Тема:
 [1]

Хлеб ржано-пшеничный цельнозерновой на закваске

Избранное
OlyaJuchka
Хлеб ржано-пшеничный цельнозерновой на закваске | 13 Октября 2011, 19:55

Хлеб ржано-пшеничный цельнозерновой на закваске

Категория: Хлеб на закваске

Хлеб ржано-пшеничный цельнозерновой на закваске Хлеб ржано-пшеничный цельнозерновой на закваске

Ингредиенты

Закваска ржаная (100%) 300 г
Мука ржано-пшеничная цельнозерновая 500 г
Вода 250 г
Мед 25 г (1 ст.л.)
Соль 1 ч.л.
Масло сливочное 10 г

Способ приготовления

  • Моя бабушка пекла хлеб сама, в русской печи, на закваске. В округе на несколько деревень была мельница, каждая семья носила на мельницу свое зерно и перемалывала его в муку. Хлеб выпекался на капустном листе и был огромных размеров. Ели его еще горячим, отламывая большой ломоть и запивая молоком. Это самые яркие впечатления моего детства! К сожалению бабушка ни рецептов, ни навыков печь хлеб не передала, и вот уже год я пытаюсь печь хлеб сама и в первый раз на цельнозерновой муке.
  • 1.   Замешиваем опару из 300 г закваски, 200 г муки и 200 г воды. Оставляем на 3 и более часа, опара  должна запузыриться, подняться и чуть опуститься. Хлеб ржано-пшеничный цельнозерновой на закваске
    2.   Замешиваем тесто. Добавляем к готовой опаре 300 г муки, 50 г воды, мед и соль. Тесто получается мягкое, липкое и пластичное.
    3.   Мокрыми руками формируем тесто и укладываем в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Можно также формировать на подпылинном мукой столе. Хлеб ржано-пшеничный цельнозерновой на закваске
    4.   Ставим форму расстаиваться в теплое место и накрываем полотенцем. Тесто должно увеличиться в два раза, у меня ушло 2,5 часа. Хлеб ржано-пшеничный цельнозерновой на закваске
    5.   Смазываем подошедший хлебушек водой и ставим в разогретую до 220 град духовку, предварительно духовку сбрызгиваем водой. [/URL]
    6.   Выпекаем 40-50 мин. Хлебушек должен подрумяниться, и при постукивании по буханке слышен глухой звук. Хлеб ржано-пшеничный цельнозерновой на закваске
    Разрезаем и кушаем с супом, чаем, медом, молоком или просто так. Приятного аппетита! Хлеб ржано-пшеничный цельнозерновой на закваске
  • По вкусу хлеб отличается от выпеченного на обдирной муке. Хлеб более ароматный, вкус более насыщенный, не приторный, и главное у меня после него нет изжоги.

               

Блюдо рассчитано на

Буханку 1000 г

Примечание

Духовка у меня не самая лучшая, постоянно сердцевина не пропекается, а по бокам и низ  пригорает. Дабы избавиться от этих недостатков я уложила на дно духовки огнеупорные кирпичи, и хлеб в форме ставлю прямо на них. А после выпечки хлеба ставлю в духовку глиняный горшочек с молоком (тоже прямо на кирпичи) и с утра балую всех топленым молочком со свежевыпеченным хлебушком.
Муку я использовала ООО «СибТар» ржано-пшеничную обойную хлебопекарную из цельного зерна.
Хлеб ржано-пшеничный цельнозерновой на закваске

               
milvok
Хлеб ржано-пшеничный цельнозерновой на закваске | 14 Октября 2011, 08:40

Ух, какой у вас замечательный помошник, впрочем как и хлебушек!
OlyaJuchka
Хлеб ржано-пшеничный цельнозерновой на закваске | 14 Октября 2011, 11:46

Спасибо! 1 год и 3 месяца, а уже сам хлеб печет
stasija
Хлеб ржано-пшеничный цельнозерновой на закваске | 14 Мая 2012, 08:23

У меня получился довольно плотный мякиш. А у вас как? Может, надо было ещё дольше расстаивать, но я побоялась, что начнёт перекисать. Мой стоял полтора часа в тёплой духовке.
OlyaJuchka
Хлеб ржано-пшеничный цельнозерновой на закваске | 25 Мая 2012, 14:22

Возможно мало расстаивали, либо в тесто стоило добавить еще немного воды. Цельнозерновая мука у разных производителей различна по влажности, например если я пеку этот хлеб на муке собственного помола, то добавляю еще воды. Попробуйте разные варианты.
stasija
Хлеб ржано-пшеничный цельнозерновой на закваске | 26 Мая 2012, 08:52

Спасибо! Будем пробовать!
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Летний ягодный десертШтрицель (Рената Лакнер)Пудинг с ягодами жимолости и клубникиТворожно-мороженный десерт с клубникойДиетический клубничный джемВинегрет овощной «фри» с ростками зеленого горошка, под кисломолочным соусом

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения