Баклажанный салат

Категория: Кулинарные рецепты
Баклажанный салат

Ингредиенты

Баклажаны
3 шт. крупных
Лук репчатый
3 шт. крупных
Перец болгарский
3 шт. крупных
Помидоры
3 шт. крупных
Соль
2 ч. л.
Сахар
4 ч. л.
Уксус
9% 1 ст. л.
Раст. масло
100 мл

Способ приготовления

 На дно большой кастрюли нарезать крупными кольцами толщиной 8-10 мм баклажаны, потом лук, потом перец, сверху помидоры. Налить в стаканчик 100 мл раст. масла, добавить туда уксус, перемешать. Разбрызгать всё сверху овощей. Посыпать сверху солью и сахаром и поставить на огонь, не закрывая крышкой. Как закипит, крышку закрыть, уменьшить огонёк до маленького и тушить 20 минут. (Следить, чтобы не пригорало!) Дать остыть, поставить в холодильник и есть на следующий день холодным...

Очень вкусно!!!

Можно приготовить и в мультиварке.



Баклажанный салат

Рецепты с похожими ингредиентами


Олямба
ТАк люблю баклажаны! Обязательно сделаю салатик по вашему рецепту! Спасибо!

Гаша
Буду ждать!

ИРР
оо-о--чень вкусный салат, потверждаю

знаю его в нашем регионе под названием десятка. Там надо всего по 10- 10 перцев, 10 лучка, 10 помидорок и т. д. Можно сразу кушать, а можно закатывать. Гаш, а у тебя тройка называется, как во времена Сталина.

зы. идти собирать весчи?

Кроша
Закатываю такой салатик ужо много лет, на зиму, весчь!!! В моей книжке по консервированию его обозвали «Четыре тройки». Рецепт один в один с моим.

P.S. Галюнь, у нас с тобой книжки наверное одинаковые...

Гаша
оо-о--чень вкусный салат, потверждаю

знаю его в нашем регионе под названием десятка. Там надо всего по 10- 10 перцев, 10 лучка, 10 помидорок и т. д. Можно сразу кушать, а можно закатывать. Гаш, а у тебя тройка называется, как во времена Сталина.

зы. идти собирать весчи?

У меня ДВЕНАДЦАТЬ!!! (4х3=12) Поэма!!! Блок...

Крошик, у меня такой книжки нет... Рецепт дала соседка свекрови по деревне...

fugaska
а у нас такой салат называется восьмеркой... и че делать теперь с этой математикой?

Гаша
Фугас!!! Ну откуда восемь-то??? Онож даже на три не делицца!!!

fugaska
да патамушта всех составляющих берется по 8 штук!!! синие, лук, помидоры и перец - всех по 8!!!

ЖивчикЪ
И шо... из баклажан не нужно горечь убирать?

kubanochka
А у меня в рецепте его зовут «Четыре на черыре» или 4х4 (Джип какой-то получается). Делаю его с 85-го года, бабушка рецепт давала. Вкуууууусно!!!

Гаша
Так-так... Какие там ещё цифры остались? Я гордо несла в клювике из отпуска вкусняшку... Хотела вас удивить... Куда там... Любимый сайт то буквы жадно разбирал, теперь цифры...

Живчик, Танюш, кроме лука, ничего не надо чистить...

kubanochka
Живчик, Танюш, кроме лука, ничего не надо чистить...

А перец?

Гаша
От жеж!!! Чо его чистить? Надо семена повыковыривать, а так он итак чистый

ИРР
От жеж!!! Чо его чистить? Надо семена повыковыривать, а так он итак чистый
с семенами пожруть, не бары... осеменивайтесь, деушки

ЖивчикЪ
Живчик, Танюш, кроме лука, ничего не надо чистить...

Да я же спрашивала не о чистить, а... ладно рссказываю... Я баклажаны режу кружочками, солю и оставляю на какое-то время, чтобы пустили сок. Потом его смываю. Это чтобы ушла горечь из них.
 А ты чистить, чистить. Совсем этими цыферками головуу тебе задурили.

Гаша
Аааа... Тань, у нас баклажаны не горькие, так что я уже давным давно такое не проделываю...

ЖивчикЪ
Не горькие... Пойду лизну...

Гаша
Таааань... ты уже двадцать минут лижешь... не горькие, значит!!!

Кроша
у нас баклажаны не горькие
Вот скока живу, ни разу горькие баклажаны не попадались... а чё, и такие бывают?

himichka
Дык они на вкус вроде бы и не горькие, но все равно горечь какая-то уходит, еще и промыть если...
Дамы, помидорами не кидайтесь, знаю, что жаренное вредно, но попробуйте все компоненты слегка обжарить, а потом потушить-вкусненько
Кроша, горечи нет только в белых баклажанах. Это соланины, как в картошке позеленевшей...

Гаша
Крош, ну скока ты там живёшь? Вот раньше, помницца... Кожица, бывало, чуть горчила

ЖивчикЪ
Таааань... ты уже двадцать минут лижешь... не горькие, значит!!!

Да я передумала. Я же его надрежу, а потом нужно с ним что-то делат. А не хоца.

Вот скока живу, ни разу горькие баклажаны не попадались... а чё, и такие бывают?

Помню как-то свекровь решила баклажан запечь. Говорит, что типа когда запечешь, то горечь уходит. Бред это всё. Говорит :«Вкусненько (это её каронное слово) будет.»
 И когда этот баклажан я попробовала, то чуть очи не вылизлы... такой горчезный был.

Кроша
Кроша, горечи нет только в белых баклажанах. Это соланины, как в картошке позеленевшей...
Да? Всегда покупаю синенькие, но не горькие... и кожицу с баклажан я не очищаю...

Крош, ну скока ты там живёшь?
Ой многааа уже...

ЖивчикЪ
Да? Всегда покупаю синенькие, но не горькие... и кожицу с баклажан я не очищаю...

Дык я тоже не очищаю кожицу. Но горечь всегда убираю после свекрови «вкусненько».

Ой многааа уже...

Кто бы говорил....

ИРР
. Говорит :«Вкусненько (это её каронное слово) будет.»


 

Живчик, :-*слухай сюда... я всегда баклажаны режу и сыплю солью... Это правда, соланин этот уходит, вода черная после того, как смываешь баклажаны. Но, почему-то в этом рецепте у меня написано все складываешь в кучу, ну и дальше слова автора... я и это... тавос... в кучу. Но ты можешь обработать, как привыкла. (Будет вкусненько ) Есть люди очень до него чувствительные ИМХО.(он так, бывает, дерет горло, бе-е-е-е-)

ЖивчикЪ
Есть люди очень до него чувствительные ИМХО.(он так, бывает, дерет горло, бе-е-е-е-)

Отож и у меня такое горло бе-еееее.
 Так что буду как всегда делать, тоесть посыпать солью и смывать сок.
Ир, а ты до сих пор не видела ДР собакевичей?

fugaska
Вот сразу чувствуется - ГАША ВЕРНУЛАСЬ!!!
первый рецепт после приезда выложила - а какое бурное обсуждение!
зуб даю - бОльшая часть «местных» в ближайшие дни будут практиковаться в лизании баклажан!

Гаша
зуб даю

давай... нихто тя за язык не тянул!!! Тока в приличном состоянии... мне мои в последнее время чот не нравятся..

А Живчик со свои чуйким горлом уже в оладьях пристаёт!!!

ЖивчикЪ
А Живчик со свои чуйким горлом уже в оладьях пристаёт!!!

  То я жду, что мне ответят, что когда баклажан испечется, то горечь уйдет. А они чё-то молчат.

fugaska
давай... нихто тя за язык не тянул!!! Тока в приличном состоянии... мне мои в последнее время чот не нравятся..

Гаша, по секрету - нету у меня приличных зубов
они (зубы мои) от моего языка тааакими неприличными стаааали.....

himichka
То я жду, что мне ответят, что когда баклажан испечется, то горечь уйдет. А они чё-то молчат.
Так я тебе отвечу тутачки... он когда испечется, ты его положи на наклонную поверхность, чтобы сок стек, а потом свои оладьи ваяй

ЖивчикЪ
Так я тебе отвечу тутачки... он когда испечется, ты его положи на наклонную поверхность, чтобы сок стек, а потом свои оладьи ваяй

 А... всё... вспомнила... Запеченный баклажан нужно покласть на наклонную поверхность под гнёт. Во... Баклажанный салат

Химичка,

himichka
Пить, Тань, не могу, но чокаюсь

Гаша
Лен, зря стараешься... Танюхе даже лизать было лень... не хоцца... понимаешь?

himichka

Я вчера после урока в 7 классе нашла записочку... потом у нас было совещание... ну я зачитала... без остановки... Две девули пишут
" Ты уже с мальчиком цыловалась...» и т. д.... в конце пару непечатных выражений... и 8 ошибок в шести предложениях...

ЖивчикЪ
Лен, зря стараешься... Танюхе даже лизать было лень... не хоцца... понимаешь?

Нэ надо, нэ надо тут... Это сегодня так, а завтра будет по другому.


" Ты уже с мальчиком цыловалась...» и т. д.... в конце пару непечатных выражений... и 8 ошибок в шести предложениях...

 Ну да. Для такого ума не надо. Да еще в 7-м классе.

Жирафка
По поводу горечи баклажан... сейчас появились сорта не горькие. Сининькие. И в продаже в основном без горечи. А белые у меня не хотят расти, уже и не пытаюсь. Когда циферки перечисляли хотела свою поставить, но уже была десятка, а у нас десяточка. Салат, действительно, вкусный. И на зиму я спокойно закатывала.

ИРР
У меня ДВЕНАДЦАТЬ!!! (4х3=12) Поэма!!! Блок...


принимается, как заявка на литературный конкурс ща мне будет харЯкиря?

Гаша
Ага! Кирей по харе!!!

May@
Девы, а если такой салат в банки на зиму закатывать, его стерилизовать надо ли нет? Если да, то сколько?

Люлёк
Девы, а если такой салат в банки на зиму закатывать, его стерилизовать надо ли нет? Если да, то сколько?

Я такой салат уже лет 15 закатываю на зиму.

Пропорции остаются, только уксуса беру 70мл.

Банки предварительно стерилизую в духовке, горячий салат накладываю в банки и закрываю их. Больше никаких манипуляций не провожу.

Салат стоит как миленький Недавно откопала банку с салатом за 2007 год 8).

ИРР
я тоже не стерелизую сам салат, только банки с крышками в микре.

Elenka
У меня такой салат в рецептах значится как «Десятка». Одно время каждый год делала, потом наелись. Надо бы возобновить традицию.

Caprice
Какой ностальгически-знакомый рецептик! Лет 20 уж как у меня записанный лежит. Когда-то, еще в Украине такой готовила. Даже закатывала на зиму в банки. Правда, у меня было парочку отличий: чуть иные пропорции, и без сахара. Салат я не перемешивала, а укладывала слоями: сначала в кастрюлю, а, потом, в обратном порядке уже по стерилизованным банкам, и, сразу же, закатывала.
Если хотите, могу и свои пропорции этого салатика выложить.

Гаша
Какой ностальгически-знакомый рецептик! Лет 20 уж как у меня записанный лежит. Когда-то, еще в Украине такой готовила. Даже закатывала на зиму в банки. Правда, у меня было парочку отличий: чуть иные пропорции, и салат я не перемешивала, а укладывала слоями: сначала в кастрюлю, а, потом, в обратном порядке уже по стерилизованным банкам, и, сразу же, закатывала.
Если хотите, могу и свои пропорции этого салатика выложить.

Ты у меня спрашиваешь? Пишиии... Бумага фсё стерпит!!!

Девчонки, я же росла в Тамбове... В те времена баклажаны на Черноземье на огородах не выращивали... да и щас - далеко не во всех... Поэтому для меня этот рецепт был открытием Я и представить себе не могла, что он настолько популярен...

Caprice
Ты у меня спрашиваешь? Пишиии... Бумага фсё стерпит!!!
Спасибо, Гашенька!
Так, как рецептик, в принципе, аналогичный, то и темку отдельную открывать не стоит. Просто выкладываю свою вариацию на тему:

4 средних баклажана
4 сладких перца очистить от косточек и порезать вдоль
4 средних луковицы очистить и порезать на 4 части
6 помидор пополам, срезами вниз.
Все уложить в кастрюлю в указанном порядке, посыпать зеленью (можно сухой)
соль - 1 ч. л.+ щепотка.
Влить 1/2 стакана 9% уксуса
3/4 стакана растительного масла.
Дать закипеть, и на малый огонь на 20 минут.

Разложить в стерилизованные банки слоями в обратном порядке и сразу же закатать.

НатусяД
Гаша! Популярный-то он популярный, а я вот потеряла рецептик, пришлось искать. Вот тут-то он и пригодился! Но я туда еще 3 зубчика чеснока кладу и как Caprice в банки закатываю, но слои не выдерживаю, во время кипения перемешиваю и складываю как придется. А называем мы его 4х4, т. к. 4 основных ингридиента (баклажаны, перец, лук, помидоры) режутся на 4 части вдоль. Правда в этот раз я баклажаны порезала на твой манер - кружками, так оказалось удобнее в банки складывать, следовательно название другое должно быть
Вот смотрю я на рецепт Caprice и думаю... а не мало я уксуса положила? У меня был только яблочный 6%, я положила на порцию 1,5 ст. л.

Гаша
Гаша! я вот потеряла рецептик, пришлось искать. Вот тут-то он и пригодился!

Ну, слава Богу! пфх...

Caprice
Вот смотрю я на рецепт Caprice и думаю... а не мало я уксуса положила? У меня был только яблочный 6%, я положила на порцию 1,5 ст. л.
Полторы столовых ложки 6%-го на порцию? У меня в рецепте полстакана 9%-го на порцию. Наверное, маловато буит. Впрочем, нужно попробовать.
Интересно, а потом в тарелку, если необходимо будет, можно добавить?

НатусяД
Полторы столовых ложки 6%-го на порцию? У меня в рецепте полстакана 9%-го на порцию. Наверное, маловато буит. Впрочем, нужно попробовать.
Интересно, а потом в тарелку, если необходимо будет, можно добавить?
Наверное маловато... Лишь бы не взорвались, а там уж придумаем как съесть. У меня, правда, и порция поменьше -я по 3 штуки всего брала. Будем надеятся.

Виталинка
Делала в мультиварке, немного перетушила (готовила 30мин). Но всё равно очень вкусно!
Гашенька, спасибо!


Баклажанный салат

Гаша
Виталинка, солнышко моё!!! Вот ты - настоящий друх!!!

Дяна
Я тоже делала в мультиварке, мужу очень понравилось-а он спец по овощам. Так что, Гашенька, от него большое человеческое спасибо, ну и от меня, конечно, тоже.

Гаша
Ура! Я так рада, что Вам понравилось!



Рецепты в разделе «Баклажанные блюда»

Постные блюда

Новое