 2 равные части и раскатать в прямоугольники по длине Вашей формы. Раскатывать надо не тонко, иначе при выпечке тесто может порваться.

  • Сложить раскатанные прямоугольники слоями один на другой: светлый-темный-светлый-темный. Завернуть рулетом по длинной стороне. Края подогнуть.

  • Уложить рулет в форму, смазанную маслом. У меня форма 1,7л. Оставить еще на 1,0-1,5 часа.

  • Перед выпечкой смазать яйцом. Я забыла.

  • Выпекать в разогретой до 200С духовке 30-40 минут. У меня через 30 минут хлеб зарумянился, я уменьшила тем-ру до 180С и пела еще 10минут.

  • Готовый хлеб по желанию смазать маслом. Остудить на решетке (1-2 часа).









  • Очень вкусный ржаной хлебушек получился!!!    Рекомендую.


     

    Примечание


    Рецепт взят здесь


     

    Примечание

    Рецепт взят здесь
    Хлеб пшенично-ржаной «МРАМОРНЫЙ»  (духовка)
  • Рецепты с похожими ингредиентами


    Гаша
    Очень вкусный ржаной хлебушек получился!!!

    И очень красивый!!!

    Радость
    Ух... Такие кусочки только на праздничный стол подавать.

    Omela
    Гаша, Мариша, спасибО!!! Хлебушек и правда глаз радует!

    Кроша
    Рецепт сто лет лежит в закладках,Ксю, кабы не ты, лежать бы ему там ещё столько же... Глядишь,не сегодня-завтра на днях и я отважусь!!!

    Хлебушек очень красивый, прям образцово-показательный!!!

    Twist
    Любуюсь очередным шедевром! Нет слов. СУПЕР!!!

    Omela
    Кроша, Twist , спасибо девочки! Хорош любоваться - идите тесто ставить!

    lesik_l
    А сильно вкус какао в хлебушке чувствуется? Может можно заменить на солод?

    Omela
    lesik_l , по мне вообще не чувствуется. А с солодом лично я не дружу.

    ГАллка
    Ой, а что есть «патока мальтозная», что она дает и чем бы ее заменить?

    Omela
    Патока малтозная - натуральный сахарозаменитель, универсальный улучшитель вкусовых показателей и свойств продуктов, произведенных с ее добавлением. Представляет собой густую, сладкую жидкость, похожую на сироп с выраженным вкусом жженого сахара. Цвет может варьироваться от светло-желтого до коричневого. Преимущества мальтозной патоки перед сахаром в выпечке очевидны: резко повышается пористость и эластичность мякиша, хлеб и кондитерские изделия дольше остаются свежими, выпечка обладает золотистой корочкой, приятным вкусом и притягивающим ароматом.


    Хлеб пшенично-ржаной «МРАМОРНЫЙ»  (духовка)

    Заменить можно темным медом, коричневым или обычным сахаром.

    Меланюшка
    Омела, какой красивый хлебушек! И про патоку так хорошо рассказала, жаль у нас ее не купить. Попробую заменить медом и обязательно испеку такой хлеб. С приобретением хлебопечки совсем забросила печь хлеб в духовке, а зря.

    Omela
    Меланюшка , спасибо! Мне патока очень нравится. А заказать ее можно и по почте в магазине Пеки самъ .

    Twist
    Омелочка, вот мой мраморный хлебушек Огромное-огромное спасибо
    Хлеб получается не только красивым, но и очень-очень вкусным!


    Хлеб пшенично-ржаной «МРАМОРНЫЙ»  (духовка)

    Omela
    Мариночка, красавец какой получился!!! Рада, что хлебушек тебе понравился!!!

    tatjanka
    Omela, СПАСИБО!!! Не зря решила испечь хлеб по вашему рецепту, вкуснотища Какао и правда не чувствуется, хотя очень этого боялась. Когда начала делать прямоугольники вошла в раж и вид немного изменился. Переписываю рецептик в свою книжечку т. к. это точно не последний хлебушек...Хлеб пшенично-ржаной «МРАМОРНЫЙ»  (духовка)

    Omela
    tatjanka , умеретневстать какой красавец!!! Молодец!!!

    Альбина
    Меланюшка , спасибо! Мне патока очень нравится. А заказать ее можно и по почте в магазине Пеки самъ .
    Omela, Вы заказываете по почте патоку? Хорошо доходит? А то я недавно заказывала солод и еще разные добавки по почте. В дороге баночки пластиковые все попереломались и повысыпалась смесь в коробку - я была в шоке. И подумала, что хорошо не заказала патоку. Вот была бы сразу гремучая смесь страшно представить

    Omela
    Альбина , нет, я сама не заказывала по почте. Я в магазине покупаю. Но Вы можете задать свой вопрос Бруснике в соответствующей теме: hlebopechka.ru.... Насколько я знаю, все доходит хорошо, девочки не жалаются.

    nadlen
    Вкусный и эффектный хлеб!!! Обязательно пеку его для общения с гостями - внимание к хлебу гарантировано!. Кстати, уходит в первую очередь. На удивление, какао не чувствуется. Пекла с медом. Omelушка, спасибочки большушее.

    Omela
    nadlen , ППКС и эффектный, и какао не чувствуется и уходит в первую очередь!!!



    Рецепты в разделе «Разноцветный хлеб»

    Постные блюда

    Новое