Суп Рамен

Категория: Первые блюда
Кухня: японская
Суп Рамен

Ингредиенты

Бульон наваристый
3 л
Мясо (свинина, говядина или курица)
300-400 гр
Грибы
300 гр
Морковь
1 средняя
Репчатый и зелёный лук
1 луковица и несколько перьев
Цуккини
1/3 маленького
Соевый соус
2 ст. л.
Соус терияки
1 ст. л.
Чеснок (у меня зелёные стебли)
4 стебля
Имбирь
1 ч. л. тёртого
Соль, сахар
по вкусу
Яичная лапша два клубочка

Способ приготовления

 Вопреки распространенному в России и Америке мнению японцы в основном питаются вовсе не суши и сашими. Они едят лапшу. Иногда три раза в день. Поэтому рецептов лапши у них очень много, в том числе и супов с лапшой. Один из самых популярных видов лапши - рамен.
    Пишется так
 

         По сути яичная лапша - плотная, упругая, бывает слегка кудрявая. Может быть чуть тоньше, чуть толще, с круглым или квадратным сечением. С этой лапшой делают знаменитый на весь мир горячий рамен с бульоном, имеющий сто тыщ вариаций.
 

  Облазив пол-инета и начитавшсь про Рамен, я загорелась, поняв, что главные ингредиенты Рамена - крепкий костный бульон и яичная лапша - вполне доступны, а остальное - сплошная импровизация, как и в большинстве японских блюд.
 Но японскую лапшу быстрого приготовления не везде купишь, да и честно говоря, не больно надо...
  Можно приготовить лапшу дома, рецепт простой:
  Ингредиенты: На 5 порций
  - Муки: 400 г
 - Соль: 8 г
 - Яйца: 2 шт
 - Вода: 160 мл
  Здесь:
  можно посмотреть пошаговые фотографии.
  Тесто раскатывается тонко 1-2 мм толщиной и, свернув край трубочкой нарезается ножом с зубчиками в длинные полосочки
 

  Но мне не хотелось возиться, тем более, что у меня была в запасе вот такая лапша
 

  Главное в Рамене - костный бульон, который варится долго 1,5 - 6 часов при медленном томлении, удобнее его сварить в медленно- или мультиварке. В него кладут все корешки, которые найдутся - морковь, лук, сельдерей, кусочек имбиря.
  Потом бульон надо обязательно процедить. Мясо достать, отделить от костей и нарезать полосочками. И вообще все ингредиенты нарезаются так, чтобы их было удобно взять палочками. Сначала с помощью палочек поедается лапша и другие ингредиенты, и только потом сам бульон, для этого ещё подаётся фарфоровая ложка...
  Я по случаю купила сушёные шиитаке,
 

  но можно брать и шампиньоны, и вешенки, и любые другие грибы. А можно обойтись и без грибов...
  Итак, я залила шиитаке кипятком, прикрыла крышкой, и оставила на полчаса.
  В это время нашинковала морковь тоненькими брусочками (вполне подойдет терка для корейской моркови), нарезала цуккини брусочками, лук - тоненькими полукольцами.
  Сначала обжаривается на раст. масле с добавлением соевого соуса полоски мяса. По идее, мясо должно быть заранее приготовленное в соусе терияки... Любое... можно и курицу... Но можно и по-быстрому, как это сделала я. Я в сковороду к мясу добавила уже готовый соус тереяки... немножечко... в принципе, можно было бы вполне обойтись и соевым соусом. Бульон в итоге у нас должен быть тёмного цвета.
  Обжаренное мясо выкладываем пока на тарелку.
 

  На той же сковороде обжариваем сначала морковь, потом кабачок, лук и чеснок (у меня была черемша)
 

  Ставим бульон на плиту и начинаем варить грибы, нарезанные полосками. Следом я бросила в бульон 1 ч. л. натертого имбиря, т. к. при варке бульона его не клала. Через три минуты добавить туда лапшу, следом овощи, потом мясо. Через три минуты выключить. (Перед тем как выключить я чуть подсолила и добавила 0,5 ч. л. сахара.) Шумовкой выложить в миску сначала лапшу, потом мясо, овощи, кружочек сваренного вкрутую яйца, и залить это всё бульоном.
  Настоящие японцы лапшу варят отдельно, потом промывают и выкладывают сразу в мисочки, а потом заливают бульоном.
  Пропорции я написала приблизительно, т. к. они могут разниться так же, как и ингредиенты... В состав может входить всё, что угодно: брокколи, шпинат, капуста, лук-порей, зелёный лук и т. д... Вместо мяса можно использовать креветки... В любом случае - это будет изумительно вкусно!  
  Дочка-малоежка съела двойную порцию, и при этом стонала:" Ну нельзя же готовить так вкусно!!!"
   
 

  Приступая к еде или питью, японцы говорят (итадакимас).
 Но это даже приблизительно нельзя перевести как пожелание приятного аппетита.
 Глагол «итадакимас» в японском языке употребляется, когда получают что-то от старшего по статусу или возрасту, или когда действие совершается в пользу первого лица со стороны кого-то очень уважаемого и старшего. Может быть, когда-то это была маленькая молитва перед едой, благодарность за то, что кто-то свыше посылает хлеб насущный?
  Фраза «приятного аппетита звучит, как "о-мэсиагари кудасай". А в конце еды можно сказать «го тисоо сама». Приблизительно звучит как «Это был настоящий пир!» Угощающие будут довольны! ^__^

Похожие рецепты

Суп Рамен

Сусля
Ооооо.. Ганя -сан!  это просто восхитительно!!! ой как хочу такого супчикааа

Гаша
Гыыы... Угощающие довольны!!!

Сусленька, приготовь! Очень вкусно!

мка
Гаша, 有り難う [ありがとう (аригато). Давно хотела этот рецепт.

Гаша
мка, на здоровье, Мариша! Рада, что угодила!

мка
Куплю соус терияки и лапшу и буду варить.

Гаша
мка, буду ждать!

мка
Это я после просмотра фильма "Ramen Girl". Там так чудесно показан процесс обучения.

Omela
Божеж ты мой, уже писать иероглифами стала!!! Сисняюсь спросить, ты там не в кимане еще ходишь по дому???

зы. Супчик изЮмительный, фота - класс!!!

Танюля
Супер Я уже все рецепты рыбок посмотрела Зачёёётненько Спасибо.

Гаша
Сисняюсь спросить, ты там не в кимане еще ходишь по дому???

Пока не в кимане, но трусы уже экономлю!!!

Танюля, на здоровье! И спасибо за зачёт!!!

ШуМахер
Ганя суп наварила,
Рамен положив...
Лапшу, а не театр...

Гаша
Хорошо, хоть уточнила... а то шоб обо мне люди подумали?

Cvetaal
Гашенька, как же это вкусно Сегодня приготовила этот восхитительный супчик, лапшу тоже накрутила, дочка, как и твоя малоежка, съела 2 тарелки Бегу плюсик ставить

Гаша
Светик, спасибо тебе и дочке за такую оценку! Здоровья вам!!!



Рецепты в разделе «Первые блюда»

Постные блюда

Новое