Галушки яблочные

Категория: Кулинарные рецепты
Галушки яблочные

Ингредиенты

Мука пшеничная
150г.
Яйцо
1шт.
Молоко
30г.
Сахар
1ст. л.
Соль щепотка
Яблоки
2шт. (500г.)
Масло, сметана, сахар для подачи

Способ приготовления

 

Кузнец не без робости отворил дверь и увидел Пацюка, сидевшего на полу по-турецки, перед небольшою кадушкою, на которой стояла миска с галушками.



.... Эта миска стояла, как нарочно, наравне с его ртом. Не подвинувшись ни одним пальцем, он наклонил слегка голову к миске и хлебал жижу, схватывая по временам зубами галушки.


  "Нет, этот, - подумал Вакула про себя, - еще ленивее Чуба: тот, по крайней мере, ест ложкою, а этот и руки не хочет


 поднять!"



  Пацюк, верно, крепко занят был галушками, потому что, казалось, совсем не заметил прихода кузнеца, который, едва ступивши на порог, отвесил ему пренизкий поклон.


  - Я к твоей милости пришел, Пацюк! - сказал Вакула, кланяясь снова....(Н. В. Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки. Ночь перед Рождеством)

Учитывая, что по Толковому словарю русского языка С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова - ГАЛУ́ШКИ, -шек, ед. ч. -шка, -и, ж. Украинское кушанье кусочки сваренного теста. Г. со сметаной, осмелилась предложить пану Пацуку яблочные галушки. А то все сало, да сало!!!

Итак,


 Яблоки очистит от кожуры, удалить сердцевину, натереть на крупной терке.

Отделить белок и взбить его в пышную пену, не переставая взбивать, добавить сахар, желток, молоко, соль, яблоки.

Постепенно подмесить муку.

Тесто набирать чайной ложкой и опускать в кипящую подсоленную воду, варить 2-3 минуты.

Подавать горячими с маслом, сметаной, сахаром.

Говоря словами А. С. Пушкина: ...Валятся сами в рот галушки.. (ст. «Гусар» 1883г.)

У Пацюка губа не дура!!!  Оооооочень вкусно!!!

И на прощание еще один колоритный образ (памятник Пацюку и галушкам в Миргороде):



Примечание

Если честно, то просто захотелось яблочных галушек... а пока ела, как говорится - навеяло!!!
Галушки яблочные

Рецепты с похожими ингредиентами


Гаша
Ай, молодец!!!

В одном, Ксюшенька, я несогласная - «галушки» произошли от популярного в Хохляндии имени... Этож очевидно!!!


Omela
«галушки» произошли от популярного в Хохляндии имени...
Точно!!! А то как-то банально звучит: «Галушка» считается заимствованием из германских языков; "galla" - «круглый, выпуклый», «нарост».

Гаша
Нифига подобного... в слове «галушки» одно Л, и тогда gala - торжественный!!! А наростов нам не нать!!!

Вслушайся, как торжественно: ГАЛА!!!

Sens
... осмелилась предложить пану Пацуку яблочные галушки. А то все сало, да сало!!!
а ещё лучше было-бы предложить с вишней.... или с клубникой!

Omela
Вслушайся, как торжественно: ГАЛА!!!
ГалУюшка!!! Оч торжественно!!!:yahoo:

Ikra
Omela, как же во-время!!! Шарлотки уже видеть не могу... А тут - такая красота!
Утащила в закладки

Twist
Галушечки - просто прелесть! Сидя перед монитором, чувствую себя Пацюком и все мысли только о еде.

milvok
Про яблочные первый раз слышу.... Нада, надо записать. Очень красочное оформление

Natalia Polt
А мы вообще рядом к этим галушкам живем
 Миргород, Дыканька, Опошня - очень живописные места. В Опошне продают изделия из глины, сделанные своими руками местных мастеров (ну конечно и китайские изделия попадаются, но их сразу видно). В Дыканьке были там тоже стоят статуи Мыколе с башмачками и Оксане.
 У нас в Полтаве театр им. Гоголя ставил эту пьесу. Очень смешно было, когда галушка на ниточке летела Пацюку в рот
 Еще у нас делают такие галушки с творогом. Такие себе ленивые вареники с яблоком. Очень вкусно, особенно на завтрак, да еще и со сметанкой

Natalia Polt
Но у нас чего-то считается что ел он вареники

Omela
Ikra, Twist, milvok , спасибо!

А мы вообще рядом к этим галушкам живем
 Миргород, Дыканька, Опошня - очень живописные места.
Natalia Polt, да и я не по наслышке знаю про эти места. У меня папа из села Михайловка. как раз под Дыканькой. Так что у меня все детство там прошло.

Но у нас чего-то считается что ел он вареники
Читаем классика:
..... Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. «Посмотрим, – говорил он сам себе, – как будет есть Пацюк вареники. Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмакнуть в сметану»...
Так что сначала были галушки!!!

Алим
Спасибо за рецепт! Вот варить с яблоками не догадалась бы... Вкусно было, только у меня они какие-то лохматые вышли и при варке немного яблочных стружек оторвались от шарика. Пришлось на этой воде хлеб ставить

Omela
Алим , рада, что Вам понравилось. Я сегодня доедала остатки.. холодные... практически без сметаны... вкуснааааа!!

, только у меня они какие-то лохматые вышли и при варке немного яблочных стружек оторвались от шарика.
Алим , лохматость зависит от размера терки - чем больше стружка из яблок, тем больше лохматость. А чтобы не отрывалась стружка, надо когда ложкой зачерпываешь тесто, отдельные лохматости как бы подсобрать к основному шарику. О сказала. Я специально не стала добавлять муки (хотя можно было), чтобы есть яблоки, а не тесто. А

МамаМакса
Вот, вот зарекалась же.. ВЕЧЕРОМ НИЧЕГО НЕ ЧИТАТЬ НА САЙТЕ ПРО ЕДУ!!! НУ смогла я, не смогла начиталась про галушки и помчалась готовить, и..... налопалась!((((ВКУСНОТА! А налопалась, потому, что мои мужчины подобные блюда не ценят (шоб они понимали в галушках!!!) СПАСИБО! Отвела душу!

Omela
(шоб они понимали в галушках!!!)
Аня, Рада, что понравилось!!!



Рецепты в разделе «Фруктовые и ягодные блюда»

Постные блюда

Новое