Закваска луковая с топинамбуром

Категория: Хлеб на закваске
Закваска луковая с топинамбуром

Ингредиенты

Лук белый
50 г
Топинамбур
100 г
Мука ржаная обойная
6 ст. л.
Настой чайного гриба
100 мл

Способ приготовления

 Лук и топинамбур трем на крупной терке. Лук лучше взять сладкий - белый (не такой духовитый).
 

  Добавляем шесть столовых ложек ржаной муки и 100 мл настоя чайного гриба (не менее3-х дней).
 Ставим в теплое место - Т от 22 градусов, оптимально 25.
 

 На второй день:
 

 Затем, на второй день, хорошенько перемешиваем, вмешиваем 1 ст. л ржаной муки и снова ставим в тепло.
 На третий день можно печь. Половина закваски пошла в дело, к оставшейся части подмешала пшеничную муку 1 сорта и простую воду. Убрала в холодильник на верхнюю полку.
 В первый день запах лука от закваски был сильный, к третьему дню почти исчез.
 Выпеченный ржаной хлеб имел хороший вкус с кислинкой и приятный запах, красивую структуру.

Похожие рецепты

Закваска луковая с топинамбуром

Arka
MariV творит чудеса и, похоже, может сделать закваску даже из тертого чугуна...
 

MariV
Неа, в чугуне нет крахмалисто-сахаристо-углеводных веществ!
А в топинамбуре и луке - есть! Закваска быстро зреет. Да ещё и с чайным грибом. А хлебное тесто поднялось - я даже и сама не ожидала такой реактивности.

.... с чугуном? - надо подумать!
О топинамбуре - кратко:

«Топинамбур богат углеводами, в его состав входит около 77% углевода под названием инулин, что имеет свойство при хранении преобразовываться в фруктозу, чем объясняется сладковатый вкус корнеплода.

Топинамбур – отличный источник витаминов и микроэлементов. В нем много витамина С, высокое содержание калия, железа и диетической клетчатки. Этим состав не ограничивается, топинамбур содержит массу полезных для организма микроэлементов и витаминов.»
Чайный гриб тоже в рекламе особо не нуждается.
Белый лук
«Луковица белого лука богата железом, калием, магнием, кальцием, марганцем, фосфором, серой, фтором, эфирными маслами, витаминами, флавоноидами, растительным гормоном глюкинином.
 Глюкинин быстро понижает уровень сахара в крови человека.»

елена я
очень интересно! можно я спрошу, немного не в тему, но очень важно для меня. эту закваску делаем из-за того, что она очень активная или из-за аромата? просто я вырастила закваску оби нон и после 6-7подкормок для выпечки нужный аромат лука исчез. может для получения аромата нужно периодически освежать луком? спасибо заранее. сегодня хочу ее поставить.

MariV
Да, можно иногда добавить лучок

елена я

Валькир
MariV, скажите, а если топинамбур посушить и в муку растереть получится закваска?

MariV
Мария, спасибо за идею - с посушить. Да, наверное, получится закваска, точно получится!



Рецепты в разделе «Закваски»

Постные блюда

Новое