Тема:
 [1]

Пшенично-ржаной хлеб из трех видов муки

Избранное
olaola1
Пшенично-ржаной хлеб из трех видов муки | 24 Сентября 2011, 19:01

Пшенично-ржаной хлеб из трех видов муки

Категория: Дрожжевой хлеб

Пшенично-ржаной хлеб из трех видов муки Пшенично-ржаной хлеб из трех видов муки

Ингредиенты

Опара
Мука пшеничная в\с 200 гр.
Сыворотка или вода 200 мл.
Дрожжи живые 15 гр.
Тесто
Мука пшеничная в\с 100гр
Мука ржаная цельносмолотая 100 гр
Мука пшеничная цельнозерновая 100 гр
Сыворотка или вода 130 мл.
Сахар 1,5 ст.л.
Соль 1,5 ч.л.
Масло растительное 2 ст.л.
Солод (можно квасное сусло или сухой квас) 1 ст.л.

Способ приготовления

  • В ХП замесить опару из муки сыворотки и дрожжей на режиме "Пельмени" 5-7 мин. Опару оставить на 8-10 часов. Затем замесить тесто из остальных ингредиентов, кроме масла, (5-7 мин.) и оставить отдыхать на 20-30 мин. После этого включить режим "Пельмени"  (10-15 мин) и вымешивать тесто, понемногу добавляя масло. Дать подняться в два раза. Осадить тесто и сформовать буханку. Я положила в овальную корзинку. Дать расстояться 1 - 1,5 часа (до увеличения  заготовки в два раза).  Я выпекала в духовке на поду с паром. 10 мин при температуре 250 гр, 15 мин при т-ре 200 гр. и 20 мин. при т-ре 180 гр.

               

Примечание

Не знаю понятно ли написала, но я старалась. Мне нравится этот хлеб, у него такой добротный хлебный запах и вкус. А  теплая корочка  !!!

               
Рома
Пшенично-ржаной хлеб из трех видов муки | 24 Сентября 2011, 19:03


Очень красивый и аппетитный хлебушек
olaola1
Пшенично-ржаной хлеб из трех видов муки | 24 Сентября 2011, 19:06

Рома, спасибо! Ваша оценка очень ценна для меня
Twist
Пшенично-ржаной хлеб из трех видов муки | 24 Сентября 2011, 22:24

olaola1, какой чудесный а Вас хлебушек! И рецепт интересный. Спасибо, уношу в закладки.
olaola1
Пшенично-ржаной хлеб из трех видов муки | 25 Сентября 2011, 09:45

Цитата: Twist от 24 Сентября 2011, 22:24
olaola1, какой чудесный а Вас хлебушек! И рецепт интересный. Спасибо, уношу в закладки.
Twist, рада, что мой рецепт Вам понравился. Это один из моих любимых хлебушков.
sergey1953
Пшенично-ржаной хлеб из трех видов муки | 29 Сентября 2011, 09:35

Здравствуйте! Хочу задать несколько вопросов.
1.Применение в этом рецепте квасного сусла увеличивает общее количество влаги. Не надо ли уменьшить количество влаги в тесте?
2.Где держать опару 8 - 10 часов и если "убегает" то что с ней делать?
Спасибо
olaola1
Пшенично-ржаной хлеб из трех видов муки | 29 Сентября 2011, 10:08

Цитата: sergey1953 от 29 Сентября 2011, 09:35
Здравствуйте! Хочу задать несколько вопросов.
1. Применение в этом рецепте квасного сусла увеличивает общее количество влаги. Не надо ли уменьшить количество влаги в тесте?
2.Где держать опару 8 - 10 часов и если "убегает" то что с ней делать?
Спасибо
sergey1953, я не уменьшаю количество жидкости в случае  выпечки хлеба в духовке.  Если пеку в ХП, то наливаю сусло в мерный стакан, потом доливаю жидкость до нормы по рецепту. Опару я обычно замешиваю в ХП и там же оставляю. Опара увеличивается в 2,5 - 3 раза и не убегает, т.к. поднимается примерно до половины ведерка, а затем опадает. Удачи!
sergey1953
Пшенично-ржаной хлеб из трех видов муки | 29 Сентября 2011, 11:29

Спасибо! В духовке выпекаете одновременно с включенным грилем или гриль включаете в конце? Если да,то на какое время?
olaola1
Пшенично-ржаной хлеб из трех видов муки | 29 Сентября 2011, 11:46

У меня духовка электрическая, печет хорошо, поэтому дополнительно включать гриль нет необходимости.
Рома
Пшенично-ржаной хлеб из трех видов муки | 29 Сентября 2011, 14:40

Цитата: sergey1953 от 29 Сентября 2011, 11:29
Спасибо! В духовке выпекаете одновременно с включенным грилем или гриль включаете в конце? Если да,то на какое время?


Хотелось бы услышать ваши мысли вслух - зачем хлеб выпекать под грилем?

Если вас смутил цвет хлеба на фото, то это цвет от муки цельнозерновой, в том числе ржаной
sergey1953
Пшенично-ржаной хлеб из трех видов муки | 29 Сентября 2011, 15:06

Меня вообще очень сложно чем то смутить. А вопрос прозвучал потому, что у меня в электрической духовке верх поджаривается только при включенном гриле.
Alinenok
Пшенично-ржаной хлеб из трех видов муки | 15 Ноября 2012, 11:55

Подскажите, пожалуйста, а если нет у меня пока в наличии солода и его заменителей - стоит ли пробовать испечь этот хлеб?
И подойдут ли данные пропорции для выпекания в хлебопечке? Какой размер выставлять?
olaola1
Пшенично-ржаной хлеб из трех видов муки | 15 Ноября 2012, 14:30

Alinenok, без солода можно смело выпекать. Я пеку такой хлеб в хлебопечке. Режим основной, размер XL. Мне трудно ответить на Ваш вопрос применительно к Вашей хлебопечке. Муки в рецепте 600 гр. Если в Ваша хлебопечка рассчитана на такое количество муки, то, естественно, можно испечь, если нет - то можно пересчитать количество ингредиентов. 
Alinenok
Пшенично-ржаной хлеб из трех видов муки | 15 Ноября 2012, 15:29

olaola, хлебопечка рассчитана - в ней 600 г хлеб будет XL. Здорово, значит попробую испечь! Спасибо за ответ.
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Пирожки жареные со шпинатом и яйцомТушеная капуста с курицей и рисомХлеб с карри и подсолнечникомОмлет-яичница глазунья (два в одном) из перепелиных яицПирог с ревенем, клубникой, малиной, вишнейКопченая рулька в пиве

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения