Маття айсу

Маття айсу
Категория: Молочные и яичные блюда
Ингредиенты
Сливки жирные 250 г
Молоко 200 г
Маття 3 ст. л.
Желтки 3 шт
Сахар 100 г.
Способ приготовления

Я как-то давно, тоже в инете нашла рецепт такого мороженого, но в нашем городе нет чая маття.
Я себе скопировала опыт замены этого сорта. Правда у самой так руки и не дошли.
Девушка без мороженицы делала.
Цитата из инета:
Вариантов может быть множество, но самый замечательный из десятков, которые я пробовала, это сливочное с маття (чай дорогого японского сорта гёкуро, выращенного в тени, перетертый в порошок; используется в чайной церемонии). Такое мороженое имеет тонкий аромат, вкус свежий, сливочный, с легкой горчинкой, сахар не забивает его, а на языке ощущаются частички чайного порошка. Цвет в идеале должен быть радостно салатовым (при условии использования дорогого маття), но лично для меня это последний и самый нестрогий критерий.
Однако пока до России не добрался экономичный маття для кулинарных целей, такое мороженое может обойтись очень дорого (и вообще у нас маття не найти днем с огнем), а потому я решила проверить, что получится, если подменить его кое-чем попроще.
Изучив различные рецепты маття айсу, живущие в сети, я впервые рискнула сделать мороженое самостоятельно

Итак, главная моя деревенская хитрость заключалась в том, что вместо дорогущего маття я взяла приличного качества сэнтя (как было заявлено на упаковке, даже с примесью маття, которая на поверку оказалась более чем условной -))) и банально смолола его в порошок. «Кощунство, эрзац!» – скажут мне ценители японских традиций. «Ну и пофиг», – отвечу я им
Желтки с сахаром растерла до однородного состояния, добавила молоко, чайный порошок и на водяной бане взбивала венчиком до густого пенистого состояния. Переложила в посуду, в которой собиралась морозить (форму из толстого стекла). Когда остыло до комнатной темп-ры, осторожно, без фанатизма вмешала взбитые сливки. Это оказалась самая тонкая операция, трудно было не потерять их воздушность, и кое-что было упущено, но в целом получилось. Поставила в морозилку, чтобы загустело наполовину, до консистенции плотной сметаны – тогда уже и размешала тщательно, до однородного цвета. А затем заморозила до конца.
Результат: получился хороший вкус – чуть более горький и ярко выраженный, чем был бы с маття, что, на мой взгляд, даже неплохо. Но мои домашние, тоже едавшие правильное мороженое, посчитали это перебором, я с ними согласилась после второй порции. А потому, если заменять маття на молотый сэнтя, его количество можно сократить до 1-2-х стол. ложек.

Там есть фото этого мороженого (я не умею из Ворда фотки перетаскивать), цвет не весело зелененький (как должен быть при использовании маття), а фисташковый, ближе к тому, в какой наш сайт оформлен.

Наконец-то клубнику дождались. Клубнично сейчас в фризере крутится









Интересное в разделе «Рецепты мороженого, сорбетов и фруктового льда»

Постные блюда

Новое